搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 第三只眼

【交流】★★★★★朝着胜利的方向 继续出发★★★★★{杨秋贵}

论坛元老

位子和位置

2010年04月27日08:13 来源:人民网-《人民日报》

【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:

位子和位置,这两个近义词最大的区别,在于前者属稀缺资源。人生舞台上,位置到处都有,位子却往往稀缺难求。

人总是追求进步的。“不想当将军的士兵不是好士兵”,作为一种激励机制,职位升迁在人的成长进步中,是重要的动力之源,无可厚非。问题是僧多粥少,如果把位子当作衡量成功与否的关键指标甚至是唯一指标,失望就在所难免。

水浒一百单八将,三十六天罡,七十二地煞,位子是固定好的,而且连替补的机会都没有,假如人人都冲着这个去,恐怕只会悲观失望,看不到希望和前途。现实生活中的情况稍好一点,但位子仍旧有限,尽管有“局级干部一礼堂、处级干部一操场”的说法,真轮到每个人的头上,要实现“30岁正科、40岁正处、50岁正局”的人生设计,并非那么容易。“挫折”面前,如何调适好自己的心态,是有能力、有追求的人必须做好的功课。

“相逢尽道休官好,林下何曾见一人”,中国传统文化里,官本位思想是比较严重的,攀比之风也甚为炽盛。这对仕途失意者的心态调整,颇为不利。在一些人眼里,位子是过河的石墩,位置不过是石墩周围的河水,一脚踏空,便形同落水,眼见“沉舟侧畔千帆过”,一肚子都是“断肠人在天涯”的怅惘。

我们常说,要找准自己的位置,就是劝大家多一点达观,多一点人生的大智慧。千里马常有,而伯乐不常有,这本是人生的常态。况且即便遇上了伯乐,千里马也不见得都会锦衣玉食——条条大路通罗马,给天子当坐骑,或只是在驿站值班,只要马尽其力、人尽其才,便不愁“心在哪里安放”。

上面所言,只是个人的适应。从制度层面讲,除了位子,也要重视给人合适的位置,让人才各得其所。过去的科举制度,做不到个个“朝为田舍郎,暮登天子堂”,便鼓励大家回家吟诵“将相本无种,男儿当自强”。如今是现代社会,对人力资源的安排,可以做得更加科学。

官本位的思想,主要靠干部制度的改革来破除。旧时清华大学的职员体系中,不当官的人还是有奔头的,据说教务科排课表的高手,薪水跟教务长不相上下。近来一些地方出台的公务员分类管理改革实施方案,为行政执法类和专业技术类公务员建立与行政职务级别脱钩的独立职务序列,其用意也在于此。

总之,位子和位置,都要靠努力去争取。只不过位子的得失,不以人的主观意愿为转移,而人尽其才的位置,则完全可凭科学合理的制度、积极主动的作为去创造。还是后者更让人来得安心,来得舒心。
理想主义和现实主义是我们的天与地!

论坛元老

坐裡面的位子
编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多
更多
  • 设置置顶
  • 推荐日志
  • 转为私密日志
转载自 *嘉&懿* 转载于2010年04月28日 10:36 阅读(0) 评论(0) 分类: 个人日记 权限: 公开

讀大學的時候,我在大講堂裡聽過一次講座。

那是學校最有名的一位教授開設的講座。

等到我趕往大講堂的時候,大講堂裡靠近講台和走道兩邊的座位,都已經被別人佔去了。

而中間和後面那些出入不方便的座位,卻還空著。

我挑了一個位置坐了下來,然後向講台看去,只見教授早已經坐在那裡了。
這時聽講座的同學陸續都來了,大講堂裡的每一個座位上都坐著人。
講座準時開始,教授從坐著的椅子上站起來。
他徑直走下講台,來到大講堂最後面一排的座位上,

指著座位中間的一個同學說:同學們,在開始今天的講座之前,請允許我向這位同學致敬。

說著,教授向那位同學深深地鞠了一躬。
大講堂裡一下變得鴉雀無聲,大家不知道發生了什麼事情。

教授鞠完躬,站起來,緩緩地說道:我之所以向這位同學鞠躬,是因為他選擇坐裡面位置的行動,讓我充滿敬意。
家聽著教授的這句話,講堂裡一下變得有些騷動起來。大家低聲議論起來。
教授沒有反駁同學們的話,依然用不高的語調說道:我今天是第一個來大講堂的,在你們入場的時候,我特別注意觀察了。
我發現,許多先到的同學,一進來就搶佔了靠近講台和走道兩邊的座位,在他們看來,那一定是最好的位置了,好進好出,

而且離講台也近,聽得也最清楚了。只有這位同學來的時候,我注意看到了,當時前面和兩邊的位置還有很多,
可是他卻徑直走到大講堂的最後面,而且是坐在最中間,進出都不方便的位置。

這位同學把好的位置留給了別人,自己卻寧願坐最差的位置。

他的這種思想,難道不值得我們充滿敬意嗎?

教授接著說道:我繼續觀察後發現:先前那些搶佔了他們認為是好位置的同學,

其實備受其苦,因為座位前排與後排之間的距離小,
每一個後來者往裡面進時,靠邊的同學都不得不起立一次,這樣才能讓後來者進去。

我統計了一下,在半個小時之內,那些搶佔了好位置的同學,

竟然為他們只想著自己的行為,付出了起立十多次的代價。

而那位坐在後排中間的同學,卻一直安詳地看著自己的書,沒人打擾。

說到這裡,教授停頓了一下,向大講堂四周從前至後地看了一遍,然後望著大家,緩緩地,

但卻很有力地說道:同學們,請記住吧:當你心中只有你自己的時候,你把麻煩其實也留給了自己;

當你心中想著他人的時候,其實他人也在不知不覺中方便了你……

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

高级会员

哈哈,大领导是不是想汶川了哦。。。

樱桃快熟了哦,吃樱桃哦。。。。

世上最成功的人往往不是最有才华的人,而是最耐得住寂寞的人。 选择比努力更重要。 ----------王 丹

1万

论坛元老

以下是引用第三只眼在2010-4-17 12:39:00的发言:

在朋友空间看到这篇文章,送给所有还在坚持的朋友~~

每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地朝着目的地前进。

途中,有一个人忽然停了下来。
他心想:这个十字架实在是太沉重了,就这样背着它,得走到何年何月啊?!

于是,他拿出刀,作出了一个惊人的决定:他决定将十字架砍掉一些。

他真的这么做了,开始砍十字架。。。

砍掉之后走起来,的确是轻松了很多,他的步伐也不由得加快了。

于是,就这样走啊走啊走啊走,又走了很久很久很久很久。
他又想:虽然刚才已经将十字架砍掉了一块,但它还是太重了。

为了能够更快更轻松的前行,这次,他决定将十字架再砍掉一大块。

他又开始砍了。。。

这样一来,他一下子感到轻松了许多!

于是,他毫不费力地就走到了队伍的最前面。
大家看:当其他人都在负重奋力前行时,他呢,却能边走边轻松地哼着歌!

走着走着,谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!
沟上没有桥,周围也没有路。
这时候也没有蜘蛛侠或者超人出来解救他……
他,该怎么办呢?!

后面的人都慢慢地赶上来了。
他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。

他也想如法炮制。
只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,
根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!

于是,当其他人都在朝着目标继续前进时,
他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及。
这个时候,在他的脑海里回响着一句话:

曾经有一个完整的十字架扛在我的肩上,我没有好好珍惜,
直到需要它的时候,我才后悔莫及。
人世间最大的痛苦莫过于此啊!……

其实,我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。

它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们的情感,也许是我们必须承担的责任和义务。

但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。

所以,请不要埋怨学业的繁重,工作的劳苦,责任的重大,因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!

有些黑暗,只能自己穿越;

有些痛苦,只能自己体验;

有些孤独,也只能自己品尝。

但是,穿过黑暗,我们一定能感受到阳光的温度;

走出痛苦,我们一定能企及成长的高度;

告别孤独,我们也一定能收获灵魂的深度!

杨总 呵呵 说的好 很有道理的 来看你 祝您天天开心