搜索
热搜: 2017 报名 讲座

如今我们该如何孝敬父母

金牌会员

楼主

“晚饭之后,沏杯咖啡,打开电脑,搜狐博客,观世界大事,悟人间小情。”这是每晚八点至十点我的固定生活程序。今天我读了一名网名为“思思杨”的博友写的一篇博文《如今我们怎么做孝子》的文章。文章讲述了博主之前放荡不羁,浪迹天涯,随不到处惹是生非给父母带来烦恼,但也常年甚少回家,以至于父母最后对他的情感由相思变为习惯性缺失。直到有一天,博主在某个城市的地下通道里聆听到了一位流浪诗人朗诵的鲁迅先生的文章《如今我们怎么做父亲》后,被感动的热泪盈眶,感触良深。随后,他回到了父母身边,从为父母耕一次田、洗一次衣服、做一顿饭等一件件小事做起开始旅行作为一个孝子的职责。在短短的一个月时间中,博主懂得了人生的真谛。

很有感触地读完这篇文章,想起了自己。我并不如博主般远离父母,相反我与父母的距离很近,但也好像只限于生活,不限于感情。也许,从另一个角度说,天天与父母见面,生活的表面逐渐掩藏了情感的内涵。以至于每天回家与父母的谈话越来越流于形式,与父母的共处越来越限于偶尔陪他们散散步。

不过,与博主一样,我的良心发现也源于一件小事带来的醒悟。父母退休前都是区第一小学的老师,做了一辈子“孩子灵魂工程师”的父母,直到现在都把学校和孩子们的一切需要作为终身使命来对待。前几天听说学校正在为新落成的教学楼规划内部装饰方案,作为老校长的父亲便自愿出马,为学校请来了全市最好的装饰设计师。并且每天花大量的时间来回奔波、上网寻找最合适的装修材料。也许是上天注定要给我一次机会,让平时忙于工作,很少关注父亲生活的我感受到了父亲的忙碌。我便顺便向父亲推荐了我去过的一家外地学校采用的福尔波梦梵丽地板。当老爷子了解到该地板是全世界最著名的亚麻纯环保地板后,便开始心动。后来我又托那边的朋友拍了几张实景照片,父亲看了福尔波梦梵丽地板那经过欧洲顶尖艺术家利用大自然色彩和造型精心设计而成的图案后,像发现了宝贝一样,第一时间感到了他那位设计师朋友家。

这件事本就这样过去了,我的生活也并没有什么改变。直到一个多月以后,上班时我突然收到了一条父亲发的短信:“儿子,谢谢你推荐的福尔波梦梵丽地板,现在学校教室可安全、可漂亮了。爸爸爱你。”寥寥数语,已让我泪眼婆娑,那一刻我跟博主一样,瞬间懂得了人生的真谛。

儿女一生孝为先,如今在这个高速物质化和剧烈化的时代,我们该如何孝敬父母?其实,感悟起来,也不过就是两句话:“多陪父母说说话,多为父母做点事。”做到这两点,我们的人生纵有太多不顺与遗憾,也定是完美幸福的。

高级会员

沙发
想想也是,赞!

金牌会员

板凳

中级会员

地板

很多时候真的是一件小事会令我们顿悟!