搜索
热搜: 2017 报名 讲座

[专业课程] [课程]第5课 家居设计有几个功能键?

1万

网站编辑

楼主

这次课讲家居空间的功能。讲讲家居设计的几个功能键。

我们平时敲击电脑键盘,有些键经常用到,可能上边的字母都敲得模糊不清了,你仍然可以凭直觉准确地找到它。而有些键则很少用到。家居设计也是有很多功能键的,比如我们祖先传下来的五行,八卦,还有现代社会经常提到的养身,正德,教育等等,你想想看自己平时都敲了哪些功能键?很可能你的教育这个功能键都快敲烂了,其他键却连摸都没摸过。大家都知道如果只敲一个字母“A”,不去敲其他键,你就凑不成一个词,达不到一个结果,比如余工这个词,就必须敲yugong几个键才会出来。看起来很平常的事情,却包含很深的道理。

1万

网站编辑

沙发

家居空间中教育是一个很重要的功能键,但它只是一个方面。你有没有敲过哲学键?哲学是什么?比如说“道路”,道路这个词你敲出来了,你告诉孩子这个词的读音,但你忘了跟他讲什么是道,什么是路。是先有道还是先有路?先有鸡还是先有蛋?去探究现象背后的本质,这就是哲学。当你有个目标,比如想要去世界的艺术之都巴黎,道就产生了,至于你后来走哪条路,乘飞机,坐船还是别的,很多条路任由你选。总之呢,先有道,而后才有路。

余工钢笔字画“道路”

那么家居空间的道是什么?目标是什么?没有目标当然就没有立家之道。为什么我做公司做设计做得成功,那都源于我有目标。十一岁那年,我在一个新闻放映上看到,香榭丽舍大道上飘满了彩旗,很多时髦美丽的姑娘,来自世界各地的人们载歌载舞庆祝五一节,画上的两个建筑——凯旋门和艾菲尔铁塔特别吸引我,那一瞬间仿佛在我心里立起了高大的丰碑,树立了我少年时期的一个目标:我一定要踏上那片土地,去看看真正的巴黎。促进我成才的“道”就这样产生了。

1万

网站编辑

板凳

对巴黎的向往,对艺术的追求让我下定决心学建筑学。本来我是不可能考上建筑专业的,因为考建筑专业必须经过美术面试这关,而我二十几岁了还不会画画。当时考大学有年龄限制,26周岁后不能再参加高考,我虚岁二十六了,那是最后一次考大学的机会。虽然我知道按常规我肯定考不上建筑专业,但我所有的志愿都填了建筑学。为什么会这么执着?因为少年时期立下的目标在那里,我一定要选择建筑学来达成自己追求艺术要走的路。走这条路我就必须披荆斩棘,义无反顾地勇往直前。我的考分没有问题,上了重点大学的线,但是美术面试怎么办?我并不担心。去法国巴黎和追求艺术这个目标这个“道”一确定,路自然会有的。比如说你想去爬山,那么登上山顶这个“道”跟你之间一定存在一个可能性,但你最后决定爬山的方式是什么那是路的问题。所以说先有道,而后有路。后来我如愿考上了重庆大学建筑专业,还是优秀毕业生,分到国家建设部工作,顺风顺水,实现了自己少年时期的梦想。

再后来我选择辞职搞家装,开公司这个路,来达成自己另外一个更大的目标:“为天下人造房子,让百姓家家有艺术”。我把国家给的铁饭碗摔了,拿起一个泥饭碗。这个泥饭碗需要通过烈火烧,才能烧成陶碗,摔破还可以修复的存在万年的碗,这是我要走的路。道产生后有路当然就有希望了,努力去干吧。没有目标光有路,那是你的路吗?你会走吗?你会坚持走到底吗?你会很茫然。所以家居空间也要先确定这个家的远大目标是什么,如果要出文才,那我们就给他打造书香空间,如果想出将才,我们就打造武学军门功能空间。

没有道,有那么多路有什么用呢?千万条路都不是你的,你也走不下去。很多人迷茫是因为没有目标,也就是没有道。做设计也许教育这个功能键你已经敲得很好了,但没有敲下哲学键就相当于没有方向,摸黑瞎走。家居物理空间安排得很好,这个键叫材料键,材料键你就算敲了一万次,没有敲下艺术键哲学键,它始终就只是材料,没法发挥出空间的引导功能。恨铁不成钢也没有用。家居尤其是新婚家居影响几代人,你不明白“道”和”路”这些道理不行。刚才由“道路”引出了教育,材料,艺术,哲学等等这些功能键,都需要大家好好去思考。

1万

网站编辑

地板

这次课程的关键词是功能。家居空间的功能包括什么?我认为当下很多家装设计师只开发了家居功能的百分之二十左右,百分之八十都浪费了,很可惜。看我刚才画的这个剑桥大学里的一家餐厅,大家去网上搜索一下,就知道这个餐厅培育了多少科学家呀。《哈利波特》是在这里(牛津大学餐厅)拍的,你要是看过这部系列电影的话,就可以看到在这个餐厅发生了多少故事。只有资深的教授和才学出众的学生才能进去用餐,而且位置基本是固定的,院长在最前端。剑桥大学培养出了伟大的科学家,政治家,文学家,音乐家,数学家等等,如果把牛津剑桥两所大学从历史上抹掉,我们现在可能连电灯都没有,也享受不到这么多现代化的便捷,手机等等智能产品就更不敢想了。

1万

网站编辑

剑桥大学

八百多年的建校历史,剑桥建筑学已经 200多年了,我国的建筑学一百年都不到。这个餐厅就相当于一个家庭的餐厅,它鼓舞,励志,引发了多少思维的裂变。所以家是培养理想的,家是要有偶像的。设计师们,这个功能键你敲下了吗?其实很简单,设计好一个家庭就餐区就可以承载这个功能。几年前我就是用一个餐厅把十来个小孩培养出来了,到剑桥,牛津,帝国理工大学去留学。

1万

网站编辑

牛津大学餐厅

一个家庭的功能空间,我们往往认为最重要的是客厅,没错,客厅是木,生发,发才,当然也发财。餐厅是肾,是水源,种子离开水发不了芽,好的念头产生不了。理想的种子需要在餐桌上激发出芽来。餐区能培养偶像,传递家训,家赋,剑桥那餐厅墙上挂的都是著名科学家画像,而且是剑桥培养出来的科学家。十几岁的孩子能进到这个餐厅,说明他很优秀,那是一种荣誉。培养人才的关键是对话,平时教授都很忙,吃饭时有一点时间,学生和教师在那里可以很自由地交流。

1万

网站编辑

庐山西海七十二庄园--自香庄园设计手搞

再来讲讲阳台的功能,很多人认为阳台无非就是晒晒衣服。很多家庭的阳台放个洗衣机,放个洗脸盆就万事大吉。阳台仅仅是让衣服享受阳光的吗?我当年给儿子选学区房的时候选了31层,登高望远,站在阳台上,白云山,珠江,几乎整个广州的三分之二都尽收眼底,还可以仰望星空。孩子们经常在阳台上互相说着自己都看到了哪些景物。看到才会拥有,看见这个词,就是说看到了才有见解。阳台可以让人有远见,可以让人想象宇宙的博大。可以让人心胸开阔,有浩然之气,豪爽豪放舍得就是阳台培养出来的,有些家庭成员可能一辈子不晒衣服,都没有去过阳台,所以我说我们的空间功能顶多只用了一半,有些恐怕连一半都没有利用,阳台外的空间比你家里的大一万倍,我们却没有把它给利用起来。

1万

网站编辑

拉菲酒庄

我曾经给一个将军做过设计。他当时是副军长,家装时找我做设计。我首先问他的家庭目标是什么。他说第一希望将士们经常来家里交流,第二助他小孩也实现当军人的理想,第三是他还希望军衔官衔能更高一些。这个目标就很明确,设计师要敢于跟客户沟通,了解他的人生目标目的。前面讲过各正性命,保合太和。性不能改,命就是目标,没有目标谈什么命呢。我当时就给他做了个旋转楼梯,旋转楼梯很有想象力——不断的往上升嘛。把他上司赠给他的一把军刀放在背景墙上。他住顶楼,我建议他跟物业商量一下,凿了个门,从这门一眼望去,前边就是珠江,望得见八百里河川哪,如此一来他只要站在这门边就等于拥有了珠江。后来他升了二级了。应该说我给他营造的这样一个大“家器”产生了一定的作用。很多年来我们一直都是好朋友。

1万

网站编辑

“器用”

“家器”是大家一定要注意的。人生的目标就是器的利用。你连器都没有怎么弄?跟打猎没枪一样。器很重要,器越大得到就越多。同样是捕鱼,叉这个器很小,渔网这个器多大?捕鱼的团队这个器比网更大,比这更大的器是山河山川。家居是器,一个可以培养出将军,文学家,科学家,人民教师等等有用人才的家,要靠器去培养。新婚家居要敢于造“器”,有什么样的空间就会产生什么样的行为,你的空间太小,很多行为就做不到,把厨房阳台书房餐厅等等跟客厅联合起来,空间解放出来,让家有广场的感觉,给马上就出生的小孩子足够的玩耍空间。培养运动能力,舞蹈能力等等。我一直反对客厅挂个吊灯,阻碍了小孩子才智的发挥,因为堵住了。或者太多的沙发堵住了,很多东西堵住了,就阻碍孩子的发展。家空间一定要通,通则顺。通,器就大。剑桥的那个餐厅就是大器,昨天画的莎士比亚庄园,那也是大器。

1万

网站编辑

家器大家才强,家强少年才强,少年强国才强。刚才讲到那位军长的家器,拥有珠江,拥有八百里河川,这个家空间的器就很大。但目前我们全国大部分家庭空间只产生了百分之二十的器的作用,所以设计师们一定要着重去考虑如何表达出“器”的理念。家庭目标是造器的核心。没有目标一切都白干。器的利用,要让家有看头,我现在讲课的这个房间并没有做多少装修,但里头贴满了我崇拜的艺术家的作品。家里得有看的东西,要有偶像,才会看到自己的未来。