搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 杨超庆

在路上——英国求学点滴

金牌会员

金牌会员

金牌会员

与地道的普通英国家庭交流所看到的

三个月前我从一个house搬出住进了一个小的公寓,而三个月后我接到了原house landlord 的

邀请去共进晚餐,这实在一件很令人兴奋的事情,也许是因为圣诞节将至的缘故。

在简述今晚的经历之前我想先简单介绍一下关于这个house的构成与成员,整个大house是传统的

英式二层房子,被分成两半,一边是房东自家居住,夫妻是英国人与韩国人,生有一对儿女10岁上下,

兄妹年龄差约为两岁,一家四口,空间并不宽裕。房子另一边的是租给5个男生相继分别住了来自韩国,

中国,印度,美国的一些朋友,氛围和睦。今晚的经历让我强烈的感受到了英式教育与东方儒家教育影响

下所培育出的小孩做出的让人微感敬佩的行为,以及东西文化背景下的待客之道,通过交流所传递

的思想动力。

出行前,出于礼貌我买了一个画框将余工London centre的画进行框表,带至作为圣诞见面礼物,

兄妹俩热情的开门与 寒暄就已经将我冒雨前来的寒意消除,距开饭还有10分钟,哥哥为

了给我解乏便弹奏起了最近学的钢琴曲,妹妹则是一旁看韩文动画片并没英文subtitle,可想而知在

这样一个双语家庭里也是并不会放弃这种双语的优势的。开饭时并未听见有其母亲嘱咐要准备餐具

,两人也将餐盘、刀叉一一放好,有趣的是由于家里空间不足,所以韩式坐地与英式餐具就餐就成了

今晚的一大特色,就餐说说笑笑,仔细交流之余也时刻关注着孩子每一个就餐细节,妹妹食量小,

迅速吃完一盘便拿着一本厚厚的英文童话开始阅读,完全没有受到我们交流的影响,注意力非常集中。

而哥哥则是仔细听我们交流,并时不时发表自己的看法,非常主动,并时不时问Do you wanna get more?

生怕别人没有吃饱。

餐毕,孩子、父母餐盘里干干净净,相比我们却残留一些没有吃完让人格外惭愧,确实,父母的以身作则

对孩子的产生很深影响而孩子父母、housemate 和我都在聊天,哥哥便起身收拾餐具,稍显拥挤的空间

使得孩子收拾餐具的动作特别显眼,那么具有习惯性,不觉得别扭,对我来说,孩子真正的成为了家庭的一份子,

小小年纪并学会怎么分担父母的家务,并从中学到家庭的责任感,待客有道,主动与人交流,虽然在英国这个

家庭并不算富裕,但是从我三个月的居住与和他们的交流中感受到他们依然对生活充满的向往与追求,坚持自己

的生活的原则,对子女充满期望并对家庭教育付出实际行动等等这一切让人敬佩,与其说是喜欢小孩子的懂事,

倒不如讲敬畏这穿透生活的理想追求,在不断塑造的过程中让人敬畏。

17/12/2013 Kennington London