搜索
热搜: 2017 报名 讲座

余工说设计:【新婚空间】自然之美(内附威尼斯手绘稿)

1万

网站编辑

楼主

第11课:自然之美

追求卓越必须冬藏!格物就是冬藏?
家居自然美的核心是冬藏?
家居空间设计怎样做好“五脏六腑”?
五脏六腑跟五行六谷怎么对应?
家居的心在什么地方?
肝在什么地方?肺在什么地方?
设计要为客户的一句话而努力!

1万

网站编辑

沙发
今天讲家居的自然美,首先大家来思考一个问题,家居设计自然美的核心是什么?

装修房子不会像过去一样敲敲打打,现在大部分家具都可以网上定做。二次装修也不用搬家,一个空间一个空间旧翻新,把旧的柜子腾出来,把新的柜子放进去,然后旧的柜子进行二次加工,通过艺术让它修旧如新。

听课是一种快乐,一种享受。这就谈到一个自然的法则——“冬藏”,家居空间一定要有冬藏的理念,追求卓越必须冬藏。上次讲到的种子发芽,多数是按季节发,而最旺的季节往往就是春天,为什么?因为春天的日照时间温度湿度符合万物复苏所需要的自然条件,所以春生夏长。我以前当生产队队长的时候,看到菜苗在二三月之前生长得很慢,但到了夏天就会猛长,是由于夏天的光照充足,每种植物需要的光照长都不一样,要是跳过夏季直接进入秋季,由于偶然原因满足它的光照条件,它虽然会开花结果,但是过程太短,它结的果实就没有夏天的那么旺盛,这就是时间在起作用,时间与日照都有一种客观规律,这看起来讲的很哲学其实是很科学的。一个设计师真的需要懂很多东西,因为客户的命运需要我们跟他一起去打造。

1万

网站编辑

板凳

以前讲到的五行六谷,其中一“谷”就是冬藏,这里边很多道道,建议大家看下《易经》、《道德经》、《黄帝内经》,看下中医等方面的书籍,“五脏六腑”对应东南西北中,对应五行六谷。比如说肾主水,五行中的肾与水都居北,同时也是春夏秋冬里的雨季。在家居设计里面,这些自然的客观规律不弄清楚,你的设计绝对是蒙的,这些自然客观的东西不搞清楚,美从哪里产生?有些人把家越打扮越丑,因为他们不知道天地之间的变化规律,不知道五脏六腑的功能与人的精神生命的关系。比如说肝胆,肝胆是生发的力量,肝胆相照,肝是木,木居东。而肾是水,是让人润泽阳盛的,肾水足够“润”的人,心胸就会豁达,肾阳足够盛的人就会很阳光。鲜花只要有“润”,它就会变得很美丽。

1万

网站编辑

地板

做家居设计,要让家居达到一种和谐,达到一种美。美是第一推动力,虽然不是唯一的,但美是最能推动万物生发的。为什么?因为美代表一种阳光,一种愉悦,一种灿烂,一种喜欢,一种好,好我们都喜欢,不好我们都不喜欢。所以老子说:美是不存在的,它只是客观的东西,好不好取决于每个事物的衡量标准。比如说鳄鱼美不美?有人说不美,因为它会伤害我们,但是依然会有很多人把鳄鱼皮拿来做装饰,说明它还是有美的成分的。美其实就是一种合适的序,就是刚讲到的春生夏长,秋收冬藏。这个序反过来就不合适了。人一生下来就是婴儿,慢慢地长大再变成老头就对了。假如人一生下来就是老头,再慢慢变成婴儿,那这个序就错了。老头就应该有老头的样子,人的生活阅历越来越多的时候,沧桑就会在身体上显现出来。昨天讲到一句话:“把历史沉淀下来就是地理,把习惯沉淀下来就是性格,把社会阅历沉淀下来就是善”,这就是自然之序,符合自然之序的就美。像我的眼睛,美不美?美,因为它符合自然之序。人的视觉系统,消化系统 ,呼吸系统等等都很美,因为它合理合序。世界上没有同样的两条河,就算是一条河,昨天和今天也是不一样的,它是有生命的,这就是空间时空的序。

1万

网站编辑

怎么去打造家居空间的自然美?《大学》说:古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这个“先”“后”就是序啊,弄反了就治不了天下了。有些人不是没有才华,为什么干不成事?就是没有掌握序。春生夏长都没有把握好,没有耐性,揠苗助长,哪来的收获冬藏?

1万

网站编辑

我干了几十年设计,发现冬藏才是最重要的,冬藏才能春生,所以冬藏春生,夏长秋收,再冬藏,一个轮回是从冬藏开始。冬藏就是修心,而后齐家,然后才能治国平天下。威斯敏斯特教堂有一个著名的墓志铭:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界。当我长大以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入老年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。” 最后他似乎顿悟了,一切得从改变自己开始,从冬藏开始。这也就是儒家提出的:先格物致知,诚意正心,修身齐家,然后治国,最后才能平天下。对家的经营也是这样,先从冬藏开始,从格物开始,从炒好一个菜、做好一顿饭开始。这个道理我很早就明白了,所以就从画好一幅画开始。

1万

网站编辑

什么叫格物,比如麦子,我们来格一格麦子这个物:观察它、思考它、理解它、跟它对话交流,用心去感受它。从浅层次来看,让自己安静下来,进入一个状态,专注于某一方面就是格物。为什么有些画家画荷花很厉害,画其他东西却不太行,因为他只专注于荷花。黄永玉老师画狗和猫等等非常厉害,因为他专门养这些动物来观察它们。画家专注于某物,就是与这个东西进行深层的沟通与交流,能感觉到它的“灵魂”。我做建筑设计,常感觉到设计出来的作品是活的,是有时空的。但是多数设计师做出来的建筑就是六个面(四面墙加天花与地面)组合成的一个壳。

1万

网站编辑

格物可以说是“冬藏”。种子需要冬藏,如果我们随便摘一粒刚成熟的麦子播种下去,它没有经过“冬藏”,就只能长得很小,不够硕大,仅仅是完成了一次生命的历程。而经过冬藏之后,它汲取了力量与能量,尤其是完成了内心的发育,在适合的季节把它播种下去,一般是在十至十一月份,这颗麦子还继续在土地里“冬藏”,头几个月它的动静都不大,只长出很小很矮的麦苗,但如果把土拨开就可以看得到,它在下面长了很多根须,为后期生长打好基础。当光照与水分充足的时候,不出一个月就会比前面几个月长大十倍以上,五月份就可以收割收获。一粒种子变成上百粒,不断发展的才叫生命。参究一怎么变成一百的道理,参究冬藏春生的自然之序,格物就开始了。诗也出来了,林徽因《人间四月天》那首诗多美啊。我也从这里头学到了很多。家居空间让婚姻美好,让家族一直兴旺,需要格物致知,需要空间能给主人带来一种思考。思考是进步的根本,思考之前其实就是格物,就是播种。要找到让这个家发展的种,种子选错了,那你还指望什么?你想要西瓜,结果播的是苦瓜种子,它还会结得出西瓜吗?这是自然之序,这一步不能错。

1万

网站编辑

谈到我的设计,我还是很自豪的,虽然现在大家没有看到我出多么优秀的作品,但是当年在广州的时候,很多商家找不到合适的设计师都会来找我,几天时间我就能设计出让他满意的作品来。记得1991年的时候,华美国际私立学校开始创立,该学校包含了幼儿园、小学、初中、高中,老板是一个军人,他的太太从加拿大读博回来,和几个留学回来的博士生联合创办这个广东省第二家私立学校。有一天我和朱斌一起去一个十强之一的房产商谈工程,在等候的间隙,看到报纸上华美国际私立学校建筑设计招标广告,一看时间,糟糕,人家早就投过头三轮了。但我还是想碰碰运气,马上打电话过去询问,对方说已经没有机会了,最后在我的坚持下还是争取到了投标的机会。我只用三天便做出了设计草图,结果投标竟然通过了。因为我到实地考察过,不仅利用朝向来做文章,在设计里我还充分考虑且满足创办者想把学校打造成知名国际中学的空间需求。设计之前去了解客户,了解他们未来的发展方向,这就是冬藏。设计要寻找到一颗合适的种子,而这颗种子要和甲方的愿景恰好吻合。当时那几个留学生看了我的设计都说:“可以,这样的设计让我们很有信心”。让你的客户对你说:“可以,你的设计让我对人生很有信心。”我希望大家为这句话去努力。

选对种子是关键,你种下一颗苹果的种子,它一定会结出苹果来。如果随便乱抓一把种子播种,你会有信心它将来一定会长出苹果树,结出苹果来吗?所以冬藏就是选择,就是格物致知。格物就是确定理想、确定目标,致知就是找到符合事物本性的方式方法。这件事情都没做好,你做什么设计呢!我们几个公司做得好就是因为设计师跟客户充分的交流,而有些公司是业务员跟客户交流签单,设计师才来做设计,那怎么可能做得好呢?

1万

网站编辑

格物致知就是冬藏。格物需要自己修养,前面讲到了五行六谷和心肝脾肺肾相对应。那么问题来了,家居空间的五脏六腑你知道在哪里吗?家居的心在什么地方?肝在什么地方?肺在什么地方?我们都需要认真研究。中国人对空间的研究,风水的研究已有几千年的历史,在汉代之前就提出了天人合一。宇宙从宏观看就是一圈圈的旋转,从微观来看也是旋转,都是螺旋式的运动。我们的身体跟宇宙体是一样的,说不定我们的身体就是包含N个小宇宙。所以家居空间的设计要做好“五脏六腑”,你要是给它做得连心都没有,人家怎么生活嘛。五脏六腑跟五行怎么对应,跟空间怎么对应,大家自己去查一查资料看看。要知道空间的序是多么重要,人们活动的序多么重要,天花到地板这个色彩的序多么重要,搞错了就凌乱,就不合适。