搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 零起点^^

[[08第一期]] 08年股东经理人班

中级会员

怀念特训营

金牌会员

想念以前的训练营的日子

把握现在,面向未来!

论坛元老

汶川震区农庄别墅设计野战营七期

志愿者报名注意事项

灾区重建已进行到高峰阶段,这是一个能真正体验和参与设计的实战基地,更是一个能让才学与爱心共同实现的绝佳实习基地。跟大师们共同创建灾区新家园,体会创作成果与爱心奉献的成就感……

为扩大设计赈灾的影响力,也为让爱心能无限放大和持续延伸,同时培训更多实用人才,我们在灾区重建前沿阵地特设了免费培训与实习基地,特邀清华、同济、华南理工、重庆大学、四川大学等大学教授和庐山艺术特训营名师前往讲学,欢迎有志学子亲历体验名师大讲堂与毕业设计实践活动,并特别欢迎各高校建筑学、工民建院系等有组织的以团队形式联系前往培训与灾区实习。

培训与实习时间安排:(每期限定200人以内)

第七期 2009 515——615 (其中61日至615日实习)

培训课程

1.设计课堂

灾后重建 羌族文化 羌族建筑特点 羌族建筑设计,

中国别墅设计、世界别墅设计、灾区别墅设计、农庄规划与设计

(新设计、新材料、新技术、新艺术)

2.手绘课堂

羌族建筑设计手绘快速表现、景观设计手绘快速表现、

民间艺术产品手绘表现,羌民人物快速表现

绵竹年画

3.建筑工程课堂

建筑预概算、施工技术、抗震建筑设计、施工图

4.授课方式:名师大课堂

清华大学建筑学院教授,《世界建筑》主编王路

江西建筑设计研究总院国家高级建筑师黎曦

广州时代房地产集团总建筑师邵菱

广州汉森国际房地产集团总建筑师盛宇宏

华南理工大学建筑学院教授朱亦民

广州民用建筑设计院院长李元资

台湾建筑师谢英俊

庐山艺术特训营名师

三. 其它相关事项:

1.培训地点:绵竹市绵远吉兆村六大队吉兆小学内义务设计师团基地

2.实习地点:绵竹、汶川、北川,什邡,安县等1000个自然村重灾重建工

3.报名条件:建筑学、工民建(结构)专业的大学实习生和庐山手绘设计特训营的历届毕业生。

4.食宿:培训期间可提供帐篷住宿条件,生活费自理;

5.费用:免收培训费;书杂费等费用自理

报名方式 :

请将个人简历发送到报名邮箱:

fengyuzuyiwusheji@163.com.

报名咨询电话: 0838-6474001, 15183658410

qq:82964556

支持单位:

羊城晚报

总统家·十方建筑

清华大学建筑学院·壹方建筑

中国建筑与室内设计师网

江西建筑设计研究总院

湖南中规建设设计公司

《羊城晚报》爱心集结号

汶川震区农庄别墅设计野战营

20094月

~一个恰当的时间,恰当的场合,一个简单的微笑可以制造奇迹~..........

1万

论坛元老

大家还好吗?好久不见,不知大家是否一切还好?

新年快乐:)

突然发现自己不再是小孩 慢慢的努力的沿着这个方向一步一步时 责任让自己成长也坚强:)

1万

论坛元老

新年奉上王茂林的一篇文章呵呵,我们的经理人们真有才:)

庖丁解牛

浅议家装设计之“道”

庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚…莫不中音,合于桑林之舞,乃中经首之会。

怎样能达到这种神的境界呢?

庖丁说:“臣之所好者道也…三年之后,未尝见全牛也;方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。…以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地诶。…(俺常听设计师说:这客户谈得如何如何的好,不知怎样就死掉了;或这客户如何如何的不识货;以俺愚见,那是因为他没有通过那些表象,去挖掘出客户内心最高层次的需求。)虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟…

但怎样能通过建筑的表象悟道呢?愚以为:“首先、尊重建筑(吃透其形),其次、尊重功能(满足其用),再次、尊重设计(神游其道)。”有个大师说得好:“做一个方案就是推荐一种生活态度。”老子说:“有之以为利,无之以为用。”余工说:“空间影响思想,思想影响行为,行为养成习惯,习惯铸就性格,性格决定命运。”“家”(空间)竟然被大师们描述得这般具象、立体、丰满、有血、有肉、有灵魂!

那设计又如何能得道? 庖丁一个得道者,每至于族尚怵然为戒;吾窃自以为唯有“用心”二字。曾有个业主对我说“家是感悟出来的,而不是设计出来的”,庖丁解牛是悟道,禅也讲究个顿悟,家何尝不是?设计何尝不是?也有一个客户对我说,装饰最高境界就是我给他的那份感动,七个字,再不能多一字,也不能少一字,更不能改一字,那就是“我心动处是我家”!真是一字千金呀!我们做的不仅是设计,而是演绎一个以人为本的“家”;真正能把客户的家当自己的家来设计;真正神游于客户内心世界里,让他心随我动,那应算悟得了一点道吧!

人们常说,东方重情,西方重理,设计师是带着镣铐的舞蹈者,那我们又怎能在“情”、“理”交融中游刃有余?

一曾姓客户拿着700多平米的平层找到我说别墅住腻了,我笑着说让我猜一下您原来的生活方式吧:“您是不是喝杯水,要咚咚跑到一楼?”客户没吱声,“是不是出门时咚咚跑到三楼拿件外套?”客户忍不住地说:“你去过我家呀?”我说:“那是设计师没有生活经验,别墅它追求的是一种气势,但还要有一个平层的方便性。”设计本来就源自于生活,而又高于生活,但决不是纯艺术品!

一对丁克夫妇找到我。我把他们那四房两厅能拆的墙体全部打掉,我对他们生活的方式理解为“无拘无束”,只追求“自我空间”,“不在意”“展示空间”,并给他们描绘出:浪漫时,女跑男追,娇笑阵阵,尖叫挠心,在床上抓住就床上亲密,在沙发抓到就沙发上亲密,那份随时、随地、随意的巫山云雨,是何等惬意,何等痛快淋漓,(如有房门女人跑进房间,顺手关上房门,那真是大刹风景了);米卢说:“快乐足球”,王茂林说:“快乐设计”,并要“放飞心情做设计”,思绪放飞了就不要收回来,想象着他们都剥光衣服,女人还要跑,你得设计些半通透的隔断,那叫朦胧美;男人追过去,女人忽然不见了,那是你设计得曲径通幽;蓦然回首,她却在灯火阑珊处;(对了!那你还得好好设计灯光效果,)或她在屏风后吐吐舌头,娇声细语:“我在这”,那是人面桃花…

当然;本人离悟道还远着。所以只能说是浅议设计之“道”,即然字堆都堆到这份上了,那就再滥芋充数些,俺自认为是神游进客户内心、或成功推荐了一种生活态度的实战案例,借助庖丁解牛的签单招式,让大家继续笑掉门牙吧!

庖丁解牛第①式:

——围魏救赵

你想得到的,不一定非要直接去拿。结果精彩,过程同样精彩!

案例:天伦之乐

此案是老头子买单,儿子又孝顺,要求保留父母房、书房、小孩房、主人房;按部就班的布局,本无可非议,但在设计师手上迟迟不得落定;深追究后是满足不了儿媳对其“自我空间”的需求,在聊的过程知道老人喜欢看书及午休,但在同一小区另有一套房子,晚上不在这边睡觉,于是我对方案也作出整改,把父母房改为书房兼午休室(书柜里做一张可翻上翻下的床),把空出的书房改为主卧套房,作衣帽间兼书房。我再两边忙着送高帽,在老人面前大谈你儿子、媳妇多么多么的孝顺,装修时首先就考虑您的房间及爱好;在儿子、媳妇面前就谈老人多么多么的好,宁可牺牲自己也要让小辈们有一个舒适的空间,最终他们相视一笑落定,从中我也看到了那份真挚的“天伦之乐”,在他们心中荡漾。

原始建筑图

平面布置图

突然发现自己不再是小孩 慢慢的努力的沿着这个方向一步一步时 责任让自己成长也坚强:)

1万

论坛元老

庖丁解牛第②式:

——无中生有

你手中并无优势,甚至处于劣势时,你得给自己创造机会。

案例:相濡以沫

此案客户已在其他公司交了定金,方案也已定型,无可改变,只不过来公司随便问问,在得知他俩是退休的国文老师,每天都牵着手出来散步后,我在平面方面略作改动。画出两条鱼形,那两尾在岸上相互吐着泡沫鱼儿的故事感动了多少中国人,更何况那对相亲相爱的中文老师,方案不可取巧,但不能少了情趣。

原始建筑图

平面布置图

庖丁解牛第③式:

——暗渡陈仓

失败者往往是只专注明修的栈道,却不知道决定最终胜负是暗渡的陈仓!

案例:一切源于生活。

此案客户原是住别墅的主,因陪太子读书,对此“小户型”有诸多不满,如餐厅太远,女儿有钢琴、有古筝,还有玄关问题等等都得一一解决。在设计上我把餐厅与书房对换;并把餐厅2.1米的大飘台加宽至90CM,让它即可作为平时休闲的台座、又可作为临时的客床;借助古筝及其墙面背景作为延伸的玄关;再把洗手台从卫生间中分离出来,并在其背后开出一个通往餐厅的次入口;如果说餐厅主入口与客厅相连,那是明修的栈道,那么方便进出厨房及饭前洗手的次入口,应算是本案决定最终胜负暗渡的陈仓了!设计就是这般简单,一切都是源于生活!

原始建筑图

平面布置图

1万

论坛元老

庖丁解牛第④式

——树上开花

借局布势,力小势大。

案例:飞龙在天。

此案我拿出自鸣得意方案半年多来,客户还在咨询比较,主要是因我改动太大,超出他的总体预算。我借助易经的飞龙在天(弧形楼梯改在房子中央,有如一条祥龙一飞冲天,把原来在房子中央有碍风水的卫生间改在偏角处);借助原主大门进门就见向下走的楼梯,改为即实用又气势磅礴的装饰;借助余工常说的心有多大天有多大,打破小孩子的围墙情节,在别墅中做出大、小主人各自的复式空间。最终让我铁树开花,结甜果。

负一层原始建筑图

负一层平面布置图

一层原始建筑图

一层平面布置图

二层原始建筑图

二层平面布置图

三层原始建筑图

三层平面布置图

四层原始建筑图

四层平面布置图

庖丁解牛第⑤式

——顺手牵羊

微隙在所必乘;微利在所必得。

案例:天马行空

此案为70多岁的香港男人带着20岁小女人睡进主人房的两人世界,原楼梯太窄太陡,上了年纪的人上楼有点吃力,我在做方案时把男人必上的二层楼梯改位,并改大改平坦,(哈哈!借男人要节约体力,又是掏钱之主,顺势得利。)而女主人三层的衣帽间及健身房的楼梯只是略做改造,自以为设计中不拘一格,神聚庖丁解牛,宛若天马行空,故名。(楼梯不在同一位置,最大地扩大主人房间又不破坏餐厅美观)

一层原始建筑图

一层平面布置图

二层原始建筑图

二层平面布置图

庖丁解牛第⑥式

——以逸待劳

谈话的一半是在倾听,算是给自己思绪的一个休整吧,当然你得随时随地从中捕捉一些有价值的信息。

案例:天籁之音。

此案业主是外企金领,对生活有自己的见解,原设计师与之交流的方案即普通也是他无奈的选择,但他与老婆一句不经意的说笑,被我捕捉到,(客户想用书装饰电视墙的想法,被我不做作地表现出来,而又有借景的功效)。更改他原来的设计,得到他当场的OK与大拇指,真的!有时客户一句不经意的话就是你一个方案,仿佛天上仙乐,心高气爽。

原始建筑图

客户原设想平面布置图

客户确认平面布置图

1万

论坛元老

庖丁解牛第⑦式

——借尸还魂

借不能用者而用之

案例:外婆的澎湖湾

此案设计师效果图已改七八次之多,一直不能让客户满意,转入我手问其客户之要求也无法说清,只说了一句,就是他打客户手机时传来的(外婆的澎湖湾)铃声,我曾说过该业主可能是我同一时代的人的信息,于是我按地中海风格设计出外婆的澎湖湾。让我蒙对了,也算是借尸还魂吧!

设计说明:

外婆的澎湖湾

前言: 蔚蓝的浪漫情怀,海天一色、艳阳高照的纯美自然地中海风情;再贯穿道家“有之以为利,无之以为用;”的生活态度及生活品质。

玄关区: 阳光(LED聚光顶灯)、沙滩(鹅卵石)、海浪(水波纹墙)、脚印(青石板),仿若与外婆挽着手儿、提着蓝色的烛光(地脚灯)一起走向……走向地中海式的浑圆矮墙,还有哪宁静港湾里沉寂的古铁锚。

吧台区 高高的船窗(酒架)、展转的吧台(隔而不断的屏风挤进暖暖阳光和习习清风)、延伸的海底世界(鱼缸);仿佛聆听到汽笛声声中老船长豪迈的笑容。

电视墙蔚蓝的大海泛起道道金波(波纹里嵌入闪闪金点,有如斜阳洒在湛蓝的波涛尖上),两尾奋跃龙门的鲤鱼(电视柜):雄性——苍劲浑厚,肩负历史的使命(大理石台面、悬挂电视);雌性——晶莹剔透,蕴藏天地之灵气(玻璃柜内藏钢化玻璃花及贝壳);恰好印证了“相濡以沫”的神话故事。

沙发区 远处,浩瀚的沙漠、风尘的驼队、流动的沙丘、无畏的领驼人,动感、浪漫、阳光、仿佛进入了一个久远的世界,微风吹过、醒过神来,原来是一幅名叫自然的沙雕.

书房 船长室里您紧紧地握着智慧航舵,驶向更美好的未来(船头正驶向波澜壮阔的大海及一望无边的天际)……

原始建筑图

平面布置图

庖丁解牛第⑧式

——笑里藏刀

信而安之,阴以图之

案例:鸥舞帆影

一太子哥无意走进公司,(父母已跟他定好装饰公司),因新交一女友,不方便带回家,想装套房子与之厮守,于是我就大谈浪漫,拆除原建筑中所有隔墙,给他描绘出一幅:波澜壮阔大海中一片帆影,在晶莹剔透的冰山边上缓缓航行(电视背景墙),还有,还有那点点海鸥在空中飞舞(拆除墙体露出的梁,装饰一排展翅海鸥),放一支泰坦尼克号主题曲,在空旷的房间,从沙发开始亲密,再亲密到床上,多么浪漫,多么无拘无束。并胡改一诗:“野旷天低树,做爱更尽欢”……哈哈,加油!朋友!抓革命促进生产!

原始建筑图

平面布置图

庖丁解牛第⑨式

——趁火打劫

敌之害大,就势取利。

案例:起飞梦想

本案户型结构不甚理想,很难满足那母女俩对自我空间的追求,而我做一个较为完美的方案,让她们很痛苦。(父亲单位下手就有施工队),只有多花钱找我做了,哈哈…

设计说明:

起飞梦想

东方重情、西方重理。

此案的母女俩,对自我空间的理性追求,让长袖善舞的我,如鱼得水。

虽说1.90--2.55m的层高让人设计天花时总得小心翼翼,餐厅狭长的空间处理不好就会拥挤,二楼休闲台有如飞刀般对着沙发无比锋利……但这一切我都胸有成竹,一一解决。你看那黑镜的拉伸;你看那餐厅与客厅的借景对话;你看那主题墙下,两尾奋跃龙门的鲤鱼:雄性——苍劲浑厚,肩负历史的使命;雌性——晶莹剔透,蕴藏天地之灵气;恰好印证了“相濡以沫”的神话故事,而主题墙上双手捧起的太阳,不正喻意:“爱的双手托起太阳”。

谁说主卧与其他房间的高低错落和剪力墙限制,就没有神来之笔?我轻轻一勾就解决其想要套房的难题,而我那标志性的椭圆形的浴缸,画一道弧线,最大地满足洗浴的功能。

女孩喜欢坐在地台上、飘窗上休憩看书的情趣被我演绎成一个展翅翱翔的飞船,是夜、梦想与之一齐起飞。而床头的一片新绿里,那随风舞动的嫩柳春花,可否?搅动小两口如那双栖的蝴蝶翩翩起舞!……

一层原始建筑图

一层平面布置图

二层原始建筑图

二层平面布置图

1万

论坛元老

庖丁解牛第⑩式

——空城计

因俺肚子没货,设计就取简单,并常常强词:“饰极返素”、庄子曰:“即雕即琢,复归于朴”、老子说:“道有之以为利,无之以为用”。

案例:有之以为利,无之以为用。

设计说明:

一层布置图

二层布置图

庖丁解牛第⑾式

——反客为主

乘隙插足,扼其之机,渐之进也。

案例:爱情宣言

本案客户深受本土设计师的影响,要求不高,价格第一,而这正是我们不可比的劣势,我抱着做一个方案推荐一种生活态度的原则,终于让女主人说出:“哇!我家变豪宅了”。唉!总算反客为主了!

设计说明:

原始建筑图

平面布置图

卧室效果图

庖丁解牛第⑿式

——擒贼擒王

摧其坚,夺其魁,以解其体

案例:风虎云龙。

此案业主为香港人,委托大舅哥,找两年设计师皆不甚满意,我只是露一小手让他20分钟就决定找我设计了,并特地从香港打来电话赞叹我那朴质的方案。

本案我抓住楼梯改造这“王”,主卧总统套房不拘衣帽间形式只求实用这“王”,二层把业主要求的小孩房与书房对调,海吹心有多大,天有多大这“王”(客户小孩是画国画的,对书房就要一个大,算我蒙对了);抓住大舅哥地头这“王”,妹夫出钱作主这“王”,哈哈!一手抓的全是大王。

在立面设计时考虑到主人属虎,儿子属龙,我在欧式的背景里做出中式的寓意,(主题墙砂岩雕成虎啸龙腾,好一个风虎云龙)。迷信风水的香港生意人掏钱咯!…

一层原始建筑图

一层平面布置图

加建阁楼布置图

二层原始建筑图

二层平面布置图

三层原始建筑图

三层平面布置图

结束语:以上只是俺的一点愚见,就当抛玉(不吹俺就不叫水哥了)引砖头吧,望各位大侠的砖头砸得更猛些吧!

本人QQ:905462045

王茂林

2009-12-2于贵阳

(未完待续)

论坛元老

以下是引用淡露濯荷在2008-4-4 2:25:00的发言:

感谢股东班的朋友 让我到特训营的第二天在雪山上留了身影 记得一起捡垃圾烧火 用易拉罐里面放雪 烧好了开水 给晕倒的女生喝,不认识你们 但我记住了你们

虽然也带了今年的股东班 感觉没有以前的经理们吃苦....呵呵 可能没经历雪山吧

信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善; ----------------------------------------------------------