搜索
热搜: 2017 报名 讲座

天若有情天亦老

论坛元老

楼主
下午到库房,这是个近乎被废弃的地方,一扇不大的窗户透进来昏黄的光。
满眼破旧,凌乱,物品上都蒙着厚重的灰尘。空气里也是那种长久没有人气的味道,真有点令人毛骨悚然。我仿佛成了一个穷书生,冒失地闯进一座荒凉地古宅,随时都有碰到厉鬼狐妖的危险。

一面大玻璃斜靠在墙角,已经毫无任何光彩可言,灰尘已经把它封套在阴暗中——即使有光照到它,也不过是这个样子。不过吸引人的地方是,那上面好象有些字迹,虽然模糊不清,但一定有。这与其说是断言,倒不说是预感更贴切些。于是我走上去前去,细细打量。

字是在灰尘上写的,而它们上面现在又蒙着一层灰尘。一排小字,很俊秀,仿佛用手指写的,但却努力压出字脚行格。

“天若有情天亦老”,就是这些。

那时我感到很幸运。
庐山上的道长,下山云游啦!

论坛元老

沙发
天若有情天亦老,是很有名的诗,意思是:如果像人一样有情,天也会荒,地也会老。可是,为什么天地从来没有改变过呢?正因为它无情啊!唉,老天无情人沧桑,日子一天天一年年无情的过去,作为人的我们啊,已日渐变老。
有关这一句诗,有着绵延不绝的流转,古今以来很多大文学家都曾经借用过,表达了对老天无情有情的感慨。
唐朝诗人李贺是这句诗的原创者,在《金铜仙人辞汉歌》中说:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”说天和人一样也是有感情的,也会因遭遇生离死别而悲伤的。
“天若有情天亦老,月如无恨月常圆,”这是北宋文人石曼卿写的,说啊,天有情,天会老,月无恨,月就会始终圆满。但是,世间事不如意之事十有八九,总不能圆满,总不如诗人所愿。
“名缰利锁,天还知道,和天也瘦”,这是宋朝大词人秦观的《水龙吟》,暗用了此句,改“情”为“名”为“利”,改“老”为“瘦”,如果老天也会被名利所束缚,那么也会消瘦的。
“天若有情天亦老,遥遥幽恨难尽”,这是清代文人孙洙《河满子》的借用,气势很弱,毫无新意,没有什么好说的。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,这是毛主席在《七律·人民解放军占领南京》的借用,最为人们传诵,最为广为流传的。老天是否有情无情我们都不去管它,人间事物按照内在的规律向前发展变化,历史洪流滚滚向前,才是“正道”,才是宇宙真理,体现了无比的壮志豪情。
庐山上的道长,下山云游啦!

3万

论坛元老

板凳
谢谢 了解了!
Dream· 工作室 承接全国设计效果图业务 并设有内部培训   {培训电话:0792:2787655  夏天手机 15079217296}

新手上路

地板
dd
努力向上 积极学习 奋发图强 驰骋世界

高级会员

看不出咱们的道长还蛮有情的哈。
用你愉悦的眼睛看生活,看出许多愉悦的新发现。 所以来自乡间的我舞动着我的小钳子在这里横行着,希望你们能多多包含。 呵呵。。。嘿嘿。。。

论坛元老

有点道理..

论坛元老

曾经沧海难为水,除却巫山不是云