搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 大树

碳笔速写,欢迎扔砖块……

中级会员

牛!!!!!!!!!!!!

高级会员

不错啊,顶一个!

1万

论坛元老

1万

论坛元老

1万

论坛元老

我所认识的陈丹青

陈丹青 1953年生于上海。当代最具影响力艺术家,作家,文艺评论家,学者。毕业于中央美术学院。1970年—1978年辗转赣南、苏北农村插队落户,其间自习绘画,是当时颇有名气的“知青画家”。1980年以《西藏组画》轰动艺术界,成为颠覆教化模式,并向欧洲溯源的发轫,被公认为具有划时代意义的经典之作。绘画之余,出版文学著作十余部。陈丹青无论画风与文风,都具有一种优雅而朴素;睿智而率真的气质,洋溢着独特的人格魅力。

三十多年前的一个冬天,弟弟带我去南昌见他的油画老师;一个大眼睛的男孩迎面走来,弟弟扑上去喊着,”丹青西莫夫,丹青西莫夫“,我知道了这就是他的老师陈丹青,其实他比我们也就大半岁,因为他的油画与俄罗斯画家马可西莫夫很象,所以弟弟给他起了个俄罗斯的雅号。
三十多年后的今年秋天,我和弟弟去南昌看他的四十年回顾展,他站在主席台上,眼睛还是那么大,眼神却是冷漠的,审视的,我和弟弟被蜂拥的人群挤散了,再见到他时,弟弟的手上举着一本有陈丹青签名的《退步集》,上面写着三个字;“郭兵啊。。。。。。”

我那个时候就知道 陈丹青的爷爷是逃到台湾的军政要员,父亲是上海一家厂里看门的右派分子,他和弟弟的友情大概和我家的反动家史有关吧,同命者相怜啊。今天我非常吃惊地看见在微薄上传言他已经放弃中国国籍,“不再踏上这片土地”,大哥啊,你辞去清华大学教授和博导可以理解,你说我们的国民是一群没有教养的精神贫民我也理解,你对社会弊端的指责和无奈我也理解,但祖国毕竟是母亲啊,我和阿第不都在她的关怀下还活着吗。

那个时候弟弟是他的专职模特,好几张油画里的主角都是弟弟的原型,记得有一次作品里的头像给人用刀片划走了,我们还调侃崇拜他的人太疯狂了。弟弟也经常拿出丹青送给他的好几本碳笔速写炫耀,可惜几次搬家后,都找不到了,现在他的一张绘画草图可以卖到几十万,真把老弟的肠子都悔青了。

后来弟弟说他去了西藏,七十年代末的西藏还很原始落后,却为丹青的艺术创作提供了极具异域风情的素材,也使他收获了一份珍贵的爱情,一位南京军区司令员的女儿,南京艺术学院的女学生,因为男同学为她而坠楼殉情,孤身一人来到西藏,他们相识相爱了。1978年,就凭他的西藏油画写生,破格免试入取了中央美术学院硕士研究生班,毕业后应美国石油大亨哈默博士之邀和夫人去了美国,一去就是二十年,之后就泥牛入海,没了音讯。几年前他回国任清华大学美术学院博士生导师时,弟弟带着他刚入校的学生去找他,他已经认不出来了,之后他们喝酒了,说了什么也只有他们自己知道了。

我也有一本陈丹青的《退步集》,也许没机会让他签名了,我始终记的他的那句话;“我回国的那天,在大街上看见两个衣着时髦的开车的男人为让路大打出手,手表打掉了,捡起来看看,没坏,再接着打----------啊,亲爱的祖国,我回来了“,你现在要走了,又会有什么样的感慨呢?写作让你藐视绘画,不会藐视这个国家吧?文字是虚妄的,惟有凝结的颜料才是真实可触摸的,你就别去关注这个现实世界了,绘画里的世界才是我们的世界,我在我们的世界里永远是你的崇拜者。

高级会员

这炭笔画画的好呀!

高级会员

精华,顶!

匿名  发表于 2013-1-28 16:11:00
膜拜啊膜拜啊~~大师级作品啊