搜索
热搜: 2017 报名 讲座

[原创]你一定做对了一些事情

金牌会员

楼主
前些天,中央六套《看电影》介绍《穿普拉达的女王》(好像是这个名),影片讲的是一个刚毕业的女孩如何行走在时尚最前沿的"T型台"杂志,她得到女老板的秘书职位,这位老板可不是省油的灯,对她要求极为苛刻。主角从开始不知所措,到后来慢慢改变自己,让自己变得时尚、靓丽、光彩照人,工作也变的得心应手,终于得到老板的认可。然而对工作的过度投入却打乱了她原来的生活,她的男友也不堪忍受她对老板的随叫随到而离她离去,最后安迪决定改变现状,放弃了原来的工作。
接下来的一段情节很有意思:女主角重新去找工作,说到离职的时候,招聘者并没有追问什么原因而是说了一句:你一定做对了一些事情!(注意这句话)
真帅!
简短的一句话包含了招聘者对求职者的理解与尊重(而且还很幽默)
我不断回味着这句话
回想起来凡是社招的都要问一个问题:你为什么从原单位离职?而且千方百计的想从应聘者的口中得到一些信息:这个人是不是混不下去了才离职的,这个人是不是很看重钱,这个人是不是怕吃苦,这个人对企业的忠诚度有没有问题,这个人是不是缺乏判断力,这个人品行怎么样……都已经养成习惯了,错误的习惯!
以前还经常因为自己为应聘者想得很周到而得意,现在想来真是荒谬。“换位”?换了半天还是站在公司这边。就像商场里的促销员只关心顾客有没有钱、买不买得起而不关心客户的需要一样本末倒置,这跟带着有色眼镜看人没有分别。
章有感而发才会打动人,做事由心而生才会感动人。动作可以模仿,感觉却无法复制。他们在与应聘者对立的时候,应聘者也就跟他们对立了,他们想方设法挑刺,应聘者千方百计掩饰,这就大大增加了不欢而散的可能性。经常会遇到招聘进来的他们们认为很优秀的人在很短的时间内甚至在试用期内就选择离职,离职面谈往往也会扯出一大堆问题:工作环境、工作地点、工作时间、薪水等等,然后希望公司做一些调整以避免类似情况发生。
其实错了
这只是一方面,而且这不是重点,他们应该调整的是自己的立场、自己的态度!
很简单,如果站在应聘者好朋友的立场上看,很容易判断这份工作是否适合他,下结论变得很简单。然而,没有。他们总是条件反射式的考虑这个人是否适合这个岗位,从那一刻起,他们已经远离应聘者。
我一直在回味那句话:你一定做对了一些事情!
我就喜欢

高级会员

沙发

如果有人每天告诉我《你一定做对了一些事情》

我觉得很是幸福了,因为有别人的理解和认可

在西北吃面条的日子里 我想江西的大米~~~~~~~~~~

论坛元老

板凳

这电影我看的是正版DVD,也叫《时尚女魔头》,不错,很经典的影片。

那种不屈不挠的精神值得我们学习.

中级会员

地板
谢谢楼主的分享,还有斑竹的推荐,我一定去看看这部影片。

高级会员

以下是引用绿色的羽毛在2008-11-2 9:26:00的发言:

如果有人每天告诉我《你一定做对了一些事情》

我觉得很是幸福了,因为有别人的理解和认可

新手上路

那些我们尊敬的看重的那些,他们常常一句话会影响我们很久

新手上路

哦,顶啊

新手上路

高级会员

谢谢推荐

高级会员

值得我们学习