总统家

标题: 我的一幅7米长的油画 [打印本页]

作者: 沈敬东    时间: 2006-6-5 23:12
标题: 我的一幅7米长的油画

画家自述 :——为英雄造像                  

建国以来,重大的政治题材作品只有在全国美展之类的展览中看到或者在博物馆、纪念馆以任务画的方式完成的。多有点领导出主意、群众出意见、画家出技术的意思。
       前辈董希文先生的《开国大典》可以说是这类作品之中屈指可数的佼佼者,后因数次政治运动不断删去作品中的人物,而成为留给我们今天的话题。四年前在新华书店看到一张刘宇一先生重新创作的《开国大典》印刷品,促使我也想去表现一下这个场面的冲动。其原因:1.这群对我们来说不算遥远的人物通过千辛万苦实现了自己的理想,打动了我。2.从站着的人群可以看出刚建国时社会对于一种民主的渴望。3.这群人物无论形象,装束还是气质上都个性鲜明,生动有趣。我的创作是基于这三点开始的,虽说是军旅画家,但这幅画的完成完全是自觉自愿的,三年多来,从南京到北京我数次起稿,均不满意,直到去年下半年鼓足干劲,重新起稿并经过近半年的时间艰苦奋斗终于完成这幅7米长的大画。
        这幅有点像国画,有点像年画,有点像漫画,有点像波普,有点像玩世,有点像卡通的《新开国大典》,这是我个人对《开国大典》的重新演义。

作者: 沈敬东    时间: 2006-6-5 23:27

作者: 沈敬东    时间: 2006-6-5 23:28

作者: 魔女の条件    时间: 2006-6-6 09:28

很卡通哦

作者: 默认    时间: 2006-6-7 18:13

7米长!!!我看还不如后面你拍的局部有意思!没必要只求大,那几张局部画成一系列比7米的好!

作者: 金龙金    时间: 2006-6-8 16:44

好,笑得眼睛都眯了.

作者: 风车    时间: 2006-6-10 23:25
有意思
作者: 跋异    时间: 2006-6-11 15:28
第一感觉 松散
作者: 沈敬东    时间: 2006-6-12 08:19
xiexie
作者: 大山    时间: 2006-6-13 19:51
沈老师画得好,有意思.....顶......
作者: 蛋吵饭    时间: 2006-6-14 14:56
http://
作者: 风之谷    时间: 2006-6-16 13:54

好的很

作者: 风之谷    时间: 2006-6-16 13:56
可是我不喜欢这种我喜欢写实的不过顶2次
作者: 虾翅    时间: 2006-6-17 21:03

作者: 鱼之恋    时间: 2006-6-17 23:07
怎么好象是3D画出来的感觉
作者: xukai111    时间: 2006-6-18 18:21

为什么画伟人像也要加入自己的风格呢?!

毕竟是开国元勋啊,这样是不是把自己的风格放第一位了`````?!

画画并不是单纯的表现自己的想法,最主要的是还要背负历史的重量```````,不然,怎么没有人用毕加索的风格去表现一下毛主席``````

7米很长了,画大画的人都是有气势的人,冲这点,顶了````

作者: 天帅    时间: 2006-8-9 02:49

画得棒极了~开创了历史正面人物题材的新篇章.将画家本人隐入画中作为历史的见证~太好了~太妙了!

作者: 李爽    时间: 2006-8-13 15:53
有点Q版的味道耶~如果对着照片画会不会更像一点?!
作者: 沈敬东    时间: 2006-8-29 11:33

大家好,好久没见,祝快乐.

作者: 客人    时间: 2006-9-16 16:25
支持
作者: 小林    时间: 2006-9-20 17:55

作者: xukai111    时间: 2006-11-10 13:33

浪费颜料

作者: 我丫是豆腐    时间: 2006-11-17 12:27

有毅力才有机会成功!

我支持你,想你学习~你是 哪里人啊?

作者: 虾翅    时间: 2006-11-24 11:59

hen hao 可以考虑一个画出来组在一起//!!

作者: 欲滴血    时间: 2006-12-20 10:34
有风格,但是技法上没有什么独特的地方.本人鄙见.
作者: 海金    时间: 2006-12-23 12:36
作者: 瓶子!    时间: 2006-12-23 21:14

本人的第一个印象,象纸人! 不知道如果在文化大革命时期,他们会拿作者怎么办。。也许会很难办吧。?

作者: 沈敬东    时间: 2007-1-11 18:42

在2006年9月29日中国当代艺术秋季拍卖会上(南京) 以16.5万元人民币被上海收藏家买去. 谢谢以上朋友的鼓励.

作者: pizi1027    时间: 2007-2-7 20:58

向你学习啊

作者: 海洋大不    时间: 2007-3-30 17:09
有点Q版的味道耶~如果对着照片画会不会更像一点?!

红颜远,相思苦,几番意,难相付。十年情丝百年渡,不斩相思不忍顾!天涯路,从来远。儿女意,向来痴。天高海阔八万丈。芸芸众生尽匍匐。星万点,月正明,苍天冷,冷如霜。可笑万物如刍狗,谁为覆雨谁翻云?天地不仁,以万物为刍狗
第一次看到你哦!!!李爽!
作者: 執著    时间: 2012-10-31 16:25
这幅图很有意思!
作者: 随波逐流。    时间: 2012-12-12 15:36
呵呵,有点意思撒!
作者: 猪坚强    时间: 2013-4-17 01:29

不是能画7米长的就厉害·根本就是乱来·内行的从造型就能看出你的能力·多去了解了解人物造型结构·

作者: 猪坚强    时间: 2013-4-17 01:29

不是能画7米长的就厉害·根本就是乱来·内行的从造型就能看出你的能力·多去了解了解人物造型结构·

欢迎光临 总统家 (http://www.ztbs.cn/) Powered by Discuz! X3.2