搜索
热搜: 2017 报名 讲座

[原创]走遍千山万水之一-----宁夏风情

高级会员

楼主

1. 一路西行,寒意愈来愈浓,睡意倒是逼退不少,抬眼望向窗外,天地间仿佛失去了色彩,充斥的只有灰色,了无生气,荒凉,空寂,这便是西北留给我最初的所有印象。
    此时,便极其的怀念起南方入冬后,仍郁郁葱葱,满城抱翠的景象来。仔细的看窗外非逝世而过的景色,你会发现在满目黄沙中,生长着一从一簇的枯草,不禁感叹生命的力量。
    经过三天的旅途,终于到达了平罗,一个充满异域风情,民族特色的 小城,去小城的路上,我一直贪婪的看着沿途的风景,下车后深深的吸了一口宁夏的空气,弥漫着浓郁的羊肉臊子味。
    到达宾馆后,一个论坛的朋友程序户也来看我了,回民的他戴着传统的小白帽,向我说了声“色两目”。虽然知道色两目便是回民问好的意思,但却不知道该如何用回语来回应,做罢,还是乖乖的做我的 汉民吧。忽然发现程序户的白帽以及外套上有着点点滴滴的泥印。不禁有些好奇的询问起来,原来是外面下起了雨,而且是我在内地不曾见过的泥巴雨。好奇害死猫,等我和朋友出去烤羊肉串回来后,,绿色的外套如同绿草地绽放出细碎而繁多的 黄色小花,虽美却极其难洗。
在西北吃面条的日子里 我想江西的大米~~~~~~~~~~

高级会员

沙发

未完

准备把自己旅游过的一些地方,写成一篇篇的游记,纪念自己曾经的涉足

高级会员

板凳

见识过泥巴雨,便和朋友一起赶往黄渠桥的清真大寺,那才是真正的伊斯兰建筑,清真寺的主体建筑是礼拜大殿,方向朝向麦加克尔白。大殿正面墙中ib有凹壁(米哈拉布),左前方有阶梯形讲坛(敏白尔)。清真寺的顶端新月标志直指苍穹。至于为什么在清真寺为何有这个标志呢?伊斯兰教在《古兰经》中多次提到月亮,有的篇章就叫“月亮”。在穆罕默德看来,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。另外,就连国际红十字会,在伊斯兰教国家中也不称红十字会,不用红十字会标志,而用红新月标志,成为红新月会。

寺门是半开的玻璃门,可同行的朋友阻止了我进入清真寺礼拜殿,原来传统清真寺女人是不许进入的,男人也只能礼拜的时候戴上白帽,大净只后方能进入听阿訇讲经。隔着玻璃门,我看了看里面的摆设,和其他宗教不同,清真寺中里面什么都没有。这是因为伊斯兰教严格禁止偶像崇拜,也不允许崇拜任何标志或者物体,祷告时由阿訇诵经带领,向麦加方向跪拜祷告。在大堂正中有一张桌子,那便是阿訇(一般担任小寺阿訇的条件是:必须受过经学教育;懂得基本教义和教法,能诵读、通晓《古兰经》;能为经堂中小学生授课。担任大寺阿訇的条件是:通晓13本大学经典;熟悉教法、教义;能胜任教授大学学生;品德兼优。)的坐处,更多的是铺在地上的长条形毯子,做礼拜的男人们就坐在那虔诚的向阿拉真主祈祷。

高级会员

地板

既然礼拜殿进不去了,我们只好转到大堂左边的水房去了.那里面有很多的长颈水壶以及几间隔断的浴室,这就是做礼拜前净身的地方了,一早听说回民讲究卫生,是个洁净的民族,果然名副其实啊。

从清真寺回宾馆的路上,见到了驴车,马车,骡子等南方少见的动物,极端稀罕之余与它们来了个亲密接触,与马同乐的时候还真担心马拍到马腿上呢。

当日我们吃了当地颇负盛名的清蒸羊羔肉、牛羊肉酥、手抓羊肉,完全没有别地那难闻的那股膻味,还有苦苦菜,沙葱,羊肝,羊杂碎、羊肉泡馍、清真奶油糕点、马三白水鸡等特色菜,唇齿留香,回味无穷,越说倒是越谗了,期待再回宁夏饱这口舌之欲。(听说我所在的黄渠桥羊羔肉是很出名的,内蒙的羊运到这养一段时间就没有那股子味了,具体原因我不知道,而且本地的朋友还告诉我黄渠桥的肉炒出来好次的原因却和这个水有关系,其实我有点纳闷,这的水是盐碱水,为何炒出的羊羔肉和别地不一样呢?)

高级会员

版主。麻烦你把这篇删了,我另起一篇全发上~

谢谢