搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 夜艺术灵感

东京留学生活--------白毛的每一天

论坛元老

"大头"白毛!我也来看你老人家了!哈哈!看书把头都看大了啊!下次回来把你那作品集里的作品送我两张么!

金牌会员

好书,白毛到时送我两本学习哈

论坛元老

以下是引用sky20068023在2011-9-25 10:05:00的发言:

白毛。。。能再看到你的帖子真幸福,给大家分享了这么多精彩。。。

在国外好好努力的同时,照顾好自己。。。加油。。。期待中。。。。

感谢你的关心哦!大家都一样,多留点时间照顾下自己!

白毛

论坛元老

以下是引用周章科在2011-9-27 1:29:00的发言:
白毛兄,看到你的东西,很有感触,你有自己的思想,,,坚持很好,,,

老周,每次的鼓励很感动!感谢了!看到你每一次的积累,总是给人力量!

白毛

论坛元老

以下是引用kaihai在2011-9-29 20:59:00的发言:

过来学习哈!国栋日本加油!祝新学期大家考试学习与生活都顺利!

哈哈,感谢开海兄!

白毛

论坛元老

以下是引用杨huan在2011-10-5 11:41:00的发言:

"大头"白毛!我也来看你老人家了!哈哈!看书把头都看大了啊!下次回来把你那作品集里的作品送我两张么!

欢姐,您老人家终于露面了!好久没有消息了,看到你们在泰国风光的照片了,很潇洒啊!哈哈!我的那些东西还不够资格送您老人家,等我长大先!

白毛

论坛元老

以下是引用阿尚在2011-10-7 20:58:00的发言:
好书,白毛到时送我两本学习哈

感谢尚院长的鼓励,这个水平还不敢送尚院长。希望自己以后能够有所长进,到时专登拜访请教!

白毛

论坛元老

观日本民家园有感

在日本生活的短短一年半,让我对日本这个民族有了一定的了解,同时也修正了之前对日本这个民族许多印象和观念。只能感叹,没有深入的生活,没有深入的体验很难去了解一个事物的本质。所以我一直不赞同,一个人坐在属于自己的角落里凭着个人狭窄的阅历和经验,就大胆的到处发表言论以发泄体内过剩的荷尔蒙。过激的言行,总是会让某些东西蒙住自己的双眼。也许我的这番言论也较片面,但这是我个人成长的过程,所以想与大家交流一下。人类的文明,应该是不分国界,不分民族,属于全人类共享的财富。作为一个在日中国留学生,于人家的民族里尽自己最大的能力去弘扬本民族的优良传统,把本民族的优秀文化向世界展示,当然还有义务去把别人的优秀文化往自己的民族传播。所以在这个博客我会尽量把我看到的,感受到的和大家一起分享。看似很理想化的目标,很天真的想法,但渺小的我,只是在做自己喜欢做的事情,也从来不奢望会对我的生活发生任何变化。

虽然现在还没有正式进入专业知识的学习,但是个人对自己的学习也做了一个大概的规划。设计,我本人认为它就是生活。丰富的生活阅历和体验是一位优秀设计师成长的基础,不断开拓自己的眼界丰富自己的生活,让自己走在生活的最前端。这是一个积累的过程,而且是一个需要很长时间去使之沉淀的过程,或许会是几十年的时间才能够让你明白何为设计。因此,我们还年轻,我们需要踏实的积累,现在只是不断学习和吸收的过程。新颖的设计,当代丰富多彩的现代设计,绝对可以吸引任何一位年轻设计学子的眼球。我也是其中一位,谁不被现代先端技术,现代最前卫的思潮所着迷。但是我意识到现在的年龄,现在的眼界,还无法到达那个高度。跟着大师的屁股走,收获的只是学会复制皮毛的影子。因此,经过一段时间的思考,我想从传统建筑开始,从我们最普通人的居住环境开始。从以前人类的居住环境开始研究,去了解以前人们的生活。从我们身边最普通的环境开始,去了解我们现在人们的生活状态和价值观念的改变。从而去思考当代人们的居住环境,未来人们的居住环境。没有对人们生活有深刻的了解,绝对不可能为人们创造美好的生活。关注传统文化并不代表与现代社会脱节,反而时时刻刻要关注当代最前卫的设计思潮,关注影响当代社会的设计项目和艺术活动。这就是我现在的意识。这也是我未来想要走的研究方向。

日本这个民族真的非常尊重本民族的传统文化,这体现在他们细微的生活之中。有心的朋友,可以从一部日本电影之中,一部日本电视剧之中应该都可以感受的到。我认为这是民族自信心的表现,也是民族凝聚力的表现,这是民族精神的表现。哪一个伟大的民族不重视自己的传统文化呢?哪一位具有深度富有内涵的人不去关心本民族的传统文化呢?这是具有社会责任感的表现,而日本民众真的具有强烈的社会责任感,这不只是对于自己本民族。在某个国家旅游的时候,遇到一群具有强烈社会秩序感的游客,不用猜应该就是日本人。这并不是我夸大其词,而是我生活之中看到的现象。有一个戏剧化的例子,有一位60十多岁在日本生活十几年的韩国老太太,有一次我们聊到在日本如何辨别中国人和韩国人。老太太说了自己的体验,值得去做些思考。“如何辨别哪个是中国人哪个是韩国人,在电车上面就可以知道。讲话大声的,座位底下有垃圾的是韩国人。讲话更大声的,座位底下有更多垃圾的就是中国人”(注:日本电车都很安静很清洁)。其实,我们在日本的中国留学生都明白,别的国家我就不知道了。大家出来国外的也都充其量算是受过高等教育的群体,但是我们正在把本民族优良传统融入自己血液的能有几人呢?这就值得去思考了。

好像跑题非常严重了,这就是本人以前小学语文课没有学好的原因。赶紧回到主题,之前铺垫这么多想表达的就是传统文化就是现代文明发展的根本。这么说,传统建筑当然也就是现代建筑的根本,那么我们现代建筑之中如何去传承传统建筑文化值得去思考。民家园实际就是野外民居博物馆,以民居为展示品。以收集,移筑和复原为主,尽可能的还原以前的生活状态。也就是收集传统建筑物,生活用具,移筑到野外的展示设施。
1891年左右从北欧开始诞生,从而传到欧洲各国,美国再到亚洲。由于天主教的传播进入北欧比中欧国家晚,所以当时北欧的土著文化保存的很完整。北欧诸国的独立性使其产生强烈的民族意识,或许这也是民家园诞生的良好契机。现在已经有26个国家有民家园,大约200多座。民家园的概念从1920年代后半期30年代左右进入日本,现在日本国内大概有40座左右。

由于传统民居消失激增,现地保存困难,因此诞生民家园的概念。民家园是社会教育和综合学习的场所,可以系统的体验到那个时代和地域的生活,建筑的技术和传统文化。做为民俗研究者和建筑研究者,其意义更重大。可惜中国还没有民家园的概念,之前去参观了什么民俗村之类的复原型的类似民家园的场所。但是都是新建的建筑,传统的材料和技法都没有得于传承。建筑的技术非常的粗糙,感觉有点误导人们对传统建筑的认识。更夸张的是,有一些把建筑的比例缩小了,建筑原来的气质完全消失了。中国现在关心古民居的建筑师真的很少了,如果现在有哪位具有影响力的建筑师呼吁国家也建立一个这样的民家园,把全国各地现存的重要古民居移建过来,那是何等壮观。从南到北,中国民居样式完全不同,又没有过多受到官式建筑影响,风格可谓百花齐放。穿越中国一个民家园,不仅可以穿越中国N个朝代,绝对还有穿越几个国家的感觉,想想那是何等壮观。中国短短几年,承办了奥运会,世博会,亚运会,耗费了多少国力物力。如果也在这方面稍微关注一下,这就是我们国人的财富啊!而且这是世世代代相传的民族财富,不象某个大会上的烟花,昙花一现让国人娱乐几分钟罢了。写的累了,下次有机会再聊聊这方面了。祝福我们民族的传统居民能过上好日子。

白毛

论坛元老

白毛

论坛元老

白毛