搜索
热搜: 2017 报名 讲座

远足巴黎的传说……龙王尖山!

5万

论坛元老

楼主

远足巴黎的传说——(上篇)二十年到巴黎!

巴黎因卢浮宫、香谢里大道、埃菲尔铁塔、圣母院等古典建筑,也因红磨房及市民的浪漫更因聚集众多艺术明星使她成为当今世界顶级艺术大都会!象音乐界向往维也纳,我们向往巴黎艺术城!上期特训营结业典礼当宣布二十年后巴黎再相聚,分批分段分三条线路一直远足画到巴黎画遍世界时群情激动场景这一生都不会忘怀!二十年接力远足,二十年画遍世界……多么幸福多么快乐!

远足于我算是家常便饭!几乎每月一次,但都仅限一天百来里行程……

近十年来我们常组织学员(设计师大学生经理人)远足,平时一天走百来里不算什么,但我们要求不准吃喝一气走到目的地真是好艰辛好艰难。记得有回清早四点从广州黄埔军校附近出发走一百二十里到增城,七月艳阳天的中午水泥路面温度四五十度,在到达三分之一路段即澳州山庄附近就中暑昏倒几个,抢救得惊心动魄又让大家感慨万千,人原来都是那么需要互助,被帮者感激得快乐,而去帮别人的人更是充实得快乐。好象是谁说过“人只有在别人觉得你有用时才是真正快乐的”,这话很有哲学道理!“先互助互爱二十年到巴黎,大家一起帮大家”正是我们这次二十年远足巴黎目的之一!又一回从广州远足到太阳岛也是百来里水泥路,最后四十里路人人饥肠辘辘,大家看到路边菜农丢弃的一些半残青丝瓜也摘下来并津津有味狂啃,抢吃到的女学员还冲着我喊“好甜哦!吃不?”,我接过来咬了一口,天,苦涩得舌头麻半天!可大家视这苦涩青瓜为佳肴,没一个舍得丢弃。这些独生子女娃,谁平时吃过这般苦?我家儿子就曾说过“老妈,怎么天天都吃肉?”,(也是哲理名句……嘿嘿!)

远足就是要把人累趴下还要能活着回来,所以次次远足过后几天还有学员上下楼梯要同学撑扶。成功回来是一种幸福,属于好自豪好自信的那种幸福,常自豪得非要给父母电话一通才舒坦:“妈妈,女儿原来好不简单!” “爸爸,我又成功一回,字典再也查不到‘困难’二字了!”,设置这些艰难远足给大家锻炼绝对能让学员发现:“原来我很不错!”,有学员毕业几年后仍来信息说感谢“远足”一辈子!远足同样也总感动着我自己!

世界需要远足,艺术人特别需要远足!我们需要并爱上了远足……

人们本都是在远足过程中完善自我的,徐霞客一生远足,他坚实的脚踏遍大半个中国,给世人留下不可多得的文学、地理学等财富;李白追寻诗境也是大半生行走天地间,尽得自然山水诗情被后人尊为诗仙;谋略军事家孙子、诸葛孔明出道前都远涉千山万水调查古战场实地勘察了解实况并研究数年而后得谋略得兵法得思想!更有前苏联大文豪高尔基、保尔,汉代司马迁唐诗人杜甫宋文豪苏东坡等都历尽过人生类似远足更胜过远足之磨难。“夫君子所成者远,则必有所持;所就者大,则必有所忍!”(又是谁的哲理名言?),远足是一种运动,是一种心智的历炼过程,借远足得所“持”获所“忍”!是成功人生的必须。当然远足方式可各不相同:艺术家文学家常远足在大自然山水间,艺术美与诗文本存在于自然界,辛苦远足深入自然深入生活才能获取更多艺术甘泉的滋润,苦尽甘来!科学家远足在实验室中,思想家远足在思维里,革命家远足在监狱在敌后在严酷斗争中,当年工农红军长征正是震惊中外的一次革命远足。我们也准备借长征精神壮行!

万里长征真不易,万里长征的人好伟大!长征是革命播种机……

我们也要播种但同时必须收获!远足巴黎沿途都是秀丽风光,各具民族特色的建筑数不胜数,我们可用画笔去研究去收获去耕耘!还可为沿途地区大中学生做艺术类讲座,邀他们一块画画一块开心一块做朋友。可与经过的国家地区城市艺术团体作学术交流。尽我们所能资助沿途贫困小孩来丰良国际艺术学院读书,让他们得到几近免费的七年艺术大学教育。“贫穷不是孩子的错”(又是谁说的?是我刚说的,具哲理吧?嘿嘿!)。二十年艺术远足接力奔巴黎即“师从自然”又“耕艺种德,”把中国艺术传播到全世界,把世界艺术带回中国!哈哈,好具挑战性的远足!

盛唐有高僧二十年远足印度,盛世中国有我们二十年远足巴黎!!!

……

……大家都来参与吧:

我们一起远足

一起追日

一起快乐

一起成功!

我们一定互助!

一定互爱!

一定开心!

一定做个无愧于祖国的国际化艺术人!

我们大家一起帮大家!

坚持到底绝不放弃!

坚持到底绝不放弃!

坚持到底绝不放弃!!!

余工2006年04月28日丰良

谢谢阅读(全文待续)

((附注:

《a 远足线路指南

首批志愿者从庐山出发到井冈山整休学习一个月,然后沿着长征路线一路画画、摄影、讲学、访问、记述“征战”到陕北延安紧接到西安整休三个月之后兵分三路:西线走唐僧取经路线到印度,在印度整休三个月之后沿郑和下西洋路线到地中海,从希腊进入欧洲达巴黎。东线沿苏杭上海到日本经夏威夷美国南美南极折回古巴过到英格兰进入法兰西,北线西安出发到北京经东北进入俄罗斯出芬兰海峡到北欧诸国后从德国进入法兰西与东西线相会巴黎城。

《b

这二十年,凡庐山艺术特训毕业学员都有三个月以上机会参加远足巴黎中一程甚至十几程,每年拿出三分之一时间工作,三分之一时间画画,三分之一时间休闲生活学习,这是我们的理想人生生活.那三分之一画画的百来天正好参与到巴黎的远足中来!

上附短文

远足巴黎的传说——(下篇)余工童年梦

远足巴黎──我儿时也有过的梦想。(如今想帮更多有此志向的家庭子女去实现这个梦想)

记得十一岁那年还是人民公社年代,公社礼堂放电影前习惯放一段新闻宣传片,那次被我赶上一段巴黎市民过五一节在香榭里大道载歌载舞的短片电影,好精彩,精彩得无法形容。原来世界很大很美丽,那场景美丽得我随后近二十年把去巴黎作为人生必到的(艺术)圣地。十一岁正上初一,那个年代我们这边远山村也没什么电视杂志,除了一坳子山地一山窝天空供山娃娃想象外,我们每天的世界就是打猪草养大猪换生产队粮食填那似乎一辈子也填不饱的肚子。妈妈在我上初一开学时说“你读满初中就回家种地。” 不读书?我非但不难过还即刻蹦老高,实在是太开心了!美滋滋感觉现在还能回味到。家里八兄弟姐妹全靠父亲一份中学教师工资及妈妈一份生产队工分供养连基本吃穿用都不够,好在乡亲及大队支书好,才让我们全家不致饿趴。我排老四,理所当然应先回来种地挣工分。

看到电影中的美丽巴黎,我兴奋得几天没平静下来,多么高的铁塔多么宽的大街多么漂亮的房子还有街道到处有的喷泉雕塑和美丽的人群!我家门口正斜对的龙王山尖也好高,那时觉得能爬上这龙王山才叫痛快,农村孩子野,经常比高就爬树比快就爬墙,即比快又比高就爬龙王山的山尖尖。从电影上看到的铁塔似乎比我们龙王山还高,啊,我想爬巴黎那高高的铁塔,还极想看看那高大美丽的人群,“我要去巴黎,我一定要去巴黎!”我在告诉山村小朋友,我从小就喜欢吹牛吹出自己的想法然后去实施。我告诉龙王山告诉星空我告诉能告诉的人。那年就是十一岁!那年我开始行动了,那年我画了第一幅国庆专栏刊头画“天安门”,是不是我的艺术感也是影片中巴黎的美丽给催生的?第二年第一次参加数学兴趣小组,第一次反复通做了一本生活数学趣味题集,老爸当时告诉我学会数理化走遍天下都不怕,我强烈要学好数学(事实上高二才接触到理化课)“一定要去巴黎看看”催生我的人生远大理想,我开始发愤读书……

后来知道巴黎那高耸的铁塔是名叫埃非尔的工程师设计的,并被命名埃非尔铁塔.好羡慕埃非尔,他竟能在没有计算机年代设计出这么奇妙这么高的铁塔,去巴黎的愿望又被“埃非尔设计”这一层内容上了更强烈的色彩,我要去巴黎,要成为埃非尔第二,啊,好疯狂的我!不难设想出我去巴黎的路走的多么艰难!那年代大家出国无门,对我来说出国即无门又无路.当时只知道被选送上大学才有出国的万分之一可能(想过逃台湾也是一条路但当时明显是死亡之路)。恢复高考让我信心倍增,当二十六岁有幸考上大学,入学时做的第一件事就是把埃非尔铁塔、凯旋门、凡尔赛宫、巴黎圣母院四张从挂历裁下来的建筑图片张贴在床顶天花板,这一挂就是四年直到毕业.

心路决定人生路”又不知是谁说的哲理名言.童年想爬上门口高高的龙王山,我早已爬上去无数次,“一定要到巴黎”同样推动我整个人生努力勤奋执著!苏格拉底一句话曾点燃柏拉图“建理想国”的心灯而成就西方哲学一大宗师,许多人生成功者都曾得益一个梦想一个远大目标一个伟大的行动.徐悲鸿立志在国人中推进油画艺术终成艺术大师,张大千贝聿铭列宾高尔基徐霞客余秋雨等大艺术文学家哪个不是如此……我通过二十五年努力也终于登上埃非尔铁塔,能到巴黎于许多人应属于平常事,但于我却绝对不容易,但正因有了这个特别的理想才有后来这特别的人生之路.,我永远继续前行:即将启程远足巴黎……

又将是二十年!

我天天

兴奋着

激情着

又在努力准备着……

余工06年04月28日于丰良

谢谢阅读

论坛元老

沙发

哈哈。。。。

摄影师你要好好拍哦!

我现在报名做这次远足巴黎纪实大片的编导!

残叔六十岁时我们把这作为生日礼物送啊!

论坛元老

板凳

远行 远方 去巴黎

远方,人类梦中的天堂,
远方,人们梦里的故乡。

远行,励志者实现志愿的壮举;
远行,实干家创功立业的征途。

远方,远行者的目标和方向
远行,双脚到达远方的良方

远行?
在普通人看来不就是“去远方”吗!
撇开摩西出埃及的迁徙不算,
因为身份和目的的不同,叫法却不一样:
有武士们呼喝为“远征”;
有革命者宣誓要“长征”;
有探险者自谓之“探险”;
有科学家称之为“考察”;
有商人们叫它做“行商”;
古之文人墨客称“远游”;
今之艺术家戏言之为“远足”。

远征讨伐的征途充满杀戮,血雨腥风:
伊利亚特十年攻城、十字军东征、成吉思汗挥剑,
壮则壮矣,功过褒贬,实现的是战士的理想。

考察探险的行动艰难困苦,披荆斩棘:
神农氏、李时珍、达尔文;今天的两极科考队
为人类认识自己所处的环境做出卓越的奉献。

行商贾贸的路径天涯咫尺,望穿双眼:
出使西域的张骞、远渡重洋的马可波罗、七下西洋的郑和
闯出了丝绸之路、沟通了东西方的有无。

远游、远足,充满诗意浪漫的旅程

但丁从人间远足到地狱、又从炼狱远游到天堂
唐僧从东土大唐远行到印度传播佛法,又从印度远行回到大唐带回佛经

小时候梦想去远方
小时候做梦在远行

远方的源头在哪里?
远行的目标在哪里?

阿凡提说:世界的中心在他的小毛驴右前蹄下,
那么,他是要带着小毛驴,远行到世界的边缘。

伊斯兰教的教徒都以步行到耶路撒冷朝觐为毕生的目标和人生信念
他们是要从世界的角落远行到世界的心脏

远方是什么?
远方是理想的彼岸
远方是他乡的故乡
远方是梦中的现实
远方是现实的梦想

不愿远行者说:
都地球村了,遥远的路程为何要用腿来量?
远行者回答说:
都地球村了,从村这头到村那头还怕脚走?

今天,我们要远行,远行、远行、远行
踏着李白、徐霞客的足迹
踏上工农红军长征的征途
走上漫长的丝绸之路故道

一路西行,向着巴黎——世界艺术的圣地,前进!

二十年的时间,二十年的路程
我们带着艺术、爱与和平的种子
我们带着欣赏、学习、创作的心
一路播撒、一路收获

二十年的路程,二十年的时间
这必将是东西方文化的交融和融合
亦必将是东西方观念的碰撞与更新
更必将是东西方艺术的整合并升华

二十年的今天,我们起步远行去巴黎
二十年后的某日,有人,从巴黎起步——
远行,来中国,来丰良!

网络浩瀚 善搜而幸存 大千无穷 精摄终博采 市道崎岖 优择必平安 万象有缘 兼容得昌盛 _________我若闪光 您更辉煌! 百日社成员、百日社社务组人员 Ads.photo@hotmail.com ajpgg@msn.com 13922887861@sohu.com 13437928791

金牌会员

地板

唐有玄奘远涉印度取经为渡众生,今有我们远足巴黎传承艺德"渡众生”!

呵呵...一起努力!决不放弃!!! 二十年后我们巴黎会!!!

心有静 何须守 我快乐是你的开心 你开心也是我的快乐啊...

论坛元老

是的 人生就是一场旅行 不在乎目的地 而是沿途看的风景 但有了目的地 你沿途的风景也将会大不一样 期待20 年后的巴黎相见 我们会努力的!因为我们的心灯已经被点亮了!

不缅怀过去,专注于现在。把每个睡醒后的早晨都当成一件礼物,因为这表示还有一天可以工作。人生并不长,我的原则是,只做自己认为美丽的事,创造出有震惊效果的美感!

论坛元老

期待,顶
闭关修练中 我的博客 http://www.ztbs.cn/blog/User0/121/?/_action/list.html

1万

论坛元老

支持丰良
相信自已,一定能行............................ 你做得到我也能!!!!!!!! http://www.presidentvilla.com/new/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=2919&page=1 QQ:313595704

论坛元老

支持余工!!!!

我是井底的虫子,学习着,快乐着~ :-)

高级会员

支持下!

没什么好说的,走自己的路让别人去说吧!!QQ:444656477

论坛元老

读万卷书行万里路,心中方有天下,有鸿鹄之志,不懈的追成,乃有别于燕雀,玄奘西进,取得真经,成就一代圣僧,远播文化,普度众生!但观古今有大成者,无不学贯中外,脚踏四海。远足巴黎,如此鸿志,气吞山河,如有缘涉足者,当属壮举!此岸到彼岸其中艰辛,何赏不是一种磨砺,涅化归来,技能学识均入化境,离大师不远矣!

庐山上的道长,下山云游啦!