搜索
热搜: 2017 报名 讲座

第十三期预选班主任——刘光勇个人专帖

中级会员

楼主

姓名:刘光勇

年龄:23岁

就读大学:衡阳师范学院

所读专业:环境艺术设计

工作经历:2010年为庐山手绘艺术总十一期黑帽 十二期助教黑帽

这是个酷热难当的暑假,一放假的六月二十九号,我们一行人就从学校出发,坐上长达几十个小时的火车向美丽的江西庐山进军了,这是我第二次坐这么长这么远的火车,上次是大一国庆去西安玩,时间都是一样长得火车,但心态却如此的不同,等待我们将是怎样的特训日子,我们很期待,也很紧张、、、、、们后期学习将会有十二天的时间在庐山写生和听来自全国各地的水彩大师的讲座,所以才美其名曰:“庐山特训营”,七月一日一早我们就早早的起床了,迎接我们的是灼热的太阳,我们将迎来我们两天的军训生活,军训没有什么特殊项目,就是让你服从,让你站立,完全不给动,无数个助教管理人员在旁边看着你,丝毫动弹不得,看到身边一个个可爱的同学在阳光下倒下,我就在心里一直埋怨自己我为什么还不倒下,有好几次,我有想装做要倒下的样子,但同学们事先告诉我,自然倒下的同学脸是煞白的,而我红扑扑的脸蛋怎么看上去也不像,于是我放弃了这个傻的冒泡的主意。

接下来的生活就是每天早起,画作业,有不同的大师一整天包括到晚上十二点一直在讲课,除了吃饭和午觉时间,所以我们要花费所有的课余时间去完成每天的十几张画,而且有专门的助教老师看质量和有管理老师再检查一遍,丝毫马虎不得,而且作业三次不交就得自动退学,在这里你所要做的唯一一件事就是服从,不许不交作业,不许少交作业,不许谈恋爱,不许随便下河游泳,不许摘农产品,等等的一切不许,在刚开始的这些日子,我没法洗热水澡,需要在只有四个位置的厕所里洗冷水澡,需要排队打水洗衣服,打饭的队伍也是排的很长很长,而且决对没有肉吃,我每天晚上三四点才可以把作业画完,早上六点多要起来站队,然后就是捡垃圾,回想刚开始的那几十天,真的很难适应,每天在任何地方只要有空余的时间都能睡的着,我也拍了很多同学各种睡觉得姿势,趴的,坐的,站的,样样都有,也总能听到某某说他的同桌或同学或一个宿舍里的朋友退学了,还有人误以为这里是全国大学生聚集的夏令营,总总的服从,让本身脾气不好的我充满了牢骚,很没有力气去学习。

接下来,我们不用晨练捡垃圾了,我可以一觉睡到八点十几分,我放弃吃早点的时间,用来睡觉,动用一切关系让男生帮我带早点,因为后来食堂变成了男生宿舍,只留下了几个卖早点的窗口,中午和下午饭都变成露天排队打饭了,晚上也不用三四点就睡觉了,因为,虽然作业量不变,但学校为了让大家有时间睡觉,强制性的二点半关灯了,这个事件,真的给了我这样一个爱睡觉的人一个很好的借口,从此以后,由于没有充够的时间完成作业,我学会了,快速手绘表达,作业质量也是每状日下,在特训营的日子,我一直都在想,吃这么多苦,我到

暑热的夏日,这块贫瘠的土地显得更加炎热,远本以为是在庐山的特训营,原来离庐山是那么的远,完全不相干,后来才知道,我底得到了什么,因为我实在没有好好的认真的去学,去领悟老师每次教学的真正用意,我太爱怨天尤人了。

接下来,我开始不说话了,认真的画,画的少但画的精,每天都坚持进步,二十几天的特训营生活过的太快了,我已经觉得特训营已经不苦了,每天可以在澡堂洗到热水澡了,虽然人多了点;每天可以不排队洗衣服了,虽然水小了点;每天可以吃上肉了,虽然只是农民最最简单的盒饭,但吃要花钱就可以买到肉了。太多的改善了。我经常在想,既然是来学习的就应该有好的环境,可这里人为什么要这样,原来,庐山特训营的创始人余工,要培养的就是吃苦耐劳的精神,他告诉我们只有适应特训营的生活,你才能适应社会,因为社会远比特训营严厉坚苦的多,每次听到余工精神上的鼓励,我都不要觉得苦了,有时候,一个人的精神力量真是太重要了,我想如果在特训营没有余工的精神,我们是没法走到最后的。

生活真是太戏剧化了,当我真正体会人要学会吃苦,不能怕苦,特训营不苦的时候,真正的苦才刚刚开始,我们要在开始远足传说中的回头山了,来回共86公里,而且一天的温度已经快39度了,晚上我们一点睡觉,三点起床,开始集合出发,天还是一如既往的黑,我们一行二千多人开始出发了,天黑出发,天黑到回校,这一辈子,我真正体验了一次为了走路而走路的一天,汗水湿透了我们每个人的衣服,很多人晕倒了,在路上,很多人抽筋没法走路,我们相互搀扶着,呐喊着,每次,当我同组的人问我还好么,我会大声的歌唱,喊起“特训十班加油”,有时我也会唱些老歌,很大声的唱,同学们都笑我老土,可这个时候,我实在没法轻松的唱些流行歌曲。但这个时候能够搏的同学一笑,我也真的好开心,在路途上我看到不断放弃的同学,特别是回来的路上很多人乘车,虽然学校是严厉禁止乘车的,路上也有很多人在查,但还是有无数人以生病的名义放弃了这次远足,也有很多生病的同学一路挺下来,坚持要走要下来,在这些日子,我一直很郁闷,我为什么不生病,不能名正言顺的放弃,可后来,我真的很庆幸,我没有放弃那一次远足,因为现在每一次想起那次生与死的远足,我都会会心一笑,觉得很自己勇敢,觉得这么艰难的日子我都挺过来了,还有什么苦我是挺不过来的、、、、、、

学习一直都是很紧张,从来没有假期,唯一的就是每周日的下午多两个小时的休息,接下来,我们开始了我们的庐山之行,这个庐山远没有我们想像的那么安静,因为这边实就是个小城市,什么都有,和山下人的生活、学习没什么两样,并且我们的学习也是依旧的,听大师讲课,画作业,但庐山真的让我进步了,因为我们开始真正的走进大自然,去收集大自然的素材和灵气,大自然太美了,庐山也太美了。

在特训营最开心的时候就是听同学上课上台表演唱歌和老师带我们唱歌,我们组永远是最活泼最开心的,因为有太多像我这样的“活宝”。有时我们真的是在娱乐大众,我们总是用最大的声音唱歌,用最大的声音邀请老师唱歌,和以最大的声音要求老师再来一首,我也曾经上台给二千个人唱歌,想感受一下这种面对二千多个人演唱会的感觉,可是很可惜,当我刚把歌唱到一半的时候,话筒没声音了,坏了,我的天啊,那一刻我不知是紧张,还是失望,总之,没让特训营的同学欣赏到我清脆的歌喉真是太遗憾了,他们没有耳福啊,呵、、、

现在回想起特训营的生活,再苦已经不苦,再累已经不累了,因为生活的累才刚刚开始,年轻的我们才刚刚起航!

接待新生的时候临摹余工的线稿后来 干脆就上了色

12期特训营里给学生做的示范

中级会员

沙发
哦哦

高级会员

板凳
呵呵呵 阿勇 你可以的!!! 加油!!!
上善若水!!!大丈夫能屈能伸!!!——陈璨

金牌会员

地板
加油啊!支持你

金牌会员

嘿嘿····我来啦!!

做我自己~~

金牌会员

顶顶···

做我自己~~

金牌会员

游过~~·
做我自己~~

金牌会员

谢谢啦!!!!!!!!!!!!

!!!!

丹丹

每一个·微笑,每一个回眸,每一份张扬,每一份自信,都定格为一幅幅新的画面,设计就是生活的积累。

金牌会员

雄起 给力 荡漾 V5 真男人 你可以的!!!

高级会员

勇哥 , 你可以的, 加油