题记:这个地方让我魂牵梦绕了好几年,04年如果去英国的签证没有过,一定会到这个美丽的地方尽情地玩上一个月,然后回到南昌,安心地过着平凡的生活,可是造化弄人,那次签证的成功,导致我与喀纳斯的失之交臂,从此选择了一条动荡不安的生活。当我从英国回来,内心蛰伏许久的那份喀纳斯的向往又悄然萌动,成了决定这次新疆之行的主要理由。喀纳斯,我来了,虽然晚了四年,你的美,依旧吗? 2008年5月9日 一大早就醒了,在旅行中,我总是这么亢奋。加满油,上路,又是风驰电策的行驶,反正没有测速。从这里往北开,我们就要从沙漠地区爬高到高原地区了,在沙漠的边缘还是可以看到大片的盐碱滩,一些小山羊们啃着难吃无比的草根,估计也会反胃的,可是没办法,这地除了这玩意,就没得别的吃了,所以再难吃的草根树根,也是啃了又啃,搞得这里的沙漠依然是光秃秃的,羊群边上还有骆驼,人工放养,看到我们车子经过,看了一眼就拼命奔开,小样,跑得还挺快,还有几只骆驼,刚刚被主人剃光了身上的毛,难看无比。也不知道骆驼毛是用来做什么的,是做地毯的吗?
穿过几个乡镇,车子开始爬山。之字型的道路一个接一个,不经意就来了高原地区,这里的草场可就好多了,相应的,羊们,牛们也过上了好日子。我们也开心地车子停下来,对着相机,挤眉弄眼地拍了N张,不得不说,这里的高原草甸太壮观了,远处的群山依然白雪茫茫,江南的晚春时节在这里转换成初春的秀色,不知名的小黄花,小红花开遍草原的山坡。牛啊,羊啊,马啊都在悠闲的晒太阳,大概是吃饱了吧,都在晒太阳。这里就是阿勒泰的草原了。
历史上这片肥美的草原曾孕育过许多强悍的民族。历史上先后的柔然、高车、突厥、回纥、蒙古人在此放牧为生,长期的马上骑射生活使这里人们豪放彪悍,每一位牧民可以说都是优秀的战士,一旦放马下山,便是一股强大的军事力量。历史也表明了这一点,当840年,漠北回纥被北边蒙古高原上黠戛斯人(今柯尔克孜族)打败以后,他们迁到了天山南北和帕米尔高原一带,打败了当时盘踞于此的吐番势力之后,成为西域的主要居民。这样,从高原西来的游牧民族成了农耕民族,并在漫长的历史上不断与其它民族融合,发展成今天的维吾尔族。而这片广袤的草原先后被气契丹人和蒙古人占据着。当年成吉思汗西征便是从这里出发,当年留守的一支部落图瓦人至今仍在这一带放牧生活。
一路上都是草场,山腰以上才是白桦林和杉树林。成群的牛羊都在吃草,牧民们骑着马儿自由地在天地间驰骋。远处依稀传来的歌声,那是牧民们快乐的歌唱。路上我们也是不断的停下车来,欣赏着不同的草原风光。路上还看到一处喀纳斯机场的路线牌,问了当地人才知道,在这片高原之上已经修了一个机场,今年七月就可以通航,到那时去喀纳斯就不用象我们这样开上个上千公里。这是个好消息,下一次去喀纳斯就可以直接坐飞机过去了。
远处的雪山变得越来越近,几个弯之后我们的车又爬上这更高的雪山,不一公,车子就到了雪山的哑口,就这样,我们穿行在雪山之间,不用说,景色是相当地壮观。山谷里是成片的草场,还有成片的白桦林此刻都在脚下。路边的积雪有点厚达一米,目前还在缓慢地融化。不用说,又是一顿狂拍,还没到喀纳斯就觉得美得不行了,真不知道喀纳斯的风光会怎样绝杀我们的视线。在一片雪地,我一个箭步跳了过去,双膝脆地,只听吱得一声,我的大腿以下全在雪里,雪真厚。雪水迅速穿到鞋子里,受不了,太冷了,干脆把鞋子脱掉,赤脚在路上走,有阳光照着,一点都不冷,只是奇怪这雪怎么化得这么的慢。
当我们看到喀纳斯的路牌时,我知道我离那里在这不远了,这一段草场不多了,大片大片的白桦林和针叶林展现在我们面前,背阴面的山体上的林子里都是积雪,向阳面融化的雪水很多都漫流到了路面。在这样的山水间行驶,不要说到喀纳斯,光是开着走就觉得很美了。
终于到了喀纳斯的门票站,已是下午两点。门票站的风格是欧式,小小的尖顶,红屋顶,很好看,可以这里积雪很厚,屋顶都是很斜的那种。买了两天的票,进去换乘公交车,象九寨沟一样,景区里不充许私家车开进去。
连门票站都有北欧风情
全车除了司机和导游,就是我们了,呵呵,专车待遇。
第一个停下来的地方是卧龙湾,我们停车点是山上,俯看河谷里的壮丽美景,成片的桦树林还没有长出新叶,光秃秃肩并肩地站在了一起。而那与这里特有的落叶松排在一起的白桦树,当地称之为情人树了,两棵树肩并肩,根连着根,不正像情人们在一起么。我仔细一看,哦哟,这样的情人组合还真不少哩。可以是挨得紧些,好挡风吧,我瞎想着。
下一个下车拍照游列点是月亮湾,喀纳斯河流过这里时,山上石头落下形成了一个巨大的堰塞湖。湖面象一弯新月,故而得名,风景依然很美,这个季节虽说看不到金色的秋叶,但是山顶的积雪也是秋季不曾见到的。各有各有妙处。
老子说,天地有大美而不言,在这样的地方,我的语言描写应该打住了,因为这里美应该用全部的感官去体会,原始、绝色、惊艳、古朴,每一转身,每一眼看过去都是一幅好画。看久了,也就只剩下快门的声音,边拍边想,这么漂亮的地方,应该在金秋十月再来一次。
再过去依旧见到是雪山、草地、树林的组合,这种美,不用太多的言语去注解。记得有个哥们曾经说过:“到处都是美景,也就无所谓美了!”能美到不美的景致,那是怎样的美?
最初的震撼、惊艳随着时间的推移成为了平淡和习以为常,象不象我们的恋爱?从最初心动和狂热,再到无动于衷,审美疲劳了!
也许,只有此刻写游记时,看着那些美丽瞬间,才又拾起那些浪漫自由的瞬间。真实的行走中,似乎还比不上画面中凝固下来的瞬间美。
也许,定格的图片有象爱情,记录的都是最美的;行走其间就像日常生活,柴米油盐平淡真实而安逸。
也许在平淡的生活中,用心去捕捉,去感受,去留存,才付出,那一串生活中的感动,就像精神世界的照片,才可以串成一份完美的爱情。
在神仙湾里,我们驻足良久,不去理会喀纳斯的召唤,只要在山水之间,饱赏秀色,清空心灵,微风、淡淡的草香,远处马儿的嘶鸣,潺潺的流水,“此中有真意,欲辨已忘言。”啥也不说了,让自己静一静吧。
快到喀纳斯湖边是一个停车场,一大片茂密的森林隔开我与湖面的视线,是的,湖在那边。一路小跑似的穿过那些幽暗的森林。忽然间,一片奶蓝色的湖水展现在我的面前,这就早传说中的喀纳斯湖么?如此的宁静,五月的湖面,冰块还在,湖面仍没有完全化开。几只野鸭停在湖面,小嘴轻触水平,荡起一圈又一圈的涟漪。偶尔一声鸟叫,更加衬托出周围的宁静。这是个游客很少的季节,听湖边工人讲,前几天这里天天下雨下雪,天气不好,你们来的前一天才天晴。说得我又一阵激动,俺的运气咋就这么这么好哩。蓝天、雪山、白云全让我赶上了.
凭栏临风,远眺湖光山色,雪山的倒影就在湖中,远处仍可见厚厚的冰层,这个深水湖据说也有水怪,不知这冰封的湖面如何让湖怪探出脑袋。喀纳斯,在蒙古语中即“神秘而美丽。说起它的成因,就要追溯到数十万年到数万年之音的第四纪冰期,阿尔泰山冰川沿着喀纳斯河谷向下扩展,当气候变暖,冰川消融退缩的时候,冰川携带的大量石块和泥砂沉积下来雍塞河道,形成冰碛堰塞湖——喀纳斯湖。同进,由于受断裂作用发生沉陷,喀纳斯湖最深处达到188.5米,成为中国仅次于长白山天池的第二深水湖。
在湖面的出水口处,依然可以看到巨大的石块,湖水就是从这些石块之间穿过,向下奔流而去。这是一个绝好的拍摄点,两岸都是年代久远的西伯利亚云杉和红杉,一些残枝横陈溪边,操起一根来了个POSE,挺好玩的。还有这样的树干也是横着的,与流动的河水,一动一静间形成鲜明对比,仿佛诉说岁月变化的传奇。
就这样沿栈道向前,微风、湖水、丛林、我,时光能不能就这样停滞,让这些时间拉得更长?能不能让我一直在路上?
如果能够一直在路上,我会漂泊在哪里?我的心会在何处停靠?
如果身边有了爱人,两个人会不会一同携手同游,永远地浪迹天涯?
就这样走啊走啊,我又回到了贾登裕的宾馆。那一夜,我睡得很香,梦中我化成一只神鹰,翱翔在群山之巅,俯看这苍茫大地。
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