搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 道长

转贴,我的黄金时代——设计师的故事 [精华]

论坛元老

四十多天的假期很快过去。上班时,各部门都拼命裁员。一天,开发部的经理将一张别公司的广告交给王小二,让他改一下做出来,王小二说,毋宁死。
他没有死,他当天就被裁掉了,裁他的理由是他是男的,出去好找工作,阿洁是女孩子,众所周知在我们国家妇女、儿童都可以作为护身符。所以阿洁留了下来。
    我们行政部是最富戏剧性的,所有的人都被裁了,包括经理,只剩我一人被合并到了总经办。
    王小二不久找了一份工作,是在离广州600公里的W城。我后来去看过他几次。后来我跟总经理吵架,突然离开了那个工厂就和王小二失去了联系。(那时没有手机)
后来我见到王小二,已经是二十一世纪了。他说他过得很无聊,也就是说他结了婚、买了房、买了车,老婆也是高收入的白领,他住在上海,到北京出差,没想到在此遇到了我。我还是老样子,头发乱如败草,穿本色的牛仔裤,当时我正站在三里屯的街头吃不登大雅之堂的麻辣串,唯一和过去不同的是,脸上有点历史的痕迹了。
    王小二的样子变了不少,烫了头发,穿着考究的麻织衬衣,半休闲的长裤,半休闲的鞋子,戴板材的眼镜,唯一不变的是他推眼镜的姿势,仍是伸直食指,往眉心那儿一点。他不叫我,我绝不敢认。于是我想到是个人都有自己的本质,放到合适的地方就大放光彩。我的本质就是无业游民、混混一类,现在在北京做了小学里的教师就很不象样。
庐山上的道长,下山云游啦!

论坛元老

我说,我女儿已经快5岁了,最近出了点事。这孩子一生下来就长得象只老鼠,长得象老鼠也就罢了,居然不学好,在幼儿园和小朋友合谋毒杀阿姨。那一天午睡,她听到阿姨噔噔噔走了出去,耐着性子等了一会儿后,好就抬头开始东张西望。“呼”突然一根竹鞭从后脑飞舞过来,她顿时眼冒金星,然后阿姨揪着她的耳朵,尽情羞辱了她一番。
    她气得不得了。尤其生气的是阿姨还使诈,明明走了,又偷偷地折回来。回家后她拿了我的洗甲水。我对她说过这个有毒。她想拿这个毒死阿姨。她的好朋友见了,问清用途,深表赞同。她还有一秘方可加强药力,那就是石灰,有次她差点吞下石灰的时候被人掐住了脖子,说石灰能把肠子烧空。后来她们又在药水里加入了脚丫泥、口水、头皮屑等等,以致药水变得五彩缤纷。后来这瓶药水还没来得及洒入阿姨的饭盒就被人揭发。这就是轰动幼儿园的毒杀阿姨案。
    幼儿园开除了她。我只好送她回了我的娘家。由于我老公自小乖巧,加之我两人皆是大双眼皮,而这女儿不但性格不肖,还长着一对老鼠似的单眼皮。这事让我婆婆起了怀疑,从此他们家人对我们格外冷淡。不久我们就离了婚。

其实王小二和我女儿没有任何关系。我女儿出生时,王小儿早就不跟我在一起了。可我婆婆说:象你这种人,什么事做不出来。
    我和小二在一起的最后一晚,他兴奋得很。天明时我睡着了,他又把我叫起来。他让我再干那事,别用那劳什子。后来我也没有吃事后的药。

我在21世纪跟王小二见到后,和她在酒店里登记了房间,然后一起到房间里去,一进去就抱在一起狂吻。我说:王小二,你还是个混蛋。
    我和王小二在酒店里又犯了一回错误。当时我们搂在一起,聊了一会儿天,逐渐有了犯错误的气氛。
    我说王小二混蛋。是那时他在W城,我去看他的时候。我用他配给我的钥匙开了门进去等他。他下班一进门,我就跳过去搂住他,他将我抱起来,扔到里面床上,再扑过去一阵狂吻,然后对我说他上下都饿了。于是我们一起去吃饭,吃完饭回来就开始敦伟大友谊,或说是犯错误。整个晚上,他的房间里就会传出断断续续不绝于耳的怪声。第二天,邻居一大早跑过来说:王小二,你老婆来了吧。你老婆唱歌真好听。王小二一脸无辜道:我老婆没唱歌呀。

论坛元老

和王二在酒店犯错误之前聊了好半天。最后他把衬衣脱下来,光着上身穿着裤子和皮鞋。我把头靠在他的胸膛上,感觉他的肌肉已没有从前那么结实了,有点软,证明他开始腐败了。
    我撩起他的头发,发觉已有不少白的了,他烫头之后还做了挑染。他说,他的头发好是好,不烫一下就是不自然,而且现在做了经理,不弄时髦点底下人也看不起。
    后来他说,好吧,你摸一摸,看看怎样了。我摸了一下,提了一点意见。不知为什么,他竟有点不好意思,说看过啦,让我看看你的吧。他说我的乳头变得有点大,也有点耷拉了。我说:王小二,你永远是个混蛋!
    王小二说他并非永远是个混蛋,现在有家庭有事业,已经学了不少好。他抽了一根烟,把我抱了起来,很熟练地在我胸前爱抚一番,然后就来脱我的裤子。我说:别忙,再聊会儿。你给我也来一支烟,他点了一支烟,抽着给了我。
    5年前工厂放假的时候,在他的宿舍,有一次做完了,他也是这样点了一支烟给我。我们就那样赤裸相对,看着在午夜里袅袅上升的烟雾,我感到既温暖又无比悲恸。涕泪横飞,放声大哭。

那次在珠江上的凉棚上,王小二比哪一回都混蛋。我骑在他身上一上一下,极目四野,都是绿油油的香蕉林和灰蒙蒙的水雾。忽然间觉得非常寂寞,非常孤独。虽然他的一部分在我身体里磨擦,我还是非常孤独。后来我醒过来说换换,他就翻到我上面去。
    我说那一回他比哪一回都混蛋,是指他那一回对我说:余烟,我今天打算当个拜脚狂。然后他把我两腿抬起来,吻我的脚心。我平躺在凉棚上,两手摊开,抓着竹子做的柱子,用头发盖住了脸。
    那时他放开我的腿,把我脸上的头发抚开。我猛烈地挣扎,流着眼泪。后来我又不挣扎了,对他说,混蛋,你要把我怎么办?他说怎么了?我说,不怎么,接着来。所以他又抬起我的双腿,将我的腿架到他的肩上。我就那样躺着不动,双手平摊,咬着下唇,一声不响。
     那一回躺在凉棚里,忽然觉得外面的雨每一滴都打在我的心坎上。我感到悲从中来,不可断绝。忽然间一股巨大的快感劈进来,那时节我很想死去。后来雨停了,我们就离开了那个地方,再也没有回去过。
    我一辈子只交了王小二一个朋友。这一切都是因为在广东那个工厂里,他对我谈到了伟大友谊。人活着总要做几件事情,这就是其中之一。以后就没和任何人有过交情。同样的事做多了就没意思。
    王小二说,他那时也是突然离开了W城。他曾经到处找我,找到快要发疯。后来他去了广州一家设计公司,在那里什么都好,可是由于投资者突然
撤资,他很快就失了业。他在外面流浪了很久,坚持到后来就去了大名鼎鼎的幻想公司。从那里出来时他就成了金白领,后来就总有猎头来找他。 

论坛元老

我离开那家厂后,由于没有文凭,又不想在流水线上做工人,所以我做过很多工作。而且我不久发觉怀了孕,就匆匆找人结了婚,老公下岗了,也没有正当职业。有一阵子我在公共厕所门口分发手纸,每隔一阵就往里用消防水龙冲洗一次,把坐在马桶上的人冲得象落汤鸡。还有一件事我总不会忘记,就是索取小费,如果顾客忘了给,我就揪住他衣服不放,连衣兜都扯掉。闹到了这个地步,也就没人敢再不给小费。因为工作过于积极,我很快就被开除掉。
    还有一段时间,我在火车站门前摆摊,卖减肥和隆胸的独家秘方。我的那个摊子跟所有摊子一样,其实就是一个布包。吃过我的减肥药的人除了胸部以外,哪里都没减,吃过我的隆胸药的,又把腰部隆了起来,顾客对我就不大满意。
    后来我就戴上黑眼镜,假装是瞎子,抱着吉他在地铁口卖唱,但很少有人施舍。作为一个瞎子,我的衣还不够脏。他们还说我唱得难听,可以催小孩子尿尿。后来我又当过小孩子的保姆,唱歌给小孩子听,他们听了反而尿不出,见到雇主回家,就说:妈妈,阿姨唱!然后放声大哭。我做过各种各样的职业,拖延了很多时间,来逃避我的命运。

后来被一个小学校长发现了我有点写作能力,就把我弄去当了写作课的老师。在我的档案里,他们给我填的是大专,专业是汉语言文学。
    我和王小二在酒店里重温伟大友谊,谈到当年的各种事情。谈到了当年的各种可能,还说到他的挤急,那东西一听谈到它,就激昂起来。王小二说:为了伟大友谊,他还能光腚到街上跑三圈。他说那毕竟是他的黄金时代。虽然在那时曾被指为搞破鞋。
    我和王小二在酒店里重温伟大友谊时,继续谈到过去的事。
    我和王小二在W的海边,在树林里犯错误后,到海里戏水。我们躺在沙滩上,他又直了起来,但刚犯过错,不至于那么急,于是他侧躺在我身后,枕着我的头发进入我的身体,后来在酒店里重温伟大友谊也是这样的。
     我和王小二躺在沙滩上,天色将晚,风渐渐有点凉。躺在那里心平气和,有时轻轻动一下,闭上眼睛,好象两只海豚,在海里游动。据说海豚做这事时就分娱乐性和生理性的。天黑了下来。阳光逐渐暗下去,远处的小岛变成了一团团的黑影。林子里有一股风,无声无息地吹过来。天地间充满了悲惨的气氛。我流了很多泪。也许是触景伤情。

论坛元老

我对王小二说,那也是我的黄金时代。虽然被称为破鞋,但我清白无辜。我到现在还是清白无辜的。听了这话,他笑起来。我说,我们干的事算不上罪孽。我们有伟大友谊,一起犯厂规,一起受教育,过了五年又见面,当然要重温伟大友谊,再一起犯错。就算是罪孽,我也不知罪在何处。

然后我们呼吸急促起来,压抑的叫声一次又一次穿过牙关。过了很久才松驰下来。王小二也发出怪兽低吼的声音。证明我们感觉都很不坏。
    很不坏之后,我说这不是罪孽。因为我象苏格拉底,对一切都一无所知。虽然活了二十多岁,眼前还是奇妙的新世界,我不知道人家为什么要说我乱搞男女关系,也不知道为什么后来又不这么说了。这些事有过无数种解释,但没有一种我能懂。我是如此的无知,所以我无罪。
    王小二说,人活在世上,就是为了犯错误,当你犯下一个错误时,会以另外的错误来弥补,所以错误就会一直犯下去。(在此,错误的意思是广义的)一直到死。要说明他怎么又会有了这种见识,一切要回溯到那一回在佛山。
    那时风很大,我们站在一根柱子旁边,他还记得我长了一头乱如败草的头发,目光笔直地看着他。他感到需要我,我们可以合并,成为雌雄一体。就如幼年时在田野里行走,感到呼啸而过的风,天是那么蓝,阳光是那么明亮,天上有鹰在翱翔,雄鹰飞翔的姿态让人终身难忘。此时他想和我交谈,正如那时节他渴望和外面的的世界合为一体,溶化到天地中去。假如世界上只有他一人,那实在是太寂寞了。
    我说,那时我一直相信自己是无辜的。甚至放假的时候,我们在空旷无人的厂里几乎天天敦伟大友谊。这丝毫不能说明我们有多坏,因为我们都不知道为什么要这样。我这样做是为了伟大友谊,伟大友谊是一种诺言。
    但是在凉棚里,他在我的脚心吻了两下,彻底玷污了我的清白。那一刻我感到浑身无力,瘫软下来,再不想理会别的事,而且在那一瞬间把一切都遗忘。在那一瞬间我爱上了他,而且这件事永不能改变。
    承认了这个,就等于承认了一切罪孽。我做这些是因为我喜欢。做过这事和喜欢这事大不一样。前者该当受教育、写检讨,后者就该千刀万剐!
    我告诉王小二这事以后,我们正好走到机场的“送客止步”处,王小二已经走进候机室了,后来我再也没有见过他!

完

论坛元老

辛苦了
曾经沧海难为水,除却巫山不是云