搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 小妖爱空间

[[10第一期]] 庐山艺术特训营 总帖

中级会员

高级会员

!好诱人的……

高级会员

老余就是强!

高级会员

余工的画
我与余工相识缘于网络,那时比较热衷于将自己的手绘涂鸦散播与网络论坛,以图各界同行拍砖批评指正,但余工的砖头拍的比较特别,只留了个电话号码。那一年是2006年夏天。
深奥的艺术世界中,从事艺术或设计行业的人们不计其数,但同在一屋檐下,一样的青春年华,一样的天空,一样的黄土大地上,每个人的成长却有着天壤之别。这犹如种子,同是开花,芙蓉花盒腊梅姿色迥异,荷花出污泥而不染,但更多的则是百花边的一根杂芜的小草。虽然小草也伟大,也是芸芸众生中的重要一员,但姿色却无法比拟靓丽的百花,艺术百态也不过如此。我想,小草总有一天也可能是百花的一员,但关键是要靠自身的努力和勤奋,才能使量变达到质变,使小草基因突变变成美丽的花朵。了解余工的人都能感觉到,这棵小草精神很像余工。
余工是一个勤奋且极具灵气的人,锲而不舍是他做事的根本原则,他将自己的人生哲学融入自己的速写,有着行云流水、势如破竹之感,常常令人悦目怡神、荡涤胸腹。他的线条逍遥、开心,随心所欲而不逾矩,具有快速、准确、概括等特色。
我认为,余工的创作方法、作品精神显然源于周围实实在在的东西,是典型的“现实主义”。他的艺术观和审美旨趣,绝对与胡编乱造相背离,与推崇丑陋、矫情作秀的作品相对立,与低俗媚俗的无责任感的东西相抵触。余工立定足跟、贯之以一,将速写赋予美感和哲学生命为绘画之任。“现实主义”离不开社会生活和自然生活的本质真实,离不开对真实之境的典型化和审美化。可以说,无论钢笔速写还是施之水色,余工总是集注精神,劳心入微,将所见所想用最纯粹的视觉语言提炼出其本质,并赋予张狂、灵动、随意的力量,因此,我常常从他的画中发现摇人心旌、令人神驰的共鸣效应。
在世博园,他不畏酷暑,怡然潜心作画,没有周围的喧闹,只有画本上流动的线条,仿佛世间唯我独存,唯我所画。这里不只是有着被表现世博馆的现实根据,还渗透着余工那独有的艺术浪漫情怀:大海的宽阔博大、大山的雄伟挺拔,甚至还有暴风雨的疯狂与猛烈。
这就是我眼中的余工和他的画!

刘晓东

中级会员

快速设计 电闪雷鸣
余工讲话

摘自《星艺导报》
在这里,能和来自全国50多所高校的老师、设计界的名家和众多的高校学子们一起来探讨手绘的价值和手绘的技巧,对我来说是一个很好的机会,也是一个不小的挑战。但是,今天我愿意尝试一下。
我想说一下,我只是手绘这个大家庭里面非常普通的一员,了解的人都知道,我是一个典型的村支书的形象,今天还特意打扮了一下,略微像一个手绘人,我的手绘表现的是我在实战中训练出来的快速,有了这种快速才成就了我自己和我的企业。我现在手下有一万多名设计师,我都要求他们画手绘,因为手绘特别能够表现创意。我要用手绘突破艺术魅力。我认为,手绘实际上是一种精神,是艺术达到某种境界的桥梁。
手绘成就了我的人生。大学毕业之后,我的手绘不断的提升。我人生做的最高的一个建筑,33层,也是我通过手绘三天两晚未睡觉获得的成就。手绘贯穿在“速度和智慧”之中。当初之所以选择开家装企业,源于我的手绘艺术表达。
我在给客户做设计,一点想法都没有的时候,往往是手绘让我电闪雷鸣,产生一些想法,创思,让我有突破的感觉。手绘贯穿于速度,没有速度,创新可能就有问题。刚才我们在设计作品中看到,当我们看到这样的图形的时候,其实创思就来了,仅仅一秒钟的时间。但我们想象制成*院、体育场,甚至是农家的住宅时,可以带给我们很多无中生有的创意和构图。所以,我认为手绘有“智慧”。速度可以带来一种力量。我们经常看到火花,是一种燃烧,这个燃烧是有力量的,没有力量是不可能的,所以我们做设计也需要心灵的燃烧。
建筑源于自然,曲线的设计是有灵魂的。德国有一位建筑哲学家说:“建筑、艺术和设计大概不是人能够创造出来的,而是自然中本身存在的。”所以,我一直提倡和崇拜自然主义者的思想、潮流。对当代的城市建筑,我不去思考它,留给你们年轻人去思考、去分析。未来我们的设计该怎么做显得更有创思,我认为手绘能够回答这个问题。在这里我讲一个速度,我们经常讲创思、灵感、火花,我认为这里面是速度在起作用,速度可以给我们带来创思的奇迹。速度是理性中可控制的,而创新往往是非理性的。速度经过积累就会爆发。在速度中产生一种力量。没有速度就是一种死亡。我们看到的火花,是一种燃烧,是力量的聚集。设计中需要一种突变,这种突变和速度、力量有关。在俄罗斯,看到几个年轻人在冰窟里游泳,给了我一种启发。我认为手绘需要有积累,在冰天雪地或高温酷暑等恶劣的坏境中去感受和积累。其次,我们还会感觉到突变,这是突破速度的一瞬间会产生的感觉,所以我们的设计也需要突变。在设计的过程中,突变就跟速度、跟力量的爆发有关系,当然跟艺术的积累也有关系。三十多年的设计生活告诉我,设计、速度会给我们带来创思的智慧,大自然背后是有力量的,水有速度的时候有力量,台风有速度的时候有力量,小鸟也是一样,人借助速度的时候也拥有力量。在逃生的时候速度也是一种力量,那么我们的设计可能就是一种生命。
可是,当设计有了一个框架,你想逃脱它,很难。但我们可以通过速度,在杂乱无序中,产生一种奇思异想。在艺术人的眼里,建筑就是草图,也许每个人的理解都不一样。世博英国馆给我的感动就是它不是馆,又是馆,草图设计可以达到这种智慧上的提升。手绘是人与社会、自然很好的交流。老子说,治大国如烹小鲜。我想改一下,“做大事,玩手绘”。手绘出智慧,手绘走天下。
我们发现一个现象,中国的乡村很少有广场,这是缺乏合作的体现。如果有广场就有合作,就会潜移默化地培养人一种合作的性格,而我们现在的农村仍然缺少这个。我们看到西方的村庄,每个村庄都有教堂、有广场。和谐的农村,应该有广场和教堂。所以我暗暗地下决心,想通过一种方式,把大家联合起来,帮助中国的乡村建筑走向人性化,让我们的乡村可以和谐,让空间给人们提供合作的机会。
今天,在这里开设这个论坛,也是想有一个机会召集一些年轻人一起做些有意义的事情。艺术展也好,和平展也好,能够穿越就很棒。今天的手绘讲座可能没有大家想象的那么疯狂,但是我的未来世界依然很疯狂。有这么好的形势,我对设计界的未来充满信心。我想,设计人应拿起笔,用自己的笔提升艺术的修养。在做艺术的时候除了用电脑搞效率完成设计,更重要的是用手中的笔完成自己的创思。没有好的设计创思的民族是没有希望的,我希望从你们这些年轻人开始,不要再抄袭,而是通过手绘艺术,创造出有生命的设计!

金牌会员

谢谢余工!

中级会员

世界为你喝彩!加油!

高级会员

高级会员

高级会员

谢谢余工!世界为你喝彩!