搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: Cinderella_

[分享]台湾蔡先生镜视世界建筑

3万

论坛元老

櫻花特寫

3万

论坛元老

帶了Sigma APO 70-200mm F2.8 EX HSM這支鏡頭才拍到這隻鳥,好想說70-200mm這隻鏡頭好重啊!!!

3万

论坛元老

Royal Palace旁的人行道就種滿了櫻花樹,是不是像「櫻花走廊」呢!

3万

论坛元老

櫻花與Royal Palace

3万

论坛元老

美麗的櫻花在此時已經到了末期,開始在飄櫻花雨,滿地的櫻花瓣

3万

论坛元老

HowCheng,Royal Palace,2010/04/28

3万

论坛元老

以下是引用Cinderella_在2012-3-28 20:06:00的发言:

美麗的櫻花在此時已經到了末期,開始在飄櫻花雨,滿地的櫻花瓣

据说,樱花从含苞到飘落一共只需要7天,美丽总是不能长久呢!

3万

论坛元老

以下是引用Cinderella_在2012-3-28 20:08:00的发言:

HowCheng,Royal Palace,2010/04/28

蔡先生,这照片有没ps过,怎么感觉您越发年轻了呢?!!!

3万

论坛元老

结束了韩国美丽的樱花之旅,镜头一转就来到了我们中国素有“千碉之国”的美称,

中国最美的乡村丹巴-梭坡村,

但这一篇,没有美丽的图片,却有蔡先生华丽的文笔和仁爱的心!

2012/02/24二度造訪丹巴梭坡村

今天終於前往梭坡村了,前去的過程一樣是一波三折
房東太太說,坐車到梭坡村只要10RMB就行
我問的第一輛車,開價50RMB,我說10RMB,司機關門就走
我問的第二輛車,開價20RMB,我說10RMB,司機關門就走
我問的第三輛車,開價15RMB,只好坐了......

到了梭坡村,一進村就有一對姊弟開口問要不要導遊,只要二十元
我說我是來找朋友的,不需要導遊
姊弟不死心,出了房子,跟在身邊
問說你以前來過這裡?你要找誰?
我說六年前(2006),我來過這裡,我要找"仁珍初"和"蒲鑫鑫"
妳們認識"仁珍初"和"蒲鑫鑫"嗎?
姊弟說他們知道....
那你們帶我去她們家嗎?我給你們一人十元人民幣
"擁初"成了我到梭坡村的女導遊,今年十二歲,國小五年級,處女座, 9/19出生

秀出HTC上面六年前梭坡村女孩的照片,擁初一下子就認出誰誰誰
而且說,她們現在已經長得不是這個樣子了
呵呵,就是來看看六年後,小女孩長成什麼樣子了!

第一家來到仁珍初的家
仁珍初的家人很意外有台灣來的遊客拜訪
但是,卻展現十足的熱情,拿出瓜子、花生、糖果、茶來招待
而我像他們展示六年前梭坡村小女孩的照片
純樸的藏人看到以前的照片都感到很新鮮
即使面對完全不認識的我也非常友善
一直要我留下來吃午餐

午餐是兩道臘豬肉炒菜,一道是瘦肉的,一道是肥肉的
味道都很好吃,只是太油膩了
主食是饅頭
他們還盛湯給我喝,那是豬骨湯,非常濃郁
他們說這是養身體的,給我添了三碗
(豬骨湯可能很珍貴,那兩位姊弟沒有豬骨湯喝)

今天是星期五,仁珍初在縣城讀初三,星期六才會回來
我就和仁珍初的爸爸媽媽奶奶一起拍合照
以後把照片發給他們,2012年的今天,那些小女孩都有QQ和電子郵箱了

下午我要去蒲鑫鑫家拜訪
擁初不太願意去......
我們來到一家雜貨店前,我問擁初要不要吃冰棒
出人意料的是,擁初說:不要,店門口坐著那麼多小孩
(她可能想到兩件事,一件是自己一個人吃不好意思,另一個是全部一起吃,我會花很多錢)
我說,那就買四隻冰棒吧!四個小孩都有得吃!
結果旁邊的兩位婦人表達她們也要的意思
結果我買了六支冰棒請雜貨店前的所有人,一直冰棒一元人民幣

另外三個小孩之中,有一位是擁初的好朋友,澤仁拉姆,射手座,十二月出生,但是不知道幾日出生
果然是典型射手座個性,糊里糊塗的,連自己生日都不知道!!!

擁初的弟弟沒興趣跟我們去東風村,澤仁拉姆和擁初陪我去
前往東風村的路上,讓我回想起,當年我就是在這條河流學動物的姿勢把嘴沈浸到河裡喝水
又回想起我是在這條泥土路上架好腳架,用長鏡頭拍攝那些朝我走來的放學的小學生
就是在這條泥土路認識蒲鑫鑫的.......

其實,擁初她們也不知道蒲鑫鑫的家在哪裡
前往東風村的路上遇到一位大叔,請教他知不知道蒲鑫鑫的家
他說他知道,還問我有什麼事情
我說六年前我曾經拜訪過蒲鑫鑫的家,現在想去找她
那位大叔就開始打電話,電話一直接個不停
電話掛掉之後,更新了許多資訊
蒲鑫鑫的爸爸要騎機車下來接我,蒲鑫鑫的媽媽要從縣城趕回來看我
我說不要騎機車接我,那這兩位小女孩怎麼辦?
我們還是用走路上山的方式好了....
大叔又打電話,蒲鑫鑫的爸爸不騎機車來接我了
走到半山腰,看到蒲鑫鑫的爸爸步行來迎接我們
就這樣走到蒲鑫鑫的家
蒲鑫鑫的家已經比以前改善很多很多了
至少有了電視機!!!

蒲鑫鑫的爸爸招待我喝茶、吃水果
一樣地,用HTC秀一下蒲鑫鑫的照片給他看
一樣地,他也感到十分新奇與詫異
接著他要騎機車去接蒲鑫鑫的媽媽上山
要我們待著,千萬別離開

擁初一直要我別留下來吃飯,喝完茶就要走
我答應擁初不留下來吃晚餐,喝完茶就走
擁初和澤仁拉瑪在玩我HTC上面的遊戲
擁初真的是很聰明的小女孩,什麼遊戲她都能很快上手
(其實這些遊戲我自己都不玩,也不會玩,是給女兒玩的)
在此,看到強勢的處女座和弱勢的射手座
擁初一直強佔著HTC手機,偶而要靠我主持正義,澤仁拉瑪才能玩到HTC手機

蒲鑫鑫的媽媽來了,帶了市場上買的水果給我吃
和我閒話家常,說他們都很想念我,很期盼我再次到訪
蒲鑫鑫也很高興六年後我又來找她了

蒲鑫鑫的媽媽從包包拿出兩本殘障手冊
一本是蒲鑫鑫大哥的(我原本就知道蒲鑫鑫大哥是小兒麻痺患者)
另一本是蒲鑫鑫爸爸的,他去年出車禍,頭部受到重創
命撿回來了,肇事者卻逃走,醫藥費花了兩三萬人民幣

擁初、澤仁拉瑪和我要離開蒲鑫鑫家
路上擁初說蒲鑫鑫媽媽拿殘障手冊給我看,就是要跟我要錢
我說:擁初,妳能不能不要這麼聰明,連這種事情都知道!
我心裡想,最後還是要有點表示,我沒有辦法不幫助別人

我們三人快要走到山下時,蒲鑫鑫的父母騎機車經過我們
又提醒明天一定要來找他們,不可以像六年前那樣走了
我說,蒲鑫鑫的爸爸能不能送媽媽去丹巴之後,再回來接我回去丹巴
蒲鑫鑫的爸爸答應了,他願意騎機車跑兩趟丹巴

路上我拿了二十元人民幣給兩位小女孩,要她們分了,一人十元
果然,錢又落入強勢的擁初手上.....
她們到雜貨店買了小本子,把錢找開,果然是聰明的孩子

回到擁初的家,拿回之前放在這裡的包包
臨走前,擁初要我帽子留在這裡吧,反正我也用不到,明天來的時候再用
果然是非常聰明的孩子,留下我的帽子當人質啊!
本來連包包也要留下的,但是她說我要拿回去充電,還是拿走吧

晚上和蒲鑫鑫與他的媽媽共進晚餐
蒲鑫鑫長得好高喔!已經172公分了!!!
樣子有些改變,但是大致上還認得出來
晚餐點了蹄膀兩份、牛雜湯一份,三碗麵
他們沒吃過水煮蹄膀!
嗯~看得出來他們是很節儉的

明天早上,擁初和澤仁拉瑪要到我去東莒國(要爬山)
下午去拜訪仁珍初,午餐應該也是在仁珍初家裡吃吧
再晚一點,去蒲鑫鑫家,他們要帶我去觀音廟(也是要爬山的)
期待這一天的到來

旅行除了看風景之外
多了人文的溫情讓旅行更有味道!
我喜歡梭坡村..........

皓程

3万

论坛元老

第四天:塔公─八美─丹巴
早上趁著好天氣爬到塔公寺對面的小山坡上,呼吸著新鮮空氣,今天會是個美好的開始吧!從山坡上俯瞰塔公鎮和塔公寺,整個景色一覽無遺,早上才六點多而已!就已經有藏人沿著塔公寺周圍的轉經綸轉,實在虔誠。今天要坐藏人的小包車到丹巴去,車資50元。
坐上車子才發現,原來我坐的車只有我一個漢人,其他都是藏人,自助旅遊就是有個好處,融入當地生活!車子一路開到八美鎮,我們在八美鎮吃早餐,這裡沒有賣豆漿燒餅,有的是包子和酥油茶。我點了酥油茶(5元),眼看著老闆拿出桶子,開始打起酥油,真是有趣,我也請老闆讓我打著酥油茶,打酥油茶有個要領,拉的時候要用力,打的時候要輕。在八美鎮,有個白塔,那是新修建的,儘管是新修建的白塔,在藍天及和煦的陽光下,也顯得清新美麗!
離開八美鎮後,又開始在山路中繞阿轉阿,這些藏人挺好的,我沿途看到美麗的風景,要求司機停一下,大家也配合我停下來,知道嗎?只有我一個人下車照相,其他人都在車上等呢!挺不好意思的!!!這次搭乘藏人的小包車還有意外的旅程,原來藏人要洗澡阿!車子停在路邊,所有的人過一座小橋到達對面水泥砌成的溫泉池,大部分的人只是泡泡腳,但也有人真的是脫光光下去洗溫泉,唉呀!又是一次奇特的經驗,看到裸體的藏人,有小女孩和年輕男性,但是就是沒有年輕女性,失望吧!不過,看藏人洗溫泉挺可怕的,他們很久很久才洗一次澡的,幾個人在溫泉池裡搓搓搓,池子裡馬上就出現一堆垢在水裡飄,不管啦,我是來照相的,這些藏人很大方呢,都願意讓我拍照,而且不收費,純樸的藏人真是可愛。光是等這些藏人洗完澡大概就耗了一個多鐘頭,這算是旅程的一段插曲。離開溫泉池之後,再走一段路,司機建議我去拍紅石灘,那時候的我不懂,怎麼有人這麼無聊,在河床上的石頭上噴漆,醜死了,司機還叫我去拍照,我那時表示沒興趣,不用停了,直接往下一站前進吧!後來才知道,那些石頭不是有人噴漆,而是一種很特別的藻類或苔蘚類植被,只有這裡才有,真是孤陋寡聞了,還好,日後在四姑娘山又再次看到這種特別的紅石頭!
終於到丹巴縣城了,車子停在一座小學的前面,又適逢小學下課時間,好多學生在校門口遊蕩,當然,他們也成為我鏡頭下獵取的目標,這裡的學生男的帥女的漂亮,剎那間,我被一群小學生包圍了,他們很少見到我手上的數位相機吧!好奇的很。待那些藏人下車,結清車資後,司機問我,我要去哪裡?其實,我也不知道,我只知道丹巴有美人谷,有碉樓!我說那你說給我聽吧!他建議我先到梭坡看碉樓,再到甲居藏寨參觀;我欣然同意了,談好車資從丹巴到梭坡二十元,到甲居藏寨三十元,(後來才知道,從丹巴到梭坡只要兩元,來回也只要四元),車子開到梭坡村對面的觀景台停下,我下車拍照,這裡的確是觀賞碉樓的好地方,對面的碉樓藏寨一覽無遺美不勝收。司機說:接下來我們去甲居藏寨吧!什麼!就這樣遠遠地看完碉樓就走了喔!當然不行,我要去梭坡村裡面參觀。司機說,你要想清楚喔,去梭坡村沒有車子,只能步行,你的行李又這麼多,走路要兩個小時以上。嘿嘿!我說:我是背包客,當然要走進去,我又不是來走馬看花的。下車後,在炙熱的陽光下,我背著三台單眼數位相機、一台筆記型電腦,還有盥洗用具和衣物,真是重死了!開始走了,在這裡走路很吃力,走沒幾步路就氣喘如牛,明明我體力算是還不錯的,在這裡怎麼這麼不濟阿!只好歸咎給氧氣稀薄的因素。在對岸的觀景台看梭坡村就已經知道路很遠了,實際走,更遠,因為皓程走沒幾步路就休息一下,唉~好遠喔!一路上又沒人,沒有別的遊客,只有皓程一個人孤單地走著。好不容易看到一戶人家,他們正在喝茶休息呢,這時候的皓程又累又渴又喘,我站在圍籬的外面看著他們,他們看著我。終於他們說要不要進來坐下來喝茶,我當然說好,把背包放著喝著他們請的酥油茶,補充流失的水分,原來,這些人是請來幫男主人收割小麥的。說著說著,喝完茶後,他們準備吃午餐了,這兒的藏人一天吃四餐,好補充消耗的體力。我回決他們邀請我吃午餐,跟男主人問說,我的背包能不能暫時放在他這裡,我帶著我的相機出發前往梭坡村參觀了。

梭坡村真是一個寧靜安詳的村莊,沒有遊人,只有小豬、雞、羊、牛漫步其間,偶爾會遇到藏人,他們多半以好奇的眼光看我。真好,心裡好平靜阿!與世無爭……走了好久怎麼都沒有看到碉樓,在哪裡阿?!明明在對岸看的時候有一堆碉樓的阿,怎麼走近之後卻找不到,嗯!遠處有一座碉樓,既然來了就一定要走到碉樓旁邊看一看!朝碉樓出發前進吧!
好遠……好遠…….好熱…….好渴……,還是沒有走到碉樓旁邊。途中走到河流旁邊,這水看起來有點綠綠的,乾淨嗎?這裡的水應該是山上融化的雪水吧!怎麼會是淡綠色的呢!?不管了,皓程學著羊的姿勢趴著喝水,水好冰喔!身上炙熱的痛楚減輕了許多,喝了滿肚子的水,我又變得生龍活虎了!肚子有點滾滾的,不知道是心理因素還是真的這水生菌數太多,反正,忍一忍,居然就過去了,沒有拉肚子!終於走到碉樓旁邊了,沒人,看起來不能進去碉樓裡面。外面拍一拍照,總算是完成階段性任務了,回去吧!
走回頭路時,有小學生朝我走過來,嘿嘿,大老遠我就用長鏡頭鎖定他們,這兒的人純樸,都不會跟你要錢,乖乖地讓你拍照,小學生或大人都會好奇你在拍些什麼!今天下午發生了一件五百三十三元女導遊的故事。
一批小學生從我身邊走過,又一批走過去,我就像漁夫一樣把網張開等著魚兒自己一批一批地上網。第三批有三個小學生走向我,她們超配合的,站的直直地讓我拍照,拍完之後還會看一看液晶螢幕,拍不好還重拍呢!這時候,從山上有一個小男孩健步如飛地衝下來,原來是其中一位女孩的哥哥,小女孩要求也幫她哥哥拍照嘛!拍呀!沒問題的,我們到樹底下瀏覽之前拍的照片也聊聊天,她們邀請我到她家去坐坐,心想,這次旅程總是意外的驚奇不斷,去參觀當地藏民的藏居真是不錯!她說她們家很近,那個小男孩還貼心地幫我拿了一台相機背包,她們的善良與貼心真令人感動。
原來她們家很近的意思是指還要往上爬山路半小時,她們平常上學來回要花四個小時在走路上面,在這裡求學真是不容易。沿途聊天,小女孩說這是她們家的小牛,這是她們家的狗,這是她們家的小塊玉米田,家裡還有一位小兒麻痺的哥哥……到小女孩家了;這是一棟一樓半的夯土建築,一樓是客廳加廚房,地板和牆壁都是夯土,廚房和客廳就以爐灶隔開,這間屋子唯一的電器就是兩盞燈泡,到二樓的樓梯是一根木頭上面鑿幾個缺口,爬上去要有技巧的,不然很容易就摔下來。二樓更簡單了,只有一個殘破的長沙發和一張床,那是二哥跟小妹的床。下樓後,四個人繼續聊天,問說,今天在學校學了什麼啊?小女孩說,今天在學校練了一天的舞,原來明天是六月一日大陸的兒童節,她們要表演啊!說著,小女孩拿出全新的運動服和鞋子高興地展示,昨天,媽媽還跟別人借了六十五元才湊足一百元買運動服和鞋子。聊天中也談到她們家為了治療哥哥的小兒麻痺跟別人借了幾千塊錢,家裡沒有水龍頭,要用水的時候才去把水管接起來……唉~這可憐的孩子們,愈聊皓程心裡十分愈不捨。好了,茶喝夠了,聊天也聊得差不多了,皓程要走了,走之前,把皮夾打開,看看皮夾裡幾張舊的人民幣,拿了三十元又拿了三元給她們三兄妹一人十一元當零用錢吧!可以買她們喜歡的東西,最後,再拿了五百元交代小女孩要拿給媽媽喔,不能自己拿去花。才走出門口,遠遠地有一個婦人朝這裡走來,小女孩衝了出去,那是她媽媽回來了,聽完小妹妹的解釋,說什麼都要留我下來,一會兒功夫就交代三兄妹各自的工作,拿醃臘肉,去阿姨家打電話叫爸爸趕快回家…..皓程陷在這裡走不了囉!好不容易,小女孩回來了,我跟她媽媽說我想請小女孩帶我去看碉樓,才好不容易離開了她們家。
站在梭坡村的另外一頭,才又看到原來在梭坡村的入口山坡上就有碉樓了,根本不需要走這麼遠。走下山就容易多了,輕輕鬆鬆就走到梭坡村入口的地方,我們在這裡休息買點冰品和冷飲,咦~剛剛請我喝茶的藏人背著採收的小麥經過這裡,回報人家的恩情,皓程也請了他們吃冰,一個冰棒才五毛錢,請八個人也才四元人民幣,很便宜呢!吃完冰就朝著碉樓前進了。那小女孩很奇怪,總要我喝她喝過的汽水,她一定要我喝,喝吧!被小女生喜歡的感覺挺開心的。梭坡村的碉樓其實走一下就到了,而且有人解說呢,只要十元。解說員是當地人,除了解說碉樓的歷史,還帶皓程進去碉樓裡面參觀,我們甚至爬到碉樓的最高層呢!挺不錯的,皓程一人專屬的解說員和導遊,嘻嘻。
走回梭坡村入口的民居時,那些藏人已經在忙著打穀(或是說打小麥),小女孩的哥哥也在這裡等我,除了他,還有一位氣質出眾的女孩,仁真初,我覺得她很有明星的氣質,她沒有講話,只是看著我笑著,皓程對她的印象十分深刻。真的,時間晚了,我要回去丹巴找賓館休息了。小女孩,蒲鑫鑫,看留我不住,一直要搶我的帽子,我的背包,皓程心裡又是不捨,最後,還是鐵了心,離開梭坡村,回到丹巴縣城……….這個決定,事後皓程是後悔的,有這樣的機會睡土房子,吃道地的藏餐,認識真性情的藏人,皓程卻放棄了…….唉~回來之後,還常常思念梭坡村的一切。隔天,皓程還得了憂鬱症,到哪兒都不好玩,匆匆地就結束隔日的旅程……梭坡村真的在皓程的生命中留下不可磨滅的記憶。