巧妙把流行文化和高级时装共生之间展现出来的日本时装设计师们,正在塑造一个新的流行规范 ——这可以从“未来之美:日本时装三十年”的在世界上各大美术馆巡回展览上窥之一二。 自 2012年7月28日至10月8日间,日本东京都现代美术馆正迎来一场时装界重量级群体回顾展。这场以“未来之美:日本时装三十年(Future Beauty:30Years of Japanese Fashion)”为题的巡回展其实早在2010年就登场于伦敦巴比肯艺廊,后移师到慕尼黑艺术之家美术馆。作为在欧洲首次举办的日本时装展览,它迅速点燃了时装评论家与爱好者的回忆浪潮。 从 1970年代初露头角的高田贤三(Kenzo Takada)、山宅一生(Issey Miyake)到80年代杀出国界的川久保玲(Rei Kawakubo)、山本耀司(Yohji Yamamoto),这批日本服装设计师的活跃独创出一种自由、深度、充满想象力的审美风格,在被西方剪裁一统天下的轮廓规范里放大了时装的可能性。让日本或者说东京成为一个酷的不可思议的地方,而人们与时装之间的关系和宽容度也在过去三十年间发生了重要改变。在本次大型回顾展上,日本时尚发展的脉络被一件件大师作品清晰地呈证出来,东京都现代美术馆刹时变为日本顶级设计杰作近身搏斗的竞技场。 与之前两场欧洲巡展相比,回归东京的展览不仅涵盖所有在伦敦展出的设计作品同时还将开拓出一个名为 “视觉与现实”的特别展区,专门陈列本土新兴设计师作品。大师与新手的有趣对比成为观察日本时装下个三十年走向的实验性引子。在“未来主义”与“解构主义”成为描述日本设计关键词的当下,西方文明对日本时尚起到的潜移默化作用也在展览中被微妙呈现出来。从80年代“解构主义与创新”到贯穿整个90年代的“表现主义”,日本设计师对于生活的态度也经历了变化。他们从异军突起的孤立状态渐渐转向对日常生活投入热情和对大众的同情心上。比如吃饭、睡觉、日常交友,这个改变使日本设计越来越“平易近人”,作品风格也从注重装饰性到注重实穿性、从大面积使用纯黑面料到善于设计彩色好玩的印花、时装气质亦从冷静的禅意变得越来越活泼亲和。娱乐化、波普艺术这些西方大师善于玩弄的元素频频出现在日本设计作品上。以设计师Mikio Sakabe为例,他就从秋叶原的“cosplayers”(戏服角色扮演)中获取灵感,而仅有十年历史的设计师品牌Mintdesigns则以大量怪诞印花出名。 唯一没有改变的是参展的 35位日本设计师天马行空的想象力和实验性的甚至有些蛮横的设计语言。在5个展区中,日本时装一路走来的先锋主义思想已经发散至下一个世纪。用英国时尚史学家ColinMcDowell的话说,“任何一个对设计、时装、艺术感兴趣的人都应该抱着学习的态度去看一看这场不可思议的展览。”
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