搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 玉阶梅

[原创]视点:余工手绘日记——世界城市建筑

3万

论坛元老

放眼遥望,远在远方的建筑,那是一座座大地的纪念碑啊,多少故事在其中繁衍生息啊!

3万

论坛元老

土耳其的故事就讲到这儿啦,还有更多的精彩,让我们聆听余工缓缓道来。欲知后事如何,且听下回分解。。。。。。

3万

论坛元老

自然 建筑 城市 空间 蜗居 生息 平衡 故事 钢笔 写生 。。。一组艺术的词根

3万

论坛元老

余工城市一个意味深长的约会,余工与世界建筑巴山夜雨式的促膝长谈

3万

论坛元老

歌词:城 市

夜里回忆是白天川流来往此刻偶经的车
活着 时光如水经过 你捧 常想起渴有多渴

喜悦与伤痛是命运于社交中当时多嘴的舌
聊遍了所有万千的脸色 还是在等一瞬间的心动

人们火热 宗教理想娱乐 而我爱你 你可能记得
我们相濡以沫 长大后看晚餐时的TV show

夜里回忆是白天川流来往此刻广播里的歌
活着 时光如水冷热 你喝 仍常想渴能有多渴

人与蝉 蝉与狗 狗与深夜冲撞高处街灯的蛾
所有浮生里万千的脸孔 让我因为你们隆重

你多难得 城市继续转动 而我爱你 你可要记得
容纳我们共同的饥饿 握手后再奔波

人们懂的 激情后各自沉默 而我爱你 但不因你而什么
我们今曾与共 交织于城市你的流行歌

在土地上的 归神所有 在土地上的 花开有尔
落在土地上的 腐败后成为肥沃

人们火热 城市何必寂寞 我多爱你 但不因你而什么
时光穿梭 我们不在左右 只在彼此其中

让我承诺 我尽情不求自由 我多爱你 我不随你而怎么
从此今曾与共 交织于城市你的流行歌

3万

论坛元老

余工“世界城市建筑”写生系列之马来西亚的故事

庐山西海特训营师生采风写生团在余工的带领下赴马来西亚进行了艺术写生活动,这是手绘之旅的再一次延伸,是艺术新长征的又一个新起点。参加这次艺术采风写生活动的师生有:建筑设计艺术家余静赣、东华大学艺术设计学院教授冯信群、庐山西海国际艺术学院院长杨建国、湖南大学建筑学院院长陈飞虎、庐山西海国际艺术学院副院长陈红卫、作家、记者梅曙平、知名设计师郑孝东、庐山西海国际艺术学院人事部主任易翩以及秦瑞虎等10名获得特训营黄帽的优秀大学生。马来西亚位于东南亚各国的中心点,领土包括两个部分,马来半岛南部习惯上称为西马,婆罗洲岛的沙巴及沙捞越两州则称为东马。从地图上看,马来半岛就像一大片树叶浮在太平洋和印度洋之间,除一面和泰国接壤外,其他三面环海,西南海岸的马六甲海峡,是太平洋和印度洋之问的通道,因此马来西亚正好位于两大洋之间交通的咽喉。由于本土文化、移民文化、殖民文化、宗教文化对马来西亚近现代建筑的影响,当地的乡土与地域性建筑非常有特色,每一幢建筑就是一个凝固的历史。马来西亚同样是食客的天堂。形形色色辛辣的马来食品、色香味俱全、种类繁多的中餐、南北印度风味美食以及越南与葡萄牙美食呈献你眼前。而人人喜爱的沙爹、加厘饭、干加厘牛肉、印度煎面包、叻沙、鸡饭、各式炒面吵饭及西方美食应有尽有。甚至,国际连锁快餐业在各大城镇设馆营与数以千计的路边熟食档与美食市集各显风味。因而这次庐山艺术特训营师生艺术采风写生活动既是艺术的交流与实践,又是师生们领略南洋风情开阔眼界的一次绝好机会。

3万

论坛元老

余工在马来西亚写生

3万

论坛元老

余工“世界城市建筑”写生系列作品之马来西亚的故事

作品尺寸51&37,写生时间12分钟

由于本土文化、移民文化、殖民文化、宗教文化对马来西亚近现代建筑的影响,当地的乡土与地域

性建筑非常有特色,每一幢建筑就是一个凝固的历史。马来人信奉伊斯兰教,因而每到一处几乎都

有伊斯兰教教堂。

3万

论坛元老

作品尺寸51&37,写生时间10分钟

马来人喜欢从太阳的色彩里选取最浓郁亮丽的色彩来装点他们的家,大红、嫩绿、橘黄、湛蓝等等,

我不知道还有什么鲜艳的色彩马来人不敢信手拈来,问题是这些惹眼的颜色五花八门地散布在大街

小巷却没有让人感觉别扭和不协调。

3万

论坛元老

作品尺寸51&37,写生时间7分钟

马来西亚建筑特色鲜明,性格明朗。它们与热带雨林气候孕育的蓝天白云,生长的棕榈、

椰林是那样地和睦相处,相映成趣,形成了马来的个性。