搜索
热搜: 2017 报名 讲座

探访夏季依然飞雪的山城小国——安道尔

高级会员

楼主

这是一篇去年九月欧洲旅游时写的一篇游记,贴在这里,也算是个纪念吧。

在图卢兹小住几日之后,在一个周末,在妹妹的陪同下,前住位于比利牛斯山脉深处的山城小国安道尔。对于位于山林深处的小国,我开始并不是很感兴趣,其原因也很私人,因为自己是从小长在山里的山里娃,很早就开始看不同的湖光山色,所以并不觉得安道尔会有什么奇异的景致等着我。

当然,这里是欧洲,又是在比利牛斯山脉,山国的景色应该有所不同的吧,我还是抱有一点点的期望有。坐在车上,我有点陶醉于窗外变幻的法国乡村风景,虽然法国南部气候宜人,是欧洲有名的粮仓,但是比起国内的鱼米之乡,还是有很大的不同,这里大片的农田都是旱地,种着小麦、熏衣草、牧草之类的作物,大片大片地修整得很好,路边的一些家户的房屋大都是两层的小楼,独门独院。妹妹是研究农业方向的专家,听她介绍,法国南部的气候得天独后,相比寒潮不断的北欧、中欧,这里即便是在冬季,也是少有的寒冷,一年四季大部分都是阳光灿烂的日子,雨水也还充沛,难怪当年罗马人从山陵众多的亚平宁半岛出发,首先就要把法国占领,并在南部长期驻军,多半是看重了这里的土地肥沃,物产丰富。凯撒大帝写的《高卢战记》,对法国南部的富饶有着生动的描述。这里的平原也并非一马平川,也略带起伏,车子驶过一些高地时,路旁是大片的葡萄园,远处是几棵老树,再远便是依稀可见的农庄,再远就是蓝天白云和自由飞翔的小鸟,置身于如此宁静的田园风景,实在想象不出,享受着高额农业补贴的法国农民依然不满足自己的生活,经常开着拖拉机上路示威,也许这种内心对政府的不满也是相对的吧,相对于法国的平均生活水平,法国农民同样也觉得自己生活得依然不好,所以要不依不挠地向政府抗议,好在建立在百姓投票基础上的民主政府,自然不敢怠慢人数众多的法国农民群体,对于他们的诉求也是有求必应。就在最近英国指责法国对农业补贴太高,法国政府却是态度强硬,表示这个问题在欧盟框架内绝没有商量的余地。

P1060652

说起安道尔的历史,我不甚了了,大约知道的是它地处法国与西班牙之间,人口不过数万,执政者称为大公,虽然内政独立,外交却依靠法国,在它国内也尊称法国总统和西班牙国王为自己国家的元首。由于地外资源贫脊的山顶,除了滑雪,似乎没有什么特别的优势,但是小国自有它的优势,地处高山,相对于四周温暖如春的法国南部和西班牙,这里在夏天是难得的避暑胜地,冬季又是极佳的滑雪胜地。依托旅游业,安道尔对国内销售的商品实行免税政策,法国、意大利、西班牙等国的名贵商品在这里价格至少都要低到三到五成,自然成为旅游者的购物天堂。

车子行驶在平坦的法国大平原上约摸过了一个小时,开始转入盘旋的山路。九月的平原地区气温仍然很高,但进入山区却渐渐感到一丝凉意,山上的树木由宽大的阔叶林变成了细小树叶的针叶林,车子再往上开,便是大片大片的荒草和一些裸露的岩石,这时,妹妹提醒我,看到荒草就表明已经进入安道尔的境内,兴奋之余,我张望四周,心想,这个国家真是太荒凉了,除了零星散养在路边的几匹马外,就是攀爬在山崖上的几群山羊,寂静地山谷里甚至难觅飞鸟的踪迹。

P1070096

车子转过一个山包,远远看到在一个山谷里远远近近地排列着一些房子,妹妹告诉我,这里就是安道尔的一个边境小城,同时也是有名的滑雪胜地。

下了车,冰冷的山风不禁让我直打冷战,抬头望去,偌大的岩石,裸露的山峰矗立在我的面前,似乎伸手可及。一阵阵云雾从山谷中缓缓升起,一会儿就把这个小镇淹没,随后又云开雾散。抬头看看蓝天,是那样的纯净湛蓝,和煦的阳光洒在衣上,同时还夹杂着不知从哪冒出来的雪花,轻轻地飘在我的头发和脸庞,恍若走入梦境,我得承认,这跟我想象中的山城风景完全两样,在这里,好像感觉到了一个童话世界。

信步走入街边大大小小的购物商店,各种各样的商品充斥眼前,法国香水、意大利皮包、各种名牌服鉓,价格低廉,让人时时产生购物的冲动。我不得不时时提醒自己,一定要坚定穷游欧洲的宗旨,才没有在购物天堂迷失自己,但在下山时算一算,还是花去了五六十欧,花就花了,也算是不需此行吧。

小镇不大,步行不到五分钟,就走出小镇,边上一排排巨大的缆车铁架提醒我们这里是高山滑雪场,因为是夏天,只见荒草碎石,不可以滑雪,妹妹说,再过一个月,这里就是游人如织了,从十月到明年的四月份,这里都可以滑雪,算一算,都有半年时间了。远处高山还残留着白雪痕迹和近处流淌的潺潺溪水,时时冲击着我的视觉神经,对着远山近水我狂拍不止。我还特意来到小溪边,掬一口雪水,也不知这水算不算千年冰水,反正喝过让我神清气爽,凉入心脾。小溪的一侧是滑雪场,另一侧是一大片乱石滩,大大小小的石头从山腰铺陈下来,石头形状各异,让人遐想无边。

路头熟的妹妹选了一家比较有名的自助餐馆,在一顿胡吃海喝之后,我们心满意足地踏上回家的路程,结束了这次安道尔之旅。

P1070115

P1070262

P1070283-1

P1070296-1

P1070205-1

P1070246-1

..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。

高级会员

沙发

这是什么地方呀好美呀

累不是休息的理由

新手上路

板凳

国家小,但是不乏美丽!

金牌会员

地板
很漂亮的城市~~
(常哼道:)轻轻的我将离开你,请别忘了做好笔记。多去想一想,多去画一画,原来进步可以那么大。 —祥浩 我的速写本!大家多给我点意见哦! [URL]http://www.ztbs.cn/dispbbs.asp?boardID=68&ID=14152&page=1[/URL]

金牌会员

小地方也有大风景。。。

美。。。有意境。。。

活着因为激情~~~! 徐霞

高级会员

顶!!大家20年后巴黎见~~
..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。

中级会员

以下是引用flybird在2007-1-13 9:54:00的发言:

觉得你比我懂得旅游,懂得生活的乐趣!  

高级会员

以下是引用好生活在2007-1-20 14:14:00的发言:
以下是引用flybird在2007-1-13 9:54:00的发言:

多参加远足,就会收获人生的真谛的, 加油啊!!

中级会员

以下是引用flybird在2007-1-21 0:44:00的发言:
以下是引用好生活在2007-1-20 14:14:00的发言:

年青人好难有颗宁静的心!

高级会员

以下是引用好生活在2007-1-21 14:19:00的发言:
以下是引用flybird在2007-1-21 0:44:00的发言:

年青人好难有颗宁静的心!

追寻梦想需要坚持, 多多向余工学习, 不顾一切地坚持才会达到自己的目标.