总统家

标题: 香港室内设计之父——高文安与您携手08特训 [打印本页]

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:34
标题: 香港室内设计之父——高文安与您携手08特训

高文安

1943 出生中国上海
  1961 中学毕业于培侨中学
  1969 澳洲墨尔本大学一级荣誉毕业并荣获建筑系学士之设计优异奖及PICTON HOPKINS AWARD
  1976 创办高文安设计有限公司,专注从事室内设计工作至今。
  1990 增设海外分公司于新加坡、台湾及泰国等地。
  专业资格:英国皇家建筑师学会会员
       澳洲皇家建筑师学会高级会员  
       香港建筑师学会会员
       香港注册建筑师

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:44

高文安谈家具设计

早年生活在澳洲的高文安是学习西方艺术与建筑的。在一个偶然的机会转而学习室内设计的。在从澳洲回到香港后,开始对中国文化产生了兴趣。在他的设计作品中融入了中国传统元素和民族元素。他希望通过自己的设计,将中国文化推向世界,让世界人了解中国家具,了解中国文化。
谈到目前中国家具的设计水平的时候,高文安遗憾的说到现在中国的家具设计还没有突破,传统风格的家具照搬明清家具的设计,没有从现代中国人的生活习惯出发,加入现代元素;现简约风格的家具多为抄袭意大利等西方国家的家具设计风格,没有自己的创新体现在设计里面。然而要做出代表中国的家具,就要从现代中国人的生活习惯出发,加入中国元素。
高文安指出,家具设计当中,实用是最重要的。老百姓买的,又舒适、实用的家具才是一款好家具。高文安谈到前不久,在为一对俄罗斯夫妇做设计的时候,他们平时的生活习惯是半年去购物一趟,我就建议女主人要一定要一个梳妆台,梳妆台下面要放一个冰箱,专门用来放化妆品。另外俄罗斯人有很多皮草服装,这就要注意房屋的恒温。这些都是很细的设计的,但是都很实用。

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:47

高文安不仅在设计方面是高手,健身也是同样

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:50
——高文安的居家风格
  高文安至仍是单身汉,然他对“家”的要求却是十分严格、温暖、舒适、私密、有个性是基本条件,之外再加上自己的设计语汇、线条与色彩,他是个酷爱休闲与运动的人,因此他的家总是不乏一个健身房或是游泳池,在整个居住空间中,高文安个人尤其重视厨房和洗手间的设计,通常他的厨房都窗明几净的有如吧台,洗手间也明朗喜悦的有如游戏间,曾经他将浴缸摆在客厅现卧室之间,曾经他将浴池设置在院子里,曾经他将浴室设置在顶楼,洗澡时可以透过玻璃看见窗外的景致,曾经他将便池设计在花园里,如厕时还能拈花惹草……
  另外,高文安也是热爱中国文化和亚洲文化的,他的设计作品中不乏中式家具、泰国和越南的手工制品,还有日本庭园的意象等等,他的企图是透过室内设计的管道,将亚洲文化推展到全世界。
  原来高文安是建筑师,却因为喜欢与人沟通,喜欢听别人倾诉,而成一个先满足客人,再满足自己的设计师。曾经有一次高文安参加了一个二百人的大型鸡尾酒会,在酒会中,他发现大部分的人都在谈论自己,完全忽略别人的存在,从此在人群中他从不谈自己,只听别人说,他也因而了解更多的人性与事件,他的“好人缘”成为他争取案件的条件之一。
  高文安的家一直是朋友们喜欢聚会的好地点,因为那里有最舒适的谈天空间又有最人性的享受,红酒、起司、熏肉和热情的主人,往往一个夜晚总是很快成为美丽记忆。
曾经高文安为自己设计过十几个家,每一个家都因环境、大小的不同而有不一样的设计,但第一个家却也都给人留下深刻印象,或许经由他的居家风格,我们可以对高文安这么一位设计师有更多的了解与认识吧。

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:55
——珍视传统文化
  高文安在澳洲学习澳洲人的生活态度,和安排家居生活的方式,他们的生活是非常贴近自然的。回到香港,才开始真正接触东方文化,并逐渐认识到它的价值。对自己传统的东西不屑一顾,是浅薄的表现,亚洲许多国家其实都对自己的传统文化非常珍视,反观我们却做得相当不够。他在香港二十多年一直在摇旗呐喊,要珍视自己的文化,现在不少香港设计师都做得越来越好了。在国内经济起飞的阶段,人们会更接受西方的家居设计风格,或是片面追求豪华,都是可以理解的,希望这个阶段不会太长。 对国内设计师的看法
  高文安感觉他们的设计还是比较流于表面,沙发是沙发、餐椅是餐椅,缺乏一种生活的情趣和感觉。好像看不出他们有全身心投入到设计中。对设计有没有投入热情,有没有亲力亲为,是很重要的。
  也许广州或内地的一些设计师对自己本土的文化比较缺乏信心,这样在设计中往往缺乏地区性特色。而我认为,在广州做的家居设计,与在番禺或杭州、西安做的都应该不一样。如果有人说要在广州做一间完全是法国巴黎风格的房子,我会劝他不要这样做,因为两个地方是拉不上关系的。

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:58

高文安作品—上海李太别墅

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 18:59

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:00

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:01

高文安作品—成都高山流水

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:02

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:04

高文安作品—上海香梅花园

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:11

高文安作品—香榭水都

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:12

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:13

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 19:26

高文安设计感言

◎三十年前我的设计和今天我的设计,风格基本上是没有变化的。我觉得,一个好的设计,一定要经得起时间的考验,现在我回头去看我七十年代的作品,发觉一直到现在,我的风格基本上是以生活为出发点来做设计的,是始终没有变化的,始终如一,所以从来都没有错过。

◎我现在是越做越起劲,也没有什么遗憾。每一个人生中可能都有很多机会,问题是在于你要怎么去把握。人生和设计有很大的共通之处,主要还是你通过每一个项目,每一个跟客人的交流的过程,能够把自己的人生观扩大,处理事情的手法也更加成熟。每一个项目我都希望做得最好,我一直跟自己说:我是一个服务行业,我是为了客人服务的,客人满意才是我的满意。

◎创意就是一个设计师能够懂得人家说话,每一个客人都给了我不同的设计空间。

◎我的性格就是我什么都无所谓,我对于颜色也没有偏好,对于风格也没有偏好,我做什么都行,这个也是我自己训练出来的,因为我是一个设计师,我不能对任何颜色有偏好,这是不负责任的。而且我是没有风格的,我什么风格都可以做,因为我是服务客人的,我经常打一个比方,比方你是一个演员,你只可以做皇帝,其他角色都不能做的话,你是不是一个好的演员呢?是的。但是你不是多元化的演员。

◎我从来不追潮流,从来都没有。我们做的是家装,不是买一件衣服,不能纯粹地跟潮流,衣服一季之后你可以把它扔掉,但是家装是花了很多钱的,你不能因为潮流改变就在过时的空间里面生活,是很难受的。

◎我一直说的一个比方,如果一个女孩子,她出生时就已经很漂亮的话,那她就不需要化太多的妆。所以我认为家居设计也是这样,平面布局最重要,这样后期就不需要太多装饰,一进来就有家的感觉。

◎如果不做设计师我会做什么?我不会不做设计师,因为要是我心里面有这个概念,要是我不做设计师的话,那么就代表我对我现在的工作肯定有一点不满意,或者是有点分心,但是我从来就没有。我不会不做设计师,因为我非常享受我做设计师这个行业,我也做得很好,我为什么要不做呢?

作者: 残图    时间: 2007-12-24 20:17

什么时候来啊

作者: 画匠的笔    时间: 2007-12-24 20:43
以下是引用残图在2007-12-24 20:17:00的发言:

什么时候来啊

估计在年后到营讲课 共同期待吧

作者: 佳妮    时间: 2007-12-24 20:45
作者: jiayounongchang    时间: 2007-12-24 20:53

顶起

作者: 5点    时间: 2007-12-24 20:56

很好哦 呵呵 过去就可以听的到他的讲座哦 

作者: 5点    时间: 2007-12-24 20:58
有几场课啊?????LZ
作者: 矿泉水    时间: 2007-12-24 21:05

不错啊,是什么时候

作者: 残井    时间: 2007-12-24 22:09
以下是引用画匠的笔在2007-12-24 20:43:00的发言:

估计在年后到营讲课 共同期待吧

期待高文安大师的到来。。。。。。庐山写生期间见啊!!。。。。。

作者: 萍淡    时间: 2007-12-24 22:16

高文安大师 的课 真很棒`~~~!!!!

上次听了感悟 很深``````

好想 再 去听 哈哈`````

作者: 高月    时间: 2007-12-24 23:29

期待呀!严兄多发点呀!呵呵!

作者: 江博    时间: 2007-12-24 23:40

支持,顶

作者: 周建勇    时间: 2007-12-24 23:44

hao,ya

作者: 笔舞春秋123    时间: 2007-12-24 23:51
这一期的同学很幸运哦!大师要来了,羡慕啊!
作者: VTL    时间: 2007-12-25 08:37
顶了!
愿特训营越办越好!
作者: 枫丹白露2006    时间: 2007-12-25 09:15

厉害呀!这么厉害的人物都请到啦!哈哈!什么时候把梁志天也请来呀!

作者: 尘若    时间: 2007-12-25 15:55

期待大师到来!

作者: 跟着线条散步    时间: 2007-12-26 01:21
以下是引用枫丹白露2006在2007-12-25 9:15:00的发言:

厉害呀!这么厉害的人物都请到啦!哈哈!什么时候把梁志天也请来呀!

梁志天一定要请来!

作者: 陆露    时间: 2007-12-26 09:28

期待啊!

作者: 万筱沁    时间: 2007-12-26 22:04

期待中。。。。

作者: 中闽一笔    时间: 2007-12-27 10:42
哦,,期待啊。。
作者: 丰良画    时间: 2007-12-27 21:03

是啊

特训营老师越来越高端了!

作者: 道明26    时间: 2007-12-28 00:37
佩服,,以后会有更多的大师来吗?
作者: 荏砹    时间: 2007-12-28 12:33
期待啊
作者: oicq11111007    时间: 2007-12-28 22:26

是不是真的???????

又说我们五期来..又没有来.

作者: 好三喜    时间: 2007-12-30 20:52

好过瘾啊!期待中...

顶住...

作者: 跟着线条散步    时间: 2007-12-31 13:19
以下是引用oicq11111007在2007-12-28 22:26:00的发言:

是不是真的???????

又说我们五期来..又没有来.

高文安先生2月17日在庐山给大家上课.

作者: 一剑穿心    时间: 2008-1-1 16:38
期待中... ... ...
作者: 枫丹白露2006    时间: 2008-1-3 13:06
顶呀!
作者: xsj520886    时间: 2008-1-4 09:32

哪个健身的是他吗? 可能是他20年前吧

呵呵

作者: zhoulang    时间: 2008-1-5 12:53

渴望

作者: 郁闷蓓贝    时间: 2008-1-6 11:59

我也想听高老师的课啊``

555`~~

雪梅~录下来~回头给我啊`~~

555`~~ 俺也听哈~~

作者: 孤井    时间: 2008-1-7 02:54

呵呵!!在珠海和高老师接触过!!很不错!他可以把设计带到生活中去!!

他可以告诉你设计是怎么骗过来的!!很有意思!!确定一下时间过了年我也去再听听啊!!

作者: 傲慢的鱼    时间: 2008-1-7 09:55
以下是引用画匠的笔在2007-12-24 18:58:00的发言:

高文安作品—上海李太别墅

作者: grrr    时间: 2008-1-11 01:12

别说大话了,先把高文安大师请过来再说吧,呵呵

作者: 行走    时间: 2008-1-11 15:18

是 在山上阿

作者: 若月    时间: 2008-1-14 23:02
高老师人的确很不错,设计更不错....他的课很好的
作者: 大家一起来    时间: 2008-1-17 16:57

他的课我听过,还可以吧?

作者: 阿影    时间: 2008-1-19 22:46

gengjia houhuil

作者: 布衣行者    时间: 2008-1-25 18:36

业内人士分析 说高文安图纸都搞得一塌糊涂 还有脸称大师 而且在好多房产商中流传这么一句话 说高文安还是有他的市场的 因为他炒作得好啊 很多民营房产商信大牌 不了解实力就盲目找(主要是信息封闭,而高却漫天炒作 ,只要有地他就钻) 比如万科 金地等之类的就不会找他来设计了 前些天我和联想下面的一个房产公司谈样板房时 对方说,刚开始有找过他 一了解就觉得他虚的多 实的少 还不于 内地的于强 人家才收700一平方 我们还问怎么没找一正企划啊 人家说最后还是找了一香港的设计师 暂不透露 高他收设计费一点也不含糊 在业界类还传着这样一句话 他的公司叫香港雅庭

向他学习炒作 没错的

作者: dexkj0801    时间: 2008-2-3 21:55
以下是引用grrr在2008-1-11 1:12:00的发言:

别说大话了,先把高文安大师请过来再说吧,呵呵

此人是妒忌或是别的什么我们不得而知...

作者: dexkj0801    时间: 2008-2-3 22:04
以下是引用布衣行者在2008-1-25 18:36:00的发言:

业内人士分析 说高文安图纸都搞得一塌糊涂 还有脸称大师 而且在好多房产商中流传这么一句话 说高文安还是有他的市场的 因为他炒作得好啊 很多民营房产商信大牌 不了解实力就盲目找(主要是信息封闭,而高却漫天炒作 ,只要有地他就钻) 比如万科 金地等之类的就不会找他来设计了 前些天我和联想下面的一个房产公司谈样板房时 对方说,刚开始有找过他 一了解就觉得他虚的多 实的少 还不于 内地的于强 人家才收700一平方 我们还问怎么没找一正企划啊 人家说最后还是找了一香港的设计师 暂不透露 高他收设计费一点也不含糊 在业界类还传着这样一句话 他的公司叫香港雅庭

向他学习炒作 没错的

先前声明我并不了解高文安其人的一切,看过的只是他的设计,在厦门也有幸听过他一堂课.

别人怎么做都是有自己的性格原因存在,难道高文安就是圣人?就是人民币?做到谁都喜欢

请问,你能做到的地步在哪里?...这位兄台此言实在不解.

那我可不可以这样理解,我不懂你是不是经历过特训营出来的人,抱有的心态是怎样的呢?

你此言此举是对余工的行为及他的判断能力做出质疑,那是不是可以质疑你是别的商家来炒作的棋码之一呢?

这种恶劣的竞争手段恶性的循环才导致今天中国设计行业的发展缓慢,暂可以不说你是不是别的商家借机炒作

的嫌疑,甚至于可以怀疑你的做人品行德育是不是有得到良好的教养,别人怎么去看都是别人愿意去做的,那

如果你认为你是在做好人而让我这种人为只鄙视的话,那我抱歉,如果在这种情况下因为我是属于狗拿耗子型一类的

,那应该跟你说声:"对不起"你有你的自由言行权利.

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:44
香港设计之父高文安老师于2月16日晚22时25分抵达庐山体育中心与学生见面

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:44

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:46
2月17日下午两点胡群老师带领高文安老师一行欣赏庐山

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:47

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:47
高文安老师一行来到美庐别墅

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:48
高文安老师与学员交流中

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:49

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:49

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:50

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:51

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:52

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:52

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:53

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:54
高文安老师与学员零距离交流

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:54

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:55

作者: 画匠的笔    时间: 2008-2-18 14:55
高文安老师此行还带了自己的海报和书籍送给大家

作者: 石塘村    时间: 2008-2-19 09:59

顶起。

作者: 枫丹白露2006    时间: 2008-2-20 09:55
支持大师,支持特训营!
作者: 龙宝林    时间: 2008-3-10 23:17

支持到翻页!!!

作者: 眼泪设计    时间: 2008-3-15 11:20

我也在庐山哦!

作者: 任灏    时间: 2008-3-15 16:33
哈哈,我听了高先生的课哈,还是很精彩呀,高先生还是很平易近的!
作者: sd30335507    时间: 2008-3-21 08:57

呵呵,提升到了生活的层次是吧。

作者: 顽石    时间: 2008-3-22 00:20

多发点!!

6期来了 在庐山的课不是很理想啊

估计下次来会准备的会好的

作者: 坤啊    时间: 2008-4-3 18:40

顶啊! 再来多讲点...

作者: 嗳→芜琂佚對    时间: 2008-4-7 16:44
严伟最近有新图不 多发点
作者: 大山    时间: 2008-4-25 13:41

作者: 大山    时间: 2008-4-25 13:42

作者: 大山    时间: 2008-4-25 13:44

作者: 大山    时间: 2008-4-25 13:45

作者: 大山    时间: 2008-4-25 13:46

作者: 叶璇    时间: 2008-5-5 17:42
大师!!!
作者: 爵士    时间: 2008-5-9 10:32
希望能有机会听高老师讲课.
作者: 阿影    时间: 2008-5-12 11:00
听了多赚几百万
作者: 鱼城    时间: 2008-5-25 22:10

期待

作者: 爱无づ止境    时间: 2008-6-4 02:15

期待哦``

作者: wsk2008    时间: 2008-6-7 18:31

支持中国设计,支持特训营,相信高大师不会是浪得虚名,就算忽悠的好也算本事了,有本事大家都忽悠到这个地步.

纠正斑竹一个错误,台湾不能算海外吧!发铁要注意措辞和使用范围.

作者: 胖胖鱼    时间: 2008-12-15 22:07
同意楼上的 在期待中能看到更多的...........
作者: 辉煌艺鹰    时间: 2008-12-16 21:24
暑假也来了呀 怎么没看到照片发上

欢迎光临 总统家 (http://www.ztbs.cn/) Powered by Discuz! X3.2