搜索
热搜: 2017 报名 讲座

余工说装修:艺术的价值

1万

网站编辑

楼主

上世纪九十年代初,我曾给一个音乐家做过装修,做好后他送我一张广州大剧院音乐会门票。那是我第一次现场听交响乐,也是第一次接触到歌舞团、乐团这个客户群体。后来这个音乐家的学生又推荐我去给蔡教授做装修。蔡教授是个作曲家,收入应该也不算太高,但他舍得拿出40多万来做家居装饰,在那个年代,非常不简单。

当年我刚开局时接的业务都是大单。1987年给排球冠军张蓉芳家做装修,报价一十七万。那时刚到北京没几年,没有自己的装修队伍,接了单就交给一个国有企业团队来做,结果17万都到了他们那里,我只拿到800块钱设计费,还要分一半给我的搭档。当时骑着自行车,从复兴门甘家口到体育大院崇文门这一块,好几公里路,我不知道跑了多少趟。但没有付出其他成本,感觉应该也没亏。到1992年给蔡教授家做的这单,报价是40多万,基础装修(普通的大衣柜、地脚线、石膏线,天花造型等等)成本不到7万元,其他全都花在配画等软装饰上了。配画我找的是广美的杨老师,选中他8幅画,当时一幅18,000 元左右,现在价值上百万甚至几百万以上,蔡教授真是发达了。陶艺也都是我亲自挑选一些有希望有前途的艺术家的作品,那个时候还没有形成商业市场,艺术家卖作品都是靠展览,加上朋友相互推荐一下,很容易买到。现在那些陶艺品肯定价值千万以上。这就是艺术的价值。

1万

网站编辑

沙发

艺术价值包含几个方面,第一是其本身的价值,第二是文物价值,随着时间推移,物以稀为贵,艺术价值越来越高。我在清华大学上总裁班的时候听到的一则故事;一个印度画商收有三幅100多年前一位著名老画家的画,被一个经常到这些画室去挑作品的美国收藏家看到了。据收藏家所知,这三幅是老画家唯一留在世上的作品。标价也不高,三幅才800美元,欣喜万分。但商人总是斤斤计较,喜欢讨价还价:“别人只要一幅,我三幅全买了,你给打个折呗。”卖画的没搭话,拿起一幅跑到门外,一把火烧了。收藏家很心痛:“你怎么把它烧掉了?我买!你刚才不是说800块钱三幅吗?现在只有两幅,600块我买了。”卖画的说不行,还是800块。“你这太不讲道理,三幅800块,一幅也就260多块钱,我现在愿意出600块买了你这两幅,你还不肯,这生意是不是做得太过了?”老头二话不说又烧掉一幅。结果大家知道了吧?刚才有三幅不那么珍惜,现在世上仅此一幅,再讲下去恐怕连这一幅也没有了。“800就800吧。”收藏家很无奈,卖画的说:现在800不卖了,要1000美元。收藏家不敢再吭声,他怕这个值800万的画瞬间又被烧掉了。连忙掏钱买下来。这就是稀为贵,这就是艺术的文物价值,也是收藏价值。

1万

网站编辑

板凳

我对艺术装饰很有信心。昨天下课后我赠送一幅画给一个设计师,他希望私下再帮画一幅莎士比亚故居,想挂到自己家里。我说可以,仅此一幅。今天另外一个设计师也说想要一幅,我打算给他画剑桥。昨天那幅画我在上面题写了莎士比亚几个很有分量的字:希望者,思想之母。心中有希望的人,离产生思想不远,就像母亲能够孕育生命一样,一个给自己播了希望种子的人,就是一个有思想的人,这个理想慢慢会孵化出一系列的思想。我做家装就孵化出了很多艺术思想。比如昨天讲到的美育运动,这还有谁能提得出来?我不仅提出来,还能马上落地实施。我已经跟景德镇政府签约,到景德镇启动世界上首届大学生陶瓷艺术创作运动会,这就是美育运动。家居也可以搞美育运动,一幅画挂在家里,或者一个艺术品放在家里,家人们特别是孩子有了思想之母,美的运动就开始了,思考思维是一种在神经系统、心理系统、感觉系统里面的运动,比体育运动更能带动整个人生的升华。体育运动能带来身体健康,会使心理趋向于健全,也可以带来思想,但是没有美育运动来得直接和有效。整个身心都支持的,就是美育运动。恋爱其实是一种美育运动,少男少女到恋爱期的时候都会变得特别有吸引力。爱让人更美,心灵美,外在也很美。自然界之所以这么美,是因为自然界一直在进行美育运动,有的时候是生存的需要,有的时候是繁殖的需要,有的时候是自尊的需要。绘画作品挂到家里头,挂在自己的设计工作室里,会让多少往后的日子更快乐。同时随着时间推移,物以稀为贵,以“古”为贵,价值会越来越高。刚才讲的那位希望得到我赠画的设计师,他特别相信我“设计造人,设计造思想,空间孕育仁爱,空间立德,富润屋,德润身心”的理念。他说小孩准备上小学了,必须给孩子营造一个美的有思想的艺术空间。靠金银财宝润屋也是不错的,佛都要金装,家当然也需要金装。艺术则是更高层次的“金装”,教堂和寺庙需要靠艺术来衬托,那种庄严祥和的氛围给世人播下多么好的希望种子。马列主义,毛泽东思想也可以通过艺术把它体现出来,放在合适的空间里。

1万

网站编辑

地板

艺术还有一个商业价值,这是我今天要重点阐述的。设计师和准备做装修的客户,都有必要了解一下马斯洛需求理论。这里首先弄清楚两个名词:需要和需求。客观存在又略带主观交叉的,是需要。吃饭,排泄,呼吸,这些都是需要。需求是需要里面产生的意识,比如性爱,吃好吃的,交流等等(有些交流是需要层面,不交流就达不成自己的需求)。需要是客观的,而需求主观成分多一些。比如说结婚生孩子,两性交配以繁衍后代是人性本身的需要,性爱同时又是一种主观上的需求,没有性爱人不会死,但可能会出现精神上的压抑。马斯洛的五个需求层次,第一个是生存的需要;第二个是安全的需要;第三个是社交的需求。人需要社交,一个人做事很没劲。我一个人在这里画画就画不出感觉来,如果有人看着我画,给我鼓鼓掌,这画就越来越精彩。你说我还需要这点虚荣吗?并不是,而是人本性对社交的需求。再往上一层就是尊重的需要。给家取个好名字是尊重,每一次画草图签上名字也是尊重。得到尊重的就会越来越优秀。第五个层次是自我价值的实现。做装修,销售艺术品就必须了解客户的需求,你得知道他的需求是什么,没这个需求就产生不了购买欲。

1万

网站编辑

大概是在1995年,当时我广州的公司有300多个工地同时在施工,为了保证施工质量,我要求质检团队必须三天之内把所有工地跑一遍。每个质检组负责100家,其中一个质检组我亲自带。因为公司在设计各方面都做得很好,推广也比较得法,有的一栋楼里就有10来户是我们公司装修的,有的一个社区就有30多户,所以能跑得过来。质检组拿着质量锤到工地检查,合格的表扬,不合格砸了重做,没有什么理由可讲的。我的质检团队非常优秀,三级质检,底层一级是自查。上级质检队提前告知第二天会进入哪个区域,让施工现场有所准备,有时也会突袭检查某个工地。每天早晨7点几百位质检队员上完早课,各个区域各个总部就到下一级去检查。刚开始的时候我自己握着质量锤带头先跑100天,叫质量季。从那以后,我们公司的工地形象和施工的严格规范程度,我相信国内没有第二家。

1万

网站编辑

有一天我带着质检队突袭检查一个工地,刚到那里客户就来投诉:余工你来给我公道说一说,这玄关,就这一面用石头砌的墙要收我3600多块钱,是不是太过分了?这石头我自己去买的话不过百来块钱,加上工人的工钱和其他材料费最多也就是三百多块,你们公司收高了10倍的钱呢。我的监理和结算团队悄悄跟我说:余工,这个账客户已经拖了一个月都不給结,不能再这么拖下去,咱们要给工人发工资的。我说我知道,然后就跟客户蔡小姐说:蔡小姐,这个设计当时我也参与了,你肯定还记得,这墙怎么做是我们几个设计师还有我跟你商量好的,况且现在的工艺也都是这样做。她说当初我以为报价3600元做出来的墙是多么高大上,结果一看就是砌上这么几个石头,这也太不值当了。那时候一扇门也才500多块钱,3600元可以装6扇门哪,也难怪客户不认可。但用石头做装饰客户是认可的,为什么呢?出于安全的需要。现下只有找到她认可的价值需求,才能顺利结单。我又说:这个装饰效果蔡小姐喜不喜欢?蔡小姐说:效果不错,挺喜欢。喜欢就好办。我接着说:这个可不是一般的石头,这是文化。当时的设计就是要做一面文化墙,而不是单纯砌几块石头。你知道吗?为了把这几块石头构成文化墙,我们设计师费了好大功夫,光方案都给我看过十几个,草图都不知道画了多少。书法你知道的,对吧?不就是那几个笔画,但是这几笔放到哪个地方,高一点还是低一点,长一点还是短一点,都是功夫,需要有一定的艺术造诣。你到外面去买一幅艺术家的作品,不也得花个万把块钱吗?蔡小姐说:是啊,这是艺术,我也感觉到了。我又给她补充说了一下:你看这个构图是不是像一匹马?马到成功,这叫抽象艺术,这不仅是文化墙,还是艺术墙。外面的石头文化墙一个平方2000多块钱,你这里要是去买一个合适的来装饰,光成本都要3000多块钱,加上人工费设计费管理费等等算下来就更贵了。她笑了:余工你这么会讲,听得我很开心。行,3600就3600,我签字。我说既然你提出来了,我们也打点折,1800就可以了。她当然更开心。这就是艺术的价值。就是利用马斯洛的需求理论来达成意向。如果把握不到客户的需求层次,就只知道算材料费人工费管理费,还怎么做生意怎么挣钱呢?

1万

网站编辑

刚才说到应设计师之请给他画幅剑桥,目的就是想鼓励他的孩子一路走向剑桥,家里挂上这幅画是一种希望,也是一种动力,一个通道。我们经常讲到时光隧道,其实这幅画就是“时光隧道”,让人提前达到人生的高境界。我在画上题上剑桥的校训:启蒙之所,智慧之源。让剑桥的校训直达人生,满足自我价值和自尊还有社交等高层需求。这幅画挂在家里,孩子天天看着,他自然就想往那个方向去努力,很自觉去努力。我送这么多小朋友去英国读书,也是用这种方法来激励他们。英国每年有186天的假期。假期里有一课我必须给他们上的,那就是从伦敦徒步70公里去剑桥,去牛津,去帝国理工,去皇家美术学院,几乎每个礼拜都去博物馆,大英博物馆,艺术馆和自然博物馆等等,还带他们到那些乡下的博物馆去,英国只要是2000人以上的一个镇都会有很多博物馆,几乎每隔50米到500米,一定有一家与艺术相关的旧物店、博物馆、美术馆,这就是艺术的价值。我在那边看到他们80%的国民都是笑容灿烂,充满喜悦。艺术给人带来喜悦,给空间带来喜悦,让空间升华到有思想,有尊严,能够促进自我实现人生价值的境界。做人也是这样,仅仅满足吃喝拉撒这些最低需求,基本所有人都能够过这一生,饿死的几乎没有。当今社会满足生存需求和安全需求是很容易做到的。你遵纪守法,老实本分不去搞破坏,就可以安全过一生。这样的人生当然也算有意义,但是谈不上对社会有多少贡献,大家都这么活的话,设计谁去弄?谁去研究电子技术等等高科技?一个人来到世上就应该多为社会做贡献,社会平安,匹夫有责,社会不安,迟早你也会被伤害。这就是为什么人都需要社交,而艺术就是很好的媒介,美育运动更是了不得,更能促进社会平安祥和。家装怎么可以只满足物质的需求,做成一个个建材展示厅呢?这是侮辱了建材呀。中国这30年的装饰是一代设计人的耻辱,没有做成艺术装饰,全世界绝无仅有,我们的祖先也没有哪一家没有一些艺术的匾额和一两件老古董的。有些东西用久了就是古董,就是纪念品。茶壶、马灯现在都成为传家宝了。过去哪个家里没有对联呢?哪个家庭没有匾额,哪个家庭没有座右铭呢?是不是很奇怪?这30年社会越来越发达,90%以上的家庭反而没了艺术。

1万

网站编辑

艺术的商业价值还体现在满足人的不同需求层次上。就拿竹子来说,竹笋可以满足我们吃的生理需求。这当然也是需要的,但如果你家里有一片竹林,只是拔笋来吃就亏大了。一根笋满足人最低层次需要,价值也不过几毛钱。而让这笋长成竹子,它的价值就提高了,它可以满足安全需求。做成菜篮子装菜,很安全,也很方便。如果把它做成商品,那就要卖几十块钱了吧,能够满足社会需求,也就满足交往的需求了。按照我们那里的旧习俗,女孩子结婚时,娘家人拿个大竹篮子贴上大红字,装点一下,随着嫁妆到夫家去。那个竹篮子承载着交往的责任,产生了社会性需求。再进一步,把竹子做成我手中的这个画盒子,大家要不要?肯定都要了。老余用过的,这不是开玩笑,等老余百年之后,这个东西估计卖100万是没有问题的,对吧?这就满足了自尊的需求。所以材料也是有人性的。把它做成工艺品和纪念品的时候,它就可以卖好价钱,为什么人家愿意花这个钱?它很美呀!能够给人带来喜悦,这个画盒子能够让我创作的时候充满了激情,它好像是一个火花,给我创作的灵感。所以讲课要有讲课的氛围,画画要有画画的氛围,居家要有居家的喜悦的氛围。让空间有尊严,这是对自己身体对成长对家族命运的尊重。很多家庭第一次装修都做成了“建材展示厅”,后来有条件再买新房子就“拎包入住”,把旧的家具家什全部扔了,所有的家当都重新置办。这是对设计师不尊重,对自己不尊重,对花了几十万块钱做出来的那个旧空间也不尊重,同时也是对大自然极端的不敬畏。

1万

网站编辑

对自然要有敬畏之心。为什么德国的设计师做得好?因为他们非常敬畏自然。每年5月份,我都跟德国两所大学的教授一起,带上五六十个学建筑学室内设计的学生到意大利写生一个礼拜。但今年意大利疫情这么严重,可能要取消,包括米兰家具展据说也要取消。我曾经请德国一个著名的设计师来帮做设计,同时请他到我全国各公司分片区去讲课,做指导。只要请他帮看设计图纸,凡他认为是多余的都会被要求删掉。1997年前后,我们设计的房间都有墙裙,木板做的墙裙装饰,的确很美。但他一看图纸就不允许做这个,因为这条线一画上去,就得把树锯成板来做墙裙。他说你这里多一条线,自然界就少一棵树,树也是生命,它跟我们是一体的。这就是敬畏自然。

1万

网站编辑

我们的设计装饰人也要做到敬畏自然。全国500多万设计师,一个人一年总要做一两个大衣柜,每一年差不多一片森林就被我们设计师干掉了。干掉也没有关系,如果这些大衣柜能够用300年的话,树还是长得起来。但我们做的大衣柜用5年10年就扔了,多可惜。如果把它做为珍贵的传家宝,用上300年甚至500年,成了古董。那么它就可以产生更高的艺术价值和商业价值,产生古董价值,产生传家宝价值。大家可能不知道,30年前我们取木头很好取,现在却要到马来西亚到巴西去进口,国内取不到了。一个原因是森林被破坏太严重,另一方面是政府进行了林业管制。有一次我在自己买的土地上砍一棵树,结果被罚款2万元。我说这钱确实该交,不应该砍的,完全可以用替代品。还有做瓷砖用的高岭土,我们尊重它了吗?它本来是大宅之宝,我们却把它当普通泥土来用,只用到了它一点点的商业价值。而且大部分瓷砖用了15年左右就被毁掉,再重装新的。一个卫生间要是有一块瓷砖烂了的话,整个卫生间就都拆了,扔了,真是罪过。100年后教科书上一定会有狠狠的一笔,痛骂我们当代的设计人(当然也包括国民)伤害自然,伤天害理。本来这些建材是来保护我们,给我们带来喜悦的,现在倒好,给我们带来的是甲醛等等的伤害。