视点二:吉打州的班茶
马来西亚是典型的热带雨林气候,一年之中分为雨季与旱季。常年温度保持在22到30度之间,师生们到达的日子里,每天都是明媚的阳光,瓦蓝瓦蓝的天,只是偶然下起一阵瓢泼大雨,那雨可真大啊,大的路面都来不及排掉积水,车辆行人只好趟过街道的河流。9月16日,又是一个艳阳天,师生们打点好行囊,驱车去吉打州。
吉打州位于马来西亚西北部的马、泰边境,盛产稻米,是马来西亚的“鱼米之乡”,故而称为“米都,主要居民为马来人。 车子一踏入吉打州,映入眼帘的是原野里那一望无际的“稻海”,和成片的棕榈林与香蕉林,那朴素的田园风光,苍翠繁茂的热带雨林及烟雾弥漫的远处山脉,在人们的心头勾兑出一种田园牧歌般的温煦情怀。 虽然自槟城到吉打州有几个小时的行程,但是一路的风情一路歌地走过来,大家都没有觉得累。师生们真可谓“春风得意马蹄急,一日看尽吉打州”啊。车入吉打,没有直接到宿营地,而是直奔吉打州的班茶渔村。
没有谁知道这个古老的渔村到底有多少个年头啦,它仿佛与时间同在,自刀耕火种的年代,自游牧的岁月里,一路走来。吉打河的乳汁就这样喂养着世世代代的班茶人。猛然之间,大家头一回闯进了这个纯生态的渔村,心头不禁油然生出许多的惊讶与活泼。
师生们按耐不住心头的撩拨,纷纷拉开架势,开始寻找各自的视点,他们要用手中的画笔与这个古老的渔村进行一次本真的对话。我不知道,师生们在描摹那停泊的渔船,那延伸的栈桥,那林立的木桩,那成片的红树林的时候,有没有发自内心的感受到班茶的悠远与沧桑。
渔家的生活是一网鱼虾一网粮啊。班茶,这个有着3000多人的渔村,华人与马来人居多,渔村紧依一条通往大海的河流,也许可以叫做港湾,因为这里可以躲避大海上的暴风雨,可以修生养息。每当打渔时节,通常是40多只渔船一同出海,有时还会有些从中国台湾来的渔船加入捕鱼的行列,大家一边唱着拉网小调,一边布网收网。打鱼人是靠天吃饭,所以收成时好时坏。每当渔夫在把鱼、虾、蟹抬上岸后,附近城镇的买家就会开始陆续来到渔村。有趣的是在一个叫哥打瓜拉姆拉渔村的渔民,他们是用耳语出价的方法来出售鱼获,每当买鱼时,鱼贩子就走近渔夫身旁,然后渔夫就会把耳朵凑过去,逐一聆听每名买家轻声所开的价钱,结果由价高者成交,最让人感到纳闷的就是在现场根本就听不到成交的价格,因而行情始终是个谜,没有人知道彼此的价格,这就是古老渔村独有的窃窃私语渔市了。海鲜价钱便宜得让人惊喜,渔村所出售的鱼、虾、蟹,肯定会比市场上卖出的价钱便宜几倍,所以有机会到渔村去的话,不妨先打听一下海鲜价钱。走进渔村到处弥漫着一股味道,那是因为家家都把没有卖完的雨晒成鱼干。
班茶河的两岸生长着成片的红树林,这些树是因为树皮可提练红色染料而得名。吉打州的马莫河红树林占地达4000公頃、拥有30种红树,品种多样,自成生态系统。红树的根系非常发达,相互交缠盘绕,能够有效地保护水土流失。据当地人介绍,红树林里有很多长鼻猴、螢火虫,还有让人生畏的鳄魚出没其中。
班茶的河岸线也会在每逢初一、15过后退潮时,出现大批的蚌类,这里还有很多小红蟹以及被当地人成为泥鳅的小鱼,红树林扎根的浅滩是它们的世袭领地,是他们悠然自得的家园。小红蟹在自己蜗居的洞穴周围恣意的横行,而泥鳅则相互嬉戏,甚至偶尔也会来一次短暂的打斗,那情景真是让人留连往返啊。
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