搜索
热搜: 2017 报名 讲座

【北京丰良国际艺术公社资讯】丰良(国际)艺术学院副院长穆拉德先生接受中国国际广播电台专访

中级会员

楼主

图片说明:穆拉德先生和中国国际广播电台记者孔佳佳小姐合影留念。

200675日,中央美术学院举行毕业典礼的当天下午接受了中国国际广播电台的专访,就近8年在中国学习生活工作的状况展开了深入地探讨;穆拉德先生的导师刘波先生也应邀接受了访问,并对穆拉德先生表示了大加赞赏。

以下是摘录的访谈内容,请朋友们共享。

图片说明:穆拉德先生导师刘波先生接受中国国际广播电台记者的访问。

一.自我介绍:

我叫穆拉德,已经在北京生活了近八年。开始的时候,根本不适应这里的生活,也不会使用筷子,连别人叫我穆拉德,我来自孟加拉国也不知道怎么讲,只会说“你好,谢谢”这几个词,喝酒就不用说了,不过慢慢地,我学会了这里的语言,能够跟其他的人交流,那时候已经决定有机会一定要留在中国。

二. 兴趣

小时候,从书上知道中国有长城,第一次到那儿的时候,感觉像是做梦一样,非常的兴奋。再说,后来认识了我的最好的朋友,中国京剧界的大师——袁世海先生。接触了中国京剧脸谱,跟我学的美术专业相通,有好几次我跟老人家同台演出,同时也认识了中国演艺界的很多朋友。也去中国各地电视台参加演出,包括演小品,服装展示和唱歌、演电影等等。

图片说明:穆拉德先生于我国已故京剧大师袁世海先生的合影。

三. 学习和其它的机会

从孟加拉来时,我学的是东方国画,后来到了中国中央美术学院,有了更好的机会,除了学中国国画,还学了平面设计,现在正在影视广告专业学习。学校的老师和同学对我特别的照顾。这几年来,我也非常用功的学习,每年都获得了学校的(一到三等)优秀学生奖学金。也因此获得了设计中国国家级设计项目的机会。2004年中国国家政府邀请天安门广场整体导向系统规划.

图片说明:穆拉德先生在中国参与各项设计工作时的留影。

.天安门导向辅助系统的设计付出了你很多心血,设计之初都做了哪些准备工作?

小时候,看过有关北京天安门、王府井的介绍,梦想有一天能站在天安门城楼。当第一次看到时,天安门辅助系统安排极不规范,并对许多游客做过调查,都有同感。对于一个设计师来说,我享受了这个机会,义务为天安门辅助导向系统做了改造方案,我很荣幸。

当时,阅读了大量有关历史书籍,拍了3000多张照片,并以我牵头组织了中央美术学院、承华国际传媒集团14人的设计团队。花费近7个月时间完成设计方案。

图片说明:穆拉德先生在自己设计的作品“天安门导向系统”前留影。

五、对北京的城市规划有何见解?理想中的北京是什么样的?

北京作为中国的首都,要有自己的特色,保留古建筑、不要故意破坏,也不要随意修建,保持自然风貌;现代城市要远离市区,达到古今和谐的完美结合;加快交通枢纽建设的同时,导向系统至关重要。

紫藤院内,老人与花草独居;唯见蓝身影,淡然处,娴遐若柳……

中级会员

沙发

四. 获奖情况

2002年外国人中华才艺大赛铜奖1999-2004 在北京举办6次画展 同时受政府邀请,在78个国家举办画展,作为一个孟加拉人,能为祖国增添光彩,我非常的荣幸。我会继续努力。

五. 中国的吸引力

在中国的这几年,我总共去过20几个城市,总的来说,我更喜欢首都北京,即使回到孟加拉国,我也盼望早点回北京,因为在北京生活了这么多年,我发现我已经深深地爱上了北京。如果有人问我,你是哪里人,无论身在何处,我的第一反应就是:我来自中国的北京。在这里,四季分明,冬天气温会在零度以下,所以我每年都能见到下雪。除此以外,北京有太多的名胜古迹:长城、故宫、天安门、天坛、圆明园,颐和园……北京还是个现代的城市,总共有1-6环,坐地铁和公车都非常方便。当我开车驰骋在宽阔的马路上时,感觉非常的安全。北京的烤鸭更是叫任何一个外国人都留连忘返。我每天都能吃到中餐,还是觉得吃不够,因为的美食有太多的种类,永远都会让人觉得吃不完,吃不够。有人说,北京是文化城市,清华大学,北京大学,包括我们的学校——中央美院,还有好多学校。现在北京很注重同世界的交流,有越来越多的人能讲流利的英文。现在北京正在为筹备2008年奥运会而积极准备,跟其他人一样,我也期待着那一天早点到来,我想,到时候,一定回非常有趣。

中级会员

板凳

六. 到孟加拉做文化交流

我这次回国,受达卡大学中文系的邀请讲座。看到这么多孟加拉学生在非常认真地学中文,我相信他们有一天也会度过美好的未来。中文系的老师和同学们对我很热情,更让我滔滔不绝地把我对中国的感受毫无保留地说了出来。讲座期间,我也在介绍了中国和孟加拉国在文化上的区别。再说,学会了中文,同时也提高了我的英文,无论去世界上哪个国家,交流都不会是问题。我也希望更多的人学习中文,也欢迎更多的人到北京来。

七. 概括,总结(感谢)

1997年,孟加拉国政府把我派到中国,我非常感谢政府对我的信任,能给我这么好的机会。同时,我也非常感谢中国国家政府和中央美院。无论是中国还是孟加拉国政府有任何需要我的地方,我都会不遗余力地做好我能够做到的。

论坛元老

地板

真不错!

1万

论坛元老

怎么没提到丰良?
艺术渲染美丽人生,设计演绎精彩历程!! 营中特训百日,百日受用百年! 永远的——疯狂手绘六班! 我的作品——请赐教http://ztbs.cn/dispbbs.asp?boardID=68&ID=31739&page=1

论坛元老

支持一下。。。

论坛元老

对呀。。为什么没有丰良??

还是副院长?却对自己的学院只字未提~》。。

金牌会员

顶了,,,,,,,,,

只要心灵的那盏航灯还没熄灭,信念铸造的生命之船才能飞流千里,劈风斩浪.

2万

论坛元老

隆重推出9999、10000、10001三个幸运序列号!详情:

http://www.ztbs.cn/dispbbs.asp?boardid=68&replyid=148643&id=7246&page=1&skin=0&Star=1001

金牌会员

作为院长,该谈谈丰良的吧!!

耕艺种德,上善若水!!! →姜涛