搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 清晨上网

[[06第一期]] [原创]毕业生手记——我的练习簿

论坛元老

先来张庐山小教堂:

庐山河西路438号,原为英国基督教会的医学会堂,1946年改为小礼拜堂。宋美龄、蒋介石、司徒雷登曾在此祈祷。1959年中共庐山会议期间,这里是中南组会议室。

这座小教堂就在大路边,我坐在人行道上画了这张画。

此时正是庐山旅游旺季,游人如织。出外写生免不了有人围观。刚开始有些惶恐,但时间长了也就习惯。一般女人是很少驻足看你在搞什么鬼的,尤其是那些年轻漂亮的女孩子们,她们都是高高的仰着头,蹬蹬蹬的走过,留下一片香水味。有时候我会把自己幻想成一个真正的流浪的艺术家,希望和路过的某位兼具美丽才情又欣赏我才华的美女来一场邂逅。但是很遗憾,我怀疑美女们路过的时候是不是真的发现有人在画画,至少表面上看来如此。成年女性、老太太过来欣赏你绘画的机会也很少,但是如果她们身边有个小孩时就不一样了,一定要拉着孩子过来看个究竟,而且会抓住机会对孩子淳淳善诱:看哥哥画得多好啊,长大了要不要象哥哥一样呢?FT。

在我印象里,男人应该是不容易产生好奇心的人。但经常是画着画着会发现身旁多了一双皮鞋,那皮鞋不会弄出任何声响,最多是啪的一声火机响了,点上一支烟只是在那安静的看着。过了许久,回头发现那皮鞋还在。有时候皮鞋会拖家带口的,往往是清脆的童音不停的问这问那,然后就会有个低沉威严的声音喝一声,童音就打住了;然后过不了多久女人多半会不耐烦的要走,再三催促,皮鞋才悄然离去。

出外写生最怕遇到小孩子,尤其是大群的小孩子。他们会在你身后拥成一团,手里往往还拿着棍子什么的;吸鼻涕声,奔跑后的喘气声,我会感觉到身后是汗水热气蒸腾的一群。偶有小孩要大声说话,便有大一点的小孩子呵斥。有时候小孩子还会发表评论,那评论无外乎像与不像两种,但你搬着画板坐在那做画家状,旁边一个小孩子却大声的发表评论说你画的不象,终究是件脸上无光的事。

据说我们余工有次外出写生遇见一群小孩,小孩们问他为什么画得那么好,有个稍大的小孩得意的抢答:“我知道,他肯定天天画画,你看他笔头都画歪了!!”(余工惯用弯头美工钢笔,FT。)

画到一半,有对白发苍苍的夫妻找到我,想请我帮他们以这座老教堂为背景拍张合影。老人说,抗 日战争时期他在附近居住,经常来这里做礼拜。光阴冉冉,半个世纪过去了,老教堂却和他当年离去时一样。两位老人慈祥的笑着说了谢谢,相携而去。我竟有些恍然,发怔良久。蹒跚的一双背影上,我看到了不动声色的沧海桑田

[url=http://www.abbs.com.cn/bbs/blog/清晨上网][u][color=blue]夙愿扁舟寒江钓[/color] [/u][/url]

论坛元老

中二路268号。始建于1898年,原为美国玛特洛奇三姐妹所有,为一层单亭式建筑,1933年,陈诚将它买下后后改为两层双亭式。1937年7月国共合作在此举行第二次会议,周恩来、博古、林伯渠在此居住。原别墅已于1955年拆除,现在的别墅是在原址上新建的,只有北门和西院的两个石柱是旧主人的,在上面还能清晰的看到原来的门牌号:60号。

找到这栋别墅时是正是朝阳初升。八月的庐山却完全是一个清凉的世界,山下就是长江中下游的几大火炉:九江、南昌、武汉,但酷暑似乎将这片热海中的绿岛遗忘了,穿着长袖长裤的我此时甚至感到了一丝凉意。

杂草掩隐了长满青苔的石阶,经年积累松软的腐叶踩上去发出轻微的劈劈啪啪声,阳光透过浓密的丛林洒下班驳的树影。我就在这一片腐叶中找到了一个不错的角度:逆光,仰视,从这里看上去那个漂亮的六角形的小阁楼很突出。

初升的朝阳是温和的,石墙,古树。别墅里住了一群老人,在院子里散步还开了一桌牌局,悠闲自在的玩乐,并不来看我画画。我铺开一张白纸,先发了一会呆。我喜欢在阳光下铺开一张素净白纸的感觉。似乎和白纸一起铺开的,还有我的未来。

[url=http://www.abbs.com.cn/bbs/blog/清晨上网][u][color=blue]夙愿扁舟寒江钓[/color] [/u][/url]

论坛元老

都是去年画的,现在看来毛病不少~~~

但文字是我喜欢的:一个普通画者埋头独坐的内心~~~

论坛元老

河东路439号:
就在前面发的小教堂附近,旁边还有著名的《庐山恋》电影放映馆。这可能是庐山别墅里最普通的一种了。没有达官贵人的足迹,有的是平常人家最平常的生活。不过家住庐山上可真是件幸福的事~~~

论坛元老

303别墅:

汪精卫在庐山的别墅,就不说什么了。搞笑的是紧挨着它、和它一个大院的是林彪的别墅。林彪别墅前有块天然巨石,挡住了大半个阳台,挺有感觉。打算画完这栋接着去画林彪别墅的,但来了几位工作人员把我“请”了出去,说是有中央首长要来此修养。我问首长什么时候走,他们说这段时间你都不用来了。感觉还真有点不爽,但是没办法,收拾家伙,走人。两个叛贼的别墅,不画也罢。

汪精卫别墅是在原来一层基础上加盖的,原有建筑是取天然石料,古朴浑然;而加上去那层却是用打磨光滑的石料,再特意用水泥勾出缝隙以与原建筑风格相合,却是弄巧成拙,怎么看怎么不舒服。而林彪别墅外表看上去是很普通的一层小房,甚至有点低矮,但房间用的材料都与普通房间不同,据说经得起迫击炮的轰击。那块巨石挡住了大半个阳台。当时看了关于庐山的一个记录片,说别墅的主人似乎不想让外面的人看到里面,里面的人也不想看到外面。其实庐山别墅都是因地制宜,尽量不破坏原有自然风貌。

论坛元老

江西横路镇古街速写

这里的民居很漂亮,但好难找到理想的角度。最后我在一个猪圈前停了下来,忍着刺鼻的猪臊味和八月的骄阳完成了这张速写。身后的猪一直在猪圈把猪尿啊什么的和着泥浆往身上裹,似乎可以降点温度;最后还来了个大翻身,我立即感觉到背上有了点凉意:可恶的猪把泥浆溅到了我背上。

论坛元老

漂亮的四合院。屋子里的窗格有着令人惊叹的复杂手工花纹,好想挖一块回去。这幢房子好象曾经是文革时期政府办公地,现在基本上弃用了。

论坛元老

论坛元老

一年前的文字——曾经迷茫,曾经彷徨~~~~

搬家

又要搬家了。

据说一个人要想一天不得安宁,请客吃饭;要想一年不得安宁,搬家;要想一辈子不得安宁,结婚。我搬家远不用那么麻烦,除了电脑,就我孓身一人。所以我不厌其烦的搬家,一年总要折腾一两次。

但这是我大学期间最后一次搬家了。电脑已经搬走,2100块,卖给了低年级的学妹。我把它送到了她的宿舍,最后一次摸摸已被我摸得有点褪色的鼠标。硬盘里D来的MP3都没删,它们曾伴我度过无数寒如水的夜晚。辛苦搜集来的资料也留在里面,学妹不和我一个专业,也许用不上,可我就是不想删除它们。

据说这房间的前任房客是位挺难看的女孩子,但考上了某重点大学的研究生。天花板上用木炭写了一行粗大的字:缺少孤独和寂寞的人将一事无成。想必是孤独成就了她。大部分时间我也是孤独的,但我更愿意享受它而不是忍受它。

窗外不再是刚搬来时湛蓝的天空——就是冲着那片天空我才搬了进来。才半年不到,疯狂扩建的违章建筑淹没了它。不知从什么时候起,我开始努力的想象没有这片建筑前,这里的天空是什么样子,努力的想。每天走在校园我也努力想象校园以前的样子——校园早不是我来时的校园,建筑拆了再盖,道路砸了再修,但我近乎偏执的想象着它们以前的模样。当我发现自己已经忘记便开始绝望。

该扔的都扔掉了,不该扔的也扔掉了。

各种书籍从各个角落被搜了出来,收破烂的大爷过了下称:七元八角。大爷按捺着喜悦逃也似的走掉。忽然有点伤感。

你就是那道最深的寂寞,潜伏在我的伤口。

和来的时候一样,一个小小的箱子。

一段青春的结束,是另一段青春的起点。

青春是本太仓促的书。

或许吧。

所有的结局都已写好,是该说再见的时候了。

再见,我的大学。

清晨上网

高级会员

你的文字好伤感 ``
要么去死... 要么好好活着!