搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 骆志永

[原创]今年的马克笔手稿

1万

论坛元老

1万

论坛元老

一年以前,获悉让·菲利蒲·赫兹所设计的中国钓鱼台宾馆时,细细解读了其中的设计理念,到今心中难以平静。当我站在设计边缘,每每思考设计的前景时,会莫名其妙的担心,中国的设计师还可以走多远,外籍设计师解析中国文化游刃有余,中国设计师可否读懂洛可可、巴洛克?因而在方案设计时,我每次都带着复杂的心情………
别墅设计我没有思考更多,无非是两种无素——生活空间与建筑空间。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这句哲理无论印证室内、建筑或色彩都可以从中找出一些启示。空间的基本要求是生活价值,其后是社会价值、环境价值、阶层价值;只能从第一层面入手去剖析诠释,使之形散而神聚。
建筑是凝固的音乐。记得读美院时,老师讲过“文脉”,因而室内若能设计得如出建筑师之手,才为大成之作。虽然我的方案并非大成,但是我一直在向这个目标前进。
两条线条相互交错并进,使建筑与室内、室内与生活和谐,是建筑的魂、设计师的魂。设计更多时候是在诠释哲学,但我并非哲人,只能更多的注入各种文化,使肩架结构变得丰满坚韧,这才是对别墅及室内设计的理解……

1万

论坛元老

中学时开始迷恋丹青,水墨交融,可使人触景生情,情动而意发,久久难以歇笔。而后又走上设计之路,这种习惯一直保留下来。每一次在做设计时,我都不停的在提醒自己如何使空间做到“钟灵毓秀”。每天进步一点点是我对自己的要求,厚积薄发。今日有幸把设计理念和这几年的作品汇集成册,与大家进行交流沟通,实为幸事,也是对自己工作的一些总结。仓促之际,难免会有失误之作,望同仁及朋友给予指正,以便于我以后调整自己,有更多的进步。
设计的立场,我一直是站在中国文化的基石上的。“无为,无所不为”,没有任何欲望的行为与思想,往往可以使人的行为及心态达到意想不到的效果。至醇至美,艺术的必由之路,当然室内设计非同绘画,及有自由,亦有束缚,夹缝中求取新生,困难与激情并存。如何做到“中庸”及“左右逢源”,使空间充满灵韵之气,高雅文化与功能并置,如何体现阳春白雪与下里巴人,是每一个设计师的任务。沧海一粟,大多数人并非奇才,但是只要有心,任何事情都可以做到,做好。“天道酬勤”。
图纸表现是设计师必须学习和掌握的技法,它是设计师沟通交流思想的职业语言,除开可以提升设计师的手眼脑的并用和协调能力以外,最重要的是提升设计师的组织创造美的能力,以及对情感空间的“悟”。
板桥曾经说:绘画要从“胸无成竹”到“胸有成竹”再到“ 胸无成竹”。言下之意就是从无计划无把握的处理画面(开始学习时)到有信心有把握的处理画面,再到完全放松自己的思想意念和行为去处理画面。意在笔先随手画来,就可以达到创意性的作品。这是一个漫长的过程,但是也是通向成功的途径。
手绘效果图技法是综合性的,构图透视线条色彩…… 不同文化的综合应用形成了个性风格,当然最重要的是组织“文脉”,亦称线索,使之(设计元素或手法)相通呼应,营造情感空间。一幅优秀的作品犹如读一篇优美的散文或诗歌,会使人久久难以忘怀。文有品,空间亦有品。
这么多年接触空间设计,心中确实有许多感触,也许像《道德经》中所讲“道可道,非常道。名可名,非常名”。总是有一些可意会不可言传的思想,无法用语言表达,只有把它通过图纸语言传递,希望能够有一丝共鸣也好。路漫漫其修远,吾将上下求索……

1万

论坛元老

1万

论坛元老

这是临摹美国一艺术豪宅的起居室,空间内更多关注的是文化艺术与人的关系,无论哪一件物品除开为人之用外,它都是有生命力的艺术品,空间又很随意,给人感受是无拘束之感,有很好的亲和力。在空间关系当中,我们更多时候应该思考:人如何在写意空间提升自我价值和素养,也许这就是空间的魅力所在。不错过任何一个学习机会来提高自身

中级会员

顶呀,

论坛元老

马克功底好强!!学习中!

高级会员

多好的帖子!!我向来是 不发贴的!!今天我顶!!

功底如此是深厚。现在应该从事教学吧1!!

生命创造灵魂

1万

论坛元老

去年在星艺学院做培训部主管,现在自己在搞工作室

1万

论坛元老

图发出去就是叫人评价的 ,只要认真就好