搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 道长

转贴,我的黄金时代——设计师的故事 [精华]

金牌会员

呵呵

王小波门徒

===此广告位,长期招租====

论坛元老

我和王小二成了知己、哥们的经过就是这样的。
   十二月份的时候,阿洁说把他哥哥介绍给我,邀我去她家玩。我建议多叫几人,于是阿洁叫了王小二和另一位女同事小小。阿洁的父母是大学里的教师,教的是跟设计有关的课,他的哥哥是做平面设计的。王小二后来说,如果我嫁给阿洁的哥哥,他娶阿洁,然后我们偷情,简直美妙无比,可以少奋斗十年。这样的结果是会出现以下几种小孩的:
    1、我和阿洁哥哥的。
    2、我和王小二的。
    3、阿洁和王小二的。
    这样组合的小孩被人知道的结果是阿洁一家气死,只剩我和王小二,还有一大群小孩。

事实是王小二当时没跟我说他的这个想法,所以我们也没机会这么做。后来我问他为什么不找阿杰做对象,他说,阿洁老跟他说什么父母培养他不容易,要经常回去看看,在这里要好好做设计之类的话,听了让人头大如斗,万念俱灰。他说他相信,笼养的母猪见了种猪,如果说道:“咱们好好干,让饲养员大叔看了高兴”,后者也会觉得提不起兴致来吧。除此之外,我们还是人,不是猪。

庐山上的道长,下山云游啦!

论坛元老

吃饭的时候,不知谁谈到找什么样的对象,我说舒婷的同时,王小二说致橡树,先是我和王小二对看一眼,然后是大家朝我们看了一眼。之后阿洁的母亲问我学什么的。说老实话,在我没做人事工作前根本就不知这个问题是问的什么,因为我没上过大学。后来我看那些人在别人。

问起这个问题的时候答的是他们大学里所学的专业,所以我答她,我什么也没学。她转过头去和王小二说起话来了。谈的都是些我听不懂的什么摄影啊,色彩啊。我的头也开始大起来。
    后来我们就到她们那个大学里看表演去了,好象是为澳门回归搞的一个晚会。在去看表演的路上,我问王小二,大学里好玩吗。他说,你上过就知道了。其实什么也学不到。他还说,他刚上大学时,老在想什么是艺术的真谛。想着想着就忘了东西南北,所以就有人看到他在操场上转圈,有人在一边给他数,数着数着就乱了,只好走开。想着想着他又忘了白天黑夜,所以就有人看见他在半夜里坐在房顶上抽烟,把烟蒂一个一个地往下扔。这件事的不可思议之处在于他有恐高症,因为这个缘故,有些女孩子爱上了他,还说他像维特根斯坦,但他总说维特根斯坦算个屁呀。听了这话,她们就更爱他了。但他忙于解开这个难题,一个女孩子都没爱上,听任她们一个一个从身边飞走了。现在想起来未免后悔,因为在她们中间,有一些人很聪明,有一些人很漂亮,还有一些既聪明又漂亮,那就更为难得。所谓艺术的真谛,就是人为什么要画画、写诗、写小说。他想做艺术家,所以就要把这件事先想想清楚。不幸的是,到了今天他也没想清楚。

论坛元老

我听他这样说倒忽然想到,艺术的真谛可能就是叵测。不过这答案跟没有差不多。世界上没有人知道叵测是什么东西,假如有人知道,它就不叫叵测。
    他还说到了大三,就开始在外面住,有了女朋友,开了公司,欠了几屁股的债,名声也搞臭了。最惨的是英语四级没过,没有拿到学位证书。不然,我今天就不会在这里见到他了。

关于去阿洁家的事,还有一些要补充的。那就是:
    1、王小二在天河城买了一只圣诞袜送我,袜头是一只老鼠。(是我看上了说谁送我他才买的)
    2、佛山祖庙前我和他照了一张合影,他把手放在我的肩上。
    3、在商场和阿洁她们走散后,我和他站在大门口发了一场呆,之后他对我说人的内心都是无可归依的。
    4、在回来的路上,我因晕车而靠了他的腿。这一点成为我犯错的最大依据,从此我处于劣势,后来的传闻中是说我和王小二搞破鞋,但是我主动勾引他。

论坛元老

关于第1点,有一些补充,据王小二说,他小时候就长得很象老鼠。上幼儿园的时候有一次表演拔萝卜,他就是扮的老鼠,待到什么老虎大象都上场了也没把萝卜拔出来,后来轮到老鼠出场,顿时全厂轰动,因为他太象老鼠了,谁知他一下就把萝卜给拔出来了,顿时掌声如潮。他说这是他最有成就感的一件事。
    第2点后来成了我们乱搞男女关系(也就是搞破鞋)的铁证。
    第3点,我们站在商场的门口,确切说是站在柱子后面。因为那时起了大风,风吹得王小二的脸颊发红,我的头发也因此更乱。我目光笔直地看着他,我看到他有些失神,眼里有说不出的孤寂与落寞,这样过了一阵他对我说:人为什么要结婚呢?人的内心都是无可归依的!
    今天回想起来,我总怀疑自己是不是在那一刻爱上了他。那时也正是我的黄金时代,我有好多奢望,想玩,想爱,想变成呼啸而过的风。后来才知道,人会一天天老下去,奢望会一天天消失。可是我二十二岁时没有预见到这一点。
    王小二后来和我说那也是他的黄金时代,他也有许多奢望,他想做出惊世骇俗的设计,想要成就一番事业,想找个人*

因为有了以上四点,回到公司不久,我就又被经理找去谈话。经理对我说,你要注意影响,一个女孩子家,这样不知检点,将来吃亏的是你。再说你有男朋友,他家你也去过,你们都要结婚了。。。他不提这男朋友还好,一提我就来气,因为我男朋友失踪一事已使我成了新闻人物。我对经理说:我是去过他家,去了又怎么样。有的人配*我,有的人不配*我,他就不配。经理听了这话,眼镜登时掉到地上摔碎了。然后他说:余烟,你要给我好好检讨。限你明天把检讨书交上来,就不用公告了,你丢了我们整个部门的脸。再不好好反省一下,我开除你。
    其实那时候我还没有被王小二*。我这样说只是想满足一下经理的好奇心而已。我跟王小二犯错误是在经理找我谈话之后。那是一个下午,厂里部分人员放假,这部分中就包括王小二,我有点头晕就请了假。我去王小二宿舍找他,说这下只有他能证明我的清白了,他又跟我建议说不如我们真的做一次。我没有理他。后来我们就谈到了文学,他说他读到过的最惨的一节诗是海涅的:
        在我记忆中
        有一朵紫罗兰熠熠生辉
        这轻狂的姑娘!我竟未染指!!
        妈的,我好不后悔!!!

论坛元老

后来他又说你头晕就在这躺一下吧,说着将我拉了一把,我就和衣在他身旁躺下来。我躺在他的怀里,感觉很舒适,他的胸膛很结实,而且富于弹性,我很快就在他怀里睡着了。
    醒来时,发觉很热。我问他,睡着了吗。他说搂着个女人怎么睡得着呢。我又问,你怎么这么烫。他说,搂着个女人怎么不烫呢。然后他就拉我的手往他小腹下面放,我感到一个硬硬的、肉乎乎的东西,手就缩了回来。他说,别不好意思,不就是摸了我。我说,我们才认识不到一个月,这样不太好。他说,我们早在前世就认识了。我又说,还是不行。这是犯错误,是罪孽。他说,人生就是不断地犯错误。然后他开始说到江湖义气,说义气就是江湖好汉中那种伟大友谊。水浒中那些豪杰们,杀人放火的事是家常便饭,可一听及时雨的大名,即倒身便拜,唯一不能背弃的就是义气。他还说到陈清扬。我就这样着了他的道儿。

论坛元老

5年后我们又见面时他还说他那时是如箭在弦不得不发,我作为他的哥们\自己人,确实是应该帮他一把的.因为他已经把他的伟大友谊奉献给了我.
    虽然那时我已经不是处女,可我在此之前却从没象那样在一个异性面前精赤条条,而且对此事心怀恐惧.
    我完全裸露在王小二的面前,他跪在我身前,用他修长而灵巧的手指拔弄着我,随着他指尖在我身上的游移,我感到一阵阵的震颤,欲望在我身上捉摸不定,我觉得我快要崩溃了.我说,你在干嘛.他说,我先研究一下你的结构.然后他告诉我研究的结果:胸部呈半球形,结实得象个苹果,不大,正好一手掌握,腰很细,恰够两手相握,腹部平坦光滑,臀部还行,有点翘,就是不太丰满,总的来说,造型是不错的,材质不是很好.

论坛元老

那一天我刚好二十二岁。
  我们第一次犯错误的情形就是这样的。

其实在犯错误之前,我们已经有过亲密的接触,但按“他们”的说法,那可能不算犯错误,所以我不知道该不该说,想想还是说一下。

去阿洁家回来第二天,厂里因用走私零件而被查,宣布即将在下个月放假。人人都在为可以回家而期待而忙碌,只有我因为无家可回而黯然神伤。

那天有一个同事要走了,我们在晚饭席上喝了一点酒。散席后我想起要去旧厂办一点事。王小二非要送我过去。那时都兴坐“摩的”(出租摩托车),我们就一起坐上了摩的,但我们却坐过了,停下时已到了街心花园(离旧厂约有1000米)下车后感到胃部有点不适。我们就在路边坐了下来。
    那夜的月光如水一般清澈。王小二说,你看今晚的月亮好大哎。对着月光,我想起了以往的一切事情,包括幼年没有父母的关爱,老是被妹妹告状而挨冤枉打,没钱上学挖折耳根去卖,老师农忙回家被我不小心泄了秘从此受到众人欺负,十八岁被我拒之门外的爱情,二十岁赌气谈的男友以及他的失踪等等。。。想到这些,眼泪开始在我脸上泛滥。
    开始王小二没有作声。过了一阵,他突然搂住我的肩,拥我入怀,紧紧地抱住我,然后开始疯狂的吻我。他吻我的时候,我不仅感到了他微甜的舌尖,还感到了他吻中的无限哀伤。我感到难为情,这是我二十二年来第一次知道害羞,我羞得不敢看他的眼睛。他一会将我拥得紧紧的,抚摸着我的背,吻着我乱蓬蓬的头发,一会又放开我,注视着我的眼睛,我看到他的眼深不可测,我在他的眼中无处遁形。

论坛元老

王小二问我,我爱他吗。我说爱。他说为什么。我说无缘无故的。但大家知道,无缘无故的的事总是让人怀疑。所以后来我们又把这事解释为喝了酒的缘故。
    后来我们就到花园的摇椅里坐了下来,我们在那里说了很多话。甚至口出狂言:假如有一百个王小二,一百个余烟联手,一定可以震惊世界。时至今日,我仍不太认为这是狂言。200个一模一样的怪东西聚在一起,在热力学上就是奇迹,震惊世界不足为奇,不震惊世界反而不对。比方说200个一模一样的歌星联袂义演,一定会震惊世界。100个瞎子和100个哑子同时出现也会震惊世界。100个王小二和100个余烟联手,就是200个忘命之徒,世界安能不惊?
    王小二说,要在世上成一番事业,非忘命之徒不可。比如布鲁诺那厮,在宗教法庭肆虐之时提倡日心说就是十足不想活了。他被烧死了,被烧死不足为奇,他还熬了无数酷荆,实在可钦可佩。教廷说,只要你承认曾受魔鬼之诱惑,可以免遭刑罚。砍头、上吊、喝毒药,可随你选,临死还可嫖个妓女,嫖资由教廷报销。但他选择了一条光荣的荆棘之路。

那夜我们还唱了许多歌。王小二唱了一首郑钧的灰姑娘,当他唱到怎么会爱上你,我的灰姑娘的时候,我觉得心里有一种水样的东西要溢出来,我不能确切地说那就是幸福,只能说那是一种充满了整个身心,象水一样的东西。
    后来他还唱了唐朝的月梦,这歌自从在张炬的葬礼上听过后就一直没敢听,而自从王小二那晚唱给我听以后,我也再没有听到过这首歌。说实在话,那些歌都很不坏。可是我再也没听到过。王小二唱得月色也暗了下去。
    至于那夜我唱了什么歌,我已经不记得了。因为自从那以后我就没唱过歌。

论坛元老

那夜之后,我也未再见过那么大的月亮。
    第二天我没敢去上班,请了半天病假。中午的时候,王小二来叫我。我仍和他到厂花园去晒太阳。我们在晒太阳的时候谈道:将来有钱了,可以在一处交通方便的乡村建一个庄园,再养上牛、猪、鸡、鸭,人手不够可以把我爸妈和他爸妈都叫去。在暮色将临的时候,我坐在园子里的秋千上,起风了,王小二在上面叫,天凉了,加件衣服吧!说着拿了衣服飞奔下来。我还没说完,他说,我姐姐肯定不干。我说,为什么。他说,他肯定也要搬进来住。我说,那就让她来呗,书房分一半给她。
    我们在花园里说这些的时候,总是有人在那里探头探脑。这时,王小二就会让我给他拍身上的草屑。我本来不好意思给他拍,但看到那些隐约的人影,我就拼命拍起来。
    就在那天中午,王小二听到隐约的说话声从林子后面传过来,大意是说作为女孩子应该行为检点,这个男朋友还没掰,就换了那一个,如果是我也会逃掉,这样的人以后谁还敢要。王小二拉着我猛地冲到那几人的面前说:余烟,我知道你有男朋友,就算你结过婚、离过婚,生过孩子,我也要你,我要照顾你一辈子!!!大家对这种明火执仗的破鞋行径是如此的害怕,以至于看也不敢看我们一眼,轰地一下散了。于是从此我们象打了胜仗一样在厂内昂首阔步。

我们明火执仗地搞破鞋后,经理也不再教育我了。他大概认为我这种人挽救不了了吧。后来就放假了。那个冬天,王小二第一次没有回家过年,那个冬天也是广东历年来最冷的一年,广州冻死了几十个老人。可是我在那个冬天感觉很温暖。而且从三月就一直开的美丽的蝴蝶花也没有谢,还有金色的阳光,除了在背阴的地方,其实很暖和。
    在那一个多月里,我和王小二犯错无数。我们抓住一切机会犯错误。最多的时候,一连犯了七次错。最长的时候犯了三个多小时的错。犯错的地点有沙滩、草地、珠江上的凉棚、宾馆、王小二的宿舍、我的宿舍,犯错的天气有阳光灿烂有凄风冷雨。
    那时我们很瘦,很苍白。有一次在深圳东门的天桥上有人问我们要不要白粉。