搜索
热搜: 2017 报名 讲座

行万里路 读万卷书

中级会员

楼主
行万里路 读万卷书

行万里路 读万卷书

今天是周末,因为刚考完试,心里特轻松,于是就给心情放了个假,让自己随心所欲过完今天。现在,一个人静静的坐在电脑前,盘点今天的时光,觉得有两件事一定要说,一件是走路,一件是读书。

行万里路

虽是周末,早上的功课还得坚持。今天的早锻炼特有意义,这意义不是来自锻炼本身,而是无意中遇到一位多年不见的熟人。我们交谈了许久,没有锻炼。这次交谈不是那种熟人久别重逢后皮笑肉不笑的寒暄,我们是在认真的交流一个话题。当然,与其说是交流,不如说是我在谛听。
  说真的,现实中很少有能吸引我注意力的话题,我一直认为好话题来自双方的共识,路边的闲聊纯属于一种逢场作戏,无需动情,不用交心,说完了就让它随风而去,不用留下半点痕迹。但这次,一个闲聊却让我如此动容,竟然激发了我的灵感,非得把它写下来不可。
  这话题其实很简单,就是关于走路的事。他告诉我,下个月十四号,他要步行去北京。这次活动是一个叫余工的人组织的,他是领队,参加者全是从网上公开招聘的。
  这一句话就彻底把我折服!
  他还说,他现在非常热衷这活动,每天都会徒步游走,并介绍了最近的几次活动,有徒步去庐山,有徒步去神雾山,每次来去,不下一百来里;同时经常围绕着县城走上一圈,大约十公里。介绍的时候,他的话语很平和,没有了昔日的浮躁。在他的话语中,我似乎能够领悟,他的徒步既不是为了风景,也不是为了见识,更不是一种对精神的求证,有的只是一种平平淡淡的走路!
  他的话,让我也产生一种想走路的欲望,一种想走万里路的欲望,就像他那样!我能做到么? 

读万卷书

熟人上面的话让我浮想翩翩,充满浮躁,怎么也看不进书,刚好又有空,不用看书,所以就早早的打开电脑,一边复习复习英语,一边看看司法考试的战友发表的牢骚,一边温习一下国内外大事。
  看着看着,就到了红袖。这几天,那三篇小东东心里也如何无法割舍,也想早早得看看朋友们的回帖。回帖大都简单,思想性不强,同时我也感觉,他们的视线大都停留在文字的表层,这些帖看着看着就放到一边去了。
  但有一篇文我不得不说,那就是木空先生的《乱(瞎)点群书生别趣》。这文来得很实在,至少我这样认为。“物以类聚,方以群分。”也许是我自己也喜欢读书吧?所以我很喜欢这篇随笔。文章很静,静得让你感觉不到时间的流动,淡淡的情感,淡淡的文字,如淡淡的清茶,喝多少杯都不腻人。在文的后面,又有一叶阳光先生附上培根的《论读书》,两文交相辉映,如日月升空,彼此均增色不少。
  这时也许有人会认为我说话过于武断,将木空与培根相提并论;其实不然,我与木空素不相识,无须刻意吹捧,我所阐述的只是自己看文章时的感悟。读书贵在从容!我们看文章,根本不用理会它出自哪儿,何人所创,关键是能透过文字,去理解作者的心境,从而创造自己的心境。任何作者,在任何文章里,都应该有自己的观点,切忌人云亦云;同理,任何读者,在任何的文章里,也应该有自己的观点,一样切忌人云亦云!这样,读万卷书方有读万卷书的乐趣。

金牌会员

沙发
好文章,好好看

中级会员

板凳
行万里路 读万卷书
简单的是设计,复杂的是生活

金牌会员

地板
好啊,今天我才有了洞悉好文章写的好的绝妙之处:文章很静,静得让你感觉不到时间的流动,淡淡的情感,淡淡的文字,如淡淡的清茶,喝多少杯都不腻人。……

金牌会员

读万卷书 如行万里路
穷则独善其身,达则兼济天下.