搜索
热搜: 2017 报名 讲座

庐山西海边的丰美文学(2010年的春天)

论坛元老

楼主
丰美文学社
信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善; ----------------------------------------------------------

中级会员

沙发

追逐梦想

振动梦想的脚步,去追!

蜗牛缓缓地向着金字塔的顶端爬行。纵然烈日当头,因为蜗牛相信,我虽然没有膺得矫健,但毅力是我最大的天赋;蜘蛛没有翅膀却可以把网织在空中,因为蜘蛛相信,梦想是最好的翅膀;叶子在风雨中飘摇却依然坚守枝头,因为叶子知道,一生执着的绿一定会换来一个金色的秋天……而我相信,为梦想插上翅膀,就一定可以冲上云霄。

也许路旁的花会笑我,那么累干嘛,你不过在徒劳罢了;也许空中的鸟会笑我,飞翔是要有天分的;也许天上的云会笑我,你和我比还差的远哩!不过我会用微笑告诉他们,是会有太多的坎坷,但我相信天道酬情。

那个被老师认为是低智商,被学校开除的孩子,不也通过自己的不懈努力成为了“发明大王”了吗!那个屡次遭到编辑部退稿,穷困潦倒到只得与一只老鼠为伴的人,不也最终成为享誉世界的动漫创始人吗!那个渴望成为模特,却被模特公司拒之门外的人,不也是最终成为令人瞩目的艺人吗!想到这里,我更加坚信,自己有梦想,就会有希望!

姚明告诉我们:机会转瞬即逝,即使努力了也不一定成功,但放弃一定失败!邰丽华告诉我们:命运掌握在每个人自己手里,没有人可以打倒我们!

有谁会想到,那百米的距离不再成为中国和世界的距离,那几重栏杆不再成为中国人前进的栏杆,可刘翔说:我来就是要拿冠军。刘翔的自信为梦想创造了可能,他的拼搏努力,让中国国旗高高飘扬在世界上空。

没有任何一个时刻会让中国人这么长久地仰望天空。湛蓝色的天空中,我们在寻找两双眼睛,115个小时的太空漫游,成就了多少炎黄子孙的飞天梦,那一刻,我们可以骄傲的说,敦煌壁画中的飞天成了现实,这是我们所有人努力的结果。

当我站在临行的家门,蜗牛告诉我,背起行囊出发吧!梦想就是最好的理由;蜘蛛告诉我,如果没有梦想,连翅膀也会成为累赘;叶子告诉我,永远不要哀叹,用一生绿着,然后成就一个金色的梦!我告诉自己,有梦想就要去追!

振动梦想的脚步,去追!

09(1)期中专班

程曦

中级会员

板凳

新学期新气象

来学校的第一天是一个寒冷的雪天,校长说雪是美好的象征,鼓励我在这里好好表现,努力学习。

因为天气寒冷,我在这里很不习惯,结果我病了。我得到了同学们的帮助和老师的关照,他们的一举一动让我看在眼里暖在心里,那股强烈的热情推动了我对这里的依恋。这里四处是山是我们所向往的地方,所以我立志一定要在这里好好学习,我知道什么是责任,我要对我的选择负责,既然选择了丰良艺院就不要再犹豫了,因为我的选择是正确的!

相信自己,能够做得很棒,相信自己的选择,努力做好每一件事!学友们,我们都是从不同的地方聚集在这里的,这是缘分,我们因该珍惜,我们互相帮助、互相学习、互相团结、一起努力不要怕吃苦,学会独立,展开翅膀,大胆翱翔,学会自己去解决问题,在这么多职业学校中,我之所以选择了丰良是因为他比其他学校更富有意境,他远离闹市,又建立在山水之中,,它不仅是艺术的殿堂,也是人间的仙境,是一个学习的好地方,相信自己的能力,大胆表现自己。

亲爱的学友们,我们的选择是对的,我们的老师是和蔼的、是优秀的、我们的学校是完美有实力的!这里虽然比较艰苦,但这是一种磨练,今天的辛苦,明天的辉煌!为了明天,今天一定要努力!努力!在努力!加油!加油!再加油!学会勤俭、学会节约、学会爱护环境;学会做人、学会做事,做一个学校公认的好学生,我相信自己是最棒的!

在这艺术的殿堂中学习和创造艺术。相信未来属于自己,把握时间,把握青春,世界属于我们!

10(1)中专班

刘湘豫

中级会员

地板

我想对你说

夜深了,我还为你不能睡

黎明前的心情最深的灰

左右为难的你不知怎样去面对

我能做的只剩沉默体会

爱情是让人沉溺的海洋

孤单的时候想要去逃亡

转身的一瞬间,你出现在我身旁

你的眼泪让我不敢开口讲

我想大声告诉你,你一直在我的世界里

太多的过去,难割舍,难忘记

太心疼你才选择不放弃也不勉强

你不要哭,这样不漂亮

我想大声告诉你,对你的爱深不见底

用力紧紧抓住我们的回忆

屏住呼吸,心跳的频率有一种魔力

它让我们慢慢靠近

我想大声告诉你,你一直在我的世界里

用力抓住我们的回忆

若有一天我看到的是你的背影

只因为我爱你,没有告诉你

我爱你,真的很爱你!

101)期大专班

戴盼盼

中级会员

人生·如此

在我还没有迈入庐山西海艺术学院之前,我正准备严峻的中考难关。想着那是我人生的一个转折点,想着迈入高中那轻松,自由的生活,至少是令我所向往的,也至少迈入高中后能混出一个毕业证来,也比初中毕业证好找工作。然后拿着毕业证去找工作,靠自己的努力一点点向上冲。因为那时我相信努力一定能成功。但那时的我也许不明白什么是“成功”。

在迈入庐山西海艺术学院之后,我想说的一句话就是“为什么父母不找一点生下我,让我早一点来”?不过还好最后我来了。每次听到“庐山西海艺术学院”时我就想起了这句话。我有一个同学曾对他父母说过“凡事都是有竞争的,讨饭也有”。这说的很对。就像大自然一样,生病的鹿被狼吃掉过才维持整个鹿群不被传染,而维持生存的机会,这是大自然的规律也是社会的规律。

在我迈入庐山西海艺术学院的第一学期时正是夏天,万物苏醒,六条开始发芽,路边一些不出名的小草也从地下冒了出来,告别了冬天的枯叶时代而进入绿叶时代。春雨也一连下着,几天都不放晴。还记得有一次,一个响雷下来把我从夜里惊醒了。另一天早上起来,闻着雨水和叶子花混和在一起的味道,每次都让我有一阵醉意。让我认清了一个道理——这就是我人生的开始。

又一次,我走到一棵樟树下,靠在树干上,这颗树也许就成了我最好的朋友。在我伤感的时候,它以他的行动证明自己能行。从而鼓励我也能行。这也许会让人举得有点好笑:“和树做朋友,傻蛋一个。”其实我没其他的好朋友,我自己也觉得我不需要。因为我觉得做人就要低调一些。而且这一棵树能够默默的陪伴我。和我一起成长,分担我的痛苦,让我不至于寂寞,和它一起微笑。

每个人的一生有不同的经历,而没一个所不同的经历都是靠自己走出来的。我始终相信一句话:“不要希望他人能给你什么,只求你自己能给自己什么”!一个人,一条路,其实也快乐。曾经有一个人,在他面前有两条路,而两条路都通向终点。第一条路是很多人都喜欢走的路,无惊无险,壁纸畅通。第二条路是充满危险道路曲折的小路,且极少人走。而他选择了第二条路。因为他说:“经历千辛万苦的来的成功那才算得上是成功”。有一句话有一点不记得了,大概是“古人云,成大事者,心先苦其心志,二期体肤……。”所以我们不能只看到他人成功的一面,而要看到他人努力的一面。

“人生·如此。”不管我将来发展怎样我都会不后悔。因为我曾努力过!

一零一期中专班

余金林

中级会员

想你

只有相爱的人才能让你笑的最甜,

却也让你痛的最真。

人生每天都在遭遇着历练,

梦想每天都在现实中蹉跎,

我倍感孤独。

只有镜子里的自己才懂得自己的心!!!

想你是一种痛,隐隐的痛,

总是那么深刻,

曾以为时间的流逝,

爱会如那昙花般的消逝,

可是你我的爱却在细节中日益加深,

爱你,如刀割般的痛楚,

想你,从不知疲惫却极痛,

不觉中已渗入血液,

撕心裂肺……

这段感情就像一个沙漏,

哪怕自己已投入的再多,

付出的再多,

那沙子还是会一点点的流走,

到最后握在手里的只是一缕清风,

和自己早已被风吹干的泪痕!

10(1)期大专班

朱立立

中级会员

想你

不是很想你

只是不知不觉的在想你

静静地领略

夜的幽静

而今夜 只发现

心中的那份躁动

夜已无法抚平

孤单开始泛滥

……

因为…我又…想你了…

当我想到你的时候

就像天边点燃的彩虹

没有人注意,只有我自己……

在这静静的夜晚

在这悄悄流淌的浪漫音乐声中

我想对你说

说我早想说而一直没有说的心里话

好吗?

夜很安静

无法安静的

可能就是我想你的心

我也不知道

我为什么会这样的想你……

千言万语,只说一句

认识,真好!

感觉想你是一种幸福

也是一种痛苦

算是甜蜜的痛苦吧!

原本从来不在意命运如何的诡异

直到遇见你出现在我生命中

就像飘在天空的那一颗流星

静静的等待

千万年一次的约定……

世界上有几十亿人

而我偏偏遇上了你

这是一种缘分吗?

星星堆满天

也不能比月圆

在我心里面

有那么一点对爱的无知

和对你的坚持!

星星堆满天

我还是最爱月圆

我中了你的毒

我中了你的邪

我无药可解

我为你付出了一切!

我……

躲在某一时间

想念一段时光的掌纹

躲在某一地点

想念一个站在来路

躲在某个去路

想念一个让我牵挂的你

若能让你牵着我的手

闭着眼睛走我也不会迷路

你知道吗……

寂寞的人总是会用心的记住

他生命中出现的每个人

于是总是意犹未尽的想起你

在每个星光陨落的晚上

一边一边数着我的寂寞

每当我看天的时候

我就不喜欢在说话

每当我说话的时候

我却不敢再看天

每天都在数着你的笑

可是你连笑的时候都好寂寞

生命里的温暖就那么多

我全部给了你

但是离开了你以后

我如何在对别人笑

我渴望见到你

是因为我太喜欢你

如果有一天我突然消失了

那也会留着我的心来继续守护你……

夜已很深……

但想你的心却使我无法安然入睡……

好深邃的夜

好忧伤的心

静静的你

如烙印般深深的铭记

幸福需要一双翅膀

但如果没有你

我该往哪里飞翔!

10(1)期大专班

朱立立

中级会员

评论《荷塘月色》中的景物描写

许多优秀的散文,常常像一幅幅立体感很强的画,又常常像一首首动人的诗。“诗情画意”是许多散文家刻意追求的境界。一篇散文能将景和情水乳交融合为一体,方能说是一篇佳作。朱自清先生的《荷塘月色》则无疑做到这一点,所以《荷塘月色》中的情景描写,历来就受到人们很高的评价。

诵读全篇,那幽幽僻僻的路,郁郁葱葱的树,朦朦胧胧的月光笼罩下的荷塘,构成了一幅特有的景象,而我们从这些特有的景色中有感受到了作者淡淡的喜悦和淡淡的哀愁,那么,我们为什么能明显的感受到作者的思绪呢?

首先,作者在写景中,时时直抒胸怀,表露心迹,课文开首一句“这几天心情颇不平静”,使人觉得作者夜游荷塘,并非由于闲情逸致,而是为了排遣心中的苦闷,这一句为下文那诗情画意的荷塘月色笼罩上了淡淡的哀愁。再入课文的重要部分——描写荷塘月色,作者轻描淡写,写荷塘、写月色、再环顾四周,层层推进,展现了一个宁静而优美的小天地,但在收笔时却道:“但热闹是他们的,我什么也没有”。作者仍旧摆脱不了那绵绵的愁绪。

其次,作者充分利用了联想,使情思的抒发有了广阔的天地。宠分的展开联想,是散文做到情景交融的重要思维方法和表现手段。在课文中,作者在对荷塘月色进行淋漓尽致的描写后,忽然联想到采莲的事情,又记起《西洲曲》里的句子,由眼前荷塘,“不见一些流水的影子”而“令我到底惦着江南了”,作者进入了联想的美好境界。我们感受到作者难得偷来片刻逍遥的喜悦之情达到了高潮。

再次,作者用词用语的生动形象,也使景物带上了作者的情感。“叶子底下是脉脉的流水”,“脉脉”的原意是用眼神或行动来表情达意,这里用来写流水,流水无声却似有情了。而流水的有情,正是作者的淡淡喜悦之情,再如对荷叶的描写,用“亭亭的舞女的裙”作比,对白花的描写,用“刚出浴的美女”作比等等。都把其中的内在和谐的美表现得恰到好处,也是作者的喜悦之情跃然纸上。

《荷塘月色》那静谧的幽雅的境界,如果离开了作者的真挚情感,那就是个没有灵魂的境界,而如果离开了对景物的轻描淡写,那么作者的情感也就成了无所依附的空话了!

091)期中专班

程曦

中级会员

尽一片微薄孝心

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

清明时节,思念一个人的潮湿情绪

我最最亲爱的人,你可知道,在你走后

我对您的思念有多深

我在亲爱的人,就是您,我至爱的爷爷

我最亲爱的人,心地善良,勤勤恳恳,实实在在

我记得你不知道写自己的名字

在上小学的时候,我拿粉笔教您写字

在地上写啊写,画啊画,您一直笑着学

呵呵,今天会了,明天就又不会写了

蓦然回首,和您在一起的时光还历历在目

像放电影一般,一次此出现在我的脑海中

爷爷不知何去处,杨柳依旧笑春风

一阵微风拂过,我看见爷爷乘着仙鹤

朝西飞去,带着对人间的眷恋,带着对我的祝福和期待

而如今……

我可以为您做些什么呢?

也许只有在您墓前扫除您心中的悲伤

或者轻哼一曲,抒发出我对您深深的怀念!

10(1)期大专班

余飞飞

中级会员

心态

世间的任何事物,追求时候的兴致总要比享受的兴致要浓烈,一般新下水的船只扬帆出海的当儿,多么像娇美的少年,给那阵阵轻狂的风儿爱抚搂抱!可是等到他回来的时候,船身已遭风日的侵蚀,船帆也变成了百 的被衲,他又多么像一个落魄的浪子给那轻狂的风儿肆虐欺凌。

————莎士比亚《威尼斯商人》

我们轻轻的踏入校园时,那颗兴奋的心是剧烈的跳动的、憧憬的、热烈的……生活在我们纯情的眼中,折射出美丽的、自由的、多姿多彩的光。

我们满怀理想和抱负步入智慧之园,在一片迎新的热浪中,满以为生活从此清新明丽,如花似锦,然而当高温冷却之后,接下来的便是一股莫名的寒流,空虚与彷徨、失望与浮躁,我们又开始稚嫩的思考。

枯燥的课程,繁重的作业,让我们炽热的心陷入黑暗,原本热烈的渴望学习的心,已经动摇。

我们似乎能够穿过这片黑暗,穿越远处那一层的灯光,甚至可以逐渐向上飞升,穿越那整个星空,可是为什么?为什么?我们却怎么也穿越不过丛生在我们心中的那片荆棘?只因为没有了当初的那份激情,被生活磨平了当初的棱角,我们要怎样重整当初的信念?或许没人能够告诉我们!

101)期大专班

朱立立