搜索
热搜: 2017 报名 讲座

寻找智慧升腾中的意境

金牌会员

楼主

一本书,一缕智慧,埋首其中感悟智慧升腾中那一方独具情感的意境,实为人世间最惬意的享受。你看古代读书人的那一间书房,多像滚滚凡尘中的一处至高圣地,走进,宛若妙居仙室,忘我的寄情、寄思、寄人生。现代文明孕育下的当代社会,匆匆又忙忙,生活的紧凑,人心的浮躁,更需要我们走进充溢着书香的殿堂,沉进智慧升腾中的意境,静静的思考当下,感悟自我。

作为一个读书人,我在思索属于我的那种意境;作为一个省图书馆的工作人员,我在寻找属于社会的那种意境。具有特殊情感的意境,是需要衬托和营造的,我一直在寻找理想的点缀。

7月初有幸成为河北省图书馆赴美国和加拿大国家图书馆参观学习团的一员。在加拿大应该说我找到了答案,拿出来大家欣赏一下,重要的是听取建议。我的答案很多,也可以说是我受到的启发,有软件方面的,比如国际先进的图书选购系统和评价系统,读者的反馈系统,其他匹配活动的开展形式和方法等。也有硬件方面的,陈列器材,检索系统等。给我印象最深的是加拿大国家图书馆的内部装饰环境,这也是我此行最为关注的事情。

很多读者告诉我,亲近自然的归真阅读是他们最喜欢的阅读方式。加拿大国家图书馆内部装饰的地板很好地把大自然环境生灵活现的复制开来。它们色彩丰富,自然界的各种色彩都能很好的融在一起,并且赏心悦目的展现出来。它们的图案多姿多态,有时读者的脚下是一片飘有彩色云带的清澈天空,有时是弯弯的月亮,闪烁的繁星,有时是旋转着地球,当然突出的是加拿大的位置。这些具有不同色彩和图案的地板点缀着不同类型书籍的阅览室,衬托出的意境恰到好处。

从图书馆管理服务部的Kitty部长那了解到,这是他们特意精心选择的福尔波梦梵丽地板,是由全球亚麻地板市场的领军者荷兰福尔波地材有限公司,利用亚麻籽油、黄麻、松香等纯天然原料生产而成的纯环保地板。色彩和图案是欧洲顶尖艺术家利用近百种大自然色彩和灵感精心设计而成,同时还有很好的“防滑、防静电、防火”等安全性,是地板中的杰作。我想经典艺术和大自然的结晶,是最好的意境营造者。

为迎接60周年国庆,我们馆马上就要进行大整修。我们已经联系好了福尔波地材有限公司上海代表处,预订好了我们需要的那种类型的福尔波梦梵丽地板。他们还告诉我,该地板还有独特的“恒洁盾”保护膜,终生不用打蜡,清洁也很省时省力,独特的“水刀”切割技术,会很好的保证色彩和图案的完整性。我又一次想到了加拿大国家图书馆里的完美地板。

如今万事已具备,我一直在寻找的智慧升腾中的独特意境就要实现了,真的很欣慰。

新手上路

沙发
福尔波梦梵丽地板~~~

新手上路

板凳

高级会员

地板