搜索
热搜: 2017 报名 讲座

[[13第一期]] 2013年16期寒假室内(七班)开帖啦!

1万

论坛元老

楼主

总第十六期庐山室内(7班)开贴啦,欢迎各位亲朋好友常来看看。。。

亲们,你们现在在认真的听课画画,所以还没看到这个帖子,但是,等你们回去后,看到这个帖子,你们会想起您们在这的60天是多么

的努力,多么的难忘。。。多年后,希望我们都能记住这个冬天,我们曾在一起~

艺术就是生命力——话说世界末日

——余工开营寄语

岁月如流,时间不居。世界末日只是一个传说,艺术才是生命的力量,速度以四维的时空赋予大地上的力量。曾经的关键词:玛雅预言世界末日,

已经成为过去式,而艺术依然是现在进行时。我们晓得,世界在有限的生命面前,没有末日,而生命毕竟有穷尽之期,这便是相对论。相对有

来说,艺术生命无末日。在相对论的理论中:我们坐在冰天雪地里一分钟,等于坐在美丽女士身边一小时。哈哈,假如我们抓紧每一天,

说,就是一辈子过成了十辈子!

让末日无限期吧,让我们怀抱本土雄心,从特训营出发,做世界级艺术人,做大胸怀大爱的人,做艺术中的艺术人。根据牛顿力学定律,能量是

不灭的,我们花费多少心血,多少能量,就会储存多少能量,日积月累,我们艺术人都是大能量,富有创造力的人!在艺术的世界里,石头能够

浮在水面,建筑不再是沉默的历史,时间不再是磨损沙漏的沙粒,而是收割麦子的捆割者。让我们依据力学的加速度,手绘磨笔2000张,设计草

图创意2000张,在1080多个小时里,让我们的艺术视野,完成由蛹化蝶的蜕变。牛顿告诉我们:S=v/t ,在圆周一般的生命轮回里,速度V=2兀

R/t,假如以世界为半径,以当下为时间起点,那么开始吧,在特训营学会赢取时间与生命。要知道,手绘需要速度,设计需要速度,艺术需要速

度,生命需要速度......

我打从二十多年前就知道玛雅人这个预言,当然是不相信。2012年12月21日如今已经成为过去,而我们仍然充满自信地活着!世界末日暂时没来,

很久很久也不会来。不过人人有末日,那就是生命终结日,这一点,没有人怀疑。我们能做的就是珍惜光阴,让生命实现价值。而学习再学习是前

提。光阴似箭,日月如梭…十六期特训如期地开营了,欢迎莘莘学子们来到庐山艺术训练营!生命有限,但艺术无限。哲学家赵鑫珊教授曾写过一

本书,题目叫《艺术救生圈》,是的,我赞同这观点:艺术无限,艺术力量无限,艺术是个救生圈。它让人类变得高贵!从某些方面来说,我们的

生命过程充满艰难险阻,艺术能帮助我们度过这些艰途险滩。我做了三十几年的设计师,每当遇到设计上尤其是创思上的重重困难的时候,都会因

为我心怀艺术而璨放异常的力量。往往是这样:创思困难常因快速草图手绘迎刃而解,这是艺术的星星之火,可以燎原事业的光环。因而,回到建

筑哲学家的逻辑论断:艺术手绘是设计创思救生圈!手绘草图过程是灵魂深处翻腾的巨浪,是牵引潮汐的皎皎月光,是播撒在泥土深处的种粒......

艺术在于坚持,艺术在于挖掘,艺术在于发现。最近我完成了乡间校园钟塔草图设计,这是多年后又一次艺术设计的出发,它让我开心,它再一次

焕发了我创造的潜力。在草图描绘钟塔外型上,我灵光乍现地增添了飞鸽配景,由此引发,刹那间产生“让鸽子有个家----鸽子塔”的奇妙构思,从

而为一座平凡普通的塔,增添了情感贴近的田园牧歌情怀。由此一个普通的设计,增加了新的艺术生命力。同学们,你要知道,艺术的力量体现在我

们设计细枝末节,其中有发现有传承。自然界早已存在趋美原则,越美丽完整的东西存在越久,是不是美则存丑则弃,还不得而知,至少我们目及的

自然界万物都是美轮美奂的艺术!假若我们设计的产品不美,缺乏艺术元素,就会走不出用完就丢弃这个怪圈。艺术个性化,艺术成为独特的这一个,

就有功能外的审美价值存在,我们的劳动在有了剩余价值之后,不再是山顶洞人简单的生存,我们需要绘画,需要音乐、需要愉快的心灵,需要山川静

美,日月回环的安好,需要用自己的艺术滋润心灵的干枯。因为艺术产品承载设计者心血及生命力,所以能够从心里来,往心里去,让我们生活因此而

丰富而共享。任何建筑,任何创造,定然会因我们设计的产品具有艺术价值而留存人世时空长河中更久,从而让设计人艺术生命(生命内涵的一部分)

因此得到相应延续。这一次,我去意大利看到达芬奇、米开朗其罗设计的教堂及其壁画雕刻等众多艺术品,仿佛所有一切就发生在昨天,感觉文艺复兴

年代的艺术设计大师们依然活在我们心中…我想,当年没有艺术价值的设计作品定然不计其数,但是何处寻觅它们的踪影?鲁迅说过的“有的人活着其

实已经死了,有些人虽然死了却还活着…”这话在艺术人生角度来关照,是对的。当代建筑学家王澍先生艺术生命就必将永无末日,贝律铭的一些经典

将成为宇宙的艺术而拒绝末日!这就是艺术的力量,这就是艺术的生命力!

亲爱的十六期师生们,艺术就是一个能量场,而今我们都是能量场中的一个原子核,我们的爆炸力是巨大的,让我们一起努力!希望大家懂得珍惜,在

六十天的特训日子里,向前来授课的艺术家们学习,向身边老师同学学习。在这里,我想借唐代诗人王维的《相思》来做本文结尾:“红豆生南国,春

来发几枝?劝君多采撷,此物最相思。”同学们,无论多苦多累,请你们把对亲人的相思化作前行的动力,收获艺术吧,把学到的本领带回母校与今后

的设计生活中去,那时候,蓦然回首,你会发现六十天里的一切辛苦,都将因为采撷到艺术的红豆,让你对今天的“艰苦、坚持、坚强”的特训岁月充

满忆念,充满感激!在艺术的苑囿中,世界末日永远只是个传说!

余工,2013年元旦于庐山训练营

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

沙发

班级家庭集体照啦~

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

板凳

哈哈哈,我们7班的花。。。

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

地板

嘻嘻,16期班主任集体照啦~~~亮亮相~大家都是帅哥美女高手~

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

哈哈哈,帅吧酷吧,你们懂的是谁!!!

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

我们2系的系主任和7班的老师团队啦~!!给力给力给力~

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

我们的老师很年轻很活跃的,骑马舞。。。看见了吗?哈哈哈

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

首先介绍我啦,呵呵,不是男的,肯定是女的,你们的班主任,林春燕,是个美女吧(自恋)。。。。当然在营里先自我介绍啦,我是12期的学员,13,14期助教,15期班主任,这期是十六期是老班主任啦。

我们班的帅哥美女们,这两个月我会一直和你们战斗的!~~~~~加油吧!!!

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

哈哈,班里的蚌蚌老师。。。(老余)哈哈哈,余佩钦。帅哥不,这照片够自恋了~~~~老余同学是14期学员,15期助教,这期是老助教啦~~~他每天都有看书画画哦,够好学和蔼了哦~~~~

开心过好每一天。。。

1万

论坛元老

下来是我们的美女助教啦~~~乖乖,亲亲吧~~~韩飞,漂亮吧。专业那是杠杠的哦,14期快题班哦,这期的助教,大家考试的时候就想她咯~~~~

开心过好每一天。。。