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那一声声悠扬的风笛----苏格兰纪行

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发表于 2007-1-13 00:19:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

那一声声悠扬的风笛----苏格兰纪行(之一爱丁堡)

在倦怠了周而复始的工作节奏之后,下定决心去我向往已久的苏格兰玩一下,彻底放松心情,想用一周的时间重新思索生活的方向。此时很受伤的我迫切而要换个环境来调适,于是在诺大学人网上有人自驾车征集同伴,立刻报名,带着一颗冒险进取的心,在风黑月高的凌晨四点,向苏格兰进发。

出发时不经意抬头仰望满天星斗,8月的英伦上空能见度格外的好,因为纬度高,也因为这里环境保护较好,没有国内灰尘遮天的问题,不得不承认,外国的月亮又大又圆呀。

因为是凌晨,诺丁汉市区只有寥寥几个人,零星几辆车,寂静安祥,满怀兴奋好奇和期待的我毫无睡意,坐在副驾驶的位置,担起帮司机导航,辩别路上标识的任务,翻开厚厚的英国交通地图册,丈量了一下从诺丁汉到苏格兰第一站----爱丁堡,足足有一千多英里。其中有一半多是高速,还有一半是要穿越一些乡村和小镇的公路,这也是我所期待的,正好可以看看沿途的田园风光。

上了高速不久,经过利兹的时候,我们意外欣赏到了日出的全部过程,我们由南向北急驰,太阳就从右边的车窗外一点一点地探出头来,因为天气奇好,朝霞只是悬垂在天际,红彤彤的太阳把金色的光辉洒在了牧场、牛羊、房屋身上,也洒在我们的脸上,太阳好像是放置在车窗上的一粒又大又圆的红鸡蛋,似乎伸手就可触及。因为纬度高的原因,夏天的日出很早,而且太阳徘徊在天际的时间很长,过了四十多分钟,天边的太阳才升到高处。这样的日出经历可谓平生一次。在英国还有一次经历日出却没有这般轻松的心情,因为要早起开车赶去打工,又一段路正好是从西往东开,太阳就悬在车窗的正前方,刺得你连眼睛都睁不开,只好以最慢的速度行驶,唯恐出事。一般在这种情况下最好是不开或者戴上墨境,才能保证行车的安全。

进入八月,往北行驶,陆续看到沿路的牧场由绿草青青变成金黄的牧草,大型收割机把一片片的草铲了,又把它们卷了一摞一摞,等着送往仓库,为漫长的冬季的牛羊提供口粮。所以田野上经常是一片金黄连着一片绿色,给人色彩上跳跃和灵动。如此美景让我屏气疑神,目不转睛,唯恐遗漏了流动的风景。

车子转入乡间公路,略有起伏的英格兰的平原地势向我们展现出辽阔而又宽广的天地。连绵的山丘看不到尽头,公路也铺在山丘之间延伸到天地尽头,汽车在起伏的路面时而俯冲到低谷,时而又翻过山头,一阵阵地经历失重的刺激,真有坐过山车的感觉,跟着车子的起伏不定,车里的朋友一同大声叫喊,快乐无比。

经过七个多小时的行驶,在离爱丁堡还有五十多英里的地方,我们驶上了一段海边的高速公路,右边的壮阔的海面,车的左边是绵延的黄色牧场,听着黑人唱的rap,心情非常惬意。我们还特意驶上牧场的一个高点,俯看茫茫大海,拍了几张到此一游的照片,总算是留住了一个美丽瞬间,心满意足之后,肚子又闹意见,太饿了,就近在一个小镇,找了一家西餐馆,把肚子填饱后,又向美丽的爱丁堡进发。

早听人说过爱丁堡很漂亮,今天游玩之后,才感到真是名符其实,除了街道有百年電車,有英式風味的街道城堡等等,每年七八月举办的世界艺术节吸引了世界各地的艺术家来此献艺,使城市里处处充满了迷人的艺术气息。进入城市,第一感觉是干净,在最热闹的王子街上,一排排的城堡风格各异,数量之多蔚为壮观,在维多利亚的古老建筑的包围下,街道上也同时拥有时髦流行的商店精品,双层游览电车,穿梭在井然有序的棋盘街道上,构勒出爱丁堡跳动的节律。

王子街上虽然人来人往,目光对视时,友善的微笑或打声招呼让人感受到苏格兰人的热情与纯朴。坐在街头的花园,走过几百年历史的教堂钟楼就在旁边,綠色的草地包圍其中,可以学学当地人,拿着面包喂喂海鸥,或着什么都不做,躺著晒晒黄昏的暖阳。

因为赶上了艺术节,在街头我们看到了各种艺人表演,例如裝扮如石像或是全身满滿金色顏料,当他们静止不动時,还真以为他们是一件件的艺术品。还有全身挂满会发出声音的小橡皮球,艺术一边做出各种姿势,一边用身体弹出美妙的声音,吸引了很多人前来观看。

游玩之后便是品尝苏格兰的传统菜肴----hargis,就是在羊胃里包上米饭,肉丸等,热气腾腾地摆在你的面前,让你食欲大开。

在我的印象里,爱丁堡是一个让去了还想再去第二次的美丽城市,像这样的城市,在我的大脑库存里为数不多。

..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。
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 楼主| 发表于 2007-1-13 00:27:00 | 只看该作者

那一声声悠扬的风笛----苏格兰纪行(之二斯特灵 )

爱丁堡是此行的第一站,已经给我心灵很大的震憾,当我们第二天精神抖擞地出发时,心里一直在期待,下一站------斯特灵,会给我们什么样的惊喜呢?

今天又是晴空万里,一路上沿着平坦的苏格兰平原急驰,金色的牧场让人沉醉。这里有必要介绍一下斯特灵的历史,它是历史上一个非常重要的城市,十世纪之前曾经是苏格兰首都,王室所在地。后来被入侵的英格兰军队攻陷,之后苏格兰王室迁至爱丁堡。另外,在这里,还涌现出一位令全体苏格兰人引以为豪的民族英雄华莱士,并设有他的纪念碑。现在这里已经是一个著名的旅游城市,今年的G8峰会就是在这里的一个庄园里举行,接待了世界主要发达国家的元首,可见这里的吸引力了。

车行不到半小时,就进入斯特灵,在我看来,英国的城市都是小小的,小到只能以小镇来形容,因为你随意登上一个高点,全城风景尽收眼底,不像伦敦,即便是从飞机上俯看,遴次至枇的高楼小屋要一直铺陈到视野的尽头,那种大规模与小镇风光截然两样。

镇是小镇,房屋却显出年代久远,从斑驳发黄的墙壁推断,似乎随便一栋建筑都有几百年的历史,外表的破旧却不影响它的使用,街边这样的老建筑现在多被酒吧、旅馆和精品店占据,从屋子里传出的阵阵音乐传递出人们生活的安逸和知足。若不是行人穿着全是现代服饰,来一个镜头闪回,时光逆转,回到几百年前,同样的建筑下走过的却是苏格兰的祖辈,操着同样的乡语,忙碌自己的生活。可如今,物如是,人亦非,只是那种安静平和的生活仍未改变,伴随着大英帝国强盛了二三百年,这里的子民应该是有福的吧。虽如今英国已入暮年,生活节奏之缓慢,人们安于现状让人很难看出昔日的强盛与活力,可是转眼一想,英国随外可见的这种平静知足的生活态度不正是展示出一种高明的处世技巧吗?happy or not happy?首先取决于自己是否满意自己的生活,你满意自己现在的生活状态了,不想再去做任何的改变,只是静静地品味岁月的流转,看草木的衰荣,我要说,你便是幸福的,因为你有一颗平静的心。反观中国,时代的飞速发展使每一个人的心灵变得躁动不安,不知道什么对,什么又是错,不知道人活着该追求什么,除了挣钱,还有没有更高的生活理想。不安的心态困拢着大多数的人群,我觉得这不是个人的错,而是时代给人在思想上的改变太大太大,充满竞争的环境驱使每个人都要全力进取,才能混碗饭吃。所以每每走进小镇,看到不列颠子民的生活,真有些羡慕和妒忌了。有了好的阳光,他们便携妻带子,出来晒晒暖暖太阳,有了假日,便去远足去海滨度假,年复一年地如此生活,尽可能地享受着生活中的每一滴美好。

castle照例是那建在山的顶部,街道便是沿着登上山的路一条条铺设,仰望高耸的城堡,让人感到王权的威严。拾级而上,可见城堡分为三层,每层都有城墙,有炮台,最外层还一丈宽的壕沟,除了一面朝外,其它三面都是悬崖,可谓是防卫森严。最外层的山腰是墓地,可能王室的祖祖辈辈都长眠于此,看来,英国人并不忌讳与先人作伴为邻的。

城堡里有大型会客厅,王室教堂,厨房,卫队营房,全部都由石料砌成,可以想见工程之浩大。跟我们讲解的导游都是中气十足地喊着讲出城堡的历史,不用扩音器,也就不会吵到别的游人,真是敬业。宴会厅的房顶都是弧形木梁,没有横梁,与中国的房屋木梁很不相同,所以整个空间显得空旷,四周都是壁炉,这是英国传统取暖的方法,但一个大厅里设置十几个壁炉,还不多见,可以想见,当时的苏格兰王室举得盛大宴会,在这样一个充满烟熏火燎的环境里,很可能每个人的鼻孔里有松枝的烟灰味,那些漂亮的小姐和英俊的骑士们亦是如此,如此想来,真是很有意思,国王和王后的位置就在大厅的一端,两个普通的桌子和椅子,现在我们可以随便坐,也好,过一过坐上国王宝座的瘾,不错!

这边是宴会厅,那边却是忙得不亦乐乎的厨房,厨房里设置的一些蜡像真实再现当年的忙碌情景,小徒弟打破了牛奶罐,遭到大厨的斥责,伤心极了,这边忙着烤面包,宰杀小鹿,那边抬着牛羊进厨房,人物表情维妙维肖,注意看了,蜡像里还有一个人,是谁呢,不说也知道了,it's me!!! yes,you got it.

斯特灵的另一大景观便是华莱士纪念碑了,据说当年苏格兰议会动议要建华莱士纪念碑,全苏格兰的各个大城市都要抢得这一光荣,可是最终像爱丁堡,格拉斯哥这样的大城市都落选了,把荣誉给了斯特灵这个小镇,自然有其中的缘由。因为历史上这里发生了一场著名的战争,长桥战役,当时英格兰残暴的长脚国王率重装骑兵入侵苏格兰,一直打到斯特灵城下,隔河与castel对望,河中仅有一座小桥可供通行,当时兵力悬殊,可是华莱士说服当时的贵族放弃弃城逃跑的想法,组织士兵把守桥头,等到英格兰的重装骑兵过桥时,一个个把他们绞灭在桥上,使之军事优势无法发挥,当时血流成河,英格兰始终无法前进一步,最后,在华莱士的率领下,苏格兰军队最终大败长脚国王的部队,将他们赶出了苏格兰,因为这一仗,华莱士赢来了无数苏格兰人的尊敬和爱戴,因为这一仗,斯特灵赢来了设立华莱士纪念碑的不朽荣耀。碑塔很高,有十几层,里面有历史事迹的阵列,看过之后,才知道,华莱士对于苏格兰人民在精神上重要的激励作用,他倡导的自由,独立,一直吸引着无数苏格兰人奋斗牺牲,最终摆脱英格兰的统治,赢得国家独立。(只是到了后来,两国联姻,英格兰的国王死去,没有王位继承人,然后把嫁到苏格兰当王后的国王妹妹迎回英格兰当女王,才实现两国的合并)。看过《勇敢的心》的人,想必对华莱士的事迹有所了解,特别是他临死之前,振耳发聩地喊出一声freedom,深深地震憾着每一个观众的心灵。的确,他喊出了酷爱自由的苏格兰人民的心声,所以千百年来,他也一直赢来了每一位渴望自由的人们的尊敬。

一边攀着旋转的石梯,一边想着自由的深意,登上塔顶,近外的村庄炊烟袅绕,河流蜿蜒流过小镇,远处绿色的牧场上牛羊惬意嬉戏,蓝天白云汇成一幅美丽的风景图画,此情此景,让人想到,只有自由了,才可以在这样的家园里安居乐业,不用缴纳沉重的捐税,也不用交出新娘的初夜权给英格兰的贵族们享用,可以说,自由意味着生命,意味着尊严,所以也就可以理解生性浪漫,以放牧牛羊为生的苏格兰人为何如此地珍爱自由,如此地爱戴纪念他们的精神领袖华莱士了。

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 楼主| 发表于 2007-1-13 00:28:00 | 只看该作者

那一声声悠扬的风笛----苏格兰纪行(之高地风光)

我们告别斯特灵,走出了历史的沉思,向下一站----inveness 进发,心情随着连绵起伏的山峦变得开朗起来。同行的伙伴告诉我们,inveness位于苏格兰的北端,一路上我们将要穿行300多英里的苏格兰高地,将领略不同地貌的高地风景,一席话使得我们欢呼雀跃起来,大名鼎鼎的高地风景将会尽收眼底,这是何等快意。

果然,汽车驶出斯特灵不久,就开始向上攀爬,虽然不是陡坡,但是耳膜变得有些鼓胀的感觉准确地提醒我们已经到了一个更高的海拨地区行驶,不一会,公路又变得平缓起来,两边的风景由原来的平原牧场变成了低矮的山丘,高低错落,公路沿着山谷向前延伸,两边的山丘夹持着我们的小车,更加显得山的高大,我们的渺小。山谷中的潺潺溪水缓慢地流淌,浸润着四周的草甸,间或在一个洼地汇成一个小小的湖泊,湛蓝的天空倒影下来,湖面碧蓝如洗,如此美景引得我们纷纷下车拍照,驻足小憩。天地是开阔的,偶而传来的几声野鸟的怪叫,更显出山谷的空旷和静谧。看着这茫茫的荒原,数公里不见人影,可以想见千百年来苏格兰的牧民生活在一个何等开阔的空间,山丘低缓,跃马扬鞭便可瞬间驰骋山顶,这样的环境里人的心胸都会变得开阔起来。

红褐色是山上石头的主色调,绿色的野草是山丘的主要植物,常常是行驶数十公里都会看不到一颗挺拔的高树。唯一吸引人是生长在溪流边上的紫色野花,朋友说这些都是野生的薰衣草。这些野花大片大片地开满山谷,吸取岩隙中的微弱养分,绽放出一串又一串的紫色花朵,虽然风啸啸,花枝在风中不时地摇曳,可是越开越盛的势头让人敬畏每一个小生命的顽强生存的能力。

在一些水草丰美,山势低缓的地方,会有一片一片的牧场,成群的牛羊吃草嬉戏,牧民的房子在一大片松林的映衬下,显得格外的跳跃和生动。生活在开阔的天地里,人群居住又是如此地分散,牧民不免寂寞,所以才会有苏格兰欢快的风笛,才有热情奔放的苏格兰歌舞,一路上我们都在听着风笛的演奏,大部分都是欢快的旋律,看到这样的高地风景,才让我真正明白,生活在孤独的荒原和高地上,人们需要这样好听的音乐来慰藉寂寞的心。

驶过一些村庄,看到在一些山势较平缓草场上孤单地长着几棵树,朋友告诉我,这便是苏格兰人最喜欢玩的一项运动----高乐夫的球场了,原来高乐夫球运动是起源于苏格兰的,这倒是我以前不曾听过的。朋友以前来过苏格兰,所以知道一些趣事,他说,“因为放牧时的苏格兰人无事可做,所以就发明了这项运动,击打小球入洞,用来消磨时间。你知道为什么高尔夫球场一般只设立18个洞吗?因为天气寒冷,牧羊人打球时会随身带上一小壶苏格兰的威士忌,每一次小球进洞,就会泯上一口小酒,等到完成十八个洞时,一壶酒正好喝完,于是比赛结束。” 想不到高尔夫球运动还有这样的来历,真是有趣。谁也不会想到,这项苏格兰牧民爱玩的游戏,随着大英帝国的开疆拓土,传播到世界各地,成为风靡全球的一项运动了。


















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 楼主| 发表于 2007-1-13 00:29:00 | 只看该作者

那一声声悠扬的风笛----苏格兰纪行(之四 Inverness 尼斯湖 Urquhart Castle)


经过长达三个多小时高地穿行,终于在下午的六点左右到达苏格兰的北方小镇 Inverness, Inverness是个ness river 的出海口,喇叭型的河流入海口两岸散布着中世纪的古老建筑,天空传来海鸥的叫声,河上泊着的大小帆船传递出经典的海港小城的韵味。拱形大桥将两岸连接,勾勒出轻巧灵动的线条。出海口的最开阔处是两处黑影,朋友叶琛告诉我,那里是海军基地,并设有炮台守卫着海港的安全,Inverness在历史上一直是重要的军事据点,数次外国入侵都是选择这里入侵苏格兰,其中有赢有输,早期维京人成功从这里登陆,并一直攻打到了爱丁堡,统治过苏格兰一段时间。此后,苏格兰加强了这里的守卫,法国、丹麦的海军攻打这里都是失败而回。叶琛来过这里几次,对这里的历史有所了解,真感谢他的讲解,让我在观光的同时长了不少见识。

费了一番周折问路,我们才找到提前预定的青年旅馆,check in 之后,已是饥肠辘辘,于是走到街头,寻访特色餐馆,好好犒劳一下自己。来到海港,自然要吃又便宜又美味的海鲜,走进一家意大利风味的餐馆,一行五人点了不同海鲜,我点了一盘大虾拌蔬菜沙拉,三下两下就消灭干净,可能是饿了吧,扫完盘子,同伴还在细嚼慢咽。只在笑笑自己,好比是猪八戒吃人参果,一口果子下肚,却不知滋味如何。好在还点了一瓶意大利红葡萄酒,可以细细品味,入口味道很好,喝得我晕晕糊糊地回到住地,倒头便睡。

第二天是多云转阴的天气,看出天边厚重的云块,心想,今天的旅行免不了要与雨水结伴了。去Inverness,是为了看一看尼斯湖,领略一下湖怪出没的地方到底有多少神奇。而在Inverness小镇上处处也可以看到湖怪的标识和模型,连加油站旁都放了一只通身碧绿的湖怪模型,非常的可爱。

尼斯湖是一个狭长的湖泊,在两旁的高山夹持中,湖面微波泛起,显得平静安宁。湖岸都是茂密的森林,再往上便是金黄色的高山牧场,不时有帆船在湖面穿行,好一幅美丽的湖光山色。

一路上看到来这里观光的各国游客络绎不绝,大多是冲着湖怪的大名而来。有了这么多的游人的打扰,我想,湖怪是不会轻易现身的吧,据说近二十年来,已没有人目击到湖怪的出现,因此它的是否存在至今仍是个谜。是谜团也有好处,正好让我自由想象湖怪是何等模样,就算留点遗憾吧。

就像寻找湖怪却不见踪影的心情一下,尼斯湖另一大美景便是破败的 Urquhart Castle了,这个城堡如今只剩下断壁残垣,它呈现出的残缺美给人的冲击远比完完整整的城堡要强烈得多。错落的石墙,半壁的岗楼,在蓝天白云的映衬下,无言地诉说着历史的沧桑,城堡原本有四任主人,有一百多位仆人为其服务,可以想见当初主人的生活极尽奢华,可是物极必反,美丽富有的城堡也引来兵患不断,不断被敌人从陆地和水面攻占,于是最后一任主人痛下决心,将其炸毁,只剩下现在的残缺景观。

这是怎样的一个城堡,错落的断墙上长满荒草,一些不知名的野花在风中摇曳,从高耸的城楼仍可想见当年的威风。登上炮台,极目远眺,远处的湖光山色尽收眼底,不得不承认当年的主人真是选了一块风光宝地。可是福祸相依,事物美到极致就会走向衰败,历经风雨洗礼的破败城堡让人强烈地感到世事无常,风云变幻。看着远处城堡上朋友向我热情的招手,我却感受一种落寞和凄凉,抚摸着碎石,看着远山近水,我驻足徘徊了许久许久。

尼斯湖风景



毁坏前的原貌




毁坏后的样子





















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 楼主| 发表于 2007-1-13 00:30:00 | 只看该作者

那一声声悠扬的风笛----苏格兰纪行 (之五 天空之旅)

告别湖怪出没的尼斯湖,已近中午,便在路边随意找到一家餐馆,享用一顿美味佳肴,说到吃,估计大部分人都会很有兴趣,我也不例处,既然是出门在外,难得来次苏格兰,自然把要吃的东西focus在苏格兰的传统食品上面,这次点了羊肉馅饼,看起来馅饼松软香脆,pie下面放的是调制的羊肉汤汁又浓又稠,闻起来清香四溢,吃起来味道还真不错。照例,在吃之前,把它这拍了下来,留作纪念。

苏格兰可以说是许多英国人度假旅游的首选之地,在这里是不用担心找不到餐馆和旅店的,我们在前往天空岛的路途中,时不时就可以看见一幢小别墅隐藏在路边的森林里,或是某个半山腰的开阔地带,门口停着三五辆车,估计是要那里小住一段时间的。当我们还停留在蜻蜓点水到此一游的旅行方式,这些老外都把旅游的重心放在度假休闲上面了,他们把车开到某处,然后租上自行车,或者是背上背包徒步,在行走的过程中细细欣赏大自然的造化神奇,既愉悦视线,也不会过于疲乏。当然,他们有闲又有钱,才可以这样去玩,也说不上什么。

前往天空之岛的公路依然是穿行在高地之中,有所不同的是公路两旁的湖泊明显增多,大大小小的湖泊从车窗外掠过,非常养眼。还有莽莽苍苍的森林,这们的车子一会儿穿过一大片密林,一会儿又挨着平静的湖面,一会儿车子跃入山顶,眺望连绵的群山,一会儿沉入谷底,看两旁牛羊吃草,变幻的风景让人沉醉。

大概开了三个小时,我们终于可以远远地看到天空之岛了,一座弧型的大桥如一道彩虹将岛屿与陆地连在了一起,桥的造型简洁优美,它的存在,犹如一道的通往天涯海角的大门,预示着踏上天空岛将会有与众不同的经历。

因为是海岛,山势平缓了许多,公路依山傍海而见,我们一路上看到了不同风景的海湾,有的是陆地缓缓入海,海湾的曲线柔美流畅,有的海湾是一大块的山体伸向海洋,裸露的岩石有如刀削一般,海浪与岩石不断撞击,传来巨大的响声。 海边的湿地水鸟、海带贝螺,海面的帆船点,远处高山的小溪羊群,一切都显得生机勃勃。有人说Skye就像人间天堂,我虽不这样认为,但我承认它的美丽的确与众不同。

车子驶过一个山隘时,还看到几个保存完好的火山口,尖尖的山顶依然保留着熔岩流溢的样子,看来在历史上这里曾经有过火山活动的时期,也许整座岛屿都是由火山喷发后的沉积物构成的吧,我猜想。

Portree 是岛上最大的一个海港,从天空之桥开到这里大概要一个小时,就在快驶近 Portree 的时候,一阵突如其来的暴雨溅起的水花将车窗迷糊起来,很难看清前面的路面,我们不得不将车停在路边,等待雨停,大概过了二十多分钟,这场大雨就像它来时一样,也迅速的消失了。太阳透过云层照射下来,将黄昏时分的 Portree 的建筑抹上一层金黄,非常好看。这时,朋友王珏兴奋地喊到,快看,海上有彩虹了,我们全体都激动起来,赶紧下车,去捕捉这一难得一见的美景,这是我有生以来见过的最大的彩虹,巨大的弧型将天际连接起来,而且还是双层的,在明显的内环之外,隐隐可见另外一个更大的光环。王珏许愿说,看到了彩虹,就会预示着你有好运会来,希望我们能看到更多的彩虹。我们都当她说的是玩笑话,可没想到她的话竟然应验了,在驶过 Portree ,前往carfin的路上,我们竟然在不同的地方看到了七次彩虹,也许是雨后天晴的缘故吧,按照王珏的话,我们将会好运多多,我相信她的话。

在天空之岛找住宿是件颇费周折的事,这里的旅馆位置都很分散,明明是一个地方,但房子都是建在不同的海湾里,或者是同一海湾的不同位置,相隔都很远,我们跟预定的青年旅馆打了多次电话,才在天黑时分找到了驻地。

也许太累了,第二天到了九点多才醒来,我便兴奋地推开窗子,看到蔚蓝的海面,亮晃晃的太阳已经升得老高,照得我睁不开眼。来到屋外,才发现偌大的海湾仅仅散落着不到十座房屋,白色的墙面在绿树的掩映下美观醒目。冲了一杯咖啡,我在椅子上坐了很久,心里一直在吟诵海子写得那首诗《面朝大海,春暖花开》:

从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开。。。

伴着咖啡的香气,欣赏这无边的美景,我由衷地感到,这一刻,我是幸福的。






天空之桥




美丽的海湾








火山


快到protree时,乌云密布


protree风光




又见彩虹









我有一所房子 面朝大海












羊肉pie 和fish chips




苏格兰小牛

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 楼主| 发表于 2007-1-13 10:05:00 | 只看该作者
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发表于 2007-1-13 21:40:00 | 只看该作者

诱惑

配上段风笛吧

[rm=500,350,1]http://www.craftxg.com/backsound.wma[/rm]
疼痛是不是不能忘却 怕没有了这些回忆一无所有
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 楼主| 发表于 2007-1-14 14:50:00 | 只看该作者
以下是引用cocteau116在2007-1-13 21:40:00的发言:

诱惑

配上段风笛吧

[rm=500,350,1]http://www.craftxg.com/backsound.wma[/rm]

风笛的声音不是这样的, 这好像是黑管吹出声音吧, 也挺好听的.

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发表于 2007-1-14 19:14:00 | 只看该作者

忽忽 以前有本碟是爱尔兰的风笛的

后来送了朋友 但那些残留的旋律却还在心底流放~~~~~~~~

伴随着一段时间的味道

疼痛是不是不能忘却 怕没有了这些回忆一无所有
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发表于 2007-3-24 15:11:00 | 只看该作者

玩得开心啊,羡慕,你是从哪个城市拿的签证?

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