搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 来杯水

第二现实2008----陈奇

金牌会员

这是两张用不同手法完成的素描静物,材料(铅笔,纸)。虽然是看似无生命的物体,但注入了自己的情感,形成了两张气氛迥异的画面,才能恰如其缝的表现物体内在的气质。

(知识点:不同的光感,不同的环境,一个躁动,一个宁静。首先要感受面对的物体,用感受去交流,大胆落笔,控制整体光源关系,小心收拾,心要细,胆要大。)

论坛元老

以下是引用来杯水在2008-11-9 18:29:00的发言:

这是两张用不同手法完成的素描静物,材料(铅笔,纸)。虽然是看似无生命的物体,但注入了自己的情感,形成了两张气氛迥异的画面,才能恰如其缝的表现物体内在的气质。

(知识点:不同的光感,不同的环境,一个躁动,一个宁静。首先要感受面对的物体,用感受去交流,大胆落笔,控制整体光源关系,小心收拾,心要细,胆要大。)

老乡,厉害杠杠的,学习呢,,,呵呵,,

守住希望,感受力量,蓝天是衣,白云为裙,与虹共舞。

金牌会员

一个打底光,一个俯视,我们常常需要从独特视角去观察,在画之前,有必要360度观察,感受物体的厚度,把握空间,以便更好的表现物体所处空间的深度。

(知识点:马塞石膏像,通过底光的照射,所呈现出以往观察不到的结构特征,注意明暗交界线的变化,头发胡须中局部与整体的关系,勇士石膏像除了头部的透视以外,还须把精力放在脖子与锁骨,以及肩的结构表现上。边缘形体即使是虚的,也要有形体,有力度,切忌含糊不清。)

金牌会员

我的摄影作品,呵呵,朴素的,不带任何修饰的,家用业余相机的,总之,我的相机,还行,呵呵,再说一点,....................................。好,就说这么多!

中级会员

顶`~~```

论坛元老

以下是引用来杯水在2008-11-10 19:14:00的发言:

一个打底光,一个俯视,我们常常需要从独特视角去观察,在画之前,有必要360度观察,感受物体的厚度,把握空间,以便更好的表现物体所处空间的深度。

(知识点:马塞石膏像,通过底光的照射,所呈现出以往观察不到的结构特征,注意明暗交界线的变化,头发胡须中局部与整体的关系,勇士石膏像除了头部的透视以外,还须把精力放在脖子与锁骨,以及肩的结构表现上。边缘形体即使是虚的,也要有形体,有力度,切忌含糊不清。)

学习!

o(∩_∩)o...哈哈哈!

金牌会员

人类对自然的探索与发现永无止境,艺术对自然的探索与发现永无止境,一堵阳光下不起眼的破墙,要让它在我的笔下有呼吸,那我只有与它同呼吸,

金牌会员

自由的表现空间,这是非实用艺术长此以往享用的权利,无需1+1=2的机械,

金牌会员

小结:

几年前,我曾读过一篇叫做《我与自信》的文章,是中国美院的一位教授写的前言。

文中写道“我活了四十年,前二十年长个子,后二十年画画。二十年画龄中,前十年长见识,后十年长名利;前十年叫别人老师,后十年别人叫我老师。老师当久了,又长自信,说教越来越多,问题越来越少。据说自信是可以为贵的,可以化平庸为神奇”,

“可惜的是,自信是精神奢侈品,若无进货便也有用完的时候,倘若将其强挂嘴上,则不免留害人格。”

“从文化态度看,则正由自信文化转向自省文化。的确,在白云苍狗的文化变迁中,自信文化将不断被质问,自信的人儿也将不断失去自信,这是每一轮文化大转型中必然的一幕,而终归,自省又会孕育新一轮文化,为人群生出鲜活的自信。”

“在淡泊无事的古代,文化人大可以陶陶然自信一辈子而获益,在常变常新的现在,自信则更多地导致自误,自信已不是成功的第一秘诀,取而代之的是自省,以及经自省处理过是自信。我不打算为自信的旁落伤心,窃以为只要理想不灭,它自会回到胸中,不过,谅已不是先前那个强撑病体的衰老的自信了。”

自省之,的确,我曾为自己绘画技法提高而自信,为自己说教别人而自信。回想,一切都那么苍白无力,自认为自己在学艺道路中有所体悟时,才发现人生迅速短暂的光阴,一晃成长了二十几年,学了七八年画,沮丧过,也狂妄过。结果,误了自己。

再自省之,想想艺术是做什么,绘画是做什么,历代艺术前辈们在什么样的历史条件下成就了艺术史,最终成就了怎样的艺术,不同的表现方式却有着不尽相同的感染力,这无疑不光是技法的问题。

一种观察方法,一种东西方不同文化背景支撑的对自然及人类社会发展规律的观察方法,是哲学,这个凌驾于经济基础之上的上层建筑,决定了不同艺术的发展,它使人聪明,谦虚,谨慎,勇敢,不断自省。

自此,我也不断自省,多读书,从而我的绘画中体现了某种自信和力量,又因研习中国绘画,使我的绘画多了份中国艺术传统的内美。在他人不断的欣赏与批评中,我不断自省,只为日后不为自己的无知自信而羞愧,不至于自信的那么空洞。

言毕,自警言“老老实实做学问,自省是有意识的,主动的,自信是无意识的,是不由自主的体现,而非表现,否则,就如整天喊叫---创新---的人那样狂妄可笑无知一般”。

戊子年冬月陈奇记于庐山艺术特训营

论坛元老

陈奇老师说得很有深度啊!

哈哈!