搜索
热搜: 2017 报名 讲座

数码照片与胶片照片哪个更好?

2万

论坛元老

楼主
引用小胡在2006-8-22 22:19:00的发言:

这几张照片比较有代表意义:

一、在科学的道路上,除了眼前的巨人,将来的巨人我们现在是无法看得清楚的。他们站得更高,因为他们站在巨人的肩膀上;他们走得更远,所以现在我们无法看清他们的脸庞(先说点离题万里的东西再说)。

二、在数码时代,数码照片如陈大师(将来或现在掌握了专业真谛的人或可就被称为大师吧)陈主任所言是“织好了的布”,土布、麻布、蚊帐布是不能和纳米布相提并论的。但是,胶片照片不是布,它是胶片,是连续图像,不是数码图像的点阵图。这可就彰显出数码照片的即时性优点和胶片照片的相对无比细腻的优点。也许有一天,数码传感器可以做得和4x5、8x10胶片一样的宽大,那就是比纳米布还要好的布、和胶片一样密不透风。不过,那样的数码相机可能要不贵过劳斯莱士也赶得上奔驰,因为,现在能拍出比较好数码照片的相机可以跟上普通小汽车的价格、能拍出最好的数码照片的数码相机配套齐全了,与丰田、本田不相上下。

三、想看清楚站在最后一排最高一位的人是谁吗?经济有效的办法是:用座机——大型胶片相机拍摄,然后放大。当然,你要看清楚未来的大师是谁,那得要用“时空的望远镜”。有吗?有的,就在大家每个人的心里。不过,心中的明镜也要“时时勤拂拭,漠视惹尘埃”啊!善哉善哉!

四、那么,哪个数码相机适合“我”用?看你准备了多少钱。钱无所谓,买一个哈苏勃来得加长短镜头、数码后背;或者仙娜批图、林哈夫座机加两三个镜头加数码后背,绝对在现在没得匹敌。钱稍微少点,买佳能易地爱思马克兔加长短镜头。钱还是不够,买尼康D200、佳能30D。

五、钱仍然还是不够,那就像我一样,用索尼的小DSC。别小看了两三千元的东西,气枪有时也可以把飞机打下来。当然不是直接打,直接打肯定是不行的。谁见过被气枪打下来的飞机?没有吧?连伊拉克步枪打下来的美国飞机都据说是骗人的假新闻,气枪就更不可能了。但是,如果用气枪打麻雀,麻雀受惊了,群起而飞;恰恰被老鹰给看见,老鹰为了扑食受惊的麻雀,却没注意到飞来的飞机,一头撞在了飞机上(这种事据说曾经发生),管你是米格还是别的战斗机也得认栽,可能太空穿梭机也不能幸免于难,这不是“气枪打下了太空穿梭机”?

六、我不是说笑话,至少有一年世界新闻最高奖——普利策奖的获奖新闻照片就是由一位业余摄影爱好者用一次性胶卷相机拍的,那是旧金山大桥上一个跳桥自杀者。生活中的新闻随时随地发生,随身带上一个小DSC,说不定你就中大奖了!比如拍到:真正的外星人第一次与地球人接触;天上不下雨了(下什么?)下钞票;地球上夏天的太阳只照没人的地方、有人的地方就阴凉凉的、人们争相把空调往废品收购站送去,冬天当然是又一番景象——等等等等,这些,不是没有可能啊!能拍到这样的照片能不拿普利策奖吗?既然同样能纳普利策奖,你又何必还要背上那个大背包、花父母若干的银两弄那么些镜头加大的数码相机?

七、因为品质!因为品质和时间。数码相机和胶片相机比较起来,得到照片的时间上是优胜的。在品质方面,如孙膑赛马,比较好的数码相机和最差的胶片相机不相上下;很好的数码相机和一般的胶片相机(如135顶级机)有得一比;最好的数码相机就比一般的胶片相机要好些了。

八、为什么要品质?因为要符合人眼的需要,拍来照片,是要给人看的。一般是在电脑上看,有些是要印成印刷品来看。在电脑上看,只要72DPI就够了,一般的印刷品却要300到350DPI,精致的印刷要求还要更高,最差的印刷品也要200DPI以上。

谨此作为补充回答许多报了名参加摄影组的特训营营员,提得比较多的一个问题:数码照片(相机)与胶片照片(相机)哪个更好?并兼回答那些询问“有没有看到我老公(老婆)?”的热心人。

如果还没有明白,等待看我的课件:《数码摄影的技术及其未来》、《摄影和照相——如何控制镜头和面对镜头》、《胶片摄影的价值及其未来》、《商业广告摄影案例》、《数码时代人人必备的摄影技术》、《摄影摄像——生活中的哲理情诗》。

需要看的跟帖;并请说明一下想先看哪一篇。

因为,我还没有动手写。

非常感谢余工,让我来到特训营,使我初步了解到:如今的大学生们需要些什么?

2万

论坛元老

沙发

特训营里寥寥几个想到为我拍一张照片的营员之一刘开海老师为我拍的庐山纪念照。

象不象安瑟·亚当斯?不象?没关系;我还不太想象他哪!我也不想象其他任何的摄影家、哲学家、文学家、教育家、企业家、诗人、策划人、广告人、棋手、钓手——。有那么一天,让美国人、英国人、法国人、日本人有人:“挖晒,我象不象极了中国的 ARTHUR Stone ?”我才有那么一点点高兴劲儿。

我这想法已有二十多年了,真的,我可以找到证人。

可惜啊,我努力得不够。或者是选择得不好?余工教导我们说:“选择比努力重要!”

说到“选择比努力重要”,那天从庐山上下来,我怎么想,结论好像都是:不选择比选择重要。事情是:我和尚院长、白教官本来是同搭一辆车的,不知为什么,他们上了车又下去,白教官最后还是上来了。结果,白教官和我以及王建系的营员、尚院长的行李均按时到达特训营营地;尚院长选择的那辆车中途坏了,到八九点钟才到营地。对于我和整车的营员不是“不选择比选择重要”吗?对于白教官也许是“选择比努力重要”,对于尚院长可是不选择还好些?笑话,聊博一乐而已。

2万

论坛元老

板凳
[注意]美国时代周刊封面上的中国人

http://www.ztbs.cn/dispbbs.asp?boardid=77&id=7570

金牌会员

地板
好啊,支持!
发扬灌水精神 逢帖必灌

2万

论坛元老

好多人啊
以平常的心态对待一切得失,知足者常乐!

2万

论坛元老

人多好!