搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 雁来F

[[10第二期]] 百名大师零距离

2万

论坛元老

王 路
现任清华大学建筑学院教授,学术委员会委员,博士生导师,《世界建筑》杂志主编

主持王路工作室/壹方建筑。建成项目在美国《Architectural Record》、德国《Bauwelt》

西班牙《AV》等建筑杂志以及德国、英国、澳大利亚等国的建筑专著中发表

并多次参加在国内外举办的当代中国建筑展。

曾应邀在瑞士苏黎世高等技术大学,德国柏林工业大学等国内外建筑院校讲学。
清华大学建筑学硕士学位、德国汉诺威大学工学博士学位
中国建筑学会理事
杭州市城市规划专家咨询委员会委员
浙江大学建筑系客座教授
中国建筑学会竞赛工作委员会委员
《建筑师》、《亚洲建筑与工程》、《CA》(南韩)等建筑杂志编委

永不放弃的毅力,笔直向前、绝不违背自己的誓言,还有不管何时都决不放弃!!!呵呵乐乐呵呵

2万

论坛元老

许亦农
澳洲新南威尔士大学建筑学院教授,著名建筑设计师。

永不放弃的毅力,笔直向前、绝不违背自己的誓言,还有不管何时都决不放弃!!!呵呵乐乐呵呵

2万

论坛元老

庞伟
北京土人景观与建筑规划设计研究院副院长
广州土人景观顾问有限公司总经理
广州土人景观顾问有限公司荣获“2007年中国主流地产'金冠奖'以及中国地产最受尊敬景观设计公司”称号

庞老师与我们在一起

2万

论坛元老

虞河岳
英国皇家特许建筑师
中国房地产及住宅研究会人居环境委员会首批专家组成员
清华大学实战型房地产EMBA班主讲教授
重庆建筑工程学院建筑学学士
工作经历:中国建筑设计研究院、中国国际贸易中心、中国常驻联合国日内瓦代表团
中国对外贸易经济合作部、中国商务部
1998年受政府委派去瑞士日内瓦担任中国常驻世界贸易组织代表团(WTO)馆舍项目业主代表兼建筑师。

2万

论坛元老

特训营资料:

序言 许亦农 文

现在讨论建筑手绘时,我们不能不提到电脑绘画:一方面承认电脑作为建筑设计和绘图工具的必要,另一方面又强调手绘的不可取代性。表面上看这似乎是两种方式不偏不倚的并置,但实际上却是手绘拥戴者在当今数码技术无情的冲击下近乎绝望的呐喊。这绝望的意味甚至可以在王路为2008年《建筑手绘设计大赛作品集》所作的序言中感受到;而当手绘被称作“有着悠久传统的艺术奇葩”之时,颂辞几近挽歌。其实,在电脑来临之前,只有“建筑绘画”,是否“手”绘这一问题根本不存在,因此手绘之葩并不“奇”异。从这个角度来看,手绘之于电脑犹如传统之于现代;“传统”的出现是因为“现代”的到来,而“手绘”的意识则基于电脑的垄断;“继承传统”是因为人们认为传统在现代社会发展中正不断消逝,“提倡手绘”也是因为人们担心手绘将被电脑完全取代。

不过在我看来,“呐喊”虽未必多余,“绝望”却大可不必。任何事物都有其存在的道理;如果的确没有道理,其消逝也不可惜。手绘确有存理,但我在这里只言片语的目的并非为了“拯救”这一实践方式,而是希冀帮助人们更充分地从中受惠。

电脑绘画与手绘相比所或缺的诸多方面,如艺术感染力、意向、情致,甚或形神兼备之境界等等,已多见于艺术家、建筑师和学者的论述。这些都多多少少属于绘画的结果。而我想强调的却是其过程中两项密切相关的益处:思维和情性。

哲学家勒內·笛卡兒(René Descartes,1596-1650)曾说:“我思故我在”;这是以怀疑的方法说明我们无法怀疑那个正在做怀疑思考的“我”的存在,否则这个抽象的“我”的“怀疑”本身就无法肯定。这个推理当然不同于比迪卡尔早两千年的“庄周梦蝶”,不过说到建筑环境设计和理解的时候,我们或许可以稍稍放肆地说:“我画故我思”。建筑绘画不应单纯为了表现,也不单是为了记录,甚至还不仅是建筑思维过程和结果的外现,而应是这个过程和结果本身的一部分。思考需要适当的时间,手绘一点一线的可控速度恰恰可以与思考同步。在这个共享过程中,思考指导手绘、手绘提示思考,思与绘在互动中运行。

思维虽是大脑的运作,但又离不开心境。在中国传统哲学中,现代意义的心与思并不是截然分开的,以至于在翻译古典文献里“心”这个字时,我们常常不得不把二者同时呈现出来(即mind/heart)。心身交关,心智与身体为一个统一体,那么手绘也就是“心”思“体”察的过程。毫无疑问,电脑在当今建筑设计和表现中不可或缺,但它毕竟是外在之物,只是一种工具、一种媒介而已;心思体察的手绘不仅是媒介,也是内容和目的的一部分。在纸上不断凝聚的是那可观可触、实实在在的心思体察过程的反映,是虚拟图像制作无法比擬的体验。手绘也正因此而具有更强烈的“诉说”能力——它诉说着作者的思想、情怀和修养。手绘的这一点与苏轼(1037-1101)所说的“文如其人”颇为相通——读其画可知其人,知其人便悟其画。

另一方面,这心思体察的经历也是手绘者扩展眼界、目光、深化切入点、发现和延伸自我、融合体验与分析能力的过程,是自我陶冶的过程。即使手绘或许没能改变我们的生活,但它却无疑会熏习我们的性情与思维,使我们用更加敏锐的目光看待世界、用更加温馨的态度拥抱当下、用更加丰富的思辨理解人生。

“WA•总统杯”大赛与其说是拯救手绘传统之举,不如仅仅看作集中强化训练手绘技能、探索心思体察过程的机会——如此脚踏实地的工作比“力挽狂澜”的雄心更充满活力与希望。大赛的闭幕也并不是每位参与者手绘工作的结束,而是其漫长过程的开始。

是为序。

二〇〇九年十二月

新南威尔士大学

2万

论坛元老

工业设计专业

方振鹏
手绘设计专家
曾留学日本
2001年成立北京艾方环境艺术设计有限公司(i-fang设计)

方老师和我们在一起

学员:方振鹏他那独特的想法让我异象连篇

学员: 感谢方老师给我们展示出的设计人该有的气质。

平易近人的方老师 透着一股子可爱劲

2万

论坛元老

方老师作品欣赏

2万

论坛元老

2万

论坛元老

沙沛
高级室内建筑师 国内顶级手绘表现专家
中国建筑协会室内分会第十五专业委员会委员
郑州轻工业学院设计学院教授、著名手绘名家。
高级室内建筑师、中国建筑协会室内分会第十五专业委员会委员

上海沙沛设计顾问公司总经理
87年毕业于郑州轻工业学院工业设计专业
92-95年河南宇莱特建筑装饰设计工程有限公司总监、副总
95-99年自由设计师
97-92年河南省轻工业品进出口公司 产品和展示设计
97年青岛龙翔花园别墅获98年全国室内设计优秀奖
99-2004年海南金厦工程实业公司设计总监
2002年获全国室内设计居住类金奖和银奖
92年以来主要设计作品
97年 青岛龙翔花园别墅获98年全国室内设计优秀奖
99年 海南热带海洋世界公园及温泉度假区中心总设计
重庆大世界酒店 四星
2001年 重庆新世纪伊之都商场
2002 年 海南新国宾馆 五星
重庆东方花苑饭店 四星
2003年 北京“贡院六号”会所
重庆浪高凯悦大酒店B塔楼 五星
重庆市城市规划设计院
国家开发行威海国际会议中心总规规
2004年 上海汤臣别墅
出版麦克笔“设计与表达”书
2005年 苏州工业园北大方正眼发基地总规
2006年 海底捞火锅全国新直营店
2007年 北京北大方正医院健康体检中心

沙老师讲座:

学员: 醇厚的教学方式让我在无声之中学会如何在思考中学习。感谢他不只教我画画 更是在教我思考。

沙老师是实力派也是偶像派

2万

论坛元老

沙老师作品欣赏