搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 残井

远足巴黎的传说……龙王尖山!

中级会员

li hai

我要前进

5万

论坛元老

(修改完成稿)

远足 远足 二十年后相聚巴黎

余 工

巴黎因卢浮宫、香谢里大道、埃菲尔铁塔、圣母院等古典建筑,也因红磨房及法国人的浪漫、更因聚集众多艺术明星而成为当今世界顶级的艺术大都会!像音乐人向往维也纳一样,我们艺术设计人无不向往巴黎这座璀璨夺目的艺术殿堂!

在上期庐山特训营的结业典礼上,大伙儿倡议分批分段分三条线路一直远足,一直画画,二十年后相聚巴黎时群情激昂的场景至今难忘,不,是一生难忘啊!二十年接力远足,二十年画遍世界,二十年后巴黎相聚,这是我们艺术人人生中的一大快事,一大幸事,一大盛事!

远足于我算是家常便饭,几乎每月一次,每次是一天徒步百十里路程。

近十年来,我们常组织学员远足,有设计师、工程监理、经理人,还有大学生。平时一天走百里路不算什么,但要求不准吃喝,一气走到目的地真是艰辛难耐。记得有一回从广州远足到太阳岛,一百多里路程。到了最后约四十里路时,人人已是饥肠辘辘,饿不择食了,大家连路边菜农丢弃的一些因雨水不匀而生长残败的青瓜也薅下来疯啃狂嚼。一位正啃得津津有味的女学员冲着我喊:“好甜哦!吃不?”。我接过来咬了一口,天哪,苦涩得舌头麻了半天!可大家视这苦涩青瓜为佳肴,一个也没有舍得丢弃。如今这些独生子女,谁平时吃过这般的苦累?我家儿子就经常嘟着嘴,抱怨着:“老妈,怎么天天都吃肉?”这也是哲理名言哩!还有一次,我们凌晨四点从广州黄埔军校附近出发,向一百二十里外的增城挺进。时值七月,骄阳如火,中午时分的水泥路面,温度高达四、五十度,在走到澳州山庄时就中暑昏倒几个。大家不顾疲惫,立即投入抢救。在惊心动魄的抢救过程中,让大家着实感慨一番:人原来都是那么需要互助的,而且,在互助的过程中创造出无比的快乐。因为,被帮者因被人关心而获得幸福上的快乐,而帮人者更是因关心别人而获得价值上的快乐。有人说“人只有在别人觉得你有用时才是真正快乐的”,这话颇有哲学道理!“大家一起帮大家,二十年后聚巴黎”是我们的口号,更是我们二十年远足巴黎目的之一!

远足就是要把人累趴下还得自己挣扎着回来。设置这些艰难的远足进行磨练都能让学员有:“原来我很不错!”的惊喜发现。每次远足过后,学员们总要在电话中向父母炫耀一通才舒坦:“妈妈,女儿原来好不简单哟!” “爸爸,我又成功一回,在我的字典中再也查不到‘困难’二字了!”。有学员几年后仍给我来信息说,要感谢“远足”一辈子!远足何尝不在感动着我自己呢?直至今日,在远足的队伍中间,一次不拉地有我这位“老者”的矫健身影。我想,体力上的远足仅仅是一种“劳其筋骨”的磨砺象征,而我们艺术人特别需要的是心志和毅力上的“远足”。世界博大,艺无止境,在短暂的人生中,要想延长我们的艺术生命,就得热爱“远足”,坚持“远足”,必须“远足”!

人们本都是在人生的“远足”过程中完善自我的。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”,“脚著谢公屐,身登青云梯”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是李白对远足的豪放写照,因而这位诗仙才能够“登高壮观天地间”,在他达放的步履间才会留下一串串璀璨耀目、千古不朽的诗句;欲“穷九州内外”的徐霞客,正是他“蹇卫芒鞋,探幽凌险”,“争奇逐胜,欲赌身命”,执著而艰辛的远足,才能为后人奉献出“问奇于名山大川”的地理名著《徐霞客游记》;谋略军事家孙子、诸葛孔明出道前都曾远涉千山万水,实地勘察古战场,精心研究,数年后得谋略得兵法得思想!更有前苏联的大文豪高尔基、奥斯特洛夫斯基,中国古代的张蹇、司马迁、杜甫、苏东坡……在他们的人生中都历尽“远足”之磨难。古人说“夫君子所成者远,则必有所持;所就者大,则必有所忍!”,“远足”是一种心志的历炼过程,是成功人生必须的过程,因为“远足”可得所“持”,能获所“忍”。当然,远足方式可各不相同,艺术家常远足在大自然山水间和生活中,才能汲取到艺术甘泉,才能获得创作灵感;科学家远足在实验室中,才能在无数次的失败中,收获发明成功的喜悦;思想家远足在思维里,才能在纷繁的事物中,撷采到真理的火花;革命家远足在监狱在与敌人的殊死斗争中,才能争取到为正义斗争的胜利。

当年中国工农红军长征正是震惊中外的一次革命远足,那是一次战略的远足,更是一次传播革命火种的远足。我们远足巴黎,要借长征精神来壮行,也要像长征那样,去传播艺术和爱心的种子。远足巴黎沿途都是秀丽风光,各具民族特色的建筑数不胜数,我们可用画笔去研究去耕耘去收获!我们以和平之心与真诚之爱为沿途地区大中学生开艺术类讲座,邀他们一块画画一块开心一块做朋友;我们可与经过的国家地区城市艺术团体进行学术交流;我们尽所能去资助沿途贫困的孩子,来丰良国际艺术学院读书,让他们得到几近免费的七年艺术大学教育。有人说,“贫穷不是孩子的错”,我说,拯救贫穷中的孩子是我是你是他是大家的责任。让我们共同承担起这个责任吧,这本身就是一种快乐的伟大的“远足”! 盛唐时有虔诚、执著的玄奘高僧用二十年经九九八十一难远足印度,取回真经。今又逢盛世,让我们用二十年时间以心拥博爱,胸怀热忱去远足巴黎,把中国的艺术传播到全世界,将世界艺术带回中国吧!

伙计,

请把行囊准备,

装上吧装上——

艺术的执著、

信念的画笔,

还有那

爱心的种芽、

一生的不悔。

我们一起种德耕艺,

我们一起风雨共济,

前进前进,

远足巴黎!

伙计,

请把行囊准备,

装上吧装上——

沿途的风光、

艺海的绚丽,

还有那

辉煌的人生、

成功的足迹。

我们一起种德耕艺,

我们一起努力努力,

二十年后,

相聚巴黎!

2006年4月28日于丰良

论坛元老

20年

这不是个简单的数字

人生最美好的时光

我是井底的虫子,学习着,快乐着~ :-)

中级会员

呵呵``余工真狡猾

受伤的雄鹰不会哀号``因为它深知蓝天永在

论坛元老

以下是引用Art在2006-5-10 13:58:00的发言:

远足巴黎路线图最新出炉!!!!

北线

远足巴黎(3.1)北线1

远足巴黎(3.2)北线2

论坛元老

以下是引用Art在2006-5-10 14:01:00的发言:

东线:

远足巴黎(2.1)东线1

远足巴黎(2.2)东线2

期待中------

论坛元老

以下是引用Art在2006-5-10 14:05:00的发言:

西线:

远足巴黎(1.2)西线1

远足巴黎(1.2)西线2

远足巴黎(1.2)西线3

远足巴黎(1.2)西线4

我要参加!!!

努力中---------

论坛元老

支持!

我是井底的虫子,学习着,快乐着~ :-)

5万

论坛元老

努力中。。。。。八月启程!!!!

佳妮 该用户已被删除