总统家

标题: 第二现实2008----陈奇 [打印本页]

作者: 来杯水    时间: 2008-11-1 17:26
标题: 第二现实2008----陈奇

一支笔一张纸,开始......
回忆

一个破损无头的石膏像为中心,周围是神态不一不同阶级的石膏像,这个残缺的石膏像是谁,他在想什么。作画过程中,我对画面中人物身份和内心表达的兴趣胜过精致细微刻画时所带来得喜悦,我喜欢随心的作画,为什么要在石膏像旁放水果?哪来那么多为什么,那为什么不能呢?

待续......

作者: 颠倒葫芦    时间: 2008-11-1 17:49

要顶

作者: 清晨上网    时间: 2008-11-1 18:09

实力派!顶一个

作者: 主公    时间: 2008-11-1 22:36
以下是引用来杯水在2008-11-1 17:26:00的发言:

一支笔一张纸,开始......
回忆

一个破损无头的石膏像为中心,周围是神态不一不同阶级的石膏像,这个残缺的石膏像是谁,他在想什么。作画过程中,我对画面中人物身份和内心表达的兴趣胜过精致细微刻画时所带来得喜悦,我喜欢随心的作画,为什么要在石膏像旁放水果?哪来那么多为什么,那为什么不能呢?

待续......

期待 待续。。。。。。。。

作者: 日月的化石    时间: 2008-11-1 23:32
很强。耐心+画心。。。
作者: 我是来来    时间: 2008-11-1 23:58
哈哈哈
作者: 残井    时间: 2008-11-2 02:23
艺术出众
作者: 来杯水    时间: 2008-11-2 17:23

久违了的石膏像,画起来是多么让人激动,无论是完美的造型,还是温润朴拙的质感,都让我为之倾心,为之动容,曾经有人问我,画石膏像是高考生干的事,你怎么还画,多累,没劲。 我,无语......。这些石膏像是历史留给我们的艺术遗产,是历代艺术大师们的杰作,怎能简单的如此定位。这些雕塑作品中包含了太多供我吸收学习的艺术养份,我乐此不疲的欣赏,学习。我的专业是国画写意人物,艺术对世界美的规律的体现是相通的,我要努力......
琴女,忧郁恬静的神态,微微向左下方低头,浓密盘起的长发顺肩而下。由于时间的推移,石膏像体上难免留下创伤。深色衬布像摇曳的荷叶一般衬着传说中的女神,似乎将要演奏曾经的回忆。用羊毛刷拭去了昨天的灰尘,却怎样也除不去历史的锈迹。她,就这样静静的坐落在画室的一角。而我,怀着崇敬哀怜的心完成这张。

作者: 来杯水    时间: 2008-11-2 17:26

回复:
summersjsj

好像在吧,在特训营,呵呵,画的不好,以后有机会重画,努力..............................................

作者: 零起点^^    时间: 2008-11-2 17:41
陈奇好棒哦,
作者: 烟桥画柳    时间: 2008-11-2 19:43
以下是引用来杯水在2008-11-2 17:23:00的发言:

久违了的石膏像,画起来是多么让人激动,无论是完美的造型,还是温润朴拙的质感,都让我为之倾心,为之动容,曾经有人问我,画石膏像是高考生干的事,你怎么还画,多累,没劲。 我,无语......。这些石膏像是历史留给我们的艺术遗产,是历代艺术大师们的杰作,怎能简单的如此定位。这些雕塑作品中包含了太多供我吸收学习的艺术养份,我乐此不疲的欣赏,学习。我的专业是国画写意人物,艺术对世界美的规律的体现是相通的,我要努力......
琴女,忧郁恬静的神态,微微向左下方低头,浓密盘起的长发顺肩而下。由于时间的推移,石膏像体上难免留下创伤。深色衬布像摇曳的荷叶一般衬着传说中的女神,似乎将要演奏曾经的回忆。用羊毛刷拭去了昨天的灰尘,却怎样也除不去历史的锈迹。她,就这样静静的坐落在画室的一角。而我,怀着崇敬哀怜的心完成这张。

功底!

作者: 白衣鬼才    时间: 2008-11-3 09:06

加油啊!陈奇!真棒啊

作者: 自在山娃    时间: 2008-11-3 09:28

奇奇,加油啊!人好画更好!

作者: 我是来来    时间: 2008-11-3 09:48

来张

作者: 来杯水    时间: 2008-11-3 11:04

。。。。。。

这段时间我画了不少玻璃器皿,喜欢那种透明,干净,虽然易碎,但因其高雅的气质终而获得人们的青睐。两种不同规格的高脚杯或倒,或立,置于同样透明的玻璃上,加上倒影,通过反衬周边环境的光线,物体,经过一系列反射折射等物理变化,最终形成这般景象,真是你中有我,我中有你的奇妙化境。

作者: 紫雪融光    时间: 2008-11-3 19:11
以下是引用来杯水在2008-11-3 11:04:00的发言:

。。。。。。

这段时间我画了不少玻璃器皿,喜欢那种透明,干净,虽然易碎,但因其高雅的气质终而获得人们的青睐。两种不同规格的高脚杯或倒,或立,置于同样透明的玻璃上,加上倒影,通过反衬周边环境的光线,物体,经过一系列反射折射等物理变化,最终形成这般景象,真是你中有我,我中有你的奇妙化境。

太强了,甘肃老乡,哈哈,向你学习。

作者: 来杯水    时间: 2008-11-4 10:53

清晨雨过,山中云雾呼之即出,来的快去的快,瞬间记忆,容不得半点闲息,一种感觉的表达,是表现,非再现,忽略了具体的物象形貌,却道出自然状态的气质,待一切清晰可见时,我已在画中回味难得糊涂似醉非醉的愉悦......

作者: 来杯水    时间: 2008-11-4 11:00

不同的物象给我不同的感觉,寻找贴切的表达方式是我的作画方式之一。这是一张在时雨时停的环境中匆匆之作,手忙脚乱,大胆落笔,小心收拾,只为追求整体--局部--整体,变与不变的艺术之道......

作者: 李院长    时间: 2008-11-4 16:53

艺术奇才,加油

作者: 我是来来    时间: 2008-11-4 22:00

作者: 油菜花花    时间: 2008-11-4 23:18
太崇拜你的素描了,我要好好像陈老师学习~~
作者: 烟桥画柳    时间: 2008-11-4 23:25
以下是引用来杯水在2008-11-3 11:04:00的发言:

。。。。。。

努力就是不一样
作者: 来杯水    时间: 2008-11-5 10:13

......

作者: 猪太太要画画    时间: 2008-11-5 12:50

哇,太厉害啦``太佩服拉``

作者: 残井    时间: 2008-11-5 23:36
以下是引用来杯水在2008-11-5 10:13:00的发言:

......

喜欢!!!

作者: 来杯水    时间: 2008-11-6 08:51

......................................................................................................

这是一名学员,为我准备了笔和纸,在离校时想索画以留念。细细观察之下,发现这个角度正合我意。描绘之时,不禁想到欧洲绘画大师鲁本斯等人的素描,长于用线,轻松而又形体饱满,生动且结构关系到位。一阵欣喜之余,用时一个多小时完成,忽然感到我是在画人,而不是素描。

(知识点:略微仰视的角度,五官左底右高的透视要到位,紧紧抓住顶骨、额头、眉弓、鼻梁、人中、嘴、下巴、脖子、锁骨窝这条结构线。注意右边眼睛的透视表现以及脸部微小结构的表现,让人感觉到转过去的空间,眼球是人体半露的内部器官,上下眼睑包裹一部分,瞳孔和虹膜部分随眼球体转动而发生透视变化,对此,要作细微观察。打卷的头发造型不要影响头部体块的表现。)

作者: 来杯水    时间: 2008-11-6 09:17
summersjsj

门派:无门无派
(多谢,做自己该做的,做自己想做的,然后,做好,就行了,。。。。呵呵!)

作者: green    时间: 2008-11-6 10:16
好厉害的一个家伙 加油
作者: 飏飞随风    时间: 2008-11-6 20:37
以下是引用来杯水在2008-11-6 8:51:00的发言:

......................................................................................................

佩服!

作者: 油菜花花    时间: 2008-11-6 22:52
啊 ,什么时候大师有时间给我也来张就好了···
作者: 来杯水    时间: 2008-11-7 19:16

色粉画小品,

作者: 来杯水    时间: 2008-11-7 19:19

作者: lutx张鹏    时间: 2008-11-7 20:28
支持!一直!

作者: 周章科    时间: 2008-11-8 00:34
陈奇厉害,,,,,,支持
作者: 我是来来    时间: 2008-11-8 01:02
以下是引用来杯水在2008-11-7 19:19:00的发言:

学习

作者: 来杯水    时间: 2008-11-8 18:33

作者: 来杯水    时间: 2008-11-8 18:36

我,左右看看,有没好的风景,结果...................................................
作者: 白衣鬼才    时间: 2008-11-8 19:33

怎么就画的这么好啊?

作者: 白衣鬼才    时间: 2008-11-8 19:34

作者: 我是来来    时间: 2008-11-8 22:19
以下是引用白衣鬼才在2008-11-8 19:34:00的发言:

有才啊 !!!

作者: 来杯水    时间: 2008-11-9 18:29

这是两张用不同手法完成的素描静物,材料(铅笔,纸)。虽然是看似无生命的物体,但注入了自己的情感,形成了两张气氛迥异的画面,才能恰如其缝的表现物体内在的气质。

(知识点:不同的光感,不同的环境,一个躁动,一个宁静。首先要感受面对的物体,用感受去交流,大胆落笔,控制整体光源关系,小心收拾,心要细,胆要大。)

作者: 紫雪融光    时间: 2008-11-10 10:07
以下是引用来杯水在2008-11-9 18:29:00的发言:

这是两张用不同手法完成的素描静物,材料(铅笔,纸)。虽然是看似无生命的物体,但注入了自己的情感,形成了两张气氛迥异的画面,才能恰如其缝的表现物体内在的气质。

(知识点:不同的光感,不同的环境,一个躁动,一个宁静。首先要感受面对的物体,用感受去交流,大胆落笔,控制整体光源关系,小心收拾,心要细,胆要大。)

老乡,厉害杠杠的,学习呢,,,呵呵,,

作者: 来杯水    时间: 2008-11-10 19:14

一个打底光,一个俯视,我们常常需要从独特视角去观察,在画之前,有必要360度观察,感受物体的厚度,把握空间,以便更好的表现物体所处空间的深度。

(知识点:马塞石膏像,通过底光的照射,所呈现出以往观察不到的结构特征,注意明暗交界线的变化,头发胡须中局部与整体的关系,勇士石膏像除了头部的透视以外,还须把精力放在脖子与锁骨,以及肩的结构表现上。边缘形体即使是虚的,也要有形体,有力度,切忌含糊不清。)

作者: 来杯水    时间: 2008-11-10 19:21

我的摄影作品,呵呵,朴素的,不带任何修饰的,家用业余相机的,总之,我的相机,还行,呵呵,再说一点,....................................。好,就说这么多!
作者: 释空    时间: 2008-11-12 18:50

顶`~~```
作者: 我是来来    时间: 2008-11-13 00:00
以下是引用来杯水在2008-11-10 19:14:00的发言:

一个打底光,一个俯视,我们常常需要从独特视角去观察,在画之前,有必要360度观察,感受物体的厚度,把握空间,以便更好的表现物体所处空间的深度。

(知识点:马塞石膏像,通过底光的照射,所呈现出以往观察不到的结构特征,注意明暗交界线的变化,头发胡须中局部与整体的关系,勇士石膏像除了头部的透视以外,还须把精力放在脖子与锁骨,以及肩的结构表现上。边缘形体即使是虚的,也要有形体,有力度,切忌含糊不清。)

学习!

作者: 来杯水    时间: 2008-11-13 12:36

人类对自然的探索与发现永无止境,艺术对自然的探索与发现永无止境,一堵阳光下不起眼的破墙,要让它在我的笔下有呼吸,那我只有与它同呼吸,
作者: 来杯水    时间: 2008-11-13 12:47

自由的表现空间,这是非实用艺术长此以往享用的权利,无需1+1=2的机械,

作者: 来杯水    时间: 2008-11-13 14:17

小结:

几年前,我曾读过一篇叫做《我与自信》的文章,是中国美院的一位教授写的前言。

文中写道“我活了四十年,前二十年长个子,后二十年画画。二十年画龄中,前十年长见识,后十年长名利;前十年叫别人老师,后十年别人叫我老师。老师当久了,又长自信,说教越来越多,问题越来越少。据说自信是可以为贵的,可以化平庸为神奇”,

“可惜的是,自信是精神奢侈品,若无进货便也有用完的时候,倘若将其强挂嘴上,则不免留害人格。”

“从文化态度看,则正由自信文化转向自省文化。的确,在白云苍狗的文化变迁中,自信文化将不断被质问,自信的人儿也将不断失去自信,这是每一轮文化大转型中必然的一幕,而终归,自省又会孕育新一轮文化,为人群生出鲜活的自信。”

“在淡泊无事的古代,文化人大可以陶陶然自信一辈子而获益,在常变常新的现在,自信则更多地导致自误,自信已不是成功的第一秘诀,取而代之的是自省,以及经自省处理过是自信。我不打算为自信的旁落伤心,窃以为只要理想不灭,它自会回到胸中,不过,谅已不是先前那个强撑病体的衰老的自信了。”

自省之,的确,我曾为自己绘画技法提高而自信,为自己说教别人而自信。回想,一切都那么苍白无力,自认为自己在学艺道路中有所体悟时,才发现人生迅速短暂的光阴,一晃成长了二十几年,学了七八年画,沮丧过,也狂妄过。结果,误了自己。

再自省之,想想艺术是做什么,绘画是做什么,历代艺术前辈们在什么样的历史条件下成就了艺术史,最终成就了怎样的艺术,不同的表现方式却有着不尽相同的感染力,这无疑不光是技法的问题。

一种观察方法,一种东西方不同文化背景支撑的对自然及人类社会发展规律的观察方法,是哲学,这个凌驾于经济基础之上的上层建筑,决定了不同艺术的发展,它使人聪明,谦虚,谨慎,勇敢,不断自省。

自此,我也不断自省,多读书,从而我的绘画中体现了某种自信和力量,又因研习中国绘画,使我的绘画多了份中国艺术传统的内美。在他人不断的欣赏与批评中,我不断自省,只为日后不为自己的无知自信而羞愧,不至于自信的那么空洞。

言毕,自警言“老老实实做学问,自省是有意识的,主动的,自信是无意识的,是不由自主的体现,而非表现,否则,就如整天喊叫---创新---的人那样狂妄可笑无知一般”。

戊子年冬月陈奇记于庐山艺术特训营

作者: 阿荣    时间: 2008-11-14 11:13

陈奇老师说得很有深度啊!

哈哈!

作者: 来杯水    时间: 2008-11-14 14:38

作者: 来杯水    时间: 2008-11-14 15:06

景德镇瑶里写生,雨天,躲在人家屋檐下,伴随绵绵细雨,及孩童嬉戏声,我开始了到那里写生的第一张............................
作者: 来杯水    时间: 2008-11-15 09:03

对传统的继承是至关重要的,

作者: 来杯水    时间: 2008-11-16 10:32

一个世界,多彩景致------------记采风途中所见

作者: 来杯水    时间: 2008-11-16 10:58

无聊之余,很普通的静物,突然间有种想画的冲动,可能是黄色衬布的原因,拿起笔盒里搁置已久的色粉记录了这张。

绘画是瞬间的记忆,不同于音乐,通过时间来表达。两个手工制作的陶罐,在这一瞬间让我感到它们在这个空间里的不规则形,极具张力,想要摆脱静物中的“静”,努力挣扎后,还是不得不遵守着静物的规则。深色酒瓶以其庄重沉稳的性格耐心的反映着周围的一切,水果们只有乖乖的待在盘子中才不会被人们抛弃,被压抑的衬布躁动的发表着自己的意见,以至于透过玻璃瓶也看得到。 ————这张画面没有夸张,,,因为,它们的确是这种性格。

作者: 残井    时间: 2008-11-16 22:33
以下是引用来杯水在2008-11-8 18:33:00的发言:

没有比这更神的了。。。。。

作者: 来杯水    时间: 2008-11-17 15:09

作者: 我是来来    时间: 2008-11-17 23:31
学习、、
作者: 来杯水    时间: 2008-11-18 10:50

高考班时的习作

作者: 来杯水    时间: 2008-11-18 11:00

2006年到特训营时画的,

(材料:铅笔、橡皮、素描纸; 手法:速写; 结果:丢了; 天气:大雪; 时间:过年前几天 ).....呵呵.....

作者: 来杯水    时间: 2008-11-18 11:14

(材料:全开素描纸,铅笔,)

几何体、石膏像、玻璃杯、水果、衬布,还有容纳这些的空间,在清晨自然光柔和的映衬下,共同完成这张宁静的画面,同一颜色的石膏在光的作用下呈现着不同的效果,三种不同质感的衬布相互对比,为整张黑白灰关系发挥作用,最大体积的石膏像在构成万物最基本造型元素——几何体面前也充当起了配角,玻璃和一个半水果点缀了画面,平衡了构图。

(知识点:注意整张构图——黑色衬布与水果平衡画面,灰色衬布占据画面右下角的比例和分割的形状,左边较密的物体之间的光和影的关系,右边疏松的空间里,圆锥形组合体、立方体、衬布及水果的三角形稳定构图与左边形成对照呼应)

局部:

作者: 来杯水    时间: 2008-11-18 11:18

这是一组随意摆放的静物组合,放至在宽敞的空间中,由于教学的原因,陶、瓷、绸、石膏、玻璃、生锈的铁等不同质感的物体聚集在一张画面中,演奏着学生在基础造型训练中循环往复的旋律。

(知识点:注意地板砖的透视,要和每个物体的透视一致,前后空间太开很容易造成不在统一平面上,还有玻璃杯的表现,不同造型有不同的特点。)
作者: 来杯水    时间: 2008-11-18 11:25

回复summersjsj:

呵呵,你好快的速度,我还正在发帖,呵呵,努力就是了,画画的人最本质的行为就是-----画----体力加脑力,

作者: l-yulin    时间: 2008-11-18 13:03
hao
作者: 西北男人    时间: 2008-11-21 17:00

自此,我也不断自省,多读书,从而我的绘画中体现了某种自信和力量,又因研习中国绘画,使我的绘画多了份中国艺术传统的内美。在他人不断的欣赏与批评中,我不断自省,只为日后不为自己的无知自信而羞愧,不至于自信的那么空洞。

言毕,自警言“老老实实做学问,自省是有意识的,主动的,自信是无意识的,是不由自主的体现,而非表现,否则,就如整天喊叫---创新---的人那样狂妄可笑无知一般”。

戊子年冬月陈奇记于庐山艺术特训营

加油!呵呵,我也来支持你了!

作者: 洁洁巴巴    时间: 2008-11-22 21:27

在画室看过你的画

好深的功底

支持

作者: 油菜花花    时间: 2008-11-22 22:31

陈奇老师好厉害,太精彩了··

让人嫉妒你的手和脑怎么这么听你的画,

每一张都收藏了,终于认识到素描了··太棒了··

作者: 残井    时间: 2008-11-23 01:35
陈奇可以出书了
作者: 雁来F    时间: 2008-11-23 17:55
学习逐步段。。。
作者: 来杯水    时间: 2008-11-24 19:13

透过眼镜看眼睛,人物的神情让我决定了这张画的表现手法,她在想问题,在回忆,虽然坐在这,直视着画者,但我感觉到她在看自己心中的回忆录,非常安静、入神、专著,甚至我的偶尔走动没有影响她的注视角度。

(知识点:真人像与石膏像有很大区别,这张画中运用线与面的结合,使线有效的转化成面,再转化成线。注意胸阔体积与两个胳膊的空间关系,手的结构中包含着被袖口遮挡的手腕的结构,也是重点表现的地方。)

作者: 来杯水    时间: 2008-11-24 19:31

采风回来了,继续跟贴..........................................呵呵,感谢大家的支持,

向着太阳照常升起的地方前进,只有在黑暗中才能寻找到光明

欢迎欢迎,嘎嘎嘎,-------小鸭子自发组织,列队欢迎我们的到来

咦,好像在哪见过呵,小狗,好久没见,还是那么丁点大,呵呵,

即将进入古老的空间,.......................................

作者: 来杯水    时间: 2008-11-24 19:49

石头=路=我?走在石头上,石头就成了路,有了路,便有了方向,故成就了我。

古屋、阳光;幽深的古屋+强烈的阳光=矛盾=生产=发展

革命、生产-----------

作者: 西北男人    时间: 2008-11-24 21:40
以下是引用来杯水在2008-11-18 11:00:00的发言:

2006年到特训营时画的,

(材料:铅笔、橡皮、素描纸; 手法:速写; 结果:丢了; 天气:大雪; 时间:过年前几天 ).....呵呵.....

好画,丢了真比丢钱还难过,,,,兄弟你太厉害了,我佩服。。

作者: 来杯水    时间: 2008-11-25 18:56

西北男人

呵呵,难过了一时,想想也就一张纸,主要是那张素描纸非常好,买不到,没事,天天画

作者: 来杯水    时间: 2008-11-25 19:03

作者: 雁来F    时间: 2008-11-25 20:01
以下是引用来杯水在2008-11-24 19:49:00的发言:

石头=路=我?走在石头上,石头就成了路,有了路,便有了方向,故成就了我。

好照片啊

作者: 油菜花花    时间: 2008-11-25 21:01
以下是引用来杯水在2008-11-25 19:03:00的发言:

好精彩,陈奇老师好厉害啊··佩服啊···学习啊··

作者: 来杯水    时间: 2008-11-26 16:47

日 光 浴 (我、草垛、阳光、、、、、、、、)......................................................................................

作者: 来杯水    时间: 2008-11-26 17:14

那天:

(一个连太阳都打着哈欠的下午,我没带画具,搜遍整个小村庄,捡了一块柜子上的门板,质量比专业画板还好,

在小店里花了2元买了一个烟纸箱,裁剪,手忙脚乱,一顿涂抹)

养神,

小心!别踩了我的画,

作者: 颠倒葫芦    时间: 2008-11-26 18:57

顶啊

作者: 来杯水    时间: 2008-11-27 14:56

作者: 残井    时间: 2008-11-27 21:46
好笔调。。。
作者: lanbinghun    时间: 2008-11-27 22:07
以下是引用来杯水在2008-11-27 14:56:00的发言:

很有神啊………………

精彩………………

作者: 来杯水    时间: 2008-11-28 11:25

我、同事、画

作者: 来杯水    时间: 2008-11-28 11:25

作者: 雁来F    时间: 2008-11-28 22:29
以下是引用来杯水在2008-11-28 11:25:00的发言:

我、同事、画

厉害

作者: 来杯水    时间: 2008-11-29 11:48

作者: 来杯水    时间: 2008-11-30 17:38

作者: 李院长    时间: 2008-12-1 11:20
以下是引用来杯水在2008-11-24 19:49:00的发言:

陈奇老师很有才啊!不但画画厉害,哲学也是感悟甚多啊!加油!

作者: 李院长    时间: 2008-12-1 11:23
以下是引用来杯水在2008-11-27 14:56:00的发言:

这张画的杨工很有气势啊!好棒!

作者: 紫雪融光    时间: 2008-12-1 13:35
以下是引用雁来F在2008-11-28 22:29:00的发言:
以下是引用来杯水在2008-11-28 11:25:00的发言:

我、同事、画

厉害

hehe,我也凑热闹了,那天。。

作者: 来杯水    时间: 2008-12-1 18:12

咦?向着太阳的花,是不是吸收了阳光你才变得如此金光灿烂?那,让我好好看看你。

作者: 来杯水    时间: 2008-12-1 18:22

坚信:牛奶会有的,面包也会有的。光吃面包,会噎着,光喝牛奶,会呛着。一边吃一边喝。

作者: 来杯水    时间: 2008-12-2 09:09

师者,传业授道,解惑也!

作者: 来杯水    时间: 2008-12-2 10:59

作者: 来杯水    时间: 2008-12-2 11:00

作者: 油菜花花    时间: 2008-12-2 22:43

陈奇老师,素描太厉害了,无人能及啊···

精彩!

作者: 雁来F    时间: 2008-12-2 23:25
好啊翻页了。。。萬大小姐发帖港港的啊~~~~
作者: 来杯水    时间: 2008-12-3 10:21

别瞎拍

作者: lanbinghun    时间: 2008-12-3 20:07

呵呵 陈其老师画的相当精彩………………

欢迎光临 总统家 (http://www.ztbs.cn/) Powered by Discuz! X3.2