搜索
热搜: 2017 报名 讲座
楼主: 江美小花

[专业课程] [课程]第5课 家居设计有几个功能键?

1万

网站编辑

想购买余工《艺海探幽》这本书,请加QQ群:1056108885 咨询
器牵扯到两个方面,利和用,这两个跟“道路”一样,也要分开来的理解。利是利益,用是器的功能,家庭这个器用于实现目标,养育家庭几代人。可以说三代之内是直接影响。到十代则是间接影响。这是用。目标大利就大,杠杆定律大家都知道。器包括三元素,一个是目标,就是杠杆要撬的那个地球,地球是利,支点是用,实力就是我们人自身。关键点在用,在支点,支点是境界。家空间是有境界高低之分的,同样的经济能力,同样的公司,同样的学问,同样的文凭,当你“用”的境界很高的时候,产生的结果就不一样。同样的父母,同样的大学,同样的社会环境,为什么人就不一样呢?是器之用发挥的作用不同。

1万

网站编辑

讲个庄子的故事,这个故事影响了我一生。一个实用主义者惠子,一个自然主义者庄子,两个人见面总是争论不休。有一次,惠子说:脚下踩的这片土很重要,它是有用的。庄子说脚印两边的泥才是最重要的。不信我把你脚底下那一块泥土留下,把旁边的都挖走,挖走半米你可能还能走几步,再挖掉十米,你也还敢走几步。我要是挖走一百米呢,更多呢?你还敢走吗?惠子无言以对。原来看起来没用的东西才是大用。设计师们要是明白这个故事的道理,你做新婚家居就很好做了。

“厚生”

家居设计利用的根基在哪里?在于德。大徳做大事业,缺德就做不出什么来,历来都是这样的。家立德,设计立德是我开庐山训练营的根本目的。我怕设计师没有学好出去做设计会害了社会,设计师自己先要正德。正德之后才能正心,然后才能齐家治国平天下。家空间要正德,然后才能利用,之后才能够“厚生”。

家的器要大,要强,就要敲下哲学、艺术,五行等等一些功能键。从五行来看家居空间,客厅是木,阳台也是木,餐厅是水,厨房是火,卧室是土。还有一个“谷”,家之外是谷,社区也是谷。下一次课会具体讲到“谷”的概念。道德经的核心就是“有,无,谷”,太有文章了,建议大家回去读十几遍道德经。读多了自然就懂了。

本次课程就到此结束了。

➕关注 余工抖音(抖音号:1737148616),

每日早课9:30

免费收藏余工手绘原稿

请加QQ群:1056108885

1万

网站编辑

1万

网站编辑