搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 沈佳豪

十方大舞台,有才你就来

论坛元老

接受羊城晚报金羊网记者左嘉惠采访

《余静赣:想在汶川高深山寨建启蒙艺术学校》

如果你有一亿身家,你会不会放下家庭与事业,去四川灾区支援重建?

如果你是一个设计师,会不会满腔热血加入灾区重建项目,建造一些既实用又美丽的学校和房子?

或者,大家会说,假设性的问题没有意义。其实,这些看似虚拟的问题,是确实存在,只是,不同人有不同的选择。

余静赣,国内首家民营装饰公司创造者,他的下属亲切地称他“余工”。我第一次见余工是在“爱心集结号311日”的纪念活动上,他是“爱心集结号”倡议人之一,并亲身到灾区开办培训班,为重建工作集结、培养人才。我当时很难把眼前这位黝黑、朴素低调的男子与在商场上运筹帷幄的老板形像联系起来,但他的眼睛明亮有神,让人难忘。活动其中一项是面向大学生的研讨会,到会的“爱心集结号”倡议人轮流发表讲话。余工说,灾区的重建工作很需要设计师参与,但人才远远不够。他又说,其实灾区是很美丽的,比流水别墅的环境还要美。这是我听到对灾区描述最奇怪的话,人们通常都会说灾区满目疮痍。会后,和余工短暂聊天,终于明白到他为什么会这样说,因为他是一个非常纯粹的艺术家,有发现美丽的眼睛和充满理想主义的心。活动结束后第二天,他就起程回四川,我无法约专访,只好当晚列了一些采访问题寄去他的邮箱。三个星期后,余工回复了我的问题,我却曾经以为他太忙碌无睱顾及这些小事,对此,我非常感激。

以下,是我与余工的采访问答。

金羊网:请问你在四川这一年里最感动你的事是什么?

余工:

我在四川这一年里最感动我的事有三件:

第一件是救援,人民解放军与青年战士们奋不顾身的救援,他们自己所处的环境也很危险,但是他们丝毫不顾自己的安危全力以赴;

第二件是温家宝赶在第一时间奔赴灾区

第三件是我们在5月26日就召集到一大批大学生和设计师志愿者到灾区救援,并且发誓为灾区义务服务三年

金羊网:你在四川完成了什么项目,你觉得满意吗?

余工:

重建现在还只是进行到第一阶段,完成了绵竹市中小学初步规划;完成了将近20000套左右灾区农房的初步设计,村民拿到我们签字的设计政府审定认可,申请到建房补助;完成了对300多个灾区自然村的调研,因为没有太多的灾区救灾的经验,客观上说还不太满意。

金羊网:在爱心集结号行动中,你遇到最大的困难是什么?

余工: 到现在只请到一个结构工程师,灾区很缺结构工程师。

金羊网:从地震到现在,你认为灾区的人与建筑都得到足够的修复了吗?目前最迫切的工作是什么?

余工:目前还没有得到足够的修复,只完成80%的农房基本重建,帮助灾民满足基本的吃住穿;目前最迫切的工作是调动工人帮农民建房,建房完成后要进行村镇及农房的建筑环境景观规划与设计。

金羊网:你计划驻扎四川多少时间?未来有什么支援工作要进行?

余工:三年!未来的援建工作主要有两部分,一部分是帮政府和村民进行家园建设,特别是人文景观及生态环境的设计与重建,另一部分是要为灾区恢复快的企业单位进行厂房及公共建筑设计与支持汶川偏远羌族山寨的艺术启蒙教育等。

金羊网:谈谈你计划在四川建学校的事吧.这是一所什么类型的学校?选址会在哪里?需要哪些资源配合?

余工:

在汶川有一百多所山寨交通不便利,居住分散,我们想在离中心小学够远的月里村和布瓦寨建一所十方启蒙学校,对这些偏远山寨到城里上学不方便的学生进行学前小学教育甚至完成小学3年级前的课程,让适龄孩子能就近羌寨上学得到正常教育,我们选址都是在高山深处,大自然环境十分美丽,我们希望爱心集结号广东设计同行能够给我提供设计、资金与师资的支持,在未来的十年给这些偏远山寨的小孩提供义务教育。

金羊网:你说过,希望中国的农村建筑能建造得有美感与特色,可以具体说说你的看法吗?

余工:

我认为应该注重于本土的材料施工工艺及本土文化,建筑美应符合各个地区民众的口味,其特色应该是本土材料与新材料的结合,低造价符合村民农事活动,同时又迎合互联网带来的新生活及新的产业模式的需求,农村建筑应该是在尽量不占农田,贴合大自然人文景观,我们应该给农民舒适与尊严让他们能产生美感和幸福感。

金羊网:你在四川遇到很多民间艺术家,还有一些难得的艺术品,有没有一些图片与我们读者分享一下?

余工:在汶川羌寨也接触到一些艺术及人文民族学校,绵竹的年画出自这些艺术家之手,有不少的精品。

金羊网:邵菱老师在“爱心集结311日”活动中介绍你时,多次用到“信仰”这个词,请问,除了慈爱,是否还有宗教信仰支撑你去完成爱心工作?

余工:我信仰艺术,艺术是我的精神粮食,值得我用一生去追求,艺术能给社会带来祥和与安定,艺术本身就是宗教,美能够拯救这个世界,建筑艺术空间就具有非常重要的艺术成分,好的空间艺术能给社会带来祥和,空间能造就人影响人进而影响社会的进程。

注释:

余静赣:中国的装饰“航母”——艺邦集团的董事长。事业如日中天时,他去激流勇退,醉心于建筑艺术,行走十多个国家,边画边思考。汶川大地震改变了他的计划,地震当天他身处成都,悲惨景象让他发誓要在地震灾区捐三年的命,于是他举起了中国第一赈灾义务设计大旗。上年6月,由羊城晚报牵头,他与广东设计界精英组成了“爱心集结号”,他决定留在灾区三年,带领他的义务设计团队为灾区老百姓服务。他公司捐建四所板房小学和一所永久性小学,建立野战营培育为灾区服务的设计“急行军”,如今,他又投身建立为农民服务的设计求助站。

爱心集结号:由羊城晚报《创意周刊》发起的“用我的笔,抚平你的伤”平面海报征集活动,一石掀起千层浪,平面设计界在行动,把创意化作抚平悲痛的力量,室内设计界也响起了援建灾区的声音;继而到建筑界、动漫界……爱的呼声犹如风暴般席卷了整个广东设计界,于是,有了这场名为“爱心集结号”的广东设计师聚会。羊城晚报牵头,广东设计界跨界集结,为汶川孩子设计具有防灾逃生功能的示范性中心小学。

摘自《广东设计界爱心集结号的311日》

记者手记:

我与余工的聊天从灾区重建能不能借用日本地震区建房经验开始谈起,问了一些灾区的情况、说了一些设计与艺术的问题。余工很希望为灾区人民做很多做多事,让他们的居住环境更安全甚至舒适。我念过艺术设计,很清楚艺术家是那么敏感与理想主义,但我还是忍不住问余工,“你觉不觉得自己很理想主义”,因为我觉得他比理想主义还要理想主义。余工看了我一秒,很认真地说,“我从小到大都很理想化。”

因为怀着理想,他在说不清的众多困难中,仍然坚持在灾区培训人才,仍然努力想办启蒙学校、仍然想建造出配合四川美丽自然环境的农房,仍然为重建工作不遗余力。

与余工聊天,我一半是记者身份,一半是学生身份,既发问,也求教。

活动结束后,我翻看“爱心集结311”纪念书,有一篇羊城晚报副总编陈心宇采访余工的文章,其中一段是这样写的:

羊城晚报:您艰苦创业,身家过亿,却从不去享受。您怎样看待财富?余工:财富有用,当今社会没钱不行。但钱毕竟是身外之物,有钱用就行。我觉得人生能有钱去做对自己对亲友对社会都有益的事(比如现在我们的灾区义务设计)是一种快乐。人生享受财富最终体现在幸福与快乐的享受之上。

论坛元老

震区新家园农庄设计室

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

设计作品

论坛元老

论坛元老