搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 烟桥画柳

[[06第二期]] 吞庐山灵气,壮艺术之魂---四班

5万

论坛元老

楼主

好!图片大点。。。。。快换大点!

5万

论坛元老

沙发

……

雪化后那片鹅黄

你像

新鲜,初放芽的绿

你是,柔嫩的喜悦

水光浮动着你梦中期待的白莲

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃

你是爱,是暖,是希望

你是人间的四月天

……

节选自林徽茵《你是人间四月天》

远足的传说——侉父!

四月八日夜艺术特训营地漆黑,天空挂着的几颗星星显亮得扎眼……

在总统家网发完最后一张图片已是九日凌晨二点,我不觉轻松而突然有一种负重感,二个钟后学员就得起床远足县城。夜很静,静得出奇。凭感觉他们许多人应该都没有睡,晚上一点才下课,不少人非二、三点才能完成作业。真要睡也只能象征的躺一下床。一定是在等待,等待那哨声,每回远足都是那哨声代替鸡鸣,每次哨声一响我就想到“周扒皮”,戏称这是营地“半夜鸡叫”……心情沉重,沉重得无法入睡,心不时地颤动一下。我是知道九日有雷暴雨台风的,他们不知道,他们对远足充满快乐憧憬充满新奇,一定也处难眠之中。

侉父追日追到第七七四十九天深夜,面对即将到来的与恶魔之恶斗也是这种复杂心情?肯定是这样!

追日,义无返顾!

远足,正是追日壮举!

凌晨四点准时被哨子吹醒,我没带一点食品和水就来到操场。昨晚动员时提醒人人带伞但不许带吃喝,集队时不少人在嘲笑带伞的同学:“傻冒,看星星啊!”。不想去发现他们有没有违规带食品,我希望他们带伞又不愿再强调,要的就是这种特困特难的机遇。侉父在,更不会带。

远足要求当天走路到县城,几百学员恐怕没谁曾一气走过三十公里以上的平路,今天选走一条五十几公里的深山无人烟山道进县城对他们是多么大的挑战啊!扫过每个学员稚嫩的脸堂,我心中默默祝福:“一定要坚持,还要活着回来!”。

……

八点半正好是平日上早课时间。先头学员上到半山腰,天气骤变,乌云直压我们头顶,身后小女生问“余工,是不是要下雨了啊?”,看到她一身稚气显然也没带伞,我心似被什么锥了一下!才过一会,猛猛响了一炸雷,远处山林一阵沙沙响迅速逼近,暴雨顿时瓢泼下来。大家来不及惊呼,迅速组成雨伞营,老天爷象作对一样也迅速组成滚雷阵,在周围山头不停轰炸,想炸开我们的伞营也想摧毁学员心中的必胜长城。滚雷响得十分霸道,刚才问话女生此时正躲在伞营里,连惊叫都被可怕的雷鸣压得出不了声,脸被憋成苍白。气人的是这山林小道上的雨水特飘,伞根本就挡不住,动员大家在小树底下躲一会(雷雨中再大胆也不敢蹲大树下)。不几分钟衣衫就全湿透,谁低声说:“这天气,淋雨没商量了。我们上啊!”

过去每次远足都我断后,今天因我是本地人必须前头“识途”。这条山路,祖辈走了多少代已无从考证,我在中学读书带米蒸饭每年需交学校一千斤山柴,一帮小同学每周都上这来砍一次山柴,当时年仅十一二岁砍柴来回十几里,好漫长的路,上山砍柴的快乐和因此建立起来的友谊也象山路般慢长一直延长至今,每天一担柴卖力挑也仅能挑得动五十来斤,每年三十个来回让我熟悉这上山路段的一草一木一石一水。砍柴是快乐的但要挑回学校就十分不容易,每当走近中学所在地──横路街,脚总是象灌铅似的,每迈一步都上吊般绝望一回,过去因是去县城必由之山路,常年又有好心人修,它好敞亮。自从三十年前修通公路到县城后这路就很少有什么人走。路被草被山柴遮掩,靠我们的开路学员一段段砍出来,怎么砍路仍是艰辛难行。

……

……

……

(待续)

5万

论坛元老

板凳
以下是引用烟桥画柳在2006-4-15 16:57:00的发言:

这是一条几十年来没人走过的路线,

山上已没有了路,

许多同学就像长臂猿一样

借着树上的枝条,

在空中"行走"......................

(修改后再发一回,请大家见谅:)

……

雪化后那片鹅黄

你像

新鲜,初放芽的绿

你是,柔嫩的喜悦

水光浮动着你梦中期待的白莲

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃

你是爱,是暖,是希望

你是人间的四月天

……

节选自林徽茵《你是人间四月天》

远足的传说——侉父!

(也是人间四月天……)

四月八日夜特训营地漆黑,天空挂着的几颗星星显亮得扎眼……

在总统家网发完最后一张图片已是九日凌晨二点,我不觉轻松而突然有一种负重感,二个钟后学员就得起床远足县城。夜很静,静得出奇。凭感觉他们许多人应该都没有睡,晚上一点才下课,不少人非二、三点才能完成作业。真要睡也只能象征性躺一下床。一定是在等待,等待那哨声,每回远足都是那哨声代替鸡鸣,每次哨声一响我就想到“周扒皮”,戏称这是营地“半夜鸡叫”……心情沉重,沉重得无法入睡,心不时地颤动一下。我是知道九日有雷暴雨台风的,他们不知道,他们对远足充满新奇,他们一定因憧憬远足快乐而更处难眠之中。

侉父追日追到第七七四十九天深夜,面对即将到来的与恶魔之恶斗也是这种复杂心情?肯定是这样!

追日,义无返顾!

远足,正是追日壮举!

凌晨四点准时被哨子吹醒,我没带一点食品和水就来到操场。昨晚动员时提醒人人带伞但不许带吃喝,集队时不少人在嘲笑带伞的同学:“傻冒,看星星啊!”。不想去发现他们有没有违规带食品,我希望他们带伞又不愿再强调,要的就是这种特困特难的机遇。如侉父在,也不会带!

远足要求当天走路到县城,几百艺术类大学毕业生设计师学员恐怕没谁曾一气走过三十公里以上的平路,今天选走一条五十几公里的深山无人烟的路进县城对他们是多么大的挑战啊!扫过每个学员稚嫩的脸堂,我心中默默祝福:“一定要坚持,还要活着回来!”。

……

八点半正好是特训营平日早课“早茶”时间。每天“早茶”都是一个钟的手绘训练,天天十六个小时高强度手绘及设计课让学员手酸背痛眼冒金星头脑发胀,今天这出来远足踏青自然都开心得发狂。(嘿嘿……来这庐山百日艺术特训营谁想有一天轻松?那他进错门了,我真的好象五毒魔头啊!远足更不会让他们轻松!今天连老天爷似乎都站我一边。)此时我们刚上到半山腰,天气骤变,乌云直压头顶,山林突然象昨晚的营地好静,也同样静得出奇,山野众生灵都预感变天了……小鸟都不出声。身后小女生问“余工,是不是要下雨了啊?”,看到她一身稚气显然也没带伞,我感到心被什么锥了一下!才过一会,猛响一炸雷,山林远处一阵沙沙响迅速逼近,暴雨顿时瓢泼下来。大家来不及惊呼,迅速组成雨伞营,老天爷象帮我与学员作对一样也迅速组成滚雷阵,在周围山头不停轰炸,想炸开大家的伞营更想摧毁学员心中的快乐长城。滚雷响得十分霸道,刚才问话女生此时正躲在伞营里,连惊叫都被可怕的雷鸣压得出不了声,脸被憋成苍白。其实山林小道上的雨水特飘,伞根本就挡不住,动员大家在小树底下躲一会(雷雨中再大胆也不敢蹲大树下)。不几分钟衣衫就全湿透,谁低声说:“这天气,淋雨没商量。继续上啊!”

过去每次远足都我断后,今天因我是本地人必须前头“识途”。这条山路,祖辈走了多少代已无从考证,我在中学读书带米蒸饭每年需交学校一千斤山柴,一帮小同学每周都上这来砍一次山柴,当时年仅十一二岁砍柴来回二十几里,当年感觉这路好漫长,(上山砍柴的快乐和因此建立起来的友谊也象山路般慢长一直延长至今,)每天一担柴卖力挑也仅能挑得动五十来斤,每年三十个来回让我熟悉这上山路段的一草一木一石一水。砍柴是快乐的但要挑回学校就不易,每当走近中学所在地──横路街,脚总是象灌铅似的,每迈一步都上吊般绝望一回。过去这山道因是去县城必由之路,常年有好心人修,它好敞亮。自从三十年前通公路到县城,这山路就很少有什么人走了。它已被草被山柴遮掩,靠我们的开路学员一段段砍出来,无论怎么砍,路仍是艰辛难行。

上山的路越来越陡,雨越来越大,滚雷阵阵。学员全部透湿,好象早已习惯雷鸣,大家虽睡眠不足却丝毫不显疲倦,与山雨斗让大家忘掉了随时跌回山谷的危险,大家相互关照着支撑着鼓励着开心着,相互拉歌此起彼伏,“团结就是力量……”和着雷鸣合成人与自然优美旋律响彻山谷,看雨山看得个个兴奋不已,远足的兴高采烈明白写在几百学员山呼“啊……”“哦……”声中,真是心有壮志不言愁啊!我不停地辨认路,独个儿心里极不平静,也实在没法让自己高兴,离高兴真的好遥远,台风级暴风雨还没真正开始……虽熟悉这段上山路,山脊那边还真没走过,脑子一点印象没有。过去也从没在暴风雨中爬过山,我能行吗?眼前这几百落汤娃能行吗?

当九点半上到第一座山脊时才觉一阵轻松,山脊路好宽,不砍都能撑伞前行。身后小女生也奔走前后呼喊起来:“啊…哦……”她带着一身山泥不停跌倒又不停爬起。那是快乐,真正的快乐,快乐得把跌倒当儿戏呢。相对上山路这简直是大马路,是大街道。我向远足的县城方向也大声“啊…哦……”山呼过去,好悠长的山呼!全世界都应能听得到的山呼!侉父追日也曾这样山呼…

大家跟着“啊…哦……”起来,几百人队伍拉长几里的山呼回荡山谷,盖过阵阵雷鸣,如有山神,山神也一定会被这山呼惊醒!…

学员们终于还是力乏了,没吃没喝远足了八个多钟行程近三十公里!光走这三个钟山脊就不知翻越过多少座山峰,山梁两侧的宽阔秀丽再也提不起大家兴趣,青翠山峦灿烂怒放的各色杜鹃花成为两旁多余摆设,学员此时都进入昏昏欲睡疲劳状态。雨继续下个不停,约十二点多一阵闷雷过后狂风突起,学员顿被惊醒过来,啊……今天果然有台风级暴雨。我心重重一颤……赶紧要求大家成泼别走散,一定走稳抓劳!我想发起“团结就是力量……”来鼓舞土气,这首平时一唱百应的营歌现在竟没几个人响应,也几乎没有谁大声说话。难道黑压压的天色乍起的狂风真让学员感觉到了什么?

我不信神但这个时候想到了山神……来保佑学生娃!

“啊…哦……”

“啊…哦……”

“啊…哦……”

……呼过山神之后我又冷静下来。

冷静是我的习惯,人在山顶也许更容易惹雷电,赶紧下山,分头找了几条下山路却都不是路。想起上山前老乡告诉我走水库的那个方向近。我们登高找水库,哪有水库的踪影啊?开路组学员在问“余工,怎么办?”,怎么办?放弃的机会没有,在山脊往回走会让大家感到乏味进而引起精神崩溃准会倒下一大泼,回走山脊雷击危险更大!山林没有信号,在断后的陈主任相距几里我们无法联络,他肯定也在焦急之中。杨工是个艺术家,在我身后不远处,正坚韧地走在学员中间……

山脊终于走到了尽头,湿透了的学员在暴风雨中毖毖瑟瑟着,有女生顶不住了,出发时都基本穿着单衣,男生身上的雨衣在不断转穿到身体单薄的女生身上。伞完全失去作用,横扫过山脊的山风带着暴雨和细小冰粒让我们每个人冻透入骨,这种寒风真叫人刻骨铭心,没有选择,我决定前行直下山谷!(后来证明这是我生平第一次作了个错误却绝对伟大的决定……)

这是一段倾斜八十度甚至九十度的悬崖泥石坡,虽有不少树木供攀拿,但枯树枝骗人,许多石块也摔人。好在大家万众一心“坚持到底,绝不放弃”“一定活着回营!”。行进过程中当枯树杆被谁无意弄断直冲山谷要伤下面学员时,总能被最先遇到的学员奇迹般拦截,当石块不幸滚动下飞,总有人奋不顾身用身体用拐棍先挡住让它减速再被随后学员踩在脚下从而化险为夷。有谁滑倒同时就有同学去抢扶,没有绳索便用衣服拧成绳让弱小学员拉着边滑边下,有一男生在最陡一段坡滑下五六米直到被树挡住,停下来后竟兴奋大喊“哈哈,我还活着!”。

下午一点多我终于下到山谷,抬头回望上去吓一大跳,上百学员象猿人似的在近百米悬崖上挂着晃来荡去,相互攀缘而下,形成人的瀑布直泻到我身边。如果当时知道下山谷这一段是数百米陡峭泥石坡我会选择放弃,现在才真正知道它的惊险!后撤?晚了,此时连绝望都已来不及!

该山谷还不是山底,脚下一条山溪被雨水汇成汹涌的山洪,下陡坡时太专注脚下安全,竟没在意暴风雨的一直存在,疯狂的雨声雷声夹着山洪的冲撞声形成令人恐慌的魔域背景交响乐,我真正感觉到这次暴风雨的可怕了,我想喊同学们注意山洪,我知道这纯属多余,每个学员都在不时相互提醒“小心,小心!”。当杨工下到山谷,我顿时产生上前去拥抱的冲动。

……

有位刚下来学员手脸伤痕累累浑身泥人一团,显然刚摔完无数跤。

冲着我喊“余工,我还活着!”我禁不住紧紧拥抱着他。

二人泪水立时夺眶而出……

……

全文在“情感世界总统家”栏目……

5万

论坛元老

地板

大家辛苦!!!!

5万

论坛元老

以下是引用一只梅在2006-4-19 2:33:00的发言:

感概!!!!

5万

论坛元老

辛苦。。。。。

5万

论坛元老

合合合合。。。。。。。

5万

论坛元老

以下是引用小朋友在2006-5-24 15:28:00的发言:

余工予我们

巴黎
是艺术浪漫的语言吗
在这里留下的足迹
世人无法将它们忘记

余工说过了
不止一次的
生命是圆的
时间也是圆的
地球也是圆的
只有圆满才有了
今天的欣欣向荣