搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 邓晓月

[室内考研] 【原创】18期 快题六系27班开贴了!!!!!

高级会员

【原创】18期 六系27班开贴啦!!!27班贴贴贴贴贴 贴。。。

高级会员

【原创】18期 六系27班开贴啦!!!27班贴贴贴贴贴 贴。。。

高级会员

高级会员

高级会员

漂泊的日子最难熬不过的就是需要自己孤单的前行

没有了曾经相互搀扶的臂膀

没有了无言的鼓励与相携相伴的身影

高级会员

与明师零距离
——张友苏

2014年元月4日上午,元旦刚过,虽是严冬,气温却有10度左右,冬天的太阳很受欢迎,给人温暖,
给人美好,给人明亮。今天是特训营第十八期开班的第四天,按教学安排,上午、下午都是余工的课。
从全国各地来的大学生,很多都是冲着余工的魅力而来,原先只闻其名,未见其人,今天终于等到了机
会,便奔走相告,要一瞻余工丰采!余工未进教室,有眼尖的同学看到了余工的身影,便欢呼起来,同
学们情不自禁的拥簇而上,有上前拉手的,有合影留念的……

余工授课别具一格,他不想把学生培养成艺人、匠人,而是要把学生培养成艺术大师。画在功夫外,
首先要启迪学生的心智。他一上来,就问学生一个问题:“同学们,你们小时候学走路是一种什么心情?”
同学踊跃发言,有的说:“我想挣脱妈妈的手,走向自由。”有的说:“是迷茫、痛苦、激动。”余工随
机应变,借题发挥,举一反三:不管是谁,学走路都是人的一种本能,想自立生活,不依赖父母,像大人
一样走路,能自由去拿苹果,和小伙伴自由一起玩。即使跌倒了,也高兴,能前行一步,特激动。余工话
锋一转:每个人的DNA里,都有大师的胚胎,哪个大师小时候也和你一样学走路,也一样要哭,也一样把尿
拉在床上。后来有的人成了大师,只不过是他一直想挣脱某种束缚,不怕出错,不怕跌倒,去追求自由。
人内心深处,都有潜在的力量,都有美好的东西,区别在于有的人能去把它唤醒,把潜能发挥出来,而有
的人的潜能却在世俗中被淹没了。就像一颗树的生长,它不会问人家该怎么生长,会本能的去争取阳光,
阳光不是天然给你的,是你自己去争取。幸福的人是看到前面的世界,看世界才能拥有世界,就像一个开
车的人,只有看前面的路才能到达目的地。不幸福的人老是向后看,就迈不开前进的步伐。像比尔·盖茨、
乔布斯赚了那么多钱,并没有为钱所累,而是把财富甩在身后,不把钱放在眼里,才能把事业做得风生水起,
财富反而滚滚而来;有些人一天到晚钻到钱眼里,反而赚不到钱,这就是生活的辩证法!人的本能,动物的
本能,就是天道,就是自然。你看燕子天生就会做窠,从来没有像人一样参加过学习和培训,最顶级的设计
师按照人类的思维去造一个燕窝,燕子会去住么?艺术设计要倾听自然,要师从自然。你看著名设计师愈孔
坚所设计的作品多么有创意,多么与自然合拍?艺术就像掘井,同学们不要把艺术当作在水笼头取水那么简
单,要找到艺术的源泉就要像掘井一样找准目标,做好选择,不断去挖,才能找到甘泉……余工在讲课过程
中,慷慨激昂,妙语连珠,高潮迭起,掌声、欢呼声一浪高过一浪。同学们听得专心时,万人大教室静寂无
声。大家如沐春风,领略了什么叫学问,什么叫大师,真切感到不虚此行。

世上有名人、大师,但明师不多。有的名人靠炒作成名,比如干露露靠“敢露”成名却没有什么内涵;
陈景润堪称数学大师,但他不善言辞,还不是明师;而余工在装饰界有很大名气,在艺术上有很深造诣,又
善于点燃学生的心灵之灯,才是名副其实的明师。听他的课就是明师点灯。余工不仅是明师,而且是很多人
的福星。余工创办的广东星艺公司现在全国有几千家分公司,他把每年分红的钱用来救灾、办学、培养人才
就业开公司,带富了武宁县和全国各地很多人,虽是亿万富翁,自己却克勤克俭,一心只想到要做强中国的
艺术设计,要惠及更多的人,大爱无疆,德艺双馨。学生为什么会对他崇拜?首先是对他人品的敬佩,其次
是对他学问的敬畏,再就是对他“坚持到底,决不放弃”精神的景仰。模仿一个诗人的话:为什么他眼里饱
含泪水,因为他对学生爱得深沉!

有这样的明师办学、授课,学生会差吗?

高级会员

高级会员

哈哈 小坤

高级会员

高级会员