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西域漫记——八千里路云和月

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 楼主| 发表于 2008-8-4 00:47:00 | 只看该作者

西域漫记之八——大漠古城的历史回眸(苏公塔 交河故城)

题记:西域三十六国给我们留下了太多的故事,称为火洲的吐鲁番历史上是车师国、高昌国的所在地,数千年的人类活动在这里创造了太多的灿烂文化,数千年的丝路商旅给这里带来了东西方文明的碰撞和商业繁荣。当你站在沙漠的边缘,任凭脚下那些城市的废墟在风中呼哮,想象时间可以倒转,带你回到城市繁荣的景象中,也许可以看到玄奘在此开坛讲经的庄严,抑或是张骞出使西域的雄姿英发。大漠古城曾上演过许多的传奇,当我们走进那些历史深处,蓦然回眸却发现,已走过数千年。 2008年5月4日 一提起吐鲁番,人们最先想起的可能就是吐鲁番的葡萄。不错,由于吐鲁番独特的气候特点,盛产葡萄、西瓜等果品,是闻名遐迩的“葡萄城”。然而,吐鲁番除了有飘香溢蜜的葡萄、瓜果之外,还有奇特的地貌风光及民族风情,而且名胜古迹众多。沐浴了两千多年风风雨雨依然屹立的高昌、交河故城,历经沧桑风雨的吐峪沟千佛洞的壁画,藏有千年古尸的阿斯塔那古墓群,结构独特的清代伊斯兰建筑苏公塔,《西游记》中那充满神话传奇色彩的火焰山,宏伟的人造地下河流坎儿井,以及距今2400万年前举世无双的硅化木,使吐鲁番成为一块古代文化历史遗产荟萃的宝地和融“火洲”、“风洲”、“沙洲”、“绿洲”为一体的自然地理历史博物馆。  吐鲁番是西域独特自然生态环境与绿洲文明的典型代表。沙漠、绿洲,天山上终年不化的积雪,天山下森林草场丰美,牛羊成群,这些新疆标志性的自然景观,在吐鲁番表现得最为突出。吐鲁番名胜古迹众多,有各类古代文化遗迹70多处,包括原始遗址、故城遗址、古墓群、石窟寺、烽燧驿站、岩画等等。吐鲁番出土文物数以万计,许多已流散海外。现在,不少吐鲁番的文物仍然保存在德国、日本、俄国、英国、印度、朝鲜、美国等国家的博物馆里,这些文物中以代表丝绸之路的文物丝绸织品和具有重要史料价值的古文书最为著名。



 一大早,我们就驶出城区,在吐鲁番市东南2 公里一处开阔地上,有一座造型新颖别致的伊斯兰教古塔,它就是吐鲁番著名的苏公塔。该塔与旁边的清真寺紧紧相依,构成一个统一的整体。寺门朝东,呈尖顶拱形。寺内礼拜堂正东筑有一个拱顶大院,中间是可容纳千余人做礼拜的大殿。导游介绍说:   “苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,塔高37米,是由普通的土砖砌成的圆形巨塔。塔体简朴,明快,有14种几何图案和整体向上均匀收缩的圆柱体形,十分悦目。具有浓郁的伊斯兰教建筑艺术风格。苏公塔建于1777年,是当时吐鲁番郡王额敏和卓与他的儿子苏来曼为表达对清朝的忠诚和对真主安拉的虔敬而建造的。”





 额敏和卓是吐鲁番维吾尔族的领袖,由于维护祖国统一,功勋卓著,被清王朝册封为郡王。于乾隆四十二年,耗银7000多两在额敏和卓83岁时建成此塔。所以,苏公塔又名额敏塔。塔的内部结构不用一根木料,而是在塔的中心用砖砌出72级螺旋式阶梯当作中心柱体,既代替木结构支撑了塔身,亦可由此攀登通达塔顶。从外面看,又以砖块叠砌成各种花纹,有各式菱格纹、山纹、水波纹、变体四瓣花纹等几何图案,都是维吾尔族的传统纹样,美观大方,富有韵律感。这是木材奇缺的吐鲁番维吾尔族建筑大师们创造的具有伊斯兰建筑风格的艺术珍品。



塔旁是额敏和卓的郡王府,里面的陈设都是按照维族的习惯摆放,镏金的碗,歌舞壁画无不是显示出郡王家的豪华,有意思的是。郡王办公的地点是地下一层,因为这里太热,地下一层四周都是泥土,有冬暖夏凉之功效,当地居地家大都有这样的“土窝子”,用来避暑。



院子里有一个天然的硅化木,当地称之为神木,经常用来上贡皇帝。它是1.5亿年前侏罗纪松柏、苏铁等古木硅化而成。它们深埋地下后,长期受地质作用,树林物质和外界硅化物质发生置换反应,使得这些巨大的古树硅化成坚硬发亮的石头保存至今,它是亿万年来地质变迁和物种进化的历史见证,极具科研价值。眼前的这棵硅化木直径1.3米,长13米,有四层楼那么高,可谓是天赐神物,非常的珍贵。





离开苏公塔,我们前往世界最大保存最完好的生土建筑城市--交河故城。



交河故城位于吐鲁番市以西约13公里的雅尔乃孜沟中,是世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市,始建于3000多年前。它最早是西域三十六国之一的‘车师前国’的都城,也是唐朝初期设立的安西都护府所在地。”

据《汉书·西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河城。”故城建于一个自北向南,高30余米的黄土地上,长165O米,最宽处300 余米。 西汉时,中央政府往吐鲁番地区委派“戊己校尉”,设立“交河壁”。北魏至唐初,为高昌王国属下的交河郡。西州设立后,此城为西州治下交河县。唐朝派驻西域的最高军政机构安西部护府,最初曾设于交河。13世纪末叶,交河城毁于蒙古贵族的叛乱战火之中,现在仅存一片雄浑苍凉的废墟。








交河故城的全景图

交河故城现存遗址,是其昌盛时期所建的规模,大体为唐代遗存。城内建筑遗址约22万平方米,大体分是寺院、民居、官署等部分。有一条长约350 米,直通城中心偏北部全城最大佛寺的主干道。佛寺山门前佛塔犹存,在塔顶可一览全城风貌。它的建筑风格多为挖地成院,掏洞成室,夯土为墙,屋宇多为两层,临街不见门窗,穿巷方见大门,这是典型的唐代建筑特色。如今游人至此,仍可走街串巷,登堂入室,颇具情趣。


所有房子都是向下掏空泥土而成,都有数千年历史

与所有古城不同的是交河故城有三奇。一奇是它仅有两个城门:南门和东门。南门为主门,城门建筑已荡然无存,只剩一个巨大的豁口;东门,被河道阻断在悬崖上而名存实亡。二奇是交河故城三面临崖,天险自成,没有古城常有的城墙。三奇是城内屋宇殿阁,均是平地下挖而成,几乎不用木料。 交河故城是“丝绸之路”上的历史名城,在相当长一段时间里,是古代西域政治、军事、屯田的中心之一,在东西方文化交流中起过十分重要的作用。  
 我们从吐鲁番市出发,经过具有浓厚神话色彩的火焰山,就来到了离吐鲁番市40多公里的三堡乡,这里,就是吐鲁番另一座著名故城高昌的所在地。



当地导游介绍说:“高昌故城是新疆境内现存最大的一座古城遗址。高昌城始建于公元前一世纪,公元五世纪中叶成为吐鲁番盆地政治、经济和文化的中心。公元九世纪后,成为高昌回鹘王国的首都,是西域最大的国际都会和宗教中心。” 高昌故城,总面积大约20万平方米,全部用夯土筑成。由于气候干燥,被大自然奇迹般地保存下来。  

 高昌故城历史悠久,实用一千三百多年,于公元十三世纪末毁于战火。虽然经过长期的风吹日晒,故城轮廓犹存,城墙气势雄伟地屹立在火焰山下。从目前保留的断墙残壁可以看出,高昌故城规模宏大,十分壮观,是一座设计较为规范的古城。城廓呈长方形,周长5 公里,分外城、内城、宫城三部份。外墙基宽12米,墙高11.5 米,夯士筑成。全城有九个城门。其中南面有三个,东、西、北面各有两个,西面北边的城门保存最好。

 

 高昌故城是中国古代通往中亚的古丝道交通枢纽。上至西汉,下迄元朝,高昌故城都是西域的文化、贸易、佛教的重地之一。十四世纪,原来信仰佛教的回鹘人改信伊斯兰教,引起两教战争,于是高昌人民为避战乱,便废弃此城,迁到现在的吐鲁番城居住。高昌从此毁于战火之中。


高昌城废弃后,大部分建筑物被毁坏消失。目前还保存较好的遗迹有,外城西南和东南角保存的两处寺院遗址。其中西南角的一所寺院,仍可辨别出大门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等;而东南角的寺院,还保存一座多边形塔和一个礼拜窟,是城内唯一较好保存着壁画的地方。北部的宫城内仍保存许多高大的殿基,一般约4 米左右,从此可以看出当年的气派与繁华。



佛教与伊斯兰教的宗教战争在这里留下的深深的创伤,这些废弃的城市都曾创造过千年的繁荣,然而却抵挡不住宗教旗下战争摧残。站在这残缺的城市边缘,看荒草在风中瑟瑟发抖,一种莫名的悲怆涌入心头,是为了这里曾经创造的灿烂的文化?抑或是为了雄伟的建筑废墟?我不知道,只听到风呼呼地吹,依稀感到远古的文明带着优美音乐在空中回响,也许这样的文明可能还在某个遥远的天国里存在吧。



郡王府会客厅




已毁掉的交河故城佛寺






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 楼主| 发表于 2008-8-4 00:51:00 | 只看该作者

西域漫记之九——大漠飞翔(塔里木河 罗布人村寨)

2008年5月5日
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题记:第一次做滑翔机居然是在塔克拉马干大沙漠,第一次看到了塔里木河,第一次经历了沙尘暴,这些都发生在南疆的库尔勒。库尔勒,这个南部丝绸之路的重镇如今已经崛起为重要的石油工业城市,向我们展示出迷人的南疆风情。
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  离开吐鲁番市,我们一路西行,目的地是400公里外的库尔勒。路上翻过甘沟等石头山,甘沟,是片巨石林立的石头山,是连接塔克拉玛干盆地和吐鲁番盆地的必经之路。中国最大的流动沙丘已经将势力力范围带到山石之间,公路旁的高山之山,流沙倾泻下来,让人怀疑这里即将会被沙漠掩埋。这里行驶是限速的,车辆只是缓慢地绕过一座石山又一座石山,各种怪异的山石让我们直接感觉好像是在一个天然的大盆景中行驶着。山谷底下是干涸的河床,偶有一些灌木生长。
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  驶出甘沟就进入沙漠地区,我们很不巧遇到的严重的沙尘暴。五月的南疆,正是沙尘肆虐的时候,漫天的黄沙将明晃晃的太阳蒙住,肉眼看去都不觉得刺眼。四周的能见度不守几十米,白杨树在风中顽强的挣扎。顶着狂风,当地农民依然在田里种着棉花苗,这边也是著名的棉花产区,一路上看到了多个轧花厂。经过五个多小时,终于开进库尔勒市。
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  库尔勒市是巴音郭楞蒙古族自治州,这里生活的蒙古人就是历史上赫赫有名的东归的土尔扈特部。这些长期迁徒生活在叶塞尼河流域的蒙古人不甘心忍受俄罗斯人的压迫,率部众十余万返回祖国怀抱,当时的清朝乾隆皇帝大为感动,赐银两与财物,把他们安置在这一带放牧生活。
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在我们吃饭的时候,遇到了好客的蒙古人身装民族服装,载歌载舞为我们助兴。蒙古人的长相真的和维族人完全不一样,蒙古人的脸都是圆贺的,眼脸细长,鼻子扁平,典型的亚洲人种。而维族人则是眼窝深陷,面部棱角分明,更接近于欧州人种。正当你在欣赏她们跳的顶碗舞时,他们飘然来到你的身边,把头顶的碗取下来,原来里面都是乘满了白酒,哈,要你全部喝掉的。这架势,我可是第一次见识,正不知如何是好。这时,蒙古女郎示意我在喝之间还要敬天敬地,于是我发挥急智,在别人用手去沾酒时,我是用手捞酒,一捞敬天,二捞敬地,捞了两下,一碗酒就变成了半碗了,哈哈,这样喝下去至少不会当场放倒。看着同伴老老实实地被灌下去一大碗白酒,我不禁心心暗暗得意。喝罢又是看表演,蒙古的长调是蛮好听了,那悠扬绵长的人生感慨就是壮实的蒙古汉子的口中唱出,虽然听不懂唱什么,可是那种优美的旋律还是非常地打动人心。之后便是欢快的麦西来甫,这几天看多了,也跟着他们跳了起来。嗯,还是蛮有意思的一件事情,我喜欢。
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  回到宾馆又是倒头便睡,听窗外沙尘的怒吼,我却睡得极为香甜。 5月6日   一大早起床出发,便直奔塔里木河,这条中国最长、绵延千里的内陆河流,不去看它一眼,真是太可惜了,更何况,河边还有千年不死的胡杨林呢。说到胡杨林,很多人都知道,它是沙漠地区生命力极其顽强的一个树种。从所在的戈壁滩到达河流,先是经过农田,之后便是固沙带,所谓固沙带就是用芦苇等植物扎成一个个的草皮,将他们铺在流沙之上,防止流沙四处游走,侵占农田。从固沙带上,可以感受到人进沙退或者沙退人进的疯狂拉锯战。人类活动的频繁已经迫使大自然的生态环境受到破坏,反过来,恶化的大自然又还以人类沙尘暴、洪水、飓风等恶劣天气。万物相生相克,人类如果不及时反省,必将死在自己的手里。
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固沙带过后就是成片成片的胡杨林了,河边胡杨林的面积这大,超出了我的想象,我测算了一下,大概是塔里木河边上三十公里的范围全是胡杨树,而且这些胡杨树们分片的,这一片没有一个树叶,似乎已经枯花,而在另一片,全是长出了嫩绿的树叶,深深浅浅的老树皮诉说着它们历经风雨的沧桑。对于胡杨树当地流传这样的说法:生长一千年,死了还能存活千年,死了不朽还有千年。只要遇到合适的气候和水份,看起来已经枯死的胡杨树还是老树发新枝的。真的是很神奇。这些胡杨树都是生长的沙丘之上,一不小心,我们的车辆被陷沙中,动弹不了,没关系,带了绞盘,可以把车子拖出来。沙漠越野真是一件很有意思的事情,扬起的狂沙直接把后面的路面全部档住,就像放了个烟雾弹,为了不吃沙子,同伙们戴上了准备好的防沙头套,看起来很像江洋大盗吧。
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  当我们终于到达塔里木河时,却感到有些失望,想象中那条烟波浩淼、养育着无数绿洲的塔里森河居然是一条已经断流的小河沟。也许我们的季节还没到,昆仑山的雪水还没有融化吧,这里的水源也就断了,等过一两个月,这里的河水应该会蛮大吧,看一看河床,还有那么宽。来了,就一定要感受一下河水了,走过河床来到河沟有水处,掬一把水,洗了洗蒙了一层黄沙的脸,水凉凉的。水潭的边上只偶尔看到一些动物的脚印子,估计这个时候也就只有动物会光顾这里了。
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  塔里木河看完了,我们也应该去拜访世代在河边居住的罗布人了。罗布人是当地的原住民,主要居住在罗布泊和塔里木河周边,以捕鱼为生。目前向游人开放的罗布人村寨是前来沙漠旅行极为好玩的一个地方,这里不仅有骑骆驼,开沙漠车,还可以开水陆坦克,坐滑翔机。可以捕鱼,可以徒步。总之,游玩项目多多,也是我玩得很开心的一个地方。
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  罗布人村寨的大门很有意思,位于两个烽火台之间,这烽火台是古代当地居民为了抵御外敌入侵设立的报信的装置,进到了停车场,看到了一个马车居然是一幢房子,也许这里的人们随处迁徒,所以连房子也要建在马车之上。不过,这幢房子只是外表像马车,移不动的。这让我想起古代这里生活的一个民族高车人,它们就是以使用高大的马车被命名的。是不是罗布人就是高车人的后裔?这个我就不得而知了。这个寨子是在塔里木河的边上,亭子边上看到的一位老汉,白须飘飘,一问岁数有90岁了,依然耳聪目明。真想不到,这个一天要吃三斤土的地方的人们还这么长寿。
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  想不到的地方还有很多,这里位于塔克拉玛干沙漠地区,居然有动力滑翔伞的项目,一条简易的沙漠跑道不足五十米,启动发动机一个加速,把伞杆一推,我们就迎着风儿腾空而起,在空中,终于可以象鸟儿可以翱翔了。因为可恶的沙尘天气,在天空的能见度不是很好,但是依然可以看到远处的沙丘和湖泊,在附近的公路上,依稀可见有车辆行驶。滑翔伞是一种很神奇的飞行工具,可以在天空很自如的升高、俯冲,转弯,据说玩动力滑翔伞已经成为一项可以全民参与的体育运动,只要考到一个飞行执照,就可以在天上飞行了。人们的飞天梦也是可以人人实现的现实,前提条件只有一个,你足够勇敢。
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西域漫记之十 ——博斯腾湖随想

5月7日
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一大早,我们计划前往库尔勒的博斯腾湖,博斯腾湖位于新疆巴音郭楞蒙古自治州的博湖县境内,总面积1228平方公里,是中国最大的内陆淡水湖。古称“西海”,博斯腾蒙古语意为“站立”,因三道湖心山屹立于湖中而得名。
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所到景区湖面上遍布芦苇,绵延到天际,登上快艇,顺着河道飞速向前开去,两岸芦苇纷纷急速向后退去,到了一个湖心小岛,下船休息,远远闻到一股烤鱼的清香,于是嘴馋的我们又大吃一顿烤鱼。
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为了看到更多的湖景,我们决定,换乘另一大一点的快艇,向湖面纵深处挺进。
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星罗棋布的小湖,有水道相通,河道蜿蜒,芦苇密布。到一处河道,开船的小伙子突然把快艇停了下来,说是带我们看一看野鸭蛋。
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我们的船晃晃悠悠地靠近那块芦苇地,真的看到一个鸟窝伏在芦苇丛中,不仔细看从外面根本看不到的。窝里有三个蛋静静地躺在那里,鸭妈妈也许觅食去了,或者是见到我们到来,吓跑了。我们只是看了几眼,就离开了,不能太去惊扰它们了,希望过不了多久,这些小生命们就可以出生了。
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这一带的湖面上还有朵朵睡莲,紫色的叶面小小的,偶尔有一两朵盛开的小花。看罢马达重新发动,快艇又开始高速行驶,湖面还有不少游人驾驶摩托艇快速经过,激起芦苇丛中无数鸟儿飞起,场面非常好看。没想到沙漠地带也有这样的江南水乡的风光,来到库尔勒了,建议朋友们有空来这里游玩。
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我们的船长是个小伙子,为了显示他的船技,带着我们朝着只有一米宽的湖面的芦苇丛中钻去,体会了一下水上游击队的快乐。随手折枝大芦苇,绿色的茎杆折口处都是白色的汁液,拿在手上,好像长枪在手。
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湖面很大,我们转了一上午也只是转了其中很小的一块地方,玩完了就是吃全鱼宴了,在这里吃的可是全部是原汁原味的博斯腾湖鱼。 吃完就要上路了,作别博斯腾湖,我们踏上返回乌鲁木齐的路程,今天要狂奔520公里,一路上,天朗气清,沙尘过后的蓝天是那么美,天上的卷积云浓烈得像一团团棉花,显出天地的壮美。
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要是前几天有这样的好天气,那就更好了。不过留点遗憾也是好的,这片神奇的南疆土地已经深深地吸引了我,相信在不远的将来,我还会来到这里,去体验,去探险。
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 楼主| 发表于 2008-8-4 00:56:00 | 只看该作者

西域漫记之十一 ——大漠黄沙的穿

题记:
此前的行程是我的新疆之旅的前半段,几个哥们在一块狂奔撒野,快乐无比。可是那几位都是大忙人,从天山回到乌鲁木齐之后一溜烟地回去了,幸好俺早有准备,依靠三寸不烂之舌,说动北京的朋友,飞来新疆,开始了后半程的旅行。
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  如果说前半程是南疆西域里转来转去,聆听那人文历史的回响,那么,去北疆草原,去喀纳斯刚是一次浪漫轻松的草原旅行,当绝美的高原风景一幅幅地展现在我的面前,我的心灵一次次被振憾,至令还记得,屏住呼吸只为了不打拢这里的宁静与美丽。平生酷爱游山玩水,也许是为了在山水之间追寻到内心的宁静吧。新疆的旅行恰恰满足了这一愿望,这些天里,天天跑上个三四百公里是很正常的事,但是心情的自由与快乐已超出了原先的想象,就这样驾车流浪着,真的很惬意,也许,在路上,一切都很美好。
5月8日
回到乌鲁木齐后,把陆风X6的座驾换成了风华,开一部轿车去看草原和湖泊,也是件轻松舒适的事情,可能很多人以为自驾游新疆,那是要自己开着车,费上三五天,开到新疆,玩一圈再回来,其实现在早就不然,想一想,新疆多远了,坐飞机都要三四个小时,开车去,那不是亏大了,时间上也耗不起啊。告诉你,现在自驾游新疆,只需要在乌鲁木齐租车就行了,这里租车并不很贵,每天只需花上两三百元,就可以天南海北到处开,新疆太大,不自己开车那玩起来就会受到一些限制的。所以,在当进租车自驾游新疆,绝对是值得向大家推荐的旅行方式。
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  一大早看一看手表,5月8号,一不小心在新疆呆了9天了,玩起来时间过得快,工作的事都快被我忘光了吧,我喜欢自己这样,玩的时候心无旁骛,尽情尽兴。把心灵腾空来,网罗游途中一切新鲜有趣的见闻,留在记忆里,带回来,最后用游记的方式存作永久的纪念。
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  今天的行程很长,从乌鲁木齐出发,穿越古尔班通古特沙漠,克拉玛依,到过布尔津,路程有800公里。
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晴朗的天空下,我们开着红色的风华出发了。驶出乌鲁木齐之后,略有迷路,但很快找到上高速的公路,在一马平川的高速上,我们开得飞快,朋友从加拿大留学回来不久,一个劲地赞道,这里真象加拿大啊,可不是啊,同样的地域辽阔,人烟稀少,风景如画。那个天蓝得无法形容,可不象江西的天空,经常是灰蒙蒙,或者发白,偶有蓝天,也只是淡淡的蓝。
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高速有限速,那是在经过城填时,大部分时间,我们车速都在120到150之间,路上的车辆并不多,而且道路笔直,数十公里都是一条直线,很壮面吧,第一次开这样的路,两旁都是沙漠风光,感觉很新鲜。两旁就是著名古尔班通沙漠,位于新疆准噶尔盆地中部,面积居我国沙漠第二位(4.8万平方公里)。固定半固定沙丘占沙漠面积的97%,沙漠中生长着100多种植物。
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  开行三四个小时后,路面出现了大片的石油井架,当地人叫做瞌头机,一上一下从地底抽出乌黑的石油。这里的加油站全是中国石油办,从来就没有看到过排队加柴油的卡车,这里毕竟是中国石油的产地,闹油荒也闹不到这里来呀。油价也比内地便宜一点,不知道这次油价上调,那里油价涨了没有。
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  路过克拉玛依地区一个叫平库镇的地方,已是下午四点,一路上狂赶,午饭忘吃了,于是靠路边吃拌面,还有烤串,还是很爽。吃烤串次数多,开始研究这串起来的羊肉有何不同,一路上过来,觉得这里的羊肉烤得最好,一问才知道是小绵羊的肉烤出来了,山羊肉的味道就差点了。朋友在后来的路上又点烤串,总是禁不自禁怀念一下这里吃到的最美味的羊肉串了。这家店主估计是个虔诚的穆斯林教徒,店里放的音乐就是经文。
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吃完还要上路,还有三百多公里没跑,任务艰巨啊。好看新疆天黑得晚,要到十点多天才会黑下去的,所以走夜路的路程不算太多。
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一路上说说笑笑,就来到了乌尔禾魔鬼城了,太阳虽未落下,阳光把这里黄黄的石山土丘照得更加金黄。大自然的鬼斧神工将这里塑造得千奇百怪,方圆十多公里犹如一个气象万千的建筑群。夕阳中,一驾孤独的车穿得在这神奇的魔鬼城里,一种巨大的荒凉感涌上心头。任何的繁华不属于这里,也许鸟儿也不愿来到这里,光秃秃的山上植物也很少,唯一在城堡的缝隙处可以看到远处的瞌头机,显出一丝现代工业的痕迹。路上远处的车影一直陪着我经过那些荒漠,路是平平的,所以影子也很清晰,真的很好玩。
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当我们经过禾布克赛尔的草原地带时,在天边撑了三四个小时的太阳终于扛不住,落了下去,无边的夜色笼罩着我们,路上车子还少,我们怕夜里走错,一直拼命盯着前方的每一个路标,遇到叉路口时也是反复研究,才选择前进道路。小心驶得万年船啊,在我们的小心的驾驶下,在十二点我们终于到达布尔津县。
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这是阿勒泰地区的一个小县城,闻名世界的喀纳斯湖就在它的境内。因为旅游,这个城市会有些特色,这么晚了,宾馆的灯都是亮着的,还在营业。在街上转了一圈,找了家最大的宾馆,住下来,今天真是辛苦了,特别是主要担当驾驶任务的朋友,从来没有开过这么长的路,真的辛苦了,下回,再你来开。呵呵,这么晚了,边晚餐也省了,就着几块饼干,吃完就睡。
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 楼主| 发表于 2008-8-4 00:57:00 | 只看该作者
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题记:这个地方让我魂牵梦绕了好几年,04年如果去英国的签证没有过,一定会到这个美丽的地方尽情地玩上一个月,然后回到南昌,安心地过着平凡的生活,可是造化弄人,那次签证的成功,导致我与喀纳斯的失之交臂,从此选择了一条动荡不安的生活。当我从英国回来,内心蛰伏许久的那份喀纳斯的向往又悄然萌动,成了决定这次新疆之行的主要理由。喀纳斯,我来了,虽然晚了四年,你的美,依旧吗? 2008年5月9日 一大早就醒了,在旅行中,我总是这么亢奋。加满油,上路,又是风驰电策的行驶,反正没有测速。从这里往北开,我们就要从沙漠地区爬高到高原地区了,在沙漠的边缘还是可以看到大片的盐碱滩,一些小山羊们啃着难吃无比的草根,估计也会反胃的,可是没办法,这地除了这玩意,就没得别的吃了,所以再难吃的草根树根,也是啃了又啃,搞得这里的沙漠依然是光秃秃的,羊群边上还有骆驼,人工放养,看到我们车子经过,看了一眼就拼命奔开,小样,跑得还挺快,还有几只骆驼,刚刚被主人剃光了身上的毛,难看无比。也不知道骆驼毛是用来做什么的,是做地毯的吗?
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穿过几个乡镇,车子开始爬山。之字型的道路一个接一个,不经意就来了高原地区,这里的草场可就好多了,相应的,羊们,牛们也过上了好日子。我们也开心地车子停下来,对着相机,挤眉弄眼地拍了N张,不得不说,这里的高原草甸太壮观了,远处的群山依然白雪茫茫,江南的晚春时节在这里转换成初春的秀色,不知名的小黄花,小红花开遍草原的山坡。牛啊,羊啊,马啊都在悠闲的晒太阳,大概是吃饱了吧,都在晒太阳。这里就是阿勒泰的草原了。
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历史上这片肥美的草原曾孕育过许多强悍的民族。历史上先后的柔然、高车、突厥、回纥、蒙古人在此放牧为生,长期的马上骑射生活使这里人们豪放彪悍,每一位牧民可以说都是优秀的战士,一旦放马下山,便是一股强大的军事力量。历史也表明了这一点,当840年,漠北回纥被北边蒙古高原上黠戛斯人(今柯尔克孜族)打败以后,他们迁到了天山南北和帕米尔高原一带,打败了当时盘踞于此的吐番势力之后,成为西域的主要居民。这样,从高原西来的游牧民族成了农耕民族,并在漫长的历史上不断与其它民族融合,发展成今天的维吾尔族。而这片广袤的草原先后被气契丹人和蒙古人占据着。当年成吉思汗西征便是从这里出发,当年留守的一支部落图瓦人至今仍在这一带放牧生活。
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一路上都是草场,山腰以上才是白桦林和杉树林。成群的牛羊都在吃草,牧民们骑着马儿自由地在天地间驰骋。远处依稀传来的歌声,那是牧民们快乐的歌唱。路上我们也是不断的停下车来,欣赏着不同的草原风光。路上还看到一处喀纳斯机场的路线牌,问了当地人才知道,在这片高原之上已经修了一个机场,今年七月就可以通航,到那时去喀纳斯就不用象我们这样开上个上千公里。这是个好消息,下一次去喀纳斯就可以直接坐飞机过去了。
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远处的雪山变得越来越近,几个弯之后我们的车又爬上这更高的雪山,不一公,车子就到了雪山的哑口,就这样,我们穿行在雪山之间,不用说,景色是相当地壮观。山谷里是成片的草场,还有成片的白桦林此刻都在脚下。路边的积雪有点厚达一米,目前还在缓慢地融化。不用说,又是一顿狂拍,还没到喀纳斯就觉得美得不行了,真不知道喀纳斯的风光会怎样绝杀我们的视线。在一片雪地,我一个箭步跳了过去,双膝脆地,只听吱得一声,我的大腿以下全在雪里,雪真厚。雪水迅速穿到鞋子里,受不了,太冷了,干脆把鞋子脱掉,赤脚在路上走,有阳光照着,一点都不冷,只是奇怪这雪怎么化得这么的慢。
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当我们看到喀纳斯的路牌时,我知道我离那里在这不远了,这一段草场不多了,大片大片的白桦林和针叶林展现在我们面前,背阴面的山体上的林子里都是积雪,向阳面融化的雪水很多都漫流到了路面。在这样的山水间行驶,不要说到喀纳斯,光是开着走就觉得很美了。
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终于到了喀纳斯的门票站,已是下午两点。门票站的风格是欧式,小小的尖顶,红屋顶,很好看,可以这里积雪很厚,屋顶都是很斜的那种。买了两天的票,进去换乘公交车,象九寨沟一样,景区里不充许私家车开进去。
连门票站都有北欧风情
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全车除了司机和导游,就是我们了,呵呵,专车待遇。
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第一个停下来的地方是卧龙湾,我们停车点是山上,俯看河谷里的壮丽美景,成片的桦树林还没有长出新叶,光秃秃肩并肩地站在了一起。而那与这里特有的落叶松排在一起的白桦树,当地称之为情人树了,两棵树肩并肩,根连着根,不正像情人们在一起么。我仔细一看,哦哟,这样的情人组合还真不少哩。可以是挨得紧些,好挡风吧,我瞎想着。
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下一个下车拍照游列点是月亮湾,喀纳斯河流过这里时,山上石头落下形成了一个巨大的堰塞湖。湖面象一弯新月,故而得名,风景依然很美,这个季节虽说看不到金色的秋叶,但是山顶的积雪也是秋季不曾见到的。各有各有妙处。
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老子说,天地有大美而不言,在这样的地方,我的语言描写应该打住了,因为这里美应该用全部的感官去体会,原始、绝色、惊艳、古朴,每一转身,每一眼看过去都是一幅好画。看久了,也就只剩下快门的声音,边拍边想,这么漂亮的地方,应该在金秋十月再来一次。
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再过去依旧见到是雪山、草地、树林的组合,这种美,不用太多的言语去注解。记得有个哥们曾经说过:“到处都是美景,也就无所谓美了!”能美到不美的景致,那是怎样的美?
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最初的震撼、惊艳随着时间的推移成为了平淡和习以为常,象不象我们的恋爱?从最初心动和狂热,再到无动于衷,审美疲劳了!
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也许,只有此刻写游记时,看着那些美丽瞬间,才又拾起那些浪漫自由的瞬间。真实的行走中,似乎还比不上画面中凝固下来的瞬间美。
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也许,定格的图片有象爱情,记录的都是最美的;行走其间就像日常生活,柴米油盐平淡真实而安逸。
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也许在平淡的生活中,用心去捕捉,去感受,去留存,才付出,那一串生活中的感动,就像精神世界的照片,才可以串成一份完美的爱情。
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在神仙湾里,我们驻足良久,不去理会喀纳斯的召唤,只要在山水之间,饱赏秀色,清空心灵,微风、淡淡的草香,远处马儿的嘶鸣,潺潺的流水,“此中有真意,欲辨已忘言。”啥也不说了,让自己静一静吧。
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快到喀纳斯湖边是一个停车场,一大片茂密的森林隔开我与湖面的视线,是的,湖在那边。一路小跑似的穿过那些幽暗的森林。忽然间,一片奶蓝色的湖水展现在我的面前,这就早传说中的喀纳斯湖么?如此的宁静,五月的湖面,冰块还在,湖面仍没有完全化开。几只野鸭停在湖面,小嘴轻触水平,荡起一圈又一圈的涟漪。偶尔一声鸟叫,更加衬托出周围的宁静。这是个游客很少的季节,听湖边工人讲,前几天这里天天下雨下雪,天气不好,你们来的前一天才天晴。说得我又一阵激动,俺的运气咋就这么这么好哩。蓝天、雪山、白云全让我赶上了.
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凭栏临风,远眺湖光山色,雪山的倒影就在湖中,远处仍可见厚厚的冰层,这个深水湖据说也有水怪,不知这冰封的湖面如何让湖怪探出脑袋。喀纳斯,在蒙古语中即“神秘而美丽。说起它的成因,就要追溯到数十万年到数万年之音的第四纪冰期,阿尔泰山冰川沿着喀纳斯河谷向下扩展,当气候变暖,冰川消融退缩的时候,冰川携带的大量石块和泥砂沉积下来雍塞河道,形成冰碛堰塞湖——喀纳斯湖。同进,由于受断裂作用发生沉陷,喀纳斯湖最深处达到188.5米,成为中国仅次于长白山天池的第二深水湖。
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在湖面的出水口处,依然可以看到巨大的石块,湖水就是从这些石块之间穿过,向下奔流而去。这是一个绝好的拍摄点,两岸都是年代久远的西伯利亚云杉和红杉,一些残枝横陈溪边,操起一根来了个POSE,挺好玩的。还有这样的树干也是横着的,与流动的河水,一动一静间形成鲜明对比,仿佛诉说岁月变化的传奇。
就这样沿栈道向前,微风、湖水、丛林、我,时光能不能就这样停滞,让这些时间拉得更长?能不能让我一直在路上?
如果能够一直在路上,我会漂泊在哪里?我的心会在何处停靠?
如果身边有了爱人,两个人会不会一同携手同游,永远地浪迹天涯?
就这样走啊走啊,我又回到了贾登裕的宾馆。那一夜,我睡得很香,梦中我化成一只神鹰,翱翔在群山之巅,俯看这苍茫大地。
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..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。
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 楼主| 发表于 2008-8-4 13:12:00 | 只看该作者
余工说了,我们要读万卷书,行万里路,画万张画,画画我可能没时间去学了,但是我可以拍万张照,写万篇文章,拍万个电视片,一样可以推动艺术事业的发展!!! 大家一起努力啊!!!
..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。
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发表于 2008-8-17 11:37:00 | 只看该作者

好羡慕!一定要去一回。。。。

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发表于 2009-4-27 12:12:00 | 只看该作者
以下是引用flybird在2008-8-4 0:56:00的发言:
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老大~~你太帅了~呵呵~向往啊~~~

如果不想好好活着~ 就选择马上死去!!
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发表于 2009-4-27 14:15:00 | 只看该作者

平老大好羡慕你哦,回去一定去一回新疆,那里是让人向往的地方,让人心旷神怡,美不胜收啊。

光的暗处,如此寂寞!!!!
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